неотвратимо приближается зима ...
хочется не замерзнуть ...
нужно обогревать примерно 100 м3 бокса
чем стоит греть ?
электричеством нельзя, можно отработкой, дровами, газом ...
хочется понять что лучше, дешевле и эффективней ...
может кто есть в теме ?
Если я правильно понимаю то важно дешевле и эффективней.... Если есть где брать отработку или за бесплатно или за дёшево, то конечно ей, ну а чтобы эффективно было - то лучше если эта отработка не воздух греть будет, а что-нить типа батарей. Внутрь оных можно так же запустить или отработку или отработавший антифриз.
Знаю людей, которые всю зиму только поддерживают в гараже тепло за счёт электричества и большого количества труб. Т.е. гараж хорошо утеплён и там не сильно мощные тены греют эту самую тормозуху и тепло. Но вот площадь того гаража не подскажу. Хоты понятие тепло для всех тоже очень разное. Так что если сильнее тепла надо и электричества нельзя то надо греть маслом. Газом дороговато получится.
Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха
Если в гаражном общесте - повесть объяву: "Меняете масло сами? Не портьте экологию! Приносите отработку мне!".Я бы с удовольствием принёс. Если б по дороге було....
ННП
Хотели мы прошлой зимой отработкой поотапливаться.
Мало того, что цены за зиму выросли почти в два раза (расчухали?), так и оптимальной печки так и не придумали. Топим по-старинке углём...
Я сам меняю, процедура простая, чего ж не поменять.Иногда правда фильтр прикипает и не откручивается, а съемников у меня нет, в этом случае в округе слышится многоэтажный мат повышенного уровня громкости:D
В России две беды,
и одна беда ремонтирует другую......
В ответ на: Газ дешевле но опаснее, дрова дороже но безопаснее.
А ещё дрова объемнее, их хранить где-то надо либо завозить через день ...Лучший вариант конечно присосаться к халявому проводу, но это доступно далеко не всем. Печку на отработке видел,нормально греет.Даже спрашивал сколько жрет, отметил для себя что до хрена надо отработки в месяц, цифры не помню...
В России две беды,
и одна беда ремонтирует другую......
посмотри в стройке печи отопление палеттами - экологичнее, меньше отходов, по тепловыделению сравнима с углем, можно забабахать бункер насыпать раз или два в неделю и голову не греть.
как дополнение - где взять или у кого есть на примете бригада (кулибин-одиночка), что могут сварить систему отопления?
Желательно до появления "белых мух"?
Да по идее любой сантехник это могет сделать. Только лучше на такое отопление помпу ставить. Если без помпы делать, то очень надо сильно за углом батарей следить, чтобы по принципу "тёплое вверх" работало.
Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха
В ответ на: как дополнение - где взять или у кого есть на примете бригада (кулибин-одиночка), что могут сварить систему отопления?
Желательно до появления "белых мух"?
У меня сосед по гаражу как раз такой кулибин. Могу спросить, ежели скажешь чего спрашивать
флудишь ?
а у нас уже некоторое время есть я ...
как я понял никто особо не в теме ?
т.е. личных впечатлений нет ?
печки на отработке пока нашлись не очень радостные,
а на дровах есть - буллерьяны и профессор Бутаков ...
разные конторы хвалят и хают их по разному ...
газ - даже и не знаю - страшно ...
Углем топились той зимой. Сначала с дури взяли с Карьера. Откровенное Г...НО. Зато Беловский - прЭлесть!
Особого восторга от угля не было - грязи и пыли в бокс "мама, не горюй".
Хранить где - найдем.
Тема конечно неновая, но вопросов достаточно... Так вот - надоело мне греться дуйками, хочу сделать что-то более приличное. Гараж у частного дома, как лучше провести к нему отопление, какие брать батареи туда?
Мне тоже предстоит решать подобный вопрос, несмотря на то что на участке центральное отопление - платить по тарифу за отопление гаража на 3 автомобиля считаю черезчур расточительным, тем более, что нужно оно мне будет не так и часто - в холодном гараже машину хранить лучше, а ремонты редки и непродолжительны. Главный вопрос пожалуй не в батареях, тут все относительно понятно - чугун медленнее греется и остывает, алюминий наоборот (я планирую использовать алюминий), а в теплоносителе - если возможны перебои (то топим то не топим), то вода конечно не пойдет, надо специальный теплоноситель, который не порвет трубы. Энергоноситель мне очень нравится вариант как в Норе - масляная отработка, где ее взять в достаточном количестве мне есть, но вариант топить дровишками тоже рассматриваю - все-таки отработка вещь вонючая и грязная, а дрова чистые и пахнут приятно, хоть и не бесплатные, тем более что дрова для камина все равно покупать. Оптимальный вариант - печь с возможностью использовать и то и то. Если надо ненадолго - кинул дров, а если предстоит пара-тройка дней развлечений в гараже - то развести байду с отработкой и пусть греет. Разместить печь планирую в отдельном строении с хорошей вентиляцией из полностью негорючих материалов (кирпич, сталь, бетон, окно в алюминиевой раме) и оборудованном средствами автоматического пожаротушения, а к гаражу провести под землей трубы в хорошей теплоизоляции. От греха подальше.
Ну я б сказал наверное, что в нашем климате зимой заходить в теплый гараж все же приятней, чем в минус 30 за бортом ворота открываешь - а там дым коромыслом, ибо машина на автопрогреве, и дышать нечем. С учетом наличия центрального отопления можно наверное не заморачиваться сильно, а провести все же его и в гараж. У иваныча, соседа твоего, на бокс в 4 машины и потолком в 3.5 метра в месяц по зиме уходит около 5 штук в месяц, а если подумать и поставить какой-нить счетчик, если бывает, и краны на батареи то можно регулировать температуру от слегка плюсовой до африкообразной.
Поскольку времени немного
я вкратце матом расскажу...
Я не матерюсь, я использую специфичный набор терминов, наиболее полно описывающий предметную область.
В ответ на: Главный вопрос пожалуй не в батареях, тут все относительно понятно - чугун медленнее греется и остывает, алюминий наоборот (я планирую использовать алюминий), а в теплоносителе - если возможны перебои (то топим то не топим), то вода конечно не пойдет, надо специальный теплоноситель, который не порвет трубы
Главный вопрос - утеплить гараж изнутри. Чтобы не греть стены, когда это не требуется
Исходя из поставленной задачи, я бы вообще не советовал делать систему на радиаторах. поясню почему.
Радиаторная система весьма инерционна, и быстро прогреть холодное помещение не может, ее конек - поддержание заданой температуры с возможностью точного регулирования. Ну или надо закладывать большой коэффициент резерва (т.е. при потребных 7-10 кВт тепловой мощности, закладывать котел и радиаторы на 30-40 кВт, для сравнительно быстрого прогрева)
Есть и еще одно "но". Гликолевые теплоносители-незамерзайки не любят угольных и отработочных котлов (да и дровяные - тоже) изза того, что факел там касается водяной рубашки, что создает локальный перегрев труб рубашки, и вызывает хим. распад компнентов теплоносителя. За пару лет можно теплоноситель "убить" под замену, а это расход в тысячи рублей.
Отбросив в сторону всякую экзотику, можно сказать что дешевой альтернативы воздушной системе (теплоноситель - воздух) для гаражей пока нет.
Соответственно, чем упаковывать деньги в котельную, подводку труб и радиаторы, можно просто ставить в гараж нормальную (заводского изготовления) "отработочную" воздушку и рядом любую дровянку с воздушной рубашкой (ака "буллерьян"). Если нужно "быстрое тепло", то 20-30 кВт на отработке согреет до 15-20С гараж в 70 квадратов часа за 2. Если нет отработки, или хочется тишины (моторчик обдува печи всеж не бесшумный) - тогда топим дровянку. Если уж очень хочется заморочится пожаробезопасностью, то ставить печи в пристройке к гаражу, смежной по одной из стен и теплоноситель гонять по приточно-вытяжному каналу из негорючей гофры. Хотя промышленные печи с пож.сертификатами можно бросать без присмотра как угодно, если дверцы закрыты огонь оттуда не вырвется никак.
Все "универсальные" варианты (комбинированные котлы на жидкое/твердое топливо) заранее хуже по харатеристикам чем специализированные, ибо условия горения топлив разные, и соответственно разные требования даже к форме топочной камеры, и выбирают такие котлы только чтоб сэкономить пару кв.м. Думаю здесь такой потребности нет
Кхм. Одно небольшое замечание на тему сжигания масла. У тестя (в Карасуке) в частных домах по соседству находится СТО, которое греется зимой маслом, так вот - все соседи очень благодарны владельцу этого самого СТО. Не удивлюсь, если скоро спалят на п.5, не вонял чтобы сутками напролет.
Спасибо за подробную консультацию! Про утеплить вопрос даже не стоит, это понятно. На радиаторах планируется вот почему: гараж будет не только гараж, а плюс мастерская. В одном помещении, но отгорожена. Протапливать гараж до существенного плюса я категорически не хочу, а вот мастерская мне очень желательна с более приличным плюсом, причем желательно одновременно - в гараже чуть попрохладнее, в мастерской вообще тепло. Нужны мне в субботу теплый гараж и мастерская - в пятницу вечером растапливаю печь, она греется, нагревая теплоноситель, который греет маленько гараж и совсем хорошо мастерскую. Задачей нагреть за 2 часа можно пренебречь, а вот подогревать слегка в течение продолжительного времени - задача стоит. Быстрая смерть теплоносителя - похоже проблема серьезная, кроме теплообменника как я ядерном реакторе чтобы основная масса теплоносителя не соприкасалась с горячими стенками в голову ничего не приходит.
Возможно, имеет смысл газовый котел поставить? Они есть двухконтурные и с питанием от баллонов. И работают как раз примерно по такому принципу, сперва прогрев, потом поддержание температуры теплоносителя. Нужно тепло - включил, не нужно - погасил. И контур прикрутить можно при желании.
Зачем автопрогрев в гараже? Даже в самом захудалом железном гараже в -40 за бортом машины заводятся через неделю не снимая аккумулятора на эту неделю. А уж если ездить каждый день, то и подавно.
-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?
Расскажу про опыт знакомого. У него самопальная печка на отработке, температура регулируется окошком подачи воздуха. Труба выведена за пределы гаража. Гараж обычный капитальный квадратов 18-20. Поджигает отработку жидкостью для розжига мангалов или бензином. Весьма небезопасно, конечно, но уж как есть. Прогревается зимой до температуры (снял куртку\шапку) минут за 20, до температуры "работаем в майках" где-то за час. Расход отрабтки где-то литр в час. Летних запасов хватает на всю зиму. Запасы хранит в подвале в канистрах из под масла. Из бочек неудобно наливать.
-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?
Ребята, про самопальные печки на отработке было море тем! Под задачи Владимира они не подходят однозначно. Более того, я подобное чудо псевдоинженерной мысли даже у себя в гараже 6Х4 ставить категорически отказался.
В ответ на: отопление гаража на 3 автомобиля считаю черезчур расточительным, тем более, что нужно оно мне будет не так и часто - в холодном гараже машину хранить лучше, а ремонты редки и непродолжительны.
и
В ответ на: гараж будет не только гараж, а плюс мастерская. В одном помещении, но отгорожена. Протапливать гараж до существенного плюса я категорически не хочу, а вот мастерская мне очень желательна с более приличным плюсом, причем желательно одновременно - в гараже чуть попрохладнее, в мастерской вообще тепло
задачи принципиально разные.
Либо в гараже поддерживается постоянная положительная температура (хоть +2), либо нет.
Если поддерживается, то действительно надо возвращаться к радиаторной системе - это ее епархия. Если нет - воздушная система.
И утепление для поддерживаемого режима предпочтительно делать снаружи, а для переменнного - внутри Если все и сразу - здание каркасного типа.
На систему с поддержанием температуры требуется либо автоматический котел, либо установка соответствующего энергоаккумулятора (500-1000 литровый бак с хорошей теплоизоляцией). Котлы на отработке, способные работать в автоматическом режиме - только горелочные. СтОят как позолоченное крыло от Боинга и довольно требовательны к очистке топлива. Капельные отработочные котлы, и дровянки - не автоматические, а значит Вы будете прибиты к гаражу как гвоздями на 200
Можно сделать так: помещением мастерской хорошо теплоизолировать от улицы и гаража (200мм минваты или такой же толщины СИП-панель.) и сделать ввод от системы отопления дома, а гараж - на отдельной воздушной системе.
Да вот не нужен мне гараж постоянно теплый. В нем одна машина будет почти всегда стоять, а вторая заезжать время от времени, а от тепла им мало пользы. У кого гараж - средство зарабатывания денег, тому конечно лучше ЦО не придумать. А мне для баловства и так сойдет.
Ох ты ж блин, как все заморочено...Ближе с делу буду хотеть хотелки и считать деньги, тогда и определюсь с концепцией. Идеально бы конечно ЦО, но по факту потребления - ибо "безлимит" неоправданно дорог для моих целей.