Погода: 23 °C
25.0526...28пасмурно, без осадков
26.0525...27облачно, без осадков
НГС.Форум /Хобби / Книжный мир /

у вас зачитывают книги?

  • Собственно, с этим, наверное, все сталкивались. Даете вроде как почитать, а потом выходит, что "подарили". Как с этим бороться? Призывы к совести не работают - отмазки какие-то начинаются.... "Подумаешь, тебе что, жалко....", "я ее куда-то дел", "дал почитать соседу, а он, гад, не возвращает"и т.д.

    Я, наверное, скоро НИКОМУ книги из личной библиотеки давать не буду:хммм:

  • Или еще бывает - даешь практически новую книжку, возвращают пачку листиков замусоленных...

    Это я уже злобой истекаю:)

  • Отношусь к этому спокойно. Значит этому человеку эта книга оказалась нужнее. Если она мне нужна. покупаю снова. Ну а то что вид у книги становится почитанный - так это только красит книги, значит их читают. Не люблю когда книги стоят на полках даже порой не разрезанные.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • аналогично, если мне попадается очень интересная книга, не успокоюсь пока ее до дыр не зачитают все мои родственники-знакомые)

    А еще у меня есть такая книжка Д. Кунца "Ангелы-хранители"
    Интересная - жуть, пришлось покупать 3 раза, т.к. стоило ее кому-то дать почитать, человек впадал в наркотическую зависимость и всеми правдами-направдами оставлял себе :безум:, последний раз вообще, человек сказал что он ее отдал, а когда я увидела ЕЕ у него в квартире и воскликнула "Так вот же она!!!", начал краснеть-бледнеть, заикаться и как в беспамятстве повторять: "Нет, это моя.. это моя..моя книга..." ну вот что с ними делать. А вообще мне импонируют книголюбы, так что я не сильно обижаюсь))

  • В ответ на: Отношусь к этому спокойно. Значит этому человеку эта книга оказалась нужнее. Если она мне нужна. покупаю снова. Ну а то что вид у книги становится почитанный - так это только красит книги, значит их читают. Не люблю когда книги стоят на полках даже порой не разрезанные.
    :agree: аналогично, ну не корова же, книга, её должны читать.
    З.Ы. Хотя один раз жалел все же, дал знакомому почитать всего гиппериона (с хэндимионом) он мне тоже какую то хрень.... и не поменялись обратно. :not_i:

  • А мне жалко. Я подхожу к вопросу выбора книг с трепетом. Каждая купленная книга - это часы раздумий, сомнений и сбора информации и отзывов о ней. Так какого..спрашивается мне их не возвращают.
    Больше всего жалко - толстого и красивого издания "Властелин колец" 3 в 1

  • держать у себя "взаперти" хорошие книги тоже неразумно, хочется делиться прочитанным с народом:улыб:хотя из приличных собраний сочинений книги, наверное, такому человеку бы не отдала - жалко коллекцию

  • Я больше всего расстроилась, когда у меня стырили ценный словарь. Специальный, с кучей идиом и третьих-пятых значений слов. Мне такая штука для переводов нужна регулярно, а чел брал готовиться к экзамену, больше он языками заниматься в жизни не будет.

  • Специальную и научную литература, словари я как раз отношу к ним, конечно жалко. И то, что мне постоянно нужно по работе. я стараюсь не давать. А уж если даю, то жестко отслеживаю у кого она и через определенное время напоминаю. что пора отдавать.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Закажите себе экслибрис.
    Можно в виде красноармейца со знаменитого плаката c подписью: "ТЫ! Вернул книгу хозяину?"
    И пусть у всех, "зачтитывающих" ваши книги, при взгляде на него просыпается совесть:улыб:

  • Бесполезно:улыб:Ну стоит на моих книгах мой экслибрис, так все равно уходят:улыб:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • а может еще и так?

    Каюсь был грешен несколько раз, особенно в студенческие годы..:смущ:

  • Одно время вел учет в ежедневнике, что у меня забрали и что я брал. Во-первых, быстро надоело, во-вторых, выяснилось что как книгообменное предприятие я безнадежно убыточен:)
    Чужих ,"зачитанных" мною книг на полках - около 2%
    Утраченных книг больше в разы. Так что я книгодонор, а не книговампир.

  • Сейчас не то время, чтобы сильно переживать о зачитанных книгах, как правило, цена вопроса 300 рублей. Вот при Советах действительно было обидно и жалко, когда зачитывали приличные книжки (тех же Стругацких). Сейчас же обидно только когда к закупленному ПСС приходится докупать книги другого формата.:хммм:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • НПП
    Я смотрю, тут все добродушные книголюбы.
    А я - кровожадная.
    Книги - это единственная вещь, которую мне жалко и из-за которых я могу серьезным образом испортить человеку жизнь. :biggrin: Я помню, дала знакомому плейер, а он его угробил, я сказала - не расстраивайся, бывает. А вот когда он посмел две моих книжки в непотребный вид превратить, я его заставила найти и купить мне точно такие же. Вообще не понимаю таких отмазок - отдал почитать, а мне не вернули, собака съела, и т.д. Это проблемы того, кто чужие книги кому-то отдал или не уследил за ними - покупай такую же и отдавай хозяину. :спок: Ну, в общем, у меня нет в бибилиотеке чужих книг - если я что-то беру, я всегда возвращаю. И у меня книги не зачитывают - я даю книги только проверенным людям, кто точно вернет и в приличном виде. Потому что когда книга зачитанная от того, что ее много людей прочитало - это одно дело, а когда новую книгу в неизвестно что превращают - это совсем другое. Первое естественно, а второго лично я не прощаю. Конечно, когда какому-то новому человеку даешь книгу в первый раз - это всегда риск. И если этот новый рискнет попытаться мне книгу не вернуть или вернуть ее в непотребном виде, он у меня больше никогда ничего не получит.
    В общем, по поводу книг у меня пунктик. :biggrin:

  • В ответ на: Закажите себе экслибрис.
    И пусть у всех, "зачтитывающих" ваши книги, при взгляде на него просыпается совесть:улыб:
    У кого-то из известных русских ученых (условно говоря, Иванова) экслибрис был такой:
    "Эта книга украдена из собрания профессора Иванова". :улыб:

    Caveant consules!

  • ууу, я до книг жадная-прежадная, я читаю очень аккуратно, поэтому могу дать почитать, только человеку, которого очень хорошо знаю и доверяю, были у меня случаи, когда возвращали книгу и листочки сыпались, были случаи и когда вообще не возвращали. С тех пор я десять раз подумаю, прежде чем дать почитать. Тем более сейчас времена не прежние- купить можно все, что хочешь(практически). Вот буквально на днях через Алиб заказывала две книги, которые у меня увели, душа не на месте без них :umnik: ))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: