Погода: 18 °C
20.0616...19пасмурно, небольшие дожди
21.0613...24пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Авто / АвтоТуризм /

Из Новосибирска в Крым в одиночку летом-осенью 2013 на Сузуки Свифт.

  • День 26 и половинка 27-го (заключительные). Утро в уральских горах, мародеры, деревня Мишкино, Казахстан – страна гопников, встречи с «жол полициясы» и здравствуй, Сибирь родная!
    Проснулся часов в 8 утра, вышел из машины – вокруг красота. Горы, кедры, сосны. Трассу из-за деревьев почти не видно. Приятное место. Подышал уральским воздухом и в путь. Задача на сегодня - дойти до Новосибирска.
    Выехал на трассу, решил остановиться возле кафе, выпить кофе. У девушки-официантки спросил насчет вчерашней аварии, сказала что в километре ниже по трассе. Еду, на обочине стоит фура с покареженной кабиной и прицеп. В кювете рассыпались какие то шампуни. Машины останавливаются, народ мародерствует… Далее по трассе увидел еще одну фуру, застрявшую между сосен, но у той только кабину чуток поцарапало. Нелегкий это труд дальнобойный…
    Наконец то проехав Урал держу курс на Курган. За месяц моего путешествия дороги заметно подремонтировали, уверен, что это все благодаря моим заметкам!)
    Немного не доезжая курганской области, голосуют парень с девушкой. Оказалось по пути. Сами из Ханты-Мансийского автономного округа. Парень в поисках работы проехал Омск, Тюмень, Челябинск. На мой вопрос: «работы нигде нет что ли?», сказал, что «за 20 тысяч я и дома могу ничего не делать». Скорее всего паренек чуток сидел (видно по разговору). Сейчас едут к брату его, в село Мишкино, что в курганской области, где у того ферма. Удачи вам ребята в поисках…
    Как и планировал – обратный путь решил пройти через Казахстан (о чем впоследствии не пожалел). Дорога после кольца близ Макушино практически пустая и не разбитая. Быстро доехал до границы. Теперь задача купить казахстанскую страховку, да так чтобы не обманули. Предварительно узнал, что минимальный период – 5 дней. Захожу в будку, сидит мужик за компьютером. Я, с видом «бывалого» ему говорю:
    -По чем нынче страховочка то?
    -Ну смотря на сколько.
    -Ну 5 дней минимально же.
    -Ну да, говорит, 70 рублей.
    Цена меня вполне устроила. Кстати, интересный факт. Страховка для машин въезжающих из Казахстана в Россию, раз в 10 дороже, чем Российским в Казахстан.
    На границе почти никого. Прошел обе за 30 минут. На российской девушка почему то после ответа на вопрос «куда еду», уточнила что поеду через Казахстан. Казахский пограничник опять заинтересовался визами Камбоджи. Спросил что там есть. Рассказал ему про Анкор – он об этом не слышал, фильмы с Анджелиной Джоли он тоже не смотрел, пришлось сказать что там еще есть море – это немного разрядило ситуацию и он улыбнувшись отдал паспорт.
    Итак немного про Казахстан, ибо в этой стране я впервые.
    Дороги. Я ехал по трассе М52 – дорога хорошего качества. Сопоставима с омской трассой. Хотя в глубине Казахстана, говорят, не все так радужно.
    Бензин. Дешевле чем в России – литр 92-го 110 тэньге (примерно 22 рубля). Особых отличий в качестве не заметил.
    ЖОЛ Полициясы. Изначально перед границей решил для себя, что ни копейки денег не дам и наклейку RUS клеить не буду – ибо незаконно. Встречи с казахстанскими ДПСниками случились дважды. Первый раз остановили на посту в городе Петропавловск (или если по-казахски Петропавл). Все происходило очень вежливо, более всего их интересовала страховка. Посмотрели ее, спросили куда еду, и пожелали счастливого пути. Второй раз уже как стемнело обогнали меня три автомобиля с мигалками и умчались вдаль. Опять же, говорят на юге Казахстана все иначе. Ну в следующем году проверим)
    Еда. Есть особо не хотел, но остановился возле чайханы чтобы попробовать лагман и манты. Ничего особенного не заметил. В Новосибирске встречается много лучше. Делаю скидку опять же на приграничную территорию.
    Люди. Я не националист и не хотел бы никого обидеть, НО! 99 процентов граждан казахской национальности, которые мне встретились выглядели как гопники либо вели себя как оные. Возможно в Казахстане сейчас модно бриться налысо, носить шапку на самой макушке, так чтобы она торчала вверх, ходить в спортивных костюмах… Но бросать бутылки себе под ноги, едва выйдя из машины… Если в следующем году я увижу эту страну другой, буду очень этому рад.
    Выезд из Казахстана занял так же всего 30 минут на две границы. Дальнобойщик сказал что летом тут ситуация иная и люди стоят в пробках по несколько часов.
    Около часа ночи был в Омске. Заправился и двинул в сторону Новосибирска. Но усталость дает о себе знать. В этих случаях лучше не гневить судьбу. Свернул в лесной массив где то перед новосибирской областью и уснул. Часа через 4 рассвет. Проснулся и вперед! К обеду был дома.

    Позади 9700 километров за рулем в одиночку. Понравилось. Особенно романтика дорог и люди которые встречались мне на пути. В очередной раз убедился, что плохих людей не бывает. Все лишь зависит от нашего отношения к собеседнику и желания его понять. Вот и я всем желаю взаимопонимания и до новых путешествий, которые, надеюсь, не заставят себя долго ждать!

    P.S. Не доезжая Кургана, после села Мишкино, голосует мужик с двумя большими пакетами грибов. Попросил довезти до города. Сел, предложил грибов, но я отказался, т.к. подумал что не довезу. По профессии каменщик. Поехал на заработки в Тюмень. Проработал там 2 недели. Обманули, денег не заплатили. Вернулся домой пешком, на попутках. Умерла дочь, в церкви бесплатно отпели. Собрал грибов, чтобы отвезти в церковь, отблагодарить…

    • Ханты-Мансийские ребята.

    • АЗС в Казахстане.

  • Я последние два года - каждое лето в Крыму.
    В этом году, при планировании летнего отдыха, призываю всех откликнутся на приглашение и поддержать крымчан, а турки пускай продолжают американские корабли обхаживать :biggrin:

  • В ответ на: Я последние два года - каждое лето в Крыму.
    я в принципе не против поддержать крымчан, пока на анапе потренировался
    у тебя уазка когда к выездам будет готова?

  • Да чисто технически он готов и лучше уже не станет. :улыб:
    Далее я планировал только стайлингом заниматься. Потеплеет вот во дворе бампера сварю, багажник... ржу в салоне ободрать и прокрасить, сидухи на иномарошные махнуть, люк врезать...
    А так в принципе на скорость уже ничего не влияет :biggrin:
    Но до морей я планировал уже когда будет смысл, т.е - когда купаться можно будет. Это так - дня на три, на выходных..
    А длинный отпуск у нас во второй половине июля... Есть мысли на недельку прокатиться к друзьям в Самару и посетить музей техники тольяттинский, а вот вторую неделю можно поползать по крымскому побережью..
    В крайнем случае может стать лень и тогда Самара отменится в пользу крымского виннопьянства :biggrin:
    Ты по трассе наверное быстро едешь? Уазик после 90 начинает напрягать, 80 - самое оно.

  • вы на выходные никуда не ездите что ли?:улыб:мы уже пару раз были на побережье, народ кое где купался
    по трассе быстро не езжу, дизель же и аэродинамика кирпичная. до 130 не напрягает, но солярку жрет и двигатель крутить жалко

    • крейсерская

  • На выходные по области было дело путешествовали, но из интересного объехали уже практически все.
    На прошлой неделе на Азовское море скатались, вдоль побережья. Хотели мясца пожарить, но замерзли и в итоге обошлись просто покатушками, шашлык жарили уже дома, в саду за забором))
    Погодка что-то разачаровывает...

  • Alexus, steel, вы там поближе к Украине.
    В новостях проходила информация о том, что для въезда в Украину необходимо будет типа "обеспечение" в размере около 800 гривен на человека в день. Если нет требуемой суммы на всю поездку, то могут, как я понял, завернуть обратно...
    Как оно на самом деле сейчас, не знаете?

    ...Кто из дому, кто в дом.
    Кто над кукушкиным гнездом.

  • Врать не буду - сам в Украину с этими событиями не совался. За что купил - за то продаю, может и врут, но местные контрабандисты (они фильтры и ремни оттуда мимо таможни таскают) на базаре автомобильном говорят, что все еще хуже, чем вы описали.
    Типа россиян на границе заворачивают и с поездов снимают просто даже если лицо не понравится. В том плане, что если вы крепкий мужчина с уверенным взглядом, то вас точно не пустят, а если ботан в очках, то может быть...

  • В ответ на: а если ботан в очках, то может быть...
    То бишь надо гримироваться под Яценюка? :biggrin:

  • Это если на П.5 очки одеть точно прокатит. Копия.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: