Пожестче нужно в определенные моменты. Поддерживаете разговор так весело, с прибаутками, а в определенный момент - стоп. Снять воздухан - пожалуйста, с улыбочкой. Сиденье заднее, чтобы бензонасос увидеть - ну тоже могем в принципе. Обшивку или бак - извини, брат, это только специалист может делать. У вас есть такой? Если нет - извини, таможня, твои проблемы. Хотите задержать? ОК, давай фамилию. Зачем, говоришь, фамилию? А в понедельник узнаешь. Причем смело и с юмором в глазах говорите так, даже если нет никаких знакомых. Можете задумчиво так между собой перекинуться фразой, "кому звонить будем, Асхату в Астану или Енбеку в Павлодар?". Они это реально боятся больше всего на свете, с работой там трудно.
Есть специалист - ОК, работайте, но если будет что-то сломано и ничего не найдено - зафиксируем и позвоним кому надо.
И при этом, даже если торопитесь, никак этого не показывйте. Времени у вас типа вагон.
Главное - всегда у авто человек, который следит за каждым их движением.
А если еще и очередь на таможню - делайте все нарочито медленно и нехотя.
100% отстанут, они прекрасно видят, с кого взять можно, а с кого нет. Подставы устраивать им смысла особого нет, если их не злить специально. Общайтесь спокойно, без наездов, с юмором, но четко покажите границы.
Это я в первую свою поездку проходил в 99 году :). Не нужно давать лазить в багажник, если есть вопросы вытащить и своими руками показать. Тогда это в порядке вещей было, " ой а что это там?" и полез в багажник, а из рукава пакетик с белым порошком выпал. Тут же объявляли наркокурьером и предлагали за 100$ закрыть глазаПросто будьте внимательнее и понимайте что для них вы в данный момент что-то вроде кейса с деньгами. Подберут шифр - распузырят, нет - поедут искать следующего лоха-ушастого
А они в багажник и не лазили, вещи мы сами доставали по их просьбе, и заднее сиденье разбирали сами....единственное это залезли в бардачок, но я следила за движениями на расстоянии 20 см. Да и народу у нас много было - 5 чел. Они приуныли сразу когда вторая машина подъехала (" ой а это тоже Ваши?) Свидетели лишние тоже вроде как ни к чему. Делаем выводы что компанией то спокойнее ехать. Часто обдирают одиночек и у кого есть что взять....А с нас реально нечего...туристские штаны, спальники и палатки....
Зарекаться конечно ни от чего нельзя.
Но они тоже люди, с такими же, как у всех обычных людей страхами. Как ни странно, их тоже можно запугать. Мужик, что пытался у меня стырить нож, был в конце разговора явно озадачен. И это мы его еще не начали грузить, а просто дали понять, что знаем законы.Тот, что причитал про снятие бака, заткнулся моментально после слов, "хочешь разбирать - пожалуйста, я не буду". До разборок и запугиваний звонками и спрашиванием фамилий тоже не дошло.
Главное - подыгрывая, жестко ставить границу. Типа свой в доску, но знай меру. Они ж хоть и туповатые, но чувствуют, когда кончается бла-бла.
Восток - дело такое, тонкое.
раз на раз не приходится.
когда мы ездим семьей, женщины, дети, вроде как ниче проверяют, но не докапываются ...
А знакомые ехали вчетвером все мужики да и еще с великамии палатками - как же тут их просто отпустить.
А родственно-дружественные связи среди своих у них действительно очень развиты, и очень много значат.
Вот читаю я эту ветку и мне как-то не по себе становится. Или вы на таких таможенников-гаишников попадаете или мне просто тьфу-тьфу везет. За год раз 15 ездил в Казахстан через таможни Кулунда и Павловка (Карасук). Никогда ни на российской таможне, ни на казахской не было даже намека на то, чтобы снимать обшивку, бак и прочее (тьфу-тьфу). Обычно просто достаешь сумки, показываешь, показываешь бардачок , багажник и все. В последний раз на росс. посту проезжал под рентген-аппаратом.
Да, бывают простои на таможне, один раз 8 часов прождали пока не пройдешь все процедуры и это на легковом автомобиле (то автобусы, то пересменки-обеды всякие). Но ни разу насчет взятки никто не заикался даже.
Я повторюсь, конечно, это частный случай.
Кстати, насчет позвоню такому то, они тоже щи лаптями не хлебают, таких звонильщиков там тоже хватает, особенно желающих пролезть без очереди. Поэтому пока не позвонишь с сотки тому кого они знают и не дашь им возможность поговорить с этим человеком с твоего телефона, они будут настаивать на своем.
Так что пока между РФ и РК не уберут таможенные посты, нужно проходить необходимые процедуры для выезда и въезда законным путем. Во всяком случае пытаться
Запоминаются те случаи когда были какие-либо проблемы а так конечно за 10 лет путешествий в РК, по нескольку раз в год, видел всяких : и "калбитов" и "мамбетов", но нормальных людей все равно гораздо больше, в противном случае отдыхали бы в другом месте
Мне до сих пор тоже везло, не только на таможнях. С гаишниками казахскими проблем не было за всю поездку. И потому, что правила соблюдали (в основном), и потому, что уродов не попалось.
А на таможне хоть и была попытка развода, я почему-то был спокоен. Жаль только времени.
Насчет звонков. Если кто-то без очереди хочет пролезть - тут конечно просто имя не поможет, звонить нужно. Сам видел, как они это делают в Шемонаихе. Это незаконно, вот и доказывай непосредственно таможеннику, что имеешь связи. Правда, звонящий на российской стороне уперся в такой же хвост и мало что выиграл, там связей уже не было.
А вот когда они сами понимают, что безпредельничают - тут достаточно просто показать, что ты не лох, не поведешься. И простое спрашивание фамилии может их ввергнуть в сомнение, а то и страх. Они ж тоже люди. Пользуясь страхами путешественников, имеют и свои.
Слышал всякие страшилки про таможни с Киргизией и Узбекией. Не знаю, как там всё это поставлено. Может, там действительно проще заплатить. Хотя не понимаю, почему никто не капает на мозги начальства. При любой корумпированности достучаться можно. Например, до конкурентов из контролирующих структур.
У меня какой-то барьер внутри стоит. Ни разу не платил очевидно несправедливую взятку. Когда сам был виноват в случаях с нарушением на трассе - каюсь, бывало. Но чтобы просто потому, что кто-то хочет денег, а я к этому никаким боком не причастен - пока еще никогда.
Понимаю, что всякое в жизни может быть, но тьфу-тьфу, до критических случаев не доходило.
Мы ездили через Шемонаиху 3 раза - никаких проблем. Через Карасук первый раз. Не знаю может банда такая попалась. Но я верю своей подруге казашке, которая ездит регулярно дломой в Павлодар, и как она говорит, смотря на какую смену нарвешься как на Российской стороне , так и на Казахской. В случае домогательств и беззакония, когда реально не за что человека шерстить , вопрос - Ваша фамилия обычно снимает проблемы. Про пролезание без очереди никто здесь и не говорит вообще. ПРо нарушение и провоз оружия - тоже.
Смотря какой границы....Если про Казахстан (да и не только) , то там дело не только в длине, а в форме, в металле, в рукоятке, в острие и прочее и прочее....А что касается длины по одним данным 15 см предел, по другим 9....
По-моему, дело не в длине ножа, а в его производителе. Если заводской кухонный нож, то какая бы ни была длина, провозить можно. А если нож самодельный, то его провезти нельзя будет.
Складной нож я бы в кармане провез.
Вспомнил свою историю...
Года два-три назад при пересечении казахской границы бравые казахские таможенники пытались выцыганить привод к компу и пару дисков с фильмами которые я вез родственникам. Причем сначала спросили что это за коробка странная такая (про привод). Слезно попросили оставить им эту коробку после объяснений для чего она, мотивируя наличием компьютера у них и жутким желанием смотреть фильмы
Случай скорее исключение, так как езжу более 10 лет и такое было впервые. Но все же история была забавная..