Погода: −12 °C
14.01−12...−8переменная облачность, без осадков
15.01−10...−5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Банковский форум /

Сбербанк, дела твои чУдны (часть 2)

• "Сбербанку" следует пересмотреть правила безопасности своего сервиса, например, подтверждать переводы по неизвестным направлениям (не шаблонам) с помощью телефонного звонка.
    Пользователям же стоит по возможности отказаться от сервиса в пользу Интернет-банка или приложения.

• В ответ на: Пользователям же стоит по возможности отказаться от сервиса в пользу Интернет-банка или приложения.
    Дело в том, что сами пользователи не подключают этот сервис (или не в курсе, что он у них подключен), а мошенники с дубликатов SIM отсылают распоряжения.
    Более того - через банкомат, кажется, можно/было (?) сменить номер привязанной СИМки.

• Здесь речь немного о другом.
    То, что вы описали редкие случаи, более того банк может легко контролировать смену SIM-карты.
    Про банкомат вообще не понятно. Без карты сменить?

• там дело в другом. у мужа такая ситуация: поймал на просторах интернета вирусную программу, которая начинает посылать сообщения на номер 900 и переводит средства с твоей карты на разные телефонные номера (зашитые в вирусном ПО), и блокирует входящие сообщения о списании средств от сбербанка. обнаружив пропажу денег мы заблокировали карту, а сделав детализацию посмотрели что сообщения (по 20-30 за сутки) отправлялись на номер 900 и продолжают отправляться. пока антивирусом андроид не почистили, сообщения отправлялись. самое интересное что очень много человек пострадали от такой беды. а сбербанк отрицает все, все у них хорошо, нет никаких проблем.

п.3

• Не в оправдание сбера, конечно, но может и у себя брёвна поискать не мешает?
    Нафига устанавливать абы что на смартфон? Ну или хотя бы перед установкой антивирусом проверять

Характер тяжёлый. Вчера, чёрный кот уступил мне дорогу, и обошёл стороной, трижды сплёвывая через левое плечо

• антивирус стоИт, не помогло( если б о такой проблеме говорили, может держатели карт были осторожнее). пока были в полиции (писали заявление) услышали не одну такую историю. сотрудники полиции сказали такое только со сбербанком происходит, остальные банки защищают своих клиентов.

п.3

• Вы бы сначала поняли как линукс работает (он же андроид), а потом говорили что либо...
    Если самостоятельно скачали или установили не пойми что на телефон и с него заходили в кабинет, то зачем сразу андроид хаять...???

• андроид я ни в коем случае ни хаю, очень мне нравится. а все отправки смс прекратились только после полной проверки и очистки системы антивирусом.

цитата из статьи: Выяснилось, что они пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном. Он похищал средства с привязанных к телефонным номерам карт. При этом человек не видел движение денег, поскольку программа блокирует входящие SMS-сообщения от банка. (http://rusnovosti.ru/posts/370102)

это по-Вашему не вирус?

п.3

• и кстати, с телефона ни разу ни в какие кабинеты не входила.

п.3

• У меня все контактные номера привязаны к симке, которая стоит в телефоне с кнопочками. И никаких Андроидов!
    В ИБ захожу со смартфона на Андроиде, но СМС получаю на второй древний кнопочный телефон. Немного неудобно, но мне кажется безопаснее.

• На Windows Phone и iOS вряд ли есть такая проблема.

• В ответ на: антивирус стоИт, не помогло( если б о такой проблеме говорили, может держатели карт были осторожнее). пока были в полиции (писали заявление) услышали не одну такую историю. сотрудники полиции сказали такое только со сбербанком происходит, остальные банки защищают своих клиентов.
    Я и не говорил о 100% гарантии антивирусом. А лишь снизить шанс попадалова. А также ещё раз обращаю внимание что это не ведроид и не сбербанк скачал вирус на телефон

Характер тяжёлый. Вчера, чёрный кот уступил мне дорогу, и обошёл стороной, трижды сплёвывая через левое плечо

• В ответ на: У меня все контактные номера привязаны к симке, которая стоит в телефоне с кнопочками. И никаких Андроидов!
    В ИБ захожу со смартфона на Андроиде, но СМС получаю на второй древний кнопочный телефон. Немного неудобно, но мне кажется безопаснее.
    Аналогично пользуюсь!
    Т.к. "Вы бы сначала поняли как линукс работает" - это несколько сложновато, а вот запрашиваемые устанавливаемыми прогами права и допуск разными пугают сильно :eek:

• По умолчанию всякая нечисть из смс не может устанавливаться.Поэтому вообще не допускаю,что просто чел купивший смарт на андроиде,сразу стал мишенью.Рут получить не так уж и просто,а если ума хватило,чтоб в плей маркете зарегится,рут получить и левый apk поставить,то какие претензии к банку вообще могут быть???

• Мне сегодня отказались выдать деньги со сберкнижки, если я не получу их бесплатную карту,
    которая, как они сказали, является чем-то вроде электронной подписи (отделение на Гоголя,1).
    Я не стала выяснять детали договора, потому что было некогда и деньги на книжку не пришли
    (приходит небольшая сумма от государства).
    Что это за карта на самом деле я не узнала, я очень сомневаюсь, что это "электронная подпись". Я не хочу иметь их карту, просто написать жалобу?
    Оператор вызвал даже начальника отделения.

• Распечатайте ГК РФ, ст. 837, зайдите с этой распечаткой в Сбер и зачитайте вслух всему персоналу (включая начальника отделения)
    В ответ на: Статья 837. Виды вкладов

1. Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад).

Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, не противоречащих закону.

2. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.
    После этого - затребуйте денег еще раз. При дальнейшем саботаже и продолжении рассказов о некой обязательной бесплатной "карте-ЭЦП" - затребуйте письменный отказ в выплате а также ФИО и должности всех "участников событий" со стороны банка (включая начальника отделения).

Если спросят для чего - скажите, что для незамедлительного направления жалобы в ЦБ РФ и письменный отказ пойдет как приложение к ней.

ЗЫ Эффект будет поразительный, уверяю Вас.

И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

• Интересно, а если например в этом отделение нет кассы?

• Не, касса должна быть. Потому что невыданные пластиковые карты тоже хранятся в кассе.

• Они у них не в кассе, кстати, хранятся.
    А так, видимо, нынче план по моментумам выполняют :biggrin:
    Разбазаривают то, что я прошлым летом получить пытался, тогда другие карты выдавать надо было...

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• В ответ на: Они у них не в кассе, кстати, хранятся.
    А где? В хранилище ценностей? Ну, пусть так. Это касса и есть.

ЗЫ Порядок учета и хранения пластиковых карт - см Положение ЦБ РФ 385-П, часть II, Глава В, Раздел 4, п.9.19:
    В ответ на: Счет N 912 "Разные ценности и документы"
    9.19. Назначение счета - учет ценностей и документов:
    ....
    разных ценностей и документов, а также неперсонализированных и персонализированных платежных карт (счет N 91202). Учитываются по номинальной стоимости, если она известна, или в условной оценке 1 рубль за каждый документ, платежную карту, принятые ценности, если номинальная стоимость не указана, хранятся в хранилище ценностей.

• :biggrin: ну, значит картонные коробки у старших представителей фронт-офиса это и есть хранилище...
    Кстати, у них реально они под рукой, по-моему и не в сейфе даже... при выдаче коробочку перебирают...
    Вопрос интересный, конечно. :улыб:

• В ответ на: :biggrin: ну, значит картонные коробки у старших представителей фронт-офиса это и есть хранилище...
    Кстати, у них реально они под рукой, по-моему и не в сейфе даже... при выдаче коробочку перебирают...
    Вопрос интересный, конечно. :улыб:
    Дак утром выдают из хранилища подотчетному лицу, в течение дня энто подотчетное лицо раздает пластик трудящщим, в конце операционного дня остаток сдается опять в хранилище. Исх.остаток - выдачи = Вх.остаток. За недостачу - "5 лет расстрела"...

Потом кассу опечатывают и сдают "на пульт"

Бухгалтерия, короче, и кассовая работа... Ниче интересного.

• :biggrin: ну тогда хорошо
    В кассе точно в Росбанке хранят, в Альфе, ВТБ, КЕБ в общем зале, но в сейфах там же установленных. ВТБ24 и приём налички доверяют в общем зале, машинки стоят купюросчетные, все дела... Как клиенту - мне удобнее, что в кассу не переводится очередь, а тут же наличка принимается, правильно ли так - не знаю. Суммы небольшие, до 30-40 т.р. Впрочем, отвлёкся. Сбербанк на самом деле чуден, всё под текущий план работы, а не под интересы потребителя услуг. :biggrin:

• В ответ на: А так, видимо, нынче план по моментумам выполняют :biggrin:
    У "Сбербанка" был план по снижению очереди в отделениях.
    В ответ на: Не, касса должна быть. Потому что невыданные пластиковые карты тоже хранятся в кассе.
    Разве банк обязан выдавать деньги везде? У "Сбербанка" притом многие операции привязаны к конкретным отделениям.
    Некоторые банки ещё вводят дополнительную комиссию за получение денег в кассе, а не в банкомате.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: