Месяца с пятого беременности я начала ходить на курсы подготовки к своей будущей акушерке. К ней же несколько раз за все время ходила на личные консультации (она еще как психолог. Работает с беременными и просто клиентами). Потом у нее есть помощницы - одна из них мне до самых родов раз в неделю делала расслабляющий массаж. К другой я ходила раз в неделю плавать в бассейн и расслабляться. В общем, основная задача - было научиться расслабляться. Плюс все это хорошо помогало со спиной, у меня не было отеков.
Сами роды были больше суток. Дома мы рожали с мужем(М) и акушеркой (А)Первые схватки начались в 5-30 утра с воскресенья на понедельник. Я потом выспалась, поела, убралась. Акушерке позвонила только в 12. Так как процесс шел медленно, то условились, что она часов в 9 вечера приедет и посмотрит. Если что, то вызову раньше. К ее приезду схватки стали немного сильнее. Раскрытие было всего 1 см. Акушерка убедилась, что роды-таки будут и осталась с нами. Схватки я была то с мужем, то с ними обоими, то в ванной лежала, то на унитазе их пережидала (было легче так сидеть). К 12 ночи раскрытие было всего 3 см. К часу ночи меня стало колошматить, прям зажимать и сводить судорогами ноги. М. и А. стали делать мне масляный массаж, растирать, растрясать и расслаблять все мышцы. Это обалдеть как помогло расслабиться. И с этого момента я лежа на кровати жила со своими схватками. М и А по очереди дежурили и спали))Полное раскрытие было только к 14 часам следующего дня! Домашние роды никак не стимулируют. Процесс идет так, как положено каждой конкретной женщине.
Ну а потом мы стали ждать когда ребеночек опустится ниже и искать родовую позу. Я и в ванной была, и на муже спиной лежала, и на полу посидела... В итоге рожала на руках у мужа. Встала к нему спиной, а он держал меня за подмышки. Получились вертикальные роды. Дочу сразу ко мне на живот. Завернули по традиции в папину футболку
Нас с малышкой переместили на кровать. И с того момента мы не разлучны
Через 2 часа после рождения, когда доча насосалась и уснула, ее взвесили, измерили. Потом отрезали пуповину. К нам еще приезжала детский неонатолог и проверила здоровье, рефлексы ребенка. Сама акушерка уехала от нас только в 9 вечера. Потом приезжала каждый день, проверяла прикладывание, показывала как купать, обрабатывать, на 7й день делала мне правку живота