НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

  • Такая проблема.
    Работали мы с приятелем в одной небольшой телекоммуникационной компании в прошлом году. Там сильно задерживали зарплату. Соответственно, мы оттуда уволились. Мне не выдают зарплату за июль, приятелю за июль и август. Зарплата была белая. Предприятие находится в одном из районов области. Мы прописаны в городе. Зарплата перечислялась на карточки. Работодатель говорит, что платежка на карточке есть, но реальными деньгами она не подкреплена, типа нету денег пока. Деньги у них есть, зарплату задерживают, но не на год, на бензин, новые покрышки машинам и прочую дребедень им хватает. Соответственно вопрос: для начала куда нам обратиться, какие у нас шансы чего-то добиться, можно ли из них выбить больше чем нам они нам должны и на сколько (за их непомерную наглость). У кого есть подобный опыт, буду благодарен, если опишете его. Заранее спасибо.

  • в том году говорите?
    а чего молчали?
    все устраивало? эх..

  • нет конечно не устраивало! Просто директор комапнии - отец нашего одногруппника, и как бы были некоторые доверительные отношения. Сначала....
    Мы все время звонили и спрашивали "когда?"а нам говорили в конце месяца, на следующей неделе и т .д. и т.п. Плели такие невероятные истории что копец.
    Просто мы в этом году защищаемся и нам было не до этого. А щас стало очень до этого.
    А что уже поздно чтоли предьявлять им что-либо??? Просто этот "эх" в конце не хорошо как-то прозвучал:улыб:

  • Идите в трудовую комиссию по району, где расположено предприятие.
    И будет вам щастье. :роза:

  • Неисполнение работодателем обязанности по своевременной оплате труда работников является нарушением трудового законодательства, влекущим применение к нему соответствующих мер ответственности.
    В соответствии с абз.1 ст.142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
    Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы нарушает права работников на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированные ст.37 Конституции РФ и ст.21 ТК РФ.
    Согласно ст.232 ТК РФ сторона трудового договора (как работник, так и работодатель), причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить этот ущерб в соответствии с ТК РФ и федеральными законами.
    При этом согласно ст.233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), и, следовательно, при решении вопроса о начислении и уплате соответствующей суммы денежной компенсации работнику в порядке ст.236 ТК РФ подлежит рассмотрению вопрос о наличии вины работодателя в несвоевременной выплате заработной платы как необходимом условии наступления материальной ответственности.
    При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе рассчитывать на возмещение морального вреда.
    Согласно ст.237 ТК РФ причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. Статьей 237 ТК РФ также закреплено, что в случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
    Таким образом, в случае невыплаты или несвоевременной выплаты в организации заработной платы работник вправе реализовать предоставленные ему ТК РФ права, а именно приостановить работу до полного погашения задолженности по заработной плате и соответствующих процентов, а также заявить работодателю требование о возмещении причиненного ему морального вреда.
    В соответствии со ст.362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, установленных федеральными законами.
    Статьей 419 ТК РФ определено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
    Согласно ст.192 ТК РФ к дисциплинарной ответственности может быть привлечен работник организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение по своей вине возложенных на него трудовых обязанностей. Несвоевременная выплата работникам заработной платы по вине руководителя организации или иных уполномоченных лиц, на наш взгляд, должна рассматриваться как ненадлежащее исполнение ими своих трудовых обязанностей и повлечь наложение одного из предусмотренных ст.192 ТК РФ дисциплинарных взысканий.
    Материальная ответственность руководителя организации наступает при причинении организации прямого действительного ущерба в соответствии со ст.277 ТК РФ. При этом во всех случаях причинения ущерба организации-работодателю руководитель несет полную материальную ответственность.
    Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, так, в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение на должностных лиц организации административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.
    Пунктом 2 указанной выше статьи установлена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда лицами, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. Данная ответственность представляет собой дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Согласно ст.3.11 КоАП РФ дисквалификацией признается лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.
    Следует обратить внимание и на то, что действующим законодательством предусмотрены меры уголовной ответственности за невыплату заработной платы.
    Так, в соответствии с ч.1 ст.145.1 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ невыплата свыше двух месяцев заработной платы (пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат), совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Если то же деяние повлекло тяжкие последствия, применяется наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • Наташ, вы очень здорово цитируете норм.акты, но, я думаю, что не всем все в них понятно, вы бы лучше своими словами объснили человеку на что он может расчитывать.

    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...(М. Булгаков)

  • В ответ на: Идите в трудовую комиссию по району, где расположено предприятие.
    И будет вам щастье. :роза:
    Был у меня такой опыт, к стати, когда я увольнялся из одной аудиторской фирмы. Дак вот, Трудовая комиссия и не почешется. Предлагаю проверенный мегаэффективный способ, при условии, что в фирме действительно есть деньги. Зная ИНН организации, находите налоговую инспекцию в которой она зарегистрирована, находите инспектора, который "ведет" эту фирму, узнаете его Ф.И.О. (или знакомитесь с ним, в зависимости от сложности ситуации), затем приходите в бухгалтерию фирмы-неплательщика зарплаты и со спокойным видом, подчеркиваю - спокойным! называя Ф.И.О. налогового инспектора, даете понять, что Вы в состоянии изменить уклад жизни фирмы посредством налоговой инспекции, в случае не выплаты заработной платы. ДЕЙСТВУЕТ НА РАЗ! :ха-ха!:

    Ora et labora!

  • Отстало. Организации уже не закреплены за отдельным инспектором. реформа-с.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • А Вы отчетность сами в ИМНС сдаете? Или Вы бухгалтер-теоретик? :ха-ха!:

    Ora et labora!

    Исправлено пользователем tenn (21.07.04 13:16)

  • Кто Вам сказал, что я бухгалтер? Не имею к этой братии не малейшего отношения.
    А разве отделы по работе с налогоплательщиками созданы не во всех инспекциях?

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Просто окончательно на что может человек расчитывать может решить суд.
    Так, человек может расчитывать на:
    1.выплату процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором (ст.236 ТК РФ).
    Так, например, если была невыплачена заработная плата в размере 15000 руб. в течении 1 года можно расчитывать на 2880 руб. в вид :)е процентов
    2. возмещение морального вреда.
    Судами вопрос о выплате заработной платы решается быстро, при наличии соответствующих доказательств (коими могут быть расчетные листки) в пользу работника. Вот только не понятно на сколько быстро и в полной мере работодатель выполнит рпедписания исполнительного листа.

  • А разве в отделах по работе с налогоплательщиками работают не налоговые инспектора? (вопрос риторический, ответа не требующий);
    Пояснение для тех, кто "не отстал" с реформой:
    За каждой более-менее "живой" фирмой закреплен свой налоговый инспектор, скажу более (по секрету), частенько из-за фирм происходят споры между налоговыми инспекторами, кому достанется честь ее ведения...:миг:

    Ora et labora!

  • Инспекторы отдела по работе с налогоплательщиками не наделены контрольными функциями. Они работают на прием отчетности и ввод данных. Пугать ими грамотную фирму - бессмысленно.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • В ответ на: Они работают на прием отчетности и ввод данных. Пугать ими грамотную фирму - бессмысленно.
    ...сдесь следует добавить "...сугубо личное, ошибочное, не имеющее к реальной жизни ни какого отношения, огромное ИМХО"

    Ora et labora!

  • Это, вообще-то вывод из моего окружения. Если Вам попадались фирмы, которые можно запугать человеком на приеме отчетности, то я умываю руки. И вообще, инспектора бояться - бизнесом не заниматься.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Что-то Вы от задержки зарплаты совсем не в ту область ушли.................

  • Речь идет о том, как помочь человеку зарплату кровную получить. Я привел пример сработавший в жизни. В отличии от тех, кто из СПС тексты скопировал. О "человеке на приеме форм" - привожу аналогию: если у Вас есть знакомый хирург в больнице, Вы же не станете спорить с тем, что он в состоянии договориться с гинекологом из этой же больницы...Зря Вы принебрегаете отношениями с "человеками на приеме форм"...:миг:

    Ora et labora!

  • Текст из СПС скопировала Я, а в вашей дискуссии по поводу налоговых органов не участвовала... И текст из СПС прокомментировала... А Вы уж точно увели разговор совсем в другую область....Кстати и человек, которому нужно помочь в этом не учавствует (странно да???)

  • ...мне тоже сначало было странно...а потом привык...я так понял, сдесь обсуждают ответы, а не вопросы...

    Ora et labora!

  • по поводу обращения к органам налоговой инспекции в данном случае.... На мой взгляд, совсем не обязательно "будить зверя", можно изначально попытаться решить проблему выплаты цивилизованным путем через обращение в суд... Возможно, уже это возымеет свое действие и не придется портить отношения с бывшими работодателями (жизнь показывает - Земля круглая)

  • Из жизни:
    Суд Вас не примет, если Вы не были в Комиссии по трудовым спорам, что в здании Совнархоза, там с Вас возьмут заявление, после Вашего ухода его "потеряют", потом направят в Суд, а Суд Вас не примет и т.д. и т.п...

    Ora et labora!

  • И я присоединюсь к последнему сообщению. Даже будучи юристом не стоит так боготворить суды. Суд - это последняя инстанция, когда больше сделать ничего нельзя. (это моя личная позиция)

    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...(М. Булгаков)

  • Может, не совсем в тему, но более подходящей темы поисковик мне не выдал :а\?:
    Вопрос не о задержке зп, а о задержке по выплате алиментов: не нашла ничего о том, как они должны перечисляться: один раз в месяц или два? (с аванса и зп плательщика) Тут написано, что согласно ст.136 ТК РФ "работодатель должен выплачивать зп не реже одного раза в полмесяца", соответственно и алименты должны удерживаться дважды в месяц? Или я ошибаюсь?

  • Ошибаетесь.

    Ст. 109 СК РФ:

    Администрация ... обязана ежемесячно удерживать алименты.

    Один раз в месяц, в трехдневный срок с момента начисления заработной платы, администрация предприятия обязана перевести Вам алименты. Если имеются другие выплаты (кроме аванса), например, отпускные, премии и т.д., то точно так же, в трехдневный срок.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Т.е., с аванса - не должны перечислять, с зп - перечисляют из всей суммы, если есть отпускные/командировочные - тоже перечисляют, так?
    А если в один месяц и отпускные и зп, допустим?

  • удержат и перечислят со всей суммы, начисленной за месяц. только с командировочных не ждите алиментов

  • В ответ на: с командировочных не ждите алиментов
    почему?

  • Потому что командировочные - это не заработная плата, а компенсация расходов работника, понесенных им в командировке.
    Полный перечень выплат, с которых производится удержание алиментов, определен ППРФ 841. Командировочные/суточные в этот перечень не входят.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Благодарю за пояснения :роза: Эх, жаль..(я про командировочные:хехе:)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно