Необыкновенные моменты просвещения (Иринина матрёшка)
Учителем вашим бывает природа и природа Бога.
Всевышний даёт уроки, мягко обращая мое внимание на тот или иной объект, закрепляя или развивая упавшее в память зерно информации.
В домашней вазе заметила форму и цветовую гамму астры, что не обнаружила при срезке, розетка цветка не была так распущена, как сегодня.
Этим летом взошли более дружно и зацвели, удивляя и радуя меня, астры фиолетовых (сиреневых, лиловых, черничных) оттенков нескольких форм при этом. Разбавила компанию ванильно-белая астра.
Формы кустов пирамидальны и раскидисты, как перевёрнутое за края подола вниз православное облачение.
И я снова и снова открыла цветовую православную символику церковных одежд.
Фиолетовое облачение на:
Праздники Животворящего Креста Господня (Крестопоклонная неделя Великого поста, Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, Воздвижение) и воскресные дни Великого поста { не везде}, Собор Архангела Михаила.
Показать скрытый текст«Фиолетовый цвет – последний цвет в ряду цветов радуги.
Если представить цвета радуги в виде круга, то чтобы соединить концы этого круга, нужно первый цвет (красный) соединить с последним - фиолетовым.
И тогда мы увидим, что фиолетовый цвет находится между красным и синим цветом.Именно эти два цвета – красный и синий – при смешении образуют фиолетовый цвет. Поэтому значение фиолетового цвета определяется значениями красного и синего цвета. Красный – символ Любви Бога и человека, синий – символ Святого Духа. Не случайно, поэтому, фиолетовый цвет отличается особой духовностью.
Вот почему именно:
в дни воспоминания крестных страданий Спасителя и Его крестной смерти (воскресные дни Великого поста, Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, в дни поклонения Кресту Христову (День Воздвижения Креста Господня и др.)
Оттенки красного цвета в фиолетовом напоминают нам о крестных страданиях Христа.Оттенок же синего цвета (цвета Духа Святого) означает, что Христос есть Бог, Он неразрывно связан с Духом Святым, с Духом Божиим, Он - одна из ипостасей Пресвятой Троицы. Фиолетовый цвет в ряду цветов радуги седьмой. Это соответствует седьмому дню сотворения мира. Господь творил мир шесть дней, седьмой же день стал днём покоя. После крестных страданий закончился земной путь Спасителя, Христос победил смерть, победил силы ада и упокоился от дел земных.
Это ещё одно из духовных значений фиолетового цвета.
И ещё один важный момент – фиолетовый цвет соединяет в себе начало и конец цветов радуги (красный и синий цвета).Это соответствует словам Христа Спасителя о себе: “Я есть Альфа и Омега, начало и конец, Первый и последний”. Смерть Спасителя, конец Его земной жизни стала началом новой жизни – жизни в Царствии Небесном.»
Скрыть текст
Улыбка Бога радуга))). И она все лето играет для меня красками цветов моего сада. Такой вот нескучный и красивый способ запоминания и продолжение рождения новых притч.
Как тут не вспомнить?!
Притча о сеятеле — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся у трех евангелистов: Мф. 13:3-23; Мк. 4:3-20; Лк. 8:5-15.
«Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
(Мф. 13:1-8)»
Из семени астр через цветы осенью запоминаю символику цвета.
И вчера занесла в Вознесенский собор садовый букет астр, мне так хотелось попроситься с ними поставить к иконе архангела Михаила!
С этим внутренним зашла в храм.
Получила разрешение самой пройти и найти необходимую вазу, где уж может быть пусто и поставить цветы. Спасибо женщине, что ухаживает за порядком в Никольском пределе.
Такую, с засохшими белыми розами и одной красной гвоздикой, малую вазочку заметила у Иконы Иверской Божией матери. Здесь с лёгким стуком об донышко, в поклоне к иконе, поставила семь астр. Четыре ванильно-белых и три фиолетовых тонконогих красавицы.
Архангелы воинство Богородицы.
Иверская после реставрации в Вознесенском притягательно нарядная.
Тон к тону.
Так взошли сегодня для меня семена знаний.
Архангелу Михаилу принесу.
Конечно. Ему следующий.
Да поможет он крыльями своими.
В главном на сегодня для нас и для меня. Укрепит статус моего института среди предприятий, добавит дельные и продуктивные объёмы и финансирование геологических и геофизических работ, соотвественно рост заработной платы всем сотрудникам СНИИГГиМСа.
Кто, что умеет.
Новосибирск, ты это давай уже, расстарайся, чтобы на свидания бегала... не... ну если от этого польза случится, матрешек нарисую: Будь здоров, Новосибирск! Хороших всем докторов, педагогов и просто соседей)))!
Целую, Ирина
Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
Ю.Никулин