В ответ на: в этом случае надо мысленно поделить проезжую часть пополам
Ну во-первых, чтоб мысленно делить проезжую часть напополам, надо найти края. А правый край - сужается.
Во-вторых, хочется услышать мнение "знатоков". При ДТП замеры производятся от края проезжей части, или от воображаемой осевой?
о определил я очень просто...
еду в крайнем правом ряду прямо и вдруг уяк- вижу прямо по курсу айсберг...в смысле - нету дальше у меня по курсу проезжей части...а есть какой-то ларек подозрительный...
вот с того момента я и есть на том перекрестке самый бедный...ибо нада знать заранее, какой перекресток в каком направлении в каком ряду проезжать..а если не знаешь,то будь смиренно самым бедным...ну или вжарь тапком и со свистом улети впереди всех,на худой конец...
ИМХО карма тут не при чем... ездить по ПДД у нас мало, приходиться думать за соседей по потоку - что они могут выкинуть... ну и ДДД если хотите без аварий
В ответ на: Там кстати знака "только направо" нет в правом ряду.
Так что теоретически ехать прямо он мог, а счас еще и крик поднимут, что ты ему уступить должен был - так как твой ряд исчез...
если бы он ехал параллельно мне, то возможно что бы избежать аварии я бы и ломанулся бы левее, но..в это время на встречу шли с низу никитина машины-и я тогда бы на встречку бы вылез и там поимкл бы в лоб и был бы тогда однозначно виноват. А так он цепанул боковину бампера своим боком бампера или арки..
В ответ на: еду в крайнем правом ряду прямо и вдруг уяк- вижу прямо по курсу айсберг...в смысле - нету дальше у меня по курсу проезжей части...
А ты голову чуть влево поверни и увидишь! У меня компаса в машинке нет, потому я не по курсу езжу, а вдоль проезжей части. Шучу
Это уже обсасывали. Приводился конкректный пример именно про перекрёсток. Прав был тот, кто ехал в правом ряду. Потому что изгибается проезжая часть, а водитель ехал вдоль края и не перестраивался.
Ну сам посуди: один едет вдоль "осевой", а второй вдоль "края ПЧ", траектории их пересекаются. Кто кому уступает?
на перекрестке нет края проезжей части. и как он вдоль её ехал? Вообще мутная ситуевина.
Гибдд на руки ничего не выдало, в полк ехать не пришлось. Сказали позвонят. Интересно..а вообще позвонят? Буду через пару дней сам искать концы.
У нас вроде полосы движения считаются от края проезжей части. И замеры все делаются от края проезжей части, а не от воображаемой осевой... вот и получается - если есть сужение перекрестка, то исчезают левые полосы, а не правые (если нет соответствующих знаков типа "Движение по полосам" или "Сужение дороги" со схемой перестроения)...
Типа того В этом деле карма вторичнаА вообще ИМХО в ДТП как правило виноваты оба участника... хоть и в разной степени... вне зависимости от того кто прав по ПДД
В ответ на: А вообще ИМХО в ДТП как правило виноваты оба участника... хоть и в разной степени... вне зависимости от того кто прав по ПДД
Ну ты даешь! Т.е. если меня, выезжающего на "зеленый" на абсолютно пустой перекресток бьет ТС справа из-за других машин, то это я уже хоть немного, но виноват?
В ответ на: если есть сужение перекрестка, то исчезают левые полосы, а не правые (если нет соответствующих знаков типа "Движение по полосам" или "Сужение дороги" со схемой перестроения)...
ПДД на этот счёт говорит - «Перестроение» — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
так вот, поскольку разметки нет её я не пересекаю, и я еду прямо, то перестроения нет, а те, кто справа от меня пытаются объехать неожиданно возникший газон или другое препятствие будут стоять и ждать пока проеду ну правда когда настроение хорошее, то могу и пропустить
Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.
В ответ на: так вот, поскольку разметки нет её я не пересекаю, и я еду прямо , то перестроения нет,
Володя! Если в твоём понимании ПРЯМО=постоянный курс, то ты двоешник!!
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части,
Усекаешь к чему я? Если дорога виляет, то прав тот, кто "виляет" вместе с дорогой, а не тот кто выдерживает курс.
Твой оппонет смотался и дал тебе шанс выйти в этой ситуации "победителем" Потому есть простор для твоего вранья.
Например: "Я ехал в крайнем правом ряду, перекрёсток проезжал прямо, а на перекрёстке мой оппонент стал обгонять меня справа. Когда мы столкнулись, я ехал вдоль правого края"
И на схеме показать, что стоишь не параллельно осевой, ,которая была до перекрёстка, а параллельно краю проезжей части. А второй участник - под углом к краю.
Машины с неба не подают... и предвидеть ситуацию как правило можноЗа последние 15 лет в ДТП участвовал трижды... и трижды же был прав по ПДД... причем без вариантов... И все же каждый раз чувствовал что я лошара раз не предотвратил ДТП
что значит "виляет"? перекрёсток Ватутнина-Новогодняя видел? кто там куда виляет? или названный топикстартером Никитина-Кирова... нет там виляния, есть сужение, с одной стороны
кстати - при "вилянии" дороги надо вилять вместе с ней, параллельными курсами, в вышеперечисленных случаях этого сделать ну никак нельзя, в обоих случаях два ряда движения исчезают просто ну на Ватутина точно два, на Никитина может и один, но я там обычно в среднем ряду проезжаю прямо
Так-с. Давай немного по другому.
Предположим, есть широкая прямая дорога. Посередине идёт осевая. На каком-то участке правая обочина "виляет" влево, сужая дорогу. ( Я акцентирую! Не припятствие на ПЧ, а сужение дороги!)
Знаков нет! Разметка - только осевая.
До сужения авто шли в два ряда. На сужении их траектории пересекаются.
ВОПРОС: Кто должен уступить дорогу? Тот, кто едет пряменько вдоль осевой или тот, кто едет кривенько вдоль кривой обочины?
только все эти разы были из разряда "угораздило оказаться именно в этот момент и именно в этом месте"...по ПДД там вообще нечего было разбирать,настолько все очевидно...
В ответ на: при отсутствии знаков приоритета - перестроение крайнего правого , и потому пропускающего?
До сужения правый ехал в правом (первом) ряду, левый ехал во втором.
Скажи мне, в каком ряду они будут ехать после сужения, и я скажу тебе, кто из них перестроился.
В ответ на: До сужения правый ехал в правом (первом) ряду, левый ехал во втором.
Скажи мне, в каком ряду они будут ехать после сужения, и я скажу тебе, кто из них перестроился.
Пропускает в заданных условиях тот, кто едет вдоль осевой - т.к. ряды у нас считаются от обочины, а не от осевой. Есс-но при условии что ни знаков ни другой разметки кроме осевой нет.
А по факту - успевай головой вертеть, ДДД никто не отменял.
В ответ на: Мы договаривались, Что из разметки - только осевая!!!
разметка для удобства рисованияее наличие не влияет на пропускающегопросто рисунок для облегчения понимания того, кто справа от левой стороны и левого от правой
В ответ на: блин,а если разметки нет,то что меняется на данной схеме?
Когда есть такая разметка (как на рисунке Дениса), то очерёдность проезда определена .
А если разметки нет? Получается, что одному надо вдоль осевой, а другому - вдоль обочины. Очерёдность проезда в такой ситуации правилами не определена. В такой ситуации - п.8.9. в помощь.
Даже если этот участок дороги на перекрёстке - всё равно ничего не меняется в правилах.
вообще перед уходом пить пиво слегка утрирую ситуацию... например односторонняя дорога (чтоб к осевой не привязываться и через бордюр не соскочишь никуда) и плаааавно так сужается... в какой-то момент для двух машин места уже мало и они вдвоём затыкают это горлышко изнутри... кто виноват?
Потому что ты едешь на красной, и зрительно рисуешь край своей полосы от осевой. А я еду на синей, и зрительно рисую край своей полосы, но от обочины. По твоему воображению - я перестраиваюсь, по моему воображению - ты.
В ответ на: вообще перед уходом пить пиво слегка утрирую ситуацию...
Ты, эта....погодь!
Раз не так сильно меня переубеждаешь, значит какой-то смысл в моих пояснениях ты видишь.
Ты мне ответь: объяснения написал?, Схема составлена на месте? Чё там написал то?
В ответ на: По твоему воображению - я перестраиваюсь, по моему воображению - ты.
А если проще? Кто руль крутит - тот и перестраивается
Кроме того, поюзал поиск, нашел постатейные коменты к пдд... вот что говориться о 8.9
В ответ на: 8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа (см. рис. 102).
Все многообразие дорожно-транспортных ситуаций, конечно же, не может быть вписано в рамки Правил дорожного движения. Поэтому в тех случаях, когда возникает необходимость решения вопроса об очередности движения, а эти случаи не определены Правилами, водители должны руководствоваться универсальным принципом: уступает дорогу тот, у кого имеется помеха справа. Опять же действует правило "правой руки". Речь идет о любых территориях, где возможно движение транспортных средств ( автозаправочные станции, площадки отдыха возле дорог, места стоянок, территории гаражей и т.п. ).
т.е. насколько я понял - во дворах/парковках и т.д. - 8.9, а на дороге - 8.4
ИМХО Вы не правильно применяете термин "пересекающиеся траектории". следуя Вашей логике, при любом ДТП, когда столкнутся автомобиль движущийся прямо и перестраивающийся справа налево, будет виноват движущийся прямо, ибо траектории пересеклись, но он не уступил помехе справа