Погода: 1 °C
11.11−9...−3пасмурно, небольшой снег
12.11−11...−10пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Выписать жену из квартиры

• Если тема была, то пордон, поиск не выдал интересующий результат.
    В обчем не сложилось.....
    Есть 3-х комнатная квартира, прописаны матушка, я, ребёнок и жена.
    С женой собираюсь разводится, соответсвеноо надо её выписывать, квартира приватизирована на маму и меня.
    Делится квартирой естественно не хочу, сына оставляю с собой.
    Каким образом может развернуться ситуация???
    Если мало входной инфы я с удовольствием отвечу подробнее на вопросы.

Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR

• Ну, я мужу пригрозила судиться с ним до потери пульса за каждую копейку и шмотку, если он из моей квартиры не выпишется сам, еще до подачи заявления о разводе... Помянув при этом и то его имущество и средства, о которых мне вроде как знать не полагалось...
    Хотя, вряд ли я стала бы это делать, ибо я человек дюже ленивый, но видимо, прозвучало это довольно решительно :-)

• 1. Выписать "по закону" без желания жены вряд ли получится.
    2. В принципе жена может претендовать на 1/4 квартиры.
    Но это зависит от обстоятельств приобретения ее в собственность.

• Если это была приватизация, то у жены отсутствуют какие-либо основания для того, чтобы претендовать на часть квартиры, поскольку безвоздмезно полученное супругом имущество не подлежит разделу при разводе.

Все вышеизложенное прошу считать моим личным мнением..

• приватизация действительно была, ещё до моей женитьбы.
    т.е. при разводе суд её сам выпишет ????

• Квартира приватизирована следующим образом: половина у матери и половина у Вас, я правильно понимаю?
    Вы приватизировали свою долю до брака - значит, это Ваше личное имущество, и разделу оно не подлежит, то есть - жена не может претендовать на раздел имущества, не может потребовать признать за собой право собственности на часть Вашей доли, НО!
    В соответствии со ст. 53 Жилищного Кодекса РСФСР "Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.

К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи".

То есть: Ваша жена как бывший член семьи нанимателя (а равно и собственника) может потребовать признания за ней права проживания (не собственности!) в квартире, и , боюсь, суд пойдет ей навстречу.

Единственная зацепка - настаивать на том, что бывшая супруга в квартире не живет, и на этих основаниях (бывшый член семьи и не проживает в квартире) наставивать на снятии ее с регистрационого учета... Однако подача бывшей супругой встречного иска о вселении эти претензии, скорее всего, снимет.
    Так что - выход один - договариваться с бывшей женой полюбовно.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• Вне зависимости от того, в какой момент приватизирована квартира, ваша жена не может претендовать на какую-либо её часть. Что же касается возможности выписаться - здесь полностью согласен с предыдущим постом. :live:

Все вышеизложенное прошу считать моим личным мнением..

• два варианта:
    1. добровольно.
    2. принудительно.
    надо исковое о признании утратившим право пользования, выселении и снятии с регистрационного учета.
    в кач-ве ответчика - бывшая.
    третье - пвс района.

исковое должно быть такое....чтоб выписались.....
    в теории.

а на практике.
    жена в настоящее время проживает?
    если да, то маловероятно что получиться.

• В общих чертах всё понятно,
    частично вы меня обнадёжили:улыб:
    Спасибо всем ответившим.

• Как собственник квартиры Вы вправе ей распоряжаться по своему усмотрению. Но квартирой, обременной жильцами - пользователями, пусть даже бывшими членами семьи собственника, распорядиться трудно. Можно затеять продажу (фиктивную) и использовать это обстоятельство как аргумент в судебной тяжбе о выселении. Но если Вашей жене не куда выселяться, дело будет трудным. Нужен опытный адвокат. Как показывает судебная практика "в никуда" у нас людей не выселяют.

Записей на странице:

Перейти в форум