Погода: 0 °C
10.101...4пасмурно, без осадков
11.10−1...1пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Авто / АвтоТуризм /

Едем в Казахстан

• Едем в Казахстан,на Балхаш, за световой день доехать не успеем, придется ночевать в дороге. Так вот, вопрос к тем кто был в Казахстане, как там с этим? Есть ли какие-нибудь придорожные заведения, где переночевать можно? Как местные относятся к тому если тупо палатку недалеко от дороги поставить? ну и какие еще варианты? Или только в гостинице в Караганде или Павлодаре?
    Подскажите, плиз!

P.S. Едем по маршруту: Новосибирск - Карасук - Павлодар - Караганда - Балхаш.
    P.P.S. Ночевку в машине не предлагать, едем вчетвером на одной машине забитой хабаром по самую крышу.

Гигиена - враг туризма!

• Особого отличия от Барнаула или Нск нет.
    Все вышли из СССР

• в Павлодаре на вокзале народ стоит и квартиры сдает на сутки, думаю самый простой вариант будет

• В ответ на: P.P.S. Ночевку в машине не предлагать, едем вчетвером на одной машине забитой хабаром по самую крышу.
    На таможне все равно делать будет нечего:) так поспите там:улыб:

The answer to life the universe and everything is 42.

• В ответ на:
    В ответ на: P.P.S. Ночевку в машине не предлагать, едем вчетвером на одной машине забитой хабаром по самую крышу.
    ага...там рядом с таможенниками куча палаток по ночам :спок:

по теме: если не напрягает живность местная то хоть в поле - трое спят . один бдит...
    На таможне все равно делать будет нечего:) так поспите там:улыб:

• Угу, понял!
    Спасибо всем откликнувшимся.

Гигиена - враг туризма!

• И может кто в курсе, с какой таможни дорога по Казахстану лучше - Карасукской, Кулундинской или на Рубцовском направлении? Ходят слухи, что от Павлодара до Караганды вообще больше нет асфальта... :шок:

Мужчина должен быть ленив и свиреп

• а его там вообще не особо есть:)

• Асфальт - он разный бывает.:улыб:В Казахстане очень хороший асфальт - это как, к примеру, М51 до Чулыма. Просто хороший - по нашим понятиям уже и не асфальт вовсе. Это 100 м. латаного асфальта, потом 30 м. ям, кое-как засыпанных чем попало. Ну и так далее.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: И может кто в курсе, с какой таможни дорога по Казахстану лучше - Карасукской, Кулундинской или на Рубцовском направлении? Ходят слухи, что от Павлодара до Караганды вообще больше нет асфальта... :шок:
    Трасса Нск - Веселоярск (через рубец) отличная, ее в течение последних 3 лет делали. Поливал по 160 на некторых участаках, гладкие как стекло.
    В Новосибе таких дорог нет. Разве что Каменская магистраль, да бердское вроде.
    Как заезжаешь в КЗ, сразу чувствуется.

• Ездили Новосибирск-Астана-Балхаш-Алматы. Ночевали один раз а Астане. Отдохнули и город посмотрели. Возле главного базара есть гостиница. За два двухместных номера отдали 1400руб.

• А можно координаты. Или хотя бы название гостиницы.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: А можно координаты. Или хотя бы название гостиницы.
    Это ZON.
    Костя! Ты тоже в РК собрался ?

• Адрес не знаю. Покажу по Гуглю. Гостиница отличная. Чистая, уютная.

• А вот и файл

• Вот фотки той гост. Там даже адр есть

• Еще

• Въезжаете в город, покупаете газету, сим-карту если нету, лучше купить прямо в Павлодаре. Понятия роуминг и междугородний звонок там нет. Звоните по объявлениям и снимаете квартиру лучше в центре.

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

• Вот как раз с сим-картами там не всё так просто... в прошлом году когда я хотел купить симку понадобился РНН какой-то, обошёл 5 точек, везде одно и то же требование. В итоге взял через товарища...

Тот кто не с нами - против нас! :злорадство:

• С симкой в прошлом году проблем не было. РНН-это как наш ИНН. Показываеш паспорт и бумагу с границы и ок. Тариф там есть 6 руб. в любую часть СНГ на сотовые и городские.

• Осенью на вокзале в Семске попросили удостоверение личности, сказал что нету 400 тенге решили проблему :). Эту страну погубит коррупция:улыб:

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

• Планирую по осени сгонять в Алма-Ату, так жутко интересно как и что. Конкретнее - совсем не понятен принцип прохождения границы, получение каких либо документов (страховки/визы/разрешения) нифига не понимаю, какие, и что нужно, чтобы поболтаться по казахии дней пять.
    Так же не понятно как там быть с такими вещами как травматика/топор/бита. Нужны ли на границе какие то разрешения (кроме травматики, оно и понятно).
    Кто то ляпнул что мол въезд не более чем на три дня, это глюк?
    Где есть сайт с правилами проезда границы?

• травматика однозначно нет(интересовался этим вопросом с точки зрения охотничьего оружия), остальное вроде нормально.

меня вот больше интересует вопрос с правами старого образца(не пластик) - кто точно скажет можно с ними или нет?

• Если ответа здесь не получите, обратитесь непосредственно к участникам майских поездок нынешнего года в Казахстан, одна из которых уже проходит.

• собираюсь ехать в Казахстан на 9 мая до Зайсан. у меня права старого образца. На прошлой неделе заезжал в МРЭО. Они сказали, что по ним ТОЧНО НЕЛЬЗЯ. Нужно менять. Сейчас как раз гемороюсь с обменом (медкарта и прочее).

Думаю, что может повезти, а может не повезти и очень большые проблемы с этим словить.

Имхо, лучше обмен прав.

Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

• Находиться в Казахстане без регистрации можно только пять суток, потом либо регистрация либо штраф-взятка на месте либо задержание-суд-выдворение из страны-штраф. Провоз оружия через границу дело геморройное. Рарешение на вывоз от МВД РФ, разрешение на ввоз МВД РК, сначала изъятие потом возврат, :шок:застрелиться проще :улыб:. На границе оформите временный ввоз автомобиля (обязательно) иногда казахстанский таможенник забывает дать бланк :улыб:иначе на выезде разгрузите карманы по полной программе. Оформите ОСАГО на неделю примерно 200р. Кстати тенге лучше иметь с собой. Рукописная доверенность недействительна. Ну и счастливой дороги:улыб:

• а сколько тенге нужно иметь с собой? и где их тут в России приобрести?

• Если подъехать к таможне с полным баком то много не надо, т.к. страховка 1200-1500 тенге, а если дорогой заправляться то соответственно больше. На заправке рубли не берут либо берут 1 к 2.5 :). А брал тенге в НВТБ,если в Новосибе, либо в Карасуке если этой трассой, либо в Барнауле если другой:улыб:

• а обратно вывозить тенге можно или все до копейки нужно раздать до границы... слышал, что в какой то среднеазиатской стране вывозить нацвалюту запрещено!

• Нет, никаких ограничений по валюте. Вывози сколько хочешь, по крайней мере ни разу ни на одной таможне не поинтересовались... Только зачем? Таможенников вообще только товар интересует. Коньяк не бульше 2х литров на человека кажется, не более 2х блоков сигарет и т.д.

• "Находиться в Казахстане без регистрации можно только пять суток, потом либо регистрация либо штраф-взятка на месте либо задержание-суд-выдворение из страны-штраф"

- вот кстати, совет, который в свое время нам оченьпомог: если собираетесь обойтись без регистрации (не более 5 суток), скачайте это постановление и распечатайте. Таможенники до последнего пытались нас развести на взятку, пучили глаза, с удивлением читали сунутую под нос бумажку и отпускали ни с чем... Хитрые они там все)

• В ответ на: ". Хитрые они там все)
    Первый раз такое слышу.. ни разу даже вопроса не возникло!

• вчера проехал штук 10 автомагазинов и наклейку РУС нашел только с рекламой какой то неизвестной фирмы.

что там казахи говорят: реклама на значке - это по ГОСТу ихнему или нет?
    или штраф какой?

вопрос не праздный имхо, меня как то на ТО хотели завернуть за размер наклейки "Шипы" не по ГОСТу.

Кстати, для инфы остальным отбывающим в Казахстан: по новым изменениям правил теперь можно останавливаться не менее чем за 30 метров до пересечения с другой дорогой. раньше было 15 метров (как у нас сейчас).

Исправлено пользователем Marsellino (08.05.09 09:31)

• Я прошлым летом ездил с наклейкой RUS с рекламой _MUTLU_ (в магазине подарили). Нормально проехал и по Казахстану и по Киргизии.

• Проехав от Новосиби до Алматы и обратно был 5 раз остановлен для проверки документов. Не разу не один казах не докапался за отсутствующую наклейку RUS. И только в городе Семей при выезде остановил меня ДПСник (русский хотя до ентого были все казахи) и начал мозги кампосировать. Хотел права отабрать. Я сказал не имееш право только максимум штраф. Ну и отпустил без штрафа.

• Могу задарить, у меня есть лишняя, год назад в Филине около ВЦ урвал:улыб:
    А практика показывает, что ИНОГДА до отсутствия докапываются, хотя своими ушами слышал, как в "главной дороге" по нтв тамошний юрист баил, дескать, раз на номере принадлежность к стране указана, то никаких наклеек шлепать не надо.
    А я налепил от греха.

Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

• Докапываются до наклеек, до тонировки. Есть знакомый казахский ДПСник, так он ждет не дождется российских туристов, чтобы бабло срубить.

• ни разу не докапывались до отсутсвия наклейки

• Еще один момент. Когда на таможне страховался, мне вместе с страховкой на автомобиль(15 дней) всучили страховку на поссажиров(на 3 дня)(обращайте внимание и отказывайтесь от нее), а я на нее внимание не обратил. Только автомобильную проверил. Ну вот. При возвращении, на одном из постов ДПСник докапался. Говорит страховка просрочена. Я проверяю. Автомобильная еще действует, а на пас. закончилась. Ну и флаг в руки, говарю я. Покажите в правилах где сказано о ее наличии. Короче хотели они меня развести, да не получилось.

• ну блин ешкин кот!

тут срочно права менял на пластиковые, чтобы проблем не было в Казахстане со старыми. Паралельно задал вопрос о возможности езды по правам тип-1 на офиц сайте Жол Полис.
    И вот в последний день написали ответ: http://www.zholpolice.kz/ru/qa/answers/drivinglicense/

по их представлениям по старым правам ездить можно. но я то уже поменял права.

так что если кто собирается по старым правам ехать, распечатайте с этого сайта ответ и показывайте там. Вряд ли какой-нибудь местный жолполисник будет спорить с официальным ответом из ихнего Центра.

• "Водительские удостоверения, выдаваемые в Российской Федерации действительны на территории стран государств присоединившихся к действующей Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года. Республика Казахстан является страной присоединившейся к данной Конвенции."

Утверждать не буду но помойму сюда как раз и подходит ТИП-2, а не ТИП-1

• вот кстати с того же сайта
    Обязательно ли иметь наклейку RUS при въезде на территорию РК?
    При въезде на территорию Республики Казахстан наклейка RUS обязательна, т.к. в соответствии с п.2.2 ПДД, водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан иметь на транспортном средстве регистрационный и отличительный знаки государства, в котором оно зарегистрировано.
    2008-07-02

Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

• повторюсь, что я заезжал в МРЭО, где был дан прямой ответ, что ездить по типу-1 нельзя. мало того, я помню, что когда получал эти права, мне говорили то же самое.

но ответ из Казахстана выглядит по смыслу таким, что ЛЮБЫЕ права, выданные в РФ, признаются РК.

• Вернулись сегодня из Казахстана. Машины с российскими номерами останавливают всегда, надеются получить взятку. К водительским правам типа 1 никаких претензий не было. Тонировку с передних боковых стекол мы сняли, страховку на таможне оформили (если платить в тенге выходит дешевле, чем в рублях), доверенность - только генеральная. Не забываем, что по Казахским правилам пристегиваться должны все пассажиры. Ни одной взятки нам давать не пришлось :смущ:

• В ответ на: Вернулись сегодня из Казахстана...
    недавно тоже были в Павлодаре.
    Так жолполицая нас из крайне левого ряда из 3х выдернул. был счастливый такой ... хотел развести на штраф, говорит что у них сейчас минимальный штраф 627 тенге за аптечку и остальные 6000 тенге за вс1 остальное.
    У меня там родители живут, они говорят что полицейским недавно подняли зарплату, но они от этого не стали меньше брать взяток ... минут 20 мы с ним общались за жизь. Но я включил "дурачка" и был таков ... а штраф хотел выписать мне за то, что я не включил поворотник когда передо мной ушла вправо машина и я ее немного слева объехал, не перестраиваясь

Кузнечный Цех - С металлом каждый день

• И права образца №1 и права образца №2 в Казахстане ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. Постоянно езжу в Казахстан с удостоверением образца №1, последний раз была на майских праздниках:улыб:

• только что приехал из Казахстана, ездил до Зайсана.
    меня почему то не останавливали, только провожали пристальным взглядом.
    надеюсь, так будет всегда :tease:

• знакомые вернулись вчера с КЗ
    ехали через Карсук, их машину заставили всю вытаскивать и вскрывать обшивку!!!
    снимали до первой сломанной клипсы, потом в дело пошли переговоры ))) пришлось отдать часть кровных

• Та же песня. Проехадли по маршруту Усть-Каменогорск -Алматы-Балхаш-Астана-Палодар-Карасук. (5000 км всего) Ни разу не остановили даже для проверки документов. (кроме положенных пунктов со знаком "стоп" типа "рубеж-наркотики). Наоборот мы их останавливали , чтобы дорогу спросить...доброжелательно все, прям сказка. Но мы правда и не нарушали злостно.

• :eek: :eek: :eek: Все таки вымогнули? А на каком основании обшивку вскрывали?
    Видимо по Вашему знакомому было видно что брать есть чего и машина не дешевая. А что было бы если б не заплатил, если нарушений нет.....и изымать нечего?

Мы ехали 10 мая через эту же таможню и тоже было вымгательство, но слава богу не заплатили ничего.
    Один из первых вопросов задали "работаете директором , много получаете? " Смеясь ответили, а что по нашей машине видно что много получаем.....? Потом были овпросы , в гостинице наверное останавливались - нет в палатках, а в Алмате ? а квартире , сколько отдали - 18000 теньге....ааа значит бабки есть....так это за 3 дня и на 5 чел......вот такие диалоги...

• Пожестче нужно в определенные моменты. Поддерживаете разговор так весело, с прибаутками, а в определенный момент - стоп. Снять воздухан - пожалуйста, с улыбочкой. Сиденье заднее, чтобы бензонасос увидеть - ну тоже могем в принципе. Обшивку или бак - извини, брат, это только специалист может делать. У вас есть такой? Если нет - извини, таможня, твои проблемы. Хотите задержать? ОК, давай фамилию. Зачем, говоришь, фамилию? А в понедельник узнаешь. Причем смело и с юмором в глазах говорите так, даже если нет никаких знакомых. Можете задумчиво так между собой перекинуться фразой, "кому звонить будем, Асхату в Астану или Енбеку в Павлодар?". Они это реально боятся больше всего на свете, с работой там трудно.
    Есть специалист - ОК, работайте, но если будет что-то сломано и ничего не найдено - зафиксируем и позвоним кому надо.
    И при этом, даже если торопитесь, никак этого не показывйте. Времени у вас типа вагон.
    Главное - всегда у авто человек, который следит за каждым их движением.
    А если еще и очередь на таможню - делайте все нарочито медленно и нехотя.
    100% отстанут, они прекрасно видят, с кого взять можно, а с кого нет. Подставы устраивать им смысла особого нет, если их не злить специально. Общайтесь спокойно, без наездов, с юмором, но четко покажите границы.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Ой ли.....Не зарекайся....:улыб: Смотря на какого урода попадешь....Вон в соседней ветке мужику вообще наркоту пообещали в след. раз подкинуть.....:улыб:

Исправлено пользователем Эллин (14.05.09 17:00)

• Это я в первую свою поездку проходил в 99 году :). Не нужно давать лазить в багажник, если есть вопросы вытащить и своими руками показать. Тогда это в порядке вещей было, " ой а что это там?" и полез в багажник, а из рукава пакетик с белым порошком выпал. Тут же объявляли наркокурьером и предлагали за 100$ закрыть глаза:улыб:Просто будьте внимательнее и понимайте что для них вы в данный момент что-то вроде кейса с деньгами. Подберут шифр - распузырят, нет - поедут искать следующего лоха-ушастого:улыб:

• А они в багажник и не лазили, вещи мы сами доставали по их просьбе, и заднее сиденье разбирали сами....единственное это залезли в бардачок, но я следила за движениями на расстоянии 20 см. Да и народу у нас много было - 5 чел. Они приуныли сразу когда вторая машина подъехала (" ой а это тоже Ваши?) Свидетели лишние тоже вроде как ни к чему. Делаем выводы что компанией то спокойнее ехать. Часто обдирают одиночек и у кого есть что взять....А с нас реально нечего...туристские штаны, спальники и палатки....

• Зарекаться конечно ни от чего нельзя.
    Но они тоже люди, с такими же, как у всех обычных людей страхами. Как ни странно, их тоже можно запугать. Мужик, что пытался у меня стырить нож, был в конце разговора явно озадачен. И это мы его еще не начали грузить, а просто дали понять, что знаем законы.:улыб:Тот, что причитал про снятие бака, заткнулся моментально после слов, "хочешь разбирать - пожалуйста, я не буду". До разборок и запугиваний звонками и спрашиванием фамилий тоже не дошло.
    Главное - подыгрывая, жестко ставить границу. Типа свой в доску, но знай меру. Они ж хоть и туповатые, но чувствуют, когда кончается бла-бла.
    Восток - дело такое, тонкое. :улыб:

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• раз на раз не приходится.
    когда мы ездим семьей, женщины, дети, вроде как ниче проверяют, но не докапываются ...
    А знакомые ехали вчетвером все мужики да и еще с великамии палатками - как же тут их просто отпустить.
    А родственно-дружественные связи среди своих у них действительно очень развиты, и очень много значат.

• Вот читаю я эту ветку и мне как-то не по себе становится. Или вы на таких таможенников-гаишников попадаете или мне просто тьфу-тьфу везет. За год раз 15 ездил в Казахстан через таможни Кулунда и Павловка (Карасук). Никогда ни на российской таможне, ни на казахской не было даже намека на то, чтобы снимать обшивку, бак и прочее (тьфу-тьфу). Обычно просто достаешь сумки, показываешь, показываешь бардачок , багажник и все. В последний раз на росс. посту проезжал под рентген-аппаратом.
    Да, бывают простои на таможне, один раз 8 часов прождали пока не пройдешь все процедуры и это на легковом автомобиле (то автобусы, то пересменки-обеды всякие). Но ни разу насчет взятки никто не заикался даже.
    Я повторюсь, конечно, это частный случай.
    Кстати, насчет позвоню такому то, они тоже щи лаптями не хлебают, таких звонильщиков там тоже хватает, особенно желающих пролезть без очереди. Поэтому пока не позвонишь с сотки тому кого они знают и не дашь им возможность поговорить с этим человеком с твоего телефона, они будут настаивать на своем.
    Так что пока между РФ и РК не уберут таможенные посты, нужно проходить необходимые процедуры для выезда и въезда законным путем. Во всяком случае пытаться :dnknow:

• Запоминаются те случаи когда были какие-либо проблемы :улыб:а так конечно за 10 лет путешествий в РК, по нескольку раз в год, видел всяких : и "калбитов" и "мамбетов", но нормальных людей все равно гораздо больше, в противном случае отдыхали бы в другом месте

• Мне до сих пор тоже везло, не только на таможнях. С гаишниками казахскими проблем не было за всю поездку. И потому, что правила соблюдали (в основном:улыб:), и потому, что уродов не попалось.
    А на таможне хоть и была попытка развода, я почему-то был спокоен. Жаль только времени.
    Насчет звонков. Если кто-то без очереди хочет пролезть - тут конечно просто имя не поможет, звонить нужно. Сам видел, как они это делают в Шемонаихе. Это незаконно, вот и доказывай непосредственно таможеннику, что имеешь связи. Правда, звонящий на российской стороне уперся в такой же хвост и мало что выиграл, там связей уже не было.:улыб:
    А вот когда они сами понимают, что безпредельничают - тут достаточно просто показать, что ты не лох, не поведешься. И простое спрашивание фамилии может их ввергнуть в сомнение, а то и страх. Они ж тоже люди. Пользуясь страхами путешественников, имеют и свои.
    Слышал всякие страшилки про таможни с Киргизией и Узбекией. Не знаю, как там всё это поставлено. Может, там действительно проще заплатить. Хотя не понимаю, почему никто не капает на мозги начальства. При любой корумпированности достучаться можно. Например, до конкурентов из контролирующих структур.
    У меня какой-то барьер внутри стоит. Ни разу не платил очевидно несправедливую взятку. Когда сам был виноват в случаях с нарушением на трассе - каюсь, бывало. Но чтобы просто потому, что кто-то хочет денег, а я к этому никаким боком не причастен - пока еще никогда.
    Понимаю, что всякое в жизни может быть, но тьфу-тьфу, до критических случаев не доходило.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Мы ездили через Шемонаиху 3 раза - никаких проблем. Через Карасук первый раз. Не знаю может банда такая попалась. Но я верю своей подруге казашке, которая ездит регулярно дломой в Павлодар, и как она говорит, смотря на какую смену нарвешься как на Российской стороне , так и на Казахской. В случае домогательств и беззакония, когда реально не за что человека шерстить , вопрос - Ваша фамилия обычно снимает проблемы. Про пролезание без очереди никто здесь и не говорит вообще. ПРо нарушение и провоз оружия - тоже. :улыб:

• Подскажите, пожалуйста, нормы по длине ножей при пересечении границы. может еще какие требования на этот счет есть...

• Смотря какой границы....Если про Казахстан (да и не только) , то там дело не только в длине, а в форме, в металле, в рукоятке, в острие и прочее и прочее....А что касается длины по одним данным 15 см предел, по другим 9....

• По-моему, дело не в длине ножа, а в его производителе. Если заводской кухонный нож, то какая бы ни была длина, провозить можно. А если нож самодельный, то его провезти нельзя будет.
    Складной нож я бы в кармане провез.

• Добрый день. Кто-нибудь составит компанию на машине с 12-13 июня? )
    Еду на Иссык-Куль через Павлодар.

• Вспомнил свою историю...
    Года два-три назад при пересечении казахской границы бравые казахские таможенники пытались выцыганить привод к компу и пару дисков с фильмами которые я вез родственникам. Причем сначала спросили что это за коробка странная такая (про привод). Слезно попросили оставить им эту коробку после объяснений для чего она, мотивируя наличием компьютера у них и жутким желанием смотреть фильмы:улыб:
    Случай скорее исключение, так как езжу более 10 лет и такое было впервые. Но все же история была забавная..

• я им как-то на комп музыки со своих дисков накидал, попросили, грят слушать нечего ))

тож езжу уже на протяжении 10 лет, по 1-2 раза в год.

в конце июля снова еду в темиртау(караганда).

E23>ST180>CE4>S15>FD3S>SXA10G>S15>ZCA26W>CBA-J31>EP91AT>EP91MT>SXA10>NC11>RC31>GX81

• в июле собираюсь в казахстан, подскажите где можноотдохнуть. сперва еду на озеро Аллоколь, но две недели нехотелось бы на нем чалиться.

• Бухтарминское водохранилище, Алматы, Капчагай перечислять можно долго

• Полезная информация о поездке в казахстан :
    http://forums.drom.ru/travel/t1151147873-p11.html

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: