Погода: 11 °C
19.0616...19небольшая облачность, без осадков
20.0616...18пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Хобби / Книжный мир /

Последняя прочитанная книга (часть 5)

  • Георгий Лопатин дилогия "Исход" и "Беловодье" . Увлечение "родноверами" привело к тому, что молодой человек начинает слышать голоса в определенном месте. С родноверами он порвал, а вот идея как то разбогатеть общаясь с голосами осталось. Вот только с начало подготовиться надо - языки выучить (старославянский, латынь, английский, французский, итальянский, греческий и даже арабский) и кое-какие сведения из механики, физики, химии, металлургии). Вот и нырнул на "голоса" и сознание его перенеслось на Русь в эпоху Ивана Грозного в окрестности Новгорода в тело молодого сына кузнеца, работника Юрьев-Георгиевского монастыря. Опричники только что разорили Новгород. Изгнание бесов с обливанием святой водой свалило героя в горячке и из монастыря свезли его в деревеньку ближайшую к знахарке Матрене. Выживет - хорошо, не выживет, так воля божья. Выжил, но тут чума навалилась на деревню и пришлось попаданцу пытаться бороться с ней (знания кое-какие все же имелись). Сначала сам вылечился, а потом и других лечить. Сначала в деревне, потом в Новгороде. Бунт чумной, надо куда то уходить и решает главный герой стать жрецом Велеса и вывести своих последователей туда, где не достанут их царские опричники. Правда путь выбран необычный - на плоту гигантском через Белое море, Баренцово, мимо Исландии к Америке. Отбиваясь от царских опричников и воевод, дрейфуя по океану Ледовитому и северной Атлантике, зимуя в Исландии и дальше, куда вывезет. Правда шторм все же разбил плот у берегов Северной Америки и пришлось Беловодье организовывать на острове Лонг-Айленд выкупив в местных племен за бусы час земли. А потом обычная история попаданца - строительство крепости, внедрение новых технологий, выплавка железа, борьба с врагами (ирокезами, испанцами, англичанами). Читать можно, если не хочется ничего серьезного.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Геннадий Борчанинов "Корниловъ. Книга первая. 1917"
    С совещания Совбеза года 2023, в начало июня 1917 в тело генерала Корнилова. Фронт прорван, армия распадается на глазах. Но знание истории позволяет главному герою все же попытаться что то изменить. Нужно "немного" - остановить немцев, убрать большевиков, сместить Керенского и Временное правительство. Для этого надо найти тех, кто поможет это все сделать и работать и работать.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • За каникулы в сети прочитал два фанфика одного автора ( Скальдъ) по "Игре Престолов" Д. Мартина.
    Первый "Меч, перо и закон" . Главный герой - попаданец в Ренли Баратеона. Книгу герой не читал, сериал не смотрел, что с героем и окружающими будет - не ведает. Действует по наитию не зная раскладов. Из прогрессорства - только бумага хорошего качества. Большая часть эпопеи Мартина уложились в небольшую книгу.
    Вторая книга - "Речной лорд". Попаданец с земли попадает в сознание Эдмара Талли, лорда Риверрана и владыки Речных земель накануне "Кровавой свадьбы". В этой книге главный герой хорошо знает эпопею Мартина и понимает в какой заднице он внезапно очутился. Вот и приходится ему крутиться, отбиваясь как от врагов так и от "союзников". Частично спасают знание сюжета. То только на этом не победишь Ланистеров
    Изврат конечно, но читать можно, если время есть.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Е.В. Вишневский "Колумб Севера. Николай Николаевич Урванцев". Подарили на день рождение книгу про Н.Н.Урванцева. В детстве любил читать подобные книги про полярных исследователей, разведывавших новые земли сквозь льды и пургу. И книга биографическая про Урванцева вышла неплохая, тем более в некоторых местах, описанных в книги, пришлось побывать. Советую прочесть всем, кто интересуется Арктикой, историей открытия.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Михаил Ланцов очередной цикл (4 книги) про попаданца "Безумный Макс" (Поручик Империи, Ротмистр Империи, Генерал Империи). У Ланцова про попаданцев книги читаются быстро и легко. Героям все удается и воевать и экономику России поднимать. Правда герою этого цикла не до экономики, ему бы войну выиграть, которую потом назовут 1 Мировой. А попал он туда с нашего времени с полигона реконструкторов, обыгравших события этой войны. С большого бодуна и в форме поручика русской армии. Правда в неудачное время и неудачное место - 1914 год, Восточная Пруссии когда немцы начали громить корпус Самсонова. Но у героя военный опыт как в армии (после военного училища), так и ЧВК, и собрав нескольких солдат под свое командование принялся громить штабы и склады немцев. Резко изменив таким образом весь ход военных событий начала войны. Ну дальше - больше: ранение, госпиталь в Царском Селе, роман с медсестрой Татьяной, которая Николаевна, награждение, свадьба и снова на фронт громить немцев. Рейды по тылам противника сначала командуя батальоном, потом корпусом. Правда постоянно интриги и попытки убрать ретивого поручика.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Савинков Андрей цикл "Николай 1 Освободитель" Книга 4 . Охватывает 1822-1829 годы другой реальности. Александр 1 устал, готов уже уйти, подписав отречение, но главный герой в лице Николая убеждает его немного подождать хотя бы лет 5. Правда вся тяжесть переустройства страны все равно лежит на Николая - строительство железной дороги Москва-Санкт-Петербург, переселение крестьян за Урал, подготовка к отмене крепостного права, строительство пароходов . Дел много, да и о армии забывать не стоит, ведь в Европе война продолжается.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Так мало книг, связанных с моим самым большим увлечением. А действительно интересных из них еще меньше.
    Сейчас читаю такую классную книгу - "Все дело в запахе. Как нос диктует нам, чего хотеть и кого любить" (Паузе Беттина М., Зойль Ширли Микаэла).

    Начало немного нудное (ИМХО, не люблю философские отклонения), но потом интересно. И научные факты, и много личного опыта. Есть некоторые "рыхлости" в тексте, но они не критичные.

    Цугцванг, однако…

  • Вячеслав Курицин "У метро, у "Сокола"".
    Москва, год 1975, очередной юбилей победы, а тут старушек убивают, ветеранов войны. То кирпич упадет, то кто то куском асфальта пришибет в парке на скамейке. Город начинает лихорадить слухами о очередном маньяке. Московский уголовный розыск активно расследует это дело, а попутно раскрываются и другие дела - растраты, махинации, наркотики и простая уголовщина. Хоть похоже на то время (герои пьют постоянно), но вот некоторые словечки из нашего времени.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Илья Рэд цикл "Из медика в маги. Инвестиго" Кн. 1-6 . Сознание современного студента медика старших курсов внезапно попадает в тело новорожденного в мире где нет науки, а есть магия. И каждый житель в этом мире в той или иной мере может ей распоряжаться. Кто то минимально, а кто то, развивая свои способности, может стать магом. Вот и приходится ему воспитываясь в бедной приемной семье, вместе с своими новыми братьями и сестрой пробиваться в жизни. Наращивать магические силы и экономический потенциал за счет внедрения некоторых вещей, которые обычные в его старой жизни. Бороться с врагами, магами и преступностью. Читать про таких попаданцев все же, на мой взгляд, лучше чем про очередных "улучшенных знаниями попаданцев" великих князей или царей.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Евгений Вишневский. "Приезжайте к нам на Колыму. Записки бродячего повара". Книга первая. Вслед за биографией Уварова решил прочитать ранние книги Вишневского про геологические экспедиции, тем более кое кого из героев книги знал лично, и про автора много наслышан. Да места, про которые автор ведет речь, немного знакомые - Якутск, Хандыга, Индигирка, Колыма, Магадан. Полевые дневниковые записки, порой отрывочные, повторяющие, порой звучащие как байки, да и сами геологические байки. Читается легко.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Ланцов Михаил Алексеевич. Цикл "Сын Петра". Том 5. "Ветер перемен"
    Война закончена, но проблемы в России огромные - просто не хватает людей, да и враги не дремлют. Надо спешить - строить дороги, корабли и проводить реформы, вводить трудовой кодекс. И искать союзников, не только в Европе, а в Азии, плоть до невесты из Персии. Для перевооружения армии нужны новые образцы оружия, а то что уже сделали можно продать, благо после войны перевооружаются все по примеру русской армии. Для расширения рынка сбыта идут корабли в Америку, Африку и Юго-Восточную Азию. Пусть флота еще нет, но можно нанять голландцев.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Алексей Вязовский, Сергей Линник "Столичный доктор. Том II. Продолжение цикла про попаданца доктора из нашего времени в Москву на грани веков. Вылечил себя и начал лечить других используя методы и приемы из прежней жизни. Известность растет и среди пациентов появляются важные персоны. Ведь без них ни как не расширить свое дело. Даже на открытие первой станции скорой помощи удалось собрать денег. И главное - лаборатория по разработке новых лекарств, ведь без пенициллина - просто никуда.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • О. Шеллина (shellina) "Внук Петра Великого". Том 1. В новую серию про попаданца влип. Читаю теперь как замерзший в тайге сорокалетний нефтяник попал в тело четырнадцатилетнего подростка Карла Петера Ульриха, влиятельного герцога Гольштейн-Готторпского. Того самого , кто станет после смерти Елизаветы императором Российской империи Петром III. Он вместе с сопровождающими лицами едет через зимнею Германию и Польшу в Санкт-Петербург. И хоть бывший нефтяник плохо знает историю России того времени (больше по сериалам), но вот точно он помнит чем закончилась судьба Петра III, и ему как то не хочется её повторить. Для этого нужно избавиться от навязанного сопровождения, найти тех на кого можно положиться и прежде всего понравится Елизавете. Задача конечно трудная, но выполнимая.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • О. Шеллина (shellina) цикл "Внук Петра Великого" . Том 2-7 (Проблема выбора, Ярмарка невест, Великокняжеский вояж, Последний бой, Вендетта 1, Вендетта 2). Главный герой немного освоился, принят Елизаветой, назначен наследником, приобрел немного сторонников, но и противников. Не всем нравится что юный цесаревич делает и как себя ведет. Надо еще решить что то со своим герцогством, не отдавать же его кому то. И впереди еще женитьба, реформы Тайного приказа, путешествий по стране, война с Пруссией и много еще чего. Правда сам ничего почти не изобретает, предпочитает использовать Ломоносова, Ползунова и других, лишь слегка направляя.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Василий Кленин. Цикл "Русь Черная". Книга 1 "Темноводье". Книга 2 "Своеволие".
    Дальний восток, середина XVII века. На берега Амура вышла казачья вольница во главе с атаманом Хабаровым. Жестко приводя местные племена под руку белого царя, заставляя платить дань соболями, отбирая хлеб и выжигая поселения несогласных. Вот туда то и попал студент историк из Хабаровска. Историю своего края он знает назубок, но поможет ли это знание повлиять на те печальные события, которые грядут. Ведь он неумеха в том мире, не зря получил прозвище Дурной и только знание местных языков помогает ему стать толмачом и обрести хоть какой то авторитет. Что сделать чтобы отбить войска китайского богдыхана, выстоять и приобрести друзей и союзников.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Анатолий Егоров (MARHUZ) цикл "Развоплощённый" Книга 1, 2. Про очередного попаданца. В этот раз новейшими технологиями отправки разума в прошлое владеют американцы. В качестве подопытного кролика они почему то выбрали агента КГБ которого приговорили к смерти за многолетний шпионаж. Обменивать его неизлечимо больного почему то не хотят, вот и согласился он на эксперимент, как замену смертной казни. И попадает он на Дикий Запад в тело молодого бандита в год 1875, которого главарь банды оставляет как прикрытие от преследовавших мексиканских бандитов. Вот тут то он и использует то, чему учили в школе КГБ. Быстро расправляется с преследователями, а потом и главарем, который кинул его на деньги. Так появляется первоначальный капитал с которым можно ехать в Сан-Франциско и начинать планировать большие дела. Ведь еще никто не знает про золото на Аляске. Надо ведь найти компаньонов и надежных исполнителей.
    Во второй книге главный герой осваивает Аляску, получает большие деньги и начинает двигать прогресс, привлекая к себе на службу изобретателей (Белл, Максим)

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Е. Вишневский "Нас вызывает Таймыр". Продолжение заметок бродячего повара. Две экспедиции.
    Первая с красноярскими геологами на центральный Таймыр. Красноярск, Хатанга, Косистый, долгое ожидание вертолета и наконец само поле. Краткие описание, день за днем. Маршруты, байки в палатке за ужином, приготовление еды, рыбалка и охота. И ожидание когда вертолет прилетит и вывезет всех домой. А вторая - поездка в Диксон с телевизионщиками чтобы снять фильм про Таймыр весной 1991 года. Когда уже начали снимать запреты, но одновременно резко закончились деньги у всех организаций.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Геннадий Борчанинов. Цикл. "Корниловъ" Книга 2 "Диктатор".
    Осень 1917. Перед попаданцем в образе Корнилова стоят сверхважные задачи. Керенского надо опередить, взять власть в свои руки, а потом, хоть и вожди большевиков уничтожены, но есть вероятность что октябрь будет жарким. На фронте могут пойти в наступление германцы, да и национальные окраины неспокойны. А тут еще выборы в Учредительное собрание. Вот и приходится работать не покладая рук и искать везде где только можно людей, на которых можно положиться.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Дмитрий Данилов "Пустые поезда 2022 года. Взгляд из окна вагона". Немного грустная небольшая книга, которую автор посвятил памяти своей матери. В ней краткие заметки о поездках по маршрутам, почти заброшенным, по которым ходят поезда состоящие из двух-трех вагонов и тепловоза. Ну а на туристическом маршруте Бологое - Осташково даже ретро паровоз. За окном мелькают то лес, то поля, отрывки из разговоров случайных пассажиров, и немного истории о Пскове, Дно, Алексине, Тихорецкой. Спокойное чтение.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Василий Кленин. Цикл "Русь Черная". Книга 3 "Амурский путь" .
    Двенадцать лет плена у манжуров в Пекине. Чудом выжил, но нет никаких вестей с севера, что же творится на Амуре. Но его не забыли соратники, ищут чтобы найти и помочь сбежать. Ведь без него все рассыпалось на несколько частей и того гляди все пойдет прахом. Только он сможет снова все соединить и попытаться отстоять то что сделано. И попытаться даже изменить ход истории пройдя длинный путь с Амура до Москвы.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Андрей Панченко . Цикл "Андреевский флаг" . Книга первая "Гардемарин".
    Во время смертельного боя главного героя, попаданца Виктора Жохова, после взрыва вражеской эскадры, из одного времени переносит в другое, в конец 17 века. В сознание молодого юноши, которого в Индийском океане бессознательном виде подбирает голландское купеческое судно. И ему снова придется выживать, поднимаясь от юнги, сначала до штурмана, а потом до капитана корсара, перехватывающего суда берберских пиратов. Выбираясь из разных передряг, теряя новых друзей и приобретая врагов.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Atlet123 "Теон-Стрелок " Фанфик по книге Джорджа Мартина "Песнь Льда и Пламени". Попаданец из нашего времени перенесся в тело 9 летнего Теона Грейджона". Впереди еще восстание его отца Бейлона, поражение и жизнь в качестве заложника при дворе Эддарда Старка, защитника Севера. Хоть попаданец что то слышал про этот мир, но книг Мартина не читал и ему придется самому разбираться кто есть кто в этом мире и пытаться выжить.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Андрей Панченко . Цикл "Андреевский флаг" . Книга вторая "Рейдер".
    Хоть и небольшой фрегат и команда только слаживается, но удалось отбиться от пиратов и даже в качестве приза что то заработать. Но чтобы мстить дальше нужно прикрытие. А его можно получить на Мальте, ведь рыцари мальтийского ордена как раз и ведут непримиримую борьбу в Средиземном море против пиратов. Получен патент и корабли под андреевским флагом наводят ужас на своих врагов. Но не всем это нравится и на удачливых корсаров объявлена охота.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Андрей Панченко . Цикл "Андреевский флаг" . Книга третья "Колонист"
    Ведь и за океаном спокойной жизни не будет. Поэтому снова в путь, вокруг Америки, через мыс. Горн к берегам Калифорнии. Благо что там никого еще нет и можно основать свое убежище в районе Сан-Франциско. Ну а дальше - Аляска, Камчатка, контроль над всей прилегающей акваторией Тихого океана. И пусть только кто то сунется сюда...

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Михаил Шелест "Филарет - Патриарх Московский". Очередной цикл про попаданца. В этот раз сознание сорокалетнего врача, любителя реконструкций, после смертельной аварии из нашего перемещается в тело малолетнего Фёдора Захарьина-Юрьина. И проявляется оно постепенно - то какими то словами, то быстрым освоением чтения и счета, то вдруг какие то тексты в сознание начинают всплывать. А уж когда дед начал обучать его казначейской науке, то внезапно предложил ему для удобства ведения царской казны - двойную бухгалтерию и счет цифрами арабскими. Ну после того прогрессорства на смышленого отрока и обратил внимание царя Ивана Васильевича. Вот и влез попаданец в царев близкий круг и освоившись попытался изменить немного ход истории - тетку свою спасти от смерти (царицу Анастасию Романовну). А впереди еще поход на Полоцк, Ливонские войны. Дел много у попаданца впереди.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: