Погода: 1 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Банковский форум /

Исламский банкинг, действующий в традициях шариата... в России?

• Привет :улыб: я по банкингу не специалист ни разу - ни по нашему, ни по исламскому, знаю только, что в Иране, к примеру, существует огромное к-во заведомо невозвратных кредитов, например, на высшее образование. Условие - если в течение определенного времени после окончания ВУЗа не находишь работу с определенной зп (не ниже), то кредит не отдаешь. Для людей с низким уровнем доходов куча программ, на лечение - копеечные кредиты, на свадьбу - копеечные (полпроцента, к примеру). Есть банкротство физических лиц. Есть ипотеки для госслужащих тоже за полпроцента, что ли... Есть рассрочки, где выгоду банку обеспечивает компания, взамен сотрудник подписывает договор, что не уволится, пока не выплатит деньги. На путешествия какие-то интересные кредиты дают, на открытие медицинского кабинета (матаба) или клиники... Почти каждый банк в Иране делает кэш-бэк. Это из того, что я помню.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• На практике для клиента ипотека по иджаре ничем не отличается от обычной, кроме как одобрения "исламскими учеными": см ссылку на ипотечную программу выше: он: а)делает регулярные платежи б)юридически не распоряжается собственностью до полного её выкупа в)предоставляет аналогичный пакет документов (вплоть до кредитной истории) г)обеспечивает страховое покрытие сделки.

Теперь об обязательность владения: смотрим опять же сайт иджара-ипотеки: она может быть предоставлена под любое жилье, выбранное клиентом, но не из жилого фонда, принадлежащего банку, то есть о сути дела ваш тезис не соответствует действительности.

В ответ на: Вы уж определитесь с григом, в убыток или втридорога,
    Ну, почему, Григ внимательно не изучал ссылки выше, и (совершенно справедливо) полагает, что банковская деятельность не можт быть выгодной без ссудного процента. Я же утверждаю, что исламский банкинг работает за тот же ссудный процент, только называет его по другому (рента, или консультативные услуги) и используя усложненную бухгалтерию. Так как такая деятельность одобрена имамами и вообще, мусульмани, берущие кредиты в рай не попадут, за свои услуги подобная система устанавливает более высокие расценки нежели традиционный банкинг.

здровствуйте как маринават огурци

• В ответ на: На практике для клиента ипотека по иджаре ничем не отличается от обычной
    Ну и хорошо, как механизм это очень удобная вещь. Дело в отсутствии ссудного процента, в размере выплат, в отсутствии добровольно-принудительного страхования объекта недвижимости и жизни заемщика как непременного условия предоставления ипотечного кредита, а главное - в том, что банки совместно с клиентом делят возможные инвестиционные риски. В условиях нашей ипотеки банк умывает руки сразу же, переведя средства на счет застройщика. И всё... дальше гарантированно получает свой процент вне зависимости от дальнейшего развития событий и судьбы объекта ипотеки. Тут же кормятся страховщики и коллекторы, делая свой гешефт, продавая-покупая чужие риски и долги и по сути паразитируя.
    Это уже стало настолько привычно, настолько обыденно, что воспринимается абсолютной нормой, практически стерлось ощущение порочности и извращенности этих бизнесов.
    От вас почему-то именно эти - главные, базовые, принципиальные вещи и различия - ускользают. Чудеса.

В ответ на: Ну, почему, Григ внимательно не изучал ссылки выше, и (совершенно справедливо) полагает
    Вот некоторые так часто почему-то... внимательно предмет не изучали, но "справедливо полагают"... характерная такая черта... узнаваемая.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Что сейчас мешает банкам делать все эти замечательные вещи (не заставлять страховаться, не работать с коллекторами итд)?
    Так-то в Татарстане вон, уже есть такие "исламские банкинги" ("фин. дом Амаль", например) - всё как пишете, "халяльные услуги", "шариатский контроль внутренний, внешний", нет процента за кредит... - есть "переплата":улыб:

• В ответ на: Что сейчас мешает банкам делать все эти замечательные вещи (не заставлять страховаться, не работать с коллекторами итд)?
    Видимо, порочность сложившейся мировой финансовой системы и практики ведения кредитного бизнеса?
    И могущественное надгосударственное лобби хорошо известных кланов элит? Как полагаете?

В ответ на: Так-то в Татарстане вон, уже есть такие "исламские банкинги" ("фин. дом Амаль", например)
    Да, в Казани Амаль, в Махачкале ЛяРиба-Финанс... Азербайджан сделал официальное заявление о желании работать в России по системе исламского банкинга... В настоящее время готовятся и рассматриваются предложения о внесении соответствующих изменений в законодательную базу... Посмотрим... В интересное время живем : )

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: Видимо, порочность сложившейся мировой финансовой системы и практики ведения кредитного бизнеса?
    И могущественное надгосударственное лобби хорошо известных кланов элит? Как полагаете?
    Полагаю, что ничего, кроме нежелания, не мешает. А плохому танцо... эээ... банку и ... 'лобби' мешает

• Ну да, ну да... система и мощь капитала это, конечно же, полная ерунда... главное - желание. Так просто всё, оказывается... как всё гениальное.

• не сложнее теории заговора

• Хорошо жить в незамутненной наивности... как домашние котятки : ) Годы идут... но какой-то воздушной легкой поступью... мозг не бороздят... морщинами опыта и дум на лбах не залегают... красота... вечная молодость : )

• В ответ на: порочность сложившейся мировой финансовой системы
    Ну да. И тем не менее:
    "в РФ на 1 октября 2014 года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в рублях составляла 12,2 % годовых, по ипотечным кредитам в валюте — 9,4 % годовых.

Средние ставки по ипотеке в странах Европы и США выглядят следующим образом:
    Великобритания — 3,12 %;
    Германия — 2,73 %;
    Испания — 2,97 %;
    Италия — 3,44 %;
    Франция — 3,16 %;
    США — 3–4 %."

Сейчас в СБ РФ ставка по ипотеке от 14%, в ВТБ 16%.

• В ответ на: в размере выплат, в отсутствии добровольно-принудительного страхования объекта недвижимости и жизни заемщика как непременного условия предоставления ипотечного кредита,
    Так, вы идете сюда и находите мне, отсутствие страхования, и регулярных выплат. Кстати, при просрочке выплат процент пени взимается (при этом указано, что в соответствии с исламскими законами пеня идет на благотворительность). Что происходит в исламском межбанке инфа довольно закрытая, но суда по тому, что исламские коллекторские агенства и страховые фирмы существуют, сдается мне, что они лукавят душой.

В общем ищете мне механизмы отличия в клиентской части от другого аналогичного кредита. Причем процедурные механизмы. Мнение исламких ученых о морали и базовых принципах сделки можете оставить себе. Мне нужны реальные механизмы.

• куда лучше, чем рассуждать о судьбах мира, глобальной экономике, мировых финансовых элитах, всемирном правительстве и прочем забивающем мозг шуме.
    Не, если кому интересно - пожалста... мне тоже интересны некоторые совсем непрактичные в жизни вещи.
    У одних - "волосатые ладошки", у других - "морщины опыта от дум о порочности сложившейся мировой финансовой системы и могущественном надгосударственное лобби хорошо известных кланов элит"... - схожие результаты от схожих действий, не иначе. Хоть и над разными частями тела Нафиг, нафиг.

• Да, это общеизвестно и весьма печально. О чем это нам говорит применительно к исламскому банкингу?

П.С. СБ РФ 11,9 %. ВТБ на период до ввода объекта в эксплуатацию - 9, далее 14 (данные по второй декаде апреля).

• В ответ на: применительно к исламскому банкингу?
    Лишь об одном. Он будет работать так же как и прочие светские. С теми же процентами, завуалированными под обслуживание кредита, услуг и т.п. И никак иначе. Для снижеия ставок нужно менять всю финансовую систему вместе с экономикой. Точнее создавать экономику, т.к. в РФ квазиэкономика.

В ответ на: СБ РФ 11,9 %. ВТБ на период до ввода объекта в эксплуатацию - 9, далее 14 (данные по второй декаде апреля).
    На их сайтах иная информация: СБ , ВТБ .

• В ответ на: С теми же процентами, завуалированными под обслуживание кредита, услуг и т.п. И никак иначе.
    Угу. Причем они так работают во всем мире, собственно я уже не первую страницу пытаюсь это доказать.
    В ответ на: Точнее создавать экономику, т.к. в РФ квазиэкономика..
    Угу, золотые слова

• В ответ на: просрочке выплат процент пени взимается
    Отличие от ссудного процента осознаете? Или снова "белое мясо"?

В ответ на: при этом указано, что в соответствии с исламскими законами пеня идет на благотворительность
    Еще один плюс.

В ответ на: находите мне... ищете мне... можете оставить себе... мне нужны
    Ого... С этой цифры свободен : ) Всё сам. Сложно, я понимаю... но что делать? путь познания тернист... это вам не голую задницу демонстрировать, здесь такой перфоманс не пройдет.

• В ответ на: куда лучше, чем рассуждать о судьбах мира, глобальной экономике, мировых финансовых элитах, всемирном правительстве и прочем...
    Чем лучше и почему?

• В ответ на: Для снижеия ставок нужно менять всю финансовую систему вместе с экономикой. Точнее создавать экономику
    Пожалуй, соглашусь... Когда на мировую систему накладываются еще и наши местные, так сказать, не самые справедливые в общечеловеческом смысле особенности, вообще печально... правда, при комплексной оценке неплохо бы посмотреть и на величину налогового бремени у них и у нас, ну да ладно, это вообще отдельная тема.
    Действующая система плоха не столько даже потому, что ставки высоки.
    Она несправедлива принципиально: кредитные организации делают деньги на деньгах, что не созидательно и не способствует развитию... это паразитирование на реальном секторе экономике и людях. Это первое.
    Второе. Действующая банковская система породила еще одного паразита: коллекторный бизнес.
    Третье. Страхование инвестиционных рисков, жизни и здоровья граждан, желающих воспользоваться банковскими услугами, - еще одно порождение банковского бизнеса, также паразитирующего на людях.

Вся система построена на высасывании ресурсов из заемщиков... создание реального продукта, развитие реального сектора экономики, социальной сферы не то что не является общей конечной целью банка и его клиента, это вообще не интересует кредитные организации и кормящихся на том же поле страховщиков и коллекторов.

В исламском банкинге принципиально иной подход: возможные инвестиционные риски, будущие доходы от бизнеса, в который вкладываются деньги банков, все прибыли и убытки распределяются между банком и его клиентом, согласно договору, в котором определены соответствующие доли в процентах. Интересы банковской системы и ее клиентов не противоречат друг другу, они однонаправленны: и банк, и его клиент заинтересованы в конечном результате дела, в прибыли, которую будет приносить бизнес долгие годы.
    Очень важно, что не финансируются теневые схемы (а государство же против этого, вроде бы, борется?), производство и торговля оружием, табаком, спиртными напитками.
    Для общества это благо.
    А существующая финансовая модель подрывает его основы, разрушает его корни... как та свинья, подкапывавшая дуб в погоне за п̶р̶о̶ц̶е̶н̶т̶а̶м̶и̶ желудями.

• В ответ на: Отличие от ссудного процента осознаете?
    Не осознаю. Банк абсолютно также берет деньги у клиента, практически на тех ж условиях, с теми же рисками, и примерно такими же условиями. Все ссылки вам даны.
    В ответ на: Ого... С этой цифры свободен : ) Всё сам.
    Я не об этом.
    Я вам нашел тысячу аргементов против, с ссылками. Если вы продолжаете упорствовать в своем невежестве, я и прошу подтвердить ваше мнение реальными примерами механизмов.
    Я вам привел мощнейший контрпример - исламское ипотечное агенство, работа с которым в процедурной части ничем не отличается от агенства традиционного. Если же вы считаете, что отличается, прошу мне найти подтверждение на их сайте, чем они все же отличаются (кроме одобрения имамов, и называния ссудного процента рентой).
    В противном случае, ваше мнение не стоит и выеденного яйца.

• Ваше мнение относительно моего мнения очень важно для нас. Пишите. Мелкая моторика развивает.

• В ответ на: ..

А что сейчас -то мешает? Открывай банк и вперед без ссудного процента, работай себе в убыток, отбоя от клиентов не будет.
    простите, но то что Вы пишите - очевидная глупость... Альтруизм в данном случае измеряется только количеством денежных запасов на обслуживание текущих трат.
    Вы в курсе что сейчас появилось в соцсетях система микрофинансирования? она основана на желании нажиться на ссудном проценте, только площадки берут свои 10 % от сделки, а если должник не возвращает Вам деньги и не платит ссудный процент - то разбираться Вам с ним придется самому...

(для непонятливых - это замечательная схема работает по принципу "отдай мне свои деньги и забудь о том что они у тебя были")

Капитан Очевидность

Но нигде в Новом Завете нет обоснование православного банкинга.

Более того, в пору расцвета христианства в Европе - в Средневековье - давать деньги под проценты от одного христианина к другому было категорически запрещено. Запрещено было даже давать в рост материальные ценности, например - занять 10 мешков зерна, а отдать 11.

Под проценты давать было разрешено только ростовщикам-иудеям, но процент устанавливался королём.

Разумеется, реальность была разнообразнее.

Христианам давать проценты своим же было разрешено многими протестантскими конфессиями. Вот там базу подвели, но уж очень искусственную. Макс Вебер назвал протестантскую этику основой капитализма.
    ..
    Протестанты по христианским канонам являются еретиками... так что можно ли удивляться, что у них полно отступлений от христианской традиции?

В новом Завете о православном банкинге конечно ничего нет. Зато есть в Ветхом: Книга Левит, например:
    не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; [Я Господь,] чтоб жил брат твой с тобою;
    серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли.
    Лев.25:36-37

Капитан Очевидность

• В ответ на: не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; [Я Господь,] чтоб жил брат твой с тобою;
    А как тогда объяснить деятельность акционера и Заместителя председателя совета директоров банка "Пересвет", в связи с предложением банка по кредитованию?

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• А какое отношение эти вопросы имеют к теме топика?

А как тогда объяснить деятельность акционера и Заместителя председателя совета директоров банка "Пересвет", в связи с предложением банка по кредитованию?
    "Ну вы блин даете" (с) ...
    а Как Вы объясните тот факт, что ответа на вопрос требуют у того, кто никакого отношения к вопросу вообще не имеет?
    "Я спрошу у тополя.. Я спрошу у ясеня.." :tease:

Капитан Очевидность

• Да никто ж от Вас ничего не требует! Просто хочу понять, как рядовые прихожане для себя и для других объясняют нарушение христианских заповедей церковными иерархами... А то и вдруг само руководство Церкви снизошло до объяснений сего факта для своей паствы...

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: то что Вы пишите - очевидная глупость
    Нет. Не глупость. Экзотическими фантазиями я считаю, что некий исламо-православный банкинг даст массу преференций своим клиентам. Не даст, т.к. см. сообщения выше.

• В ответ на: Протестанты по христианским канонам являются еретиками
    Ага. Проклятые еретики кредитуют частных клиентов и юридические лица втрое-вчетверо, а то и впятеро дешевле "правильных верующих христиан". А отрицательная процентная ставка это верх отсупничества от основ веры. А ставки рефинансирования? А смягчения всякие? Еретики одно слово.

• ну, понятно же, что основная цель топика - это не разобраться в вопросе, а еще раз пнуть проклятый запад, гейропейские ценности, и алчных пиндосов

• Простой вопрос топикстартеру.
    В США исламский банкинг-успешно развивается?
    Или это очередной способ разобщения РФ?
    (я так, очень мягко говорю.)

Хорошо, буду совсем без подписи.

• Вроде бы развивается нормально.

• О, топик жив. Как неожиданно и приятно : )
    Я не знаю, насколько исламский банкинг можно назвать успешным именно в США, я не могу похвастать глубоким знанием вопроса. Но на мой, в этом смысле чисто обывательский взгляд, да, он вполне успешен в США.

• Первый раз слышу формулировку "исламский банкинг".

• Мир вам!
    Не понимаю зачем браться комментировать не зная сути..
    С первым согласен по части стоимости займа действительно она порой очень схожа в итоговых цифрах.
    Но в остальном - вы упускаете самое важное - прошу обратить внимание на "распределение рисков" - в случае от которых никто не застрахован. Сравните отношение не исламских банкиров и исламскими, возможно вы сможете увидеть то, почему он развивается такими стремительными темпами, оставляя не удел Банкиров-ростовщиков. Поэтому визжать будут только они или их прихвостни, так как это напрямую бьет по их карману.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: