Погода: −3 °C
15.12−4...1пасмурно, снег с дождем
16.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Выезд на встречку при повороте налево на Вокзальную магистраль

• В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" -
    "Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств""
    Так что, автора могут запросто привлечь по 12.15 ч.4 с переспективой лишения.

Здесь уже, помоему, сам автор ГОСТ Р 52289-2004 цитировал -
    "5.6.14 Знаки 5.13.1, 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств» применяют для обозначения выездов на дорогу, обозначенную знаком 5.11, и устанавливают перед всеми боковыми въездами.
    .....
    Допускается не устанавливать знак на выездах с прилегающих к дороге территорий, если въезд на эти территории возможен только с участка дороги, обозначенного знаком 5.11.

Можно пытаться отвертеться от лишения аргументируя тем, что "запретная" выделенная полоса для встречного общественного транспорта не обозначена на выезде с прилегающей, в нарушение ГОСТ. Ну и, там, доказывать, что заезжал во двор с другой дороги.

Та же аргументация, если автору повезёт, и квалифицируют его нарушение по ст. 12.17 ч.1, предусматривающей всего 1500р штрафа.

Ну, а если повезёт конкретно - то отскочит на 12.4. ч.1 со 100 р. штрафа. Но, что-то подсказывает, что ИДПСы будут предпочитать первый вариант, если не захотят дело передавать суду - то второй вариант.

Аргументация автора - что ориентировался на знак 3.1 висящий к нему обратной стороной - детский лепет. Согласно п.1.3 ПДД "Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки..." Знак 3.1 висящий обратной стороной - явно не попадает в этот пункт. На этот же пункт следует опираться в аргументации невиновности во вменяемом выезде на встречку в нарушение требований ПДД и знака 5.11 - знаков и разметки, предупреждающих о запрете, на пути автора на момент события небыло.

Лучше бы Автор ориентировался не на знак 3.1 "со спины" а на троллеи, висящие над левой крайней полосой! Тоже многое могут сказать пытливому уму.

В многыя премудрости многыя печаль....

• В ответ на: я вот немного подправлю..
    .......
    Запретить заезд в парковочный карман на левой половине дороге может сплошная разметка 1.1
    Я тоже позволю себе немного подправить. В п. 18.2 дословно сказано так -
    "Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам."

Заезд же на выделенную полосу в местах не отделённых от остальной проезжей части прерывистой разметкой - запрещён, хоть для поворота, хоть для заезда в парковочный карман. Получается, что там, где выделенная полоса, вообще не обозначена разметкой, заезд на неё не маршрутным ТС запрещён совсем.
    Т.е. не только разметка 1.1, а и полное отсутствие разметки запрещает заезды в парковочные карманы через выделенную полосу. Только прерывистая разметка позволяет заезжать на выделенную полосу "простым смертным".

• В ответ на: Заезд же на выделенную полосу в местах не отделённых от остальной проезжей части прерывистой разметкой - запрещён, хоть для поворота, хоть для заезда в парковочный карман.
    Отрываешь топор войны очередного холивара: "Можно ли это делать без разрешения?"

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• Но они ж когда писали этот 18.2 не могли даже представить, что в Новосибирске за зиму разметка напрочь стирается и бывают такие случаи, что ее просто нет и забыли описать в ПДД эту ситуацию.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: Отрываешь топор войны очередного холивара: "Можно ли это делать без разрешения?"
    Да тут не совсем "без разрешения", тут - прямой запрет. Без каких либо оговорок на отсутствие разметки. Чувствую, автору темы "законодатель" лично пояснит, можно или нельзя, - судя по фото, в месте события разметка отсутствует.

Исправлено пользователем Yklesiast (30.04.13 14:16)

• В ответ на: тут - прямой запрет.
    Прямой запрет, это когда прям так и говорят: "Запрещено!"
    Например: Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается.

• В ответ на: тут - прямой запрет.
    Когда был старый КоАП, ппвс18 писал:
    12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

И далее, расшифровывал, что такое "прямой запрет"

• "18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе."

Где тут про то, что если полоса не выделена разметкой, то запрет становится не "прямо" запрещающим?

• В ответ на: "18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе."
    Не, если про остановку на полосе, так вы правы.

Но!
    Во-первых. Я отвечал старине Nobble "Запретить заезд в парковочный карман на левой половине дороге может сплошная разметка 1.1" И никакой ошибки в своих словах не вижу :dnknow:
    Во-вторых. Внимательно читайте, что пишите сами!
    Заезд же на выделенную полосу в местах не отделённых от остальной проезжей части прерывистой разметкой - запрещён, хоть для поворота, хоть для заезда в парковочный карман.

• Вопрос мутноватый, - является ли заезд в парковочный карман через выделенную полосу не обозначенную разметкой - движением на этой полосе. А то ведь, может получиться что и при отсутствующей разметке заезд в парковочный карман через выделенную линию - запрещён.
    В общем, тема для отдельного холивара.

• В ответ на: Вопрос мутноватый, - является ли заезд в парковочный карман через выделенную полосу не обозначенную разметкой - движением на этой полосе.
    "Шо, опять???" (с) :безум:

Уже в 3-й раз повторяю :1:
    9.1 ......При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с ДВУсторонним движением без разделительной полосы, ....

На дороге можно двигаться в две стороны.
    Есть дороги, где можно двигаться только в одну сторону (ОДНОстороннее движение). :миг:
    Но дорог с трёхсторонним и более движением нет :dnknow:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: