Погода: −6 °C
13.12−8...−6пасмурно, без осадков
14.12−6...−5облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Временная регистрация

• Добрый день ! Скажите пожалуйста, дает ли "регистрация по месту пребывания" право на работу ? Ситуация следующая: в одной организации сказли, что возьмут меня на работу, когда у меня будет "постоянная прописка", то есть регистрация по месту жительства, якобы им очень нужен штамп в паспорте. Интересно выяснить на сколько правомерны такие действия ? Спасибо

• В ответ на: Ситуация следующая: в одной организации сказли, что возьмут меня на работу, когда у меня будет "постоянная прописка", то есть регистрация по месту жительства, якобы им очень нужен штамп в паспорте. Интересно выяснить на сколько правомерны такие действия ? Спасибо
    Трудовой кодекс Российской Федерации
    Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
    Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
    Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Можете пожаловаться на эту фирму в трудовую инспекцию. Правда, после этого Вам там работать вряд ли придется.

Подпись на реконструкции

• По закону обязаны взять Вас на работу безо всякой регистрации. На практике регистрацию всегда спрашивают, хотя бы временную. Якобы регистрация служит показателем того, что Вы действительно проживаете в нашем городе. Понятно, что это полная фикция - на практике сегодня человек живет там, где работает, а зарегистрирован там, где получится (у родителей, у знакомых-друзей и .т.п.), а вовсе не по месту фактического жительства.
    Попробуйте поговорить с работодателем по-человечески: покажите договор аренды на снимаемую квартиру, убедите, что находитесь в городе законно и хотите работать легально (иногда пойдет и диплом о высш.обр., выданный в нашем городе).
    Единственное, к чему могут совершенно законно докопаться - это в каком из местных военкоматов (по месту ли регистрации) лежат Ваши документы, и если такого не наблюдается, могут "попросить" - так как работодатель ответственен за надлежащий учет своих военнообязанных сотрудников.

Записей на странице:

Перейти в форум