Погода: −22 °C
30.01−22...−18переменная облачность, без существенных осадков
31.01−20...−16переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Авто / АвтоТуризм /

Яйлю, координаты?

  • Не баньте, запостила в двух разделах вопрос. Есть у кого вдруг координаты местных жителей, здающий жилье туристам в Яйлю!

  • 51°46'17.67"С
    87°36'41.48"E

    Разруха не в клозетах, а в головах... (С)

  • Ну тогда еще координаты бани отдельно и туалета (а то говорят там в час ночи отрубают повсеместно свет, буду по GPS ориентироваться с фонариком)

  • у меня есть пара знакомых в яйлю. могу только имена сказать. ещё и не факт они всё ещё там живут (:
    никаких контактов нету, поскольку был я там 6 лет назад, со связью там было напряжённо (только через артыбаш). чё сейчас - не знаю.
    вообще-то, это территория заповедника, туда просто так не пущают. раньше только если в гости - пущали. потом ещё строже стало, там борьба за собственность шла. чего сейчас - не знаю.

    ё

  • на "кедрогоре" есть раздел зимних экскурсионных программ от турэкоцентра "Юрток", в т.ч. "ночевка в сельской гостинице Яйлю". насчет "сельская гостиница" - смешно, а так - может и дадут координаты.

    П.С. похоже в этом году Телецкое полностью покрыто льдом... если будете в Яйлю- выложите фото озера с панорамой на южный берег, пожалуйста!)

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • C Кедрогором мы дружим. Но эта самая гостиница "визит центр в виде частного дома" , он у них на 20 чел расчитан что ли и зимой ессно не работает, согласны протопить при мин количестве 6 чел - 3000 в сутки. Как то на двоих кусается цена за удобства во дворе. А с частными усадьбами так называемыми они не работают, но говорят что несколько вариантов есть......теоретически...
    Ежели доедем до Яйлю...то фото выложим...вроде как дорога - ничего....но есть свои нюансы...

  • про Кокаиху не думали? или были там уже, чё второй раз приезжать?

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • В ответ на: со связью там было напряжённо
    ну и щас не фонтан...
    В ответ на: туда просто так не пущают
    ну, сейчас там КПП, заезжаешь, платишь 70 чтоли с носа , получаешь пропуск, рекомендации и все.
    Да и люди вменяемый судя по разговору по телефону в отличие от того же Катунского заповедника, например.

  • Да ...как то именно в Яйлю тянет...хотя Кокаиха по моему свободна на 23 февраля...Но там тоже меньше шестериых делать нечего...

  • В ответ на: вроде как дорога - ничего....но есть свои нюансы...
    какие там нюансы? вроде, как с бийки дорогу сделали (2005?), нюансов не стало.

    ё

  • 1 - мнение тамошнего человека,
    Дорогая в Яйлю на сегодняшний момент нормальная, елси не будет сильного снегопада, то так и будет. Есть только один момент, о котором я должна вас предупредить. По этой дороге, в основном, ходят лесовозы. Они же очень часто встречаются на пути, либо стоят сломанные на дороге и в некоторых местах их практически невозможно объехать. Мы попали в такую "пробку", но хорошо, что быстро все закончилось, машину отремонтировали и путь был свободен. Но все равно где-то час простояли, ездили на джипе, но сугробы по краям дороги были высоки и глубоки, так что мы даже не рискнули объезжать. Это нужно иметь ввиду при планировании поездки в Яйлю. Такая ситуация может возникнуть на промежутке дороги до с.Бийка. За Бийкой на Яйлю дорога еще уже, но лесовозов нет, так как всеж-таки заповедник. Перед Яйлю 2,5 км спуск с перевала, достаточно крутой, нужно быть очень осторожными, да и при подъеме тоже.
    2. Еще мнение товарища Барнаульского, который работат по Яйлю. Что в настоящее время дорога "не очень", по моему он сам на Делике заезжает....пожробности не уточняла....

    Понятное дело не на седане ехать...но как понимаю главное не свалиться с дороги или колеи ,(особенно если в одну машину)..Вот пока и все нюансы.

    Исправлено пользователем Эллин (15.02.10 15:26)

  • местность там достаточно ровная, до бийки дорога идёт по заболоченным котловинам меж невысоких сопок. в бийке - леспромхоз какой-то, так что лесовозы ходить должны, но сказать что их много - ну никак нельзя, в основном дорога пустая. мне ничего не попадалось, хоть мы там и стояли даже, чинились с полчаса, или больше. зимой не ездил, не знаю, может её чистят совсем плохо, летом дорога как дорога, разъехаться с грузовиком не проблема. от бийки дорога поуже, вверх по клыку, на перевальчик, да вниз. ничего особо головокружительного там нет, ездили на уазиках в обе стороны (май, 2004), поэтому ничего не запомнилось в смысле потенциальных преград (: по-моему, и на легковухе должно быть спокойно проезже. хотя, конечно, из окна уаза ямы мельче, кочки ниже. дорога отсыпана, раскисать не должна. зимой - фиг знает, мож где скользко, или переметает. в апреле 2008(?) ребята ездили через бийку, под перевал (там есть объект один перспективный по пути), ничего плохого про дорогу не рассказывали.

    ё

  • Да, пр перевал я и не беспокоюсь, дальше сугроба не стащит...
    В ответ на: летом дорога как дорога
    Ну дак, летом и мы крутые перцы :biggrin:
    Да ладно, полядим

  • Ну, собственно вернулись. Надо сказать, поездка получилась сказочная, и на этот раз сказка не страшной, как на Актру, а совсем наоборот. 20-ого часов к 8 утра выехали на Авиабазу, , что между т\б Катунь и Берель. Там планировалось отмечание дня рождения сайта и знакомство с участниками предстоящей летней поездки. Погода не радовала, однако вечеринка удалась на славу, не банально и ярко. Надо сказать и база не дурна, построена год, что ли назад, хозяева из Барнаула, владеющие набором всякой летательной техники. Днем успели сгонять на Голубые озера, что в 2 км от базы. Удивительно, по сравнению с январем вода упала метра на 3 , а то и больше, вспученные глыбы голубоватого льда , торосы, трещины и ледяные гроты.
    На след день планировали вдвоем выехать на Телецкое, прям с утра. Но, поскольку мужчинам бесплатно в честь праздника обещали полеты на вертолете (вернее на автожире, такая открытая табуретка с пропеллером), а погода была ветреная, решили переждать, спонтанно арендовали группу коней, скатались по полям , лесам, к полудню вроде погода установилась…Нам повезло, как раз пара человек успели слетать ….и снова поднялся ветер….Остальная часть команды оставалась на базе и у них был шанс дождаться погоды, а мы довольные, но уже опаздывающие, двинули в сторону Телецкого. После Горно-Алтайска погода стала совсем никуда, видимость тоже, буран. Временами снижали скорость до 40, в сумерках ехать было тяжело, по дороге встретили 2 завалившихся Камаза, но тем не менее, к семи вечера были в Артыбаше. Несчастные 220 км ехали 5 часов. Нас встретила, как и в прошлом году Ольга –представитель Кедрогора Все - таки мы решили забронировать жилье в Артыбаше, в Яйлю это оказалось несколько проблематичным. То хозяева были не на месте, то дом сдавался по цене на 6 человек. Как показала обстановка и правильно сделали. В Артыбаше, кстати, с местами тоже было не разгуляться по причине фестиваля снегоходов и 23 февраля. Нам нашли домик прямо под горой Тилантуу. Хозяева (местный егерь с женой , ребенком, и кошками, собаками ютились неподалеку в одно-комнатном доме. Такой красоты не часто увидишь, как то базы в основном банальные. А тут, то ли снег хлопьями и тоннели между сугробами, высотой с мой рост местами, то ли освещение, правильно поставленное , то ли место такое и гора…но только усталость от такой красоты как рукой сняло. На улице стоял старый магнитофон , передавали какую то праздничную передачу на волне типа Маяк….
    Отпраздновали приезд, приготовили тур. ужин и рано завалились спать…..Наверное уже несколько лет такого сна не помню…В общем проснулись счастливые, до невозможности …Снег шел всю ночь…машину засыпало…Хозяева собирались в этот день к родственникам в Кобезень в 20 км от Артыбаша и попросили подвезти. Часам к 11 утра выехали в Яйлю. Погода хмурая, но настроение клевое. В общем то никаких особых страстей не увидели в плане качества дороги. От Артыбаша до Яйлю 100-105 км , до Бийки где то 85 и от Бийки до Яйлю 20. До Бийки дорога вполне широкая и чищеная, после - узкая. НА наше счастье, несмотря на праздник, дорогу прочистили. Как нам потом объяснили, выборы и делегаты ездят за подписями…поэтому и чистят…а так можно и не проехать….Хотя с подъемом наверх у лесовозов были проблемы, встретили одного, затаскиваемого трактором…. Доехали не спеша за 2 часа. Перед Яйлю шлагбаум, регистрируют машину и говорят , что надо заехать в контору в поселке и зарегистрироваться, а потом отдать пропуск на шлагбауме по пути обратно.
    Нашли контору , прямо в центре , рядом, чуть выше, визит центра , той самой гостиницы на 20 мест, которую мин.на 6 чел протапливают….В конторе егерь поспрашивал, чего мол приехали и к кому…поговорили, оформил…оплата -50 р за машину, + 20 р с чел , работала рация…кого-то ловили…..уехал кто то из Артыбаша по льду аж к Корбу…В этом году крайне редкое явление наблюдается, настолько крайнее, что раз в несколько десятилетий случается – озеро замерзло все.
    В обычные годы замерзает от Артыбаша почти до Яйлю и далее до юга - вода. В этом же году, говорят, хотя не знаю, кто это проверял, что толщина льда 60 см. Дети без присмотра практически, бегают по льду, следы уходящие на противоположный берег, снегоходы рассекают туда сюда, есть лихачи на Уазах, но редко…но почему то тур от Артыбаша до Яйлю, который планировался 23 февраля, все равно не рекомендуют делать по правому берегу, как по солнечному и стало быть более опасному…
    Часа четыре мы лазили по поселку, гуляли по льду, прошлись до середины озера, потом правым берегом пытались пройти, чтобы попытаться увидеть что то в сторону юга…Но видимость была не очень и поджимало время. Кроме того по правому берегу образовалось много огромных торосов, кое где пробивались подземные ключи , лед хрустел и как то было не очень комфортно…НА скалистых берегах потоки воды образовали ледовые гроты с причудливыми «сталактитами» внутри…Тут и там прорублены проруби, можно было убедиться в толщине льда. К вечеру выглянуло солнце и картинка стала совсем другой, жалко, что только к вечеру…
    В поселке сохранилось много мороженых яблок, странно почему их не собрали, коровы бродили рядом и жевали те, до которых могли дотянуться…МЫ поступили также…Всю дорогу потом лакомились…Кисло –сладкие , очень вкусные…
    Уже заканчивая прогулку, услышали звук джипа с берега, но увидеть не успели…Через некоторое время встретили на паркетнике мол. человека из Горнно-Алтайска, который подтвердил , что с Артыбаша приехал джип и что, че мы дурью маемся, 60 см лед выдержит танк, что мол он читал, что на Ладоге в войну 40 см лед был, а танки ходили…И, что мол он завтра поедет…Дело было к вечеру…где то пол пятого…Ехать через Бийку по ночи 100 км не хотелось, до Артыбаша по льду было 30….Я сопротивлялась…поскольку и непонятно где какой лед, и какие наледи, и что там со снегом и в одну машину ….ну как то совсем не правильно . Костя настаивал…Местный мужик , глядя на берег, сказал да, вроде ездят УАЗы иногда, а где именно, да бог их знает, ну смотрите мол, решайте сами.
    Доехали до шлагбаума, отдали пропуск , пару минут поговорили, мужик подтвредил, что ездят машины , сказал держаться какого то места…мы не очень поняли какого…В общем, поехали через лед …я просто приказала открыть до отказа окна и если, что…. ласточкой вылетать из машины…. Было холодно, но окна я закрыть не дала…Ехали где то 40-50 км в час по накатанным следам по самой середке озера…кругом горы, проплывали мимо слева базы типа Самышей и Эстюбы, хотя до них было еще далеко, так и не поняла , что за жилье...…Жутковато…….Проехали где то 10 км, увидели что следы сворачивают к какому то кордону….причалились, …вышел навстречу веселый такой мужичок…явно какого- то научного вида и навеселе…Радостный такой... Оказалось - это кордон Байгазан в 20 где то км от Артыбаша, и в 10 км от базы Кокаиха. Зовут хозяина Вячеслав, а жену Мирослава, научные сотрудники заповедника и живут на кордоне уже 21 год….Прошли в дом, душевно так побеседовали, взяли координаты, у них есть домики и баня для туристов, катер для экскурсий…... …Следы были вчерашние от Прадо. Это Вячеслав с сотоварищем с клуба Оффроуд приехал вчера с Артыбаша по льду на Прадо, сильно сел где то в 10 км от Артыбаша , в районе кордона Кокаиха, поскольку наледь и плотный снег, долго откапывались….Прадо обратно решил возвращаться через Бийку, надоело копать….Следы вчерашние уже замело, вечерело…Нам пожелали счастливого пути , сказали, где быть осторожными и приготовить лопату…
    В общем, проехали мы еще километров 10 аккурат до Кокаихи, район каменного залива, уровень снега резко увеличивался, снег становился плотным , колеи не было, стали загребать и поняли, увы…можем застрять по самое нихочу. Свежие воспоминания Актру заставили повернуть назад…А цель была так близка…
    И теперь опять пилить обратно по льду 20 км и потом 100 км через Бийку.
    Уже по знакомой дороге прибавили газу…на одном голом месте, машину занесло, закрутило и давай вальсировать по льду, в сторону южной части берега от колеи…неприятно…остановились, поехали дальше, уже потише…Уф добрались до берега, доехали до шлагбаума.. Посмеялись со сторожем, мол время сократили…Поехали уже по темноте до Артыбаша, забрали по дороге хозяев, прокатились до Иогача, забросив их к очередным родственникам и приехали в Артыбаш к полдесятого вечера уже , оставшись единственными хозяевами на территории с толстым котом и собаками. Кстати по дороге хозяева сокрушались, слушая о нашем небольшом приключении. Сказали, что озеро коварное, лед непредсказуем и что в прошлом году недалеко от Яйлю ушло под воду 2 снегохода и 4 человек утонули враз, даже всплыть не успели…так то….
    Истопили баньку, отметили благополучный приезд…И вырубились….
    Утро встретило ослепительным солнцем и морозом под тридцать. Машину прогревали пару раз ночью. Утром завелась. В солнце наш приют выглядел как райское место…Тропа на Тилантуу идет тут же , через калитку двора…Утром накормили гречкой с тушенкой орущего кота… Съел 2 взрослых порции и полез целоваться…Потом не удержались и пошли по тропе на Тилантуу, но доверху не дошли, тропа крутовата, обратно по ней туристы съезжали явно на пятой точке и поэтому накатали гладко, подниматься было неудобно и долго, поэтому пофотографировали красоты , померяли глубину снега, провалившись по пояс, побарахтались, вывалялись в снегу ….прикрыли без ключа двери (хозяева даже дом не закрывают, говорят в Артыбаше воровства нет, в отличие от Иогача)….и поехали …По пути решили заглянуть на Юрток , там планировался заезд на снегоходоах на Яйлю. К удивлению, база была пуста. Заехали на территорию, на звук машины вышел Боб, (Борис Михайлович), в прошлом хранитель Каракольских озер, а ныне гид и первопроходец многих сложных и интересных маршрутов. Я была страшна рада увидеть почитаемого мною старого знакомого. Он нам поведал, что за последние пару дней шибко поперла вода и образовалась наледь и два снегохода вмерзли как раз где то в районе Каменного залива, и что надо теперь ехать их вырубать, и что мы правильно сделали , что вернулись. Отчасти по причине наледей отменили тур в Яйлю.
    Поговорили и о возможностях маршрутов в район Теплого ключа…Душевно расстались и поехали…Путь лежал через Турочак на Бийск.
    Заглянули на базу "Зеленый Рай" , что в 12 км от ТУрочака. (несколько лет назад я там останавливалась, решила сейчас посмотреть что там ), сейчас много чего достроили, база уединенная и для компаний, - идеальный вариант. Погуляли, посмотрели номера, обновили координаты. За Турочаком на краю центра построили новую базу Лебедь. Эта вообще смотрится как декорации к «В гостях у сказки» с теремами , частоколом и прочими фишками. Выглядит добротно….Горы постепенно уходили…дорога становилась скучной…добрались до Бийска еще по светлу…В Новосибирск прибыли уже часам к 10 вечера…..

  • приземление

  • Дом в ночи

  • Он же, днем.

  • Хозяин

  • Машина на утро

  • Соседнее жилье (в Артыбаше). Как, поняла, тоже сдается.

  • Вид с тропы на Тилантуу на часть Артыбаша.

  • По дороге в Яйлю (на подъезде к Бийке)

  • Бийка. Основное времяприпровождение -чистить снег.

  • На подъезде к Телецкому

  • перед заповедником

  • Спуск к Телецкому

  • Въезд в заповедник.

  • Лесовоз тащут

  • Яйлю

  • Спящий Юрток

  • Хороший отчет :хехе:
    Про лед и торосы на Телецком особенно. Покажите на фото?

    Вот бы еще на НГСе была возможность прямо в текст картинки вставлять...

  • Визит центр

  • Вид на Телецкое в сторону юга.

  • Вот такие яблоки

  • Лакомые

  • Клесты "прикидваются" фруктами...

  • Их там много..

  • Торосы на Телецком

  • Торосы и мотоцикл...то тут то там "паркуют" на льду

  • Прорубь и толщина льда

  • "Сталактиты"

  • Ледяные гроты

  • Уникальная сосна

  • Здесь живут работники заповедника, и не только живут но и охотятся ....

  • Змея, смотрящая вдаль

  • Следы уходящие в неизвестность

  • НАправление на юг...НАконец то вышло солнце

  • Мыс к югу

  • Белок

  • Закат на Теелцком

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: