Погода: 1 °C
11.11−8...−4пасмурно, без осадков
12.11−13...−10пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

спецам по ценным бумажкам

• Пжласта, кто сталкивался с акционерным правом и всяким разным таким, подскажите, когда можно признать договор купли-продажи акций недействительным, или признать сделку ничтожной?

• При огромном желании - почти всегда.

• Абстрактно тут ничего и не скажешь :). Основания недействительности сделки - в ГК - выбирайте :). По закону об АО, по-моему, еще оспоримой может быть крупная сделка и сделка с заинтересованностью, если не соблюден порядок.
    А если про "когда" - то в том же ГК про сроки исковой давности для недействиткельных сделок - там про 10 лет для ничтожной сделки с момента начала исполнения и год для оспоримой - с момента когда отпали обстоятельства/узнал, что она оспоримая.

• если есть возможность, то выкладывайте текст договора.
    и рассказывайте ситуацию....

• На самом деле с договором к.-п. там все ясно: фирма Х обещала проплатить n-ную сумму за акции (правда проплатила только через 4 месяца вместо 3х дней). Сделка зарегистрирована в реестре, выписка дана (мы являемся реестродержателем). Но вот сейчас, захотели, чтоб эта фирма Х не была акционером (владеют 10%). Можно сказать прихоть такая..Вот и думай, как это можно сделать%((((((

• Сейчас Вы похоже ничего не сделаете!
    Зарегистрировав акционера в реестре, так как реестр у Вас, Вы практически признали сделку правомочной, тем более если оплата уже прошла (хоть и с опозданием)

• вопросы по порядку:
    1) кто составил и подал регистртору передаточное распоряжение?
    2) кто "захотел, чтоб эта фирма Х не была акционером" - продавец?
    3) что он конкретно захотел - признать сделку недействительной и вернуть стороны в первоначальное состояние или привлечь покупателя к ответственности за просрочку уплаты покупной цены акций?
    4) какая ответственность предусмотрена договором за ненадлежащее исполнение договора и в частности, за просрочку уплаты покупной цены акций?
    5) предпринимал ли продавец попытки привлечь покупателя к отвественности в соответствии с договором?

• изложить можете причины, почемы хотите признать недействительным договор?

а то, мне много чего в этой жизни может не нравится......
    излагайте ситуацию....
    мало инфы....

• Отвечаю на вопросы по порядку
    1. Уточню, потом скажу
    2. Наше ОАО -т.е. продавец. Причина? - сменился у нашей фирмы Х владелец и не хотелось его иметь ее в акционерах
    3. нужна недействительность или ничтожность сделки
    4. и 5. - ответственности никакой не предусмотрено договором и, следовательно, никто никого привлекать и не пытался##########
    Дело, по -моему, гиблое..

• когда был заключен договор купли-продажи?
    о сроках, предусмотренных ст.181, знаете....

тут либо смотреть про преимущественное, либо сделки с заинтересованностью....
    либо, кто продавал акции? физик или юрик?

• дело бесперспективное абсолютно!
    заинтересованность тут ни причем, т.к. объектом сделки не были активы самого общества
    преимущественное право тоже ни причем, т.к. общество открытое

про передатку уточнять уже не имеет смысла

• согласен.
    пропустил я ответ Vredina... :((
    исправлюсь.

• Всех благодарю за внимание :)))
    Я уж давно поняла, что из затеи моего гендира ничего не выйдет..Оставалось только надеяться...Но все ж , приятно было пообщаться
    ХАЙ

• Если задумка вашего директора совпадает с мнением других акционеров, то можно большинством голосов исключить одного из участников, компенсировав ему его долю.

• в акционерном обществе это невозможно
    в обществе с ограниченной ответственностью закон позволяет, но при определенных условиях
    сдается мне, в этом случае таких условий нет

Записей на странице:

Перейти в форум