В ответ на: В СССР вообще не было никаких сверхидей, люди тупо занимались выживанием, ежедневной бессмысленной, унизительной борьбой за банальные продукты и предметы быта.
Может хватит штатовские методички копипастить? И ведь знаешь же, что это было не так.
В ответ на: В СССР вообще не было никаких сверхидей, люди тупо занимались выживанием, ежедневной бессмысленной, унизительной борьбой за банальные продукты и предметы быта.
Я вообще не видел реальных идейных коммунистов, то есть таких, для которых построение коммунизма в СССР было бы важнее их карьеры, денег, материальных благ.
я ненавижу совок чистой и незамутненной ненавистью, но не знаю как все, но я мои близкие не занимались выживанием и борьбой за существование. Да дефицит раздражал и приходилось тратить время на очереди, но это нельзя назвать выживание и борьбой - так мелкие неудобства. Идейных в мое время уже не было. Карьеристов - полным полно и в КПСС вступали преимущественно ради карьеры если не хватало мозгов продвинуться без этого.
Но что было ценно в СССР, то это много интересных и разнообразных проектов, в которых можно было поучаствовать за гос. счет от БАМа до "Бурана".
Я себе выбрал очень не пыльный путь в науке и преподавании. Много денег, много свободы, много девушек))), много отпуска. Можно было бы прожить до пенсии как сыр в сливочном масле, но пришел Горби и всё опошлил. Дал свободу лаять, а все остальное обнулил. пришлось начинать все с начала. Даже в новый ВУЗ и по совершенно другой (нетехнической) специальности и это после успешно оконченной дневной аспирантуры))) 4-х авторских и 20+ статей в том числе и в забугорных журнальчиках.
В ответ на: В СССР вообще не было никаких сверхидей
Да были, конечно: от построения коммунизма в отдельно взятой стране до победы мировой революции.
В ответ на: люди тупо занимались выживанием, ежедневной бессмысленной, унизительной борьбой за банальные продукты и предметы быта.
Ну завел свою шарманку... Да, был дефицит, но практически у всех был блат тем или иным образом. Хорошо, плохо ли, вопрос отдельный.
А про униженное положение... ну не знаю... наверное, кто-то и унижался, выбор каждого. А так-то вообще люди имели возможность получить то образование, которое хотели, работать там, где хотели... развивались, самовыражались, как хотели, спорт, танцы, музыка... всё бесплатно для взрослых и детей. Ну наверняка были и обиженцы-лишенцы, они всегда есть, а вообще-то вайб того времени: мир-труд-май, жизнерадостность и оптимизм, вера в светлое будущее.
за что ненависть тогда? ну раз было все так клево, а горби все обнулил? ну можно же простить отсутствие турецких курортов за много денег, свободы и девушек? )))
В ответ на: а совок, который в ненависть - это что?
а то, что всё было фальшиво, неэффективно, а часто и просто тупо, но нужно было делать вид, что все хорошо и мы идем верным курсом. А мы не то что не шли верным, мы вообще уже давно лежали и занимались самопоеданием и прожиранием ресурсов
В ответ на: за что ненависть тогда? ну раз было все так клево, а горби все обнулил? ну можно же простить отсутствие турецких курортов за много денег, свободы и девушек? )))
так за державу обидно, а устроиться хорошо можно при любом режиме если мозгами Зевс не обидел и с мамой и папой повезло. Но это не извиняет плохую власть и не делает режим хорошим и, главное, эффективным.
а то что куба небольшое островное государство, которое блокадой душили господа демократы? мы вообще на что смотрим? почему несчастливы кубинцы? которых ссср кинул? что-то они не стали процветать какой удачный пример.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
В ответ на: я ненавижу совок чистой и незамутненной ненавистью, но не знаю как все, но я мои близкие не занимались выживанием и борьбой за существование.
Мы тоже жили хорошо... Но правда мы и потом, после падения Союза тоже жили хорошо. Да, пришлось быстро ориентироваться в изменившихся условиях, но на то людям и дан интеллект, чтобы не застревать, а находить выходы, адаптироваться и идти дальше, желательно к успеху.
Но я, в отличие от вас, не ненавижу СССР, напротив, у меня самые прекрасные воспоминания о том времени. Кроме того, Союз многим из самых простых и даже из низов дал столтко возможностей... такие социальные лифты, какие были в СССР, не снились никому и никогда ни до, ни после.
В ответ на: -а совок, который в ненависть - это что?
-а то, что всё было фальшиво, неэффективно, а часто и просто тупо, но нужно было делать вид, что все хорошо и мы идем верным курсом. А мы не то что не шли верным, мы вообще уже давно лежали и занимались самопоеданием и прожиранием ресурсов
ну да. далеко не все было грустно конечно, но вот приди не горби (что еще за горби такое), а лидер здравый... хотя история не знает сослагательного наклонения
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
при чем тут все вами перечисленное? на кубе был социализм без свободного рынка и бизнеса, в китае капитализм.
вы же про китай заговорили в теме коммунизма и наличия туалетной бумаги?
так люди во власти примерно те же в своей массе, откуда переменам взяться? Сбросили навес внутреннего долга. Подшаманили в экономике в стиле НЭП 2.0, а в остальном мы как были страной-экспериментом, так и остались. Мышки в лаборатории, надеюсь не генно-модифицированные
и что? коммунизма то там нет и социализма, а на кубе еще есть. у нас тоже есть коммунистическая партия и не одна, но они такие же коммунисты, как я балерина.
отматываю. был разговор про страны строящие коммунизм и их необеспеченность туалетной бумагой. вы сказали про китай. китай не строит коммунизм, у них капитализм.
Китайские власти с большими задержками и явными колебаниями приближаются к выполнению давно поставленной цели – повышению пенсионного возраста. В стране, где живет более 1,4 миллиарда человек, из-за быстрого старения населения и сокращения рождаемости начинает банально не хватать рабочих рук. К тому же разбухающие расходы на выплату пенсий становятся все более ощутимым бременем для государственных финансов. Но власти явно опасаются, что повышение пенсионного возраста может вызвать недовольство по меньшей мере части населения и нанесет удар по социальной стабильности – а это священная корова для правящей Компартии.
В КНР по состоянию на конец 2023 года каждый шестой житель уже был в возрасте старше 60 лет. Ситуацию резко усугубляет то, что с 2022 года в стране начали массово, в количестве более 24 миллионов человек в год, уходить на пенсию люди, появившиеся на свет во времена бэби-бума в 1962 – 1976 годах. Снижающаяся рождаемость не позволяет восполнять убыль трудоспособного населения, а возможности финансирования разбухающих пенсий, по некоторым оценкам, начнут заметно сокращаться уже лет через десять.
В 2022 году расходы на социальные нужды в КНР достигли 5,9 триллиона юаней – это где-то 812 миллиарда долларов. С 2013 года, когда полностью сформировалась система власти нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина, они выросли примерно в 2,6 раза – в основном из-за увеличения затрат на пенсии и здравоохранение из-за старения населения.
В КНР пенсионный возраст у государственных служащих и работников компаний наступает у мужчин в 60 лет и в 50 - у женщин (на руководящих постах в 55 лет). При этом Всекитайское собрание народных представителей (нечто вроде Верховного Совета СССР) еще в марте 2021 года официально приняло решение о том, что сроки выхода на заслуженный отдых нужно поэтапно поднять к 2025 году. Но никаких официальных мер в этом направлении до сих пор не принято, не сказано даже о параметрах реформы.
Эксперты ожидали, что вопрос как-то прояснится на сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте нынешнего года. Однако и там было полное молчание по вопросу о повышении пенсионного возраста.
Власти КНР явно не хотят поспешными решениями создавать проблемы себе на голову: китайцы, как ни странно, достаточно склонны к социальному (не политическому) протесту – скажем, по поводу экологии, каких-то местных проблем и т. д. Только в феврале прошлого года, например, почти по всей стране прокатилось «движение седых», движение немолодых людей, возмущенных сокращением пособий на медицинские цели. Власти, судя по всему, принимают все это во внимание и при решении вопроса о пенсиях.
Есть и другая, довольно неожиданная причина, заставляющая тянуть с определением сути реформы. В Китае после выхода на пенсию дедушки и бабушки обычно берут на себя воспитание внуков, позволяя спокойно работать их родителям, своим детям. Эта глубоко укоренившаяся традиция может быть нарушена в случае повышения сроков выхода на пенсию, что станет новым фактором сокращения и без того падающей рождаемости. Сохранение пожилых людей на работе будет также уменьшать число вакансий для молодежи – а безработица среди молодых также стала заметной социальной проблемой в КНР. Короче, проблем много, а тем временем неумолимо приближается 2025 год, время принятия решений по пенсионному возрасту.