Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня. Часть шестая. NF пользователя Absolut
Редкая свеча выдерживает стойкость до того момента, как поставлю у иконы на подсвечник. Температура моя 36,6. Однако имею особенность: тепло рук способно плавить воск и даже маникюрный лак в два слоя так и не высыхает на ногтях-кончиках моих пальцев.
Заметила. Нынешней весной движение сока в деревьях началось гораздо раньше, чем в среднем и обычно. Так искренняя молитва начинает движение благодати в храме.
Пишу и пишу свой дневник откровений. Иногда скромно умалчиваю о сокровенном или сдерживаю рассказ о пропущенном через себя. "Прежде чем сказать что-либо другим, скажи это себе." (Сенека).
На литургии воскресного дня при чтении последования чина Торжества Православия возникла реализация крепости свечи-человека и горения веры в человеке. Над головами молодых ребят-алтарников горело посаженное пламя - это огонь тех крепких свечей, что держали они в руках. Саму свечу становилось не видно, только огонь.
Я поймала нужный момент в нужную минуту. Стояла вблизи креста-распятия Христа. "К кресту иди!" - отправила меня сутки почти назад в куйбышевском храме Иоанна Предтечи прихожанка. У меня было только тридцать секунд времени отдать дань предкам и преклонить колено. Спасибо священнику, что успел принять мой приветственный и благодарный поклон и что так уважительно отдал свой.
Дорогого стоит! Когда знают, что за девчонка стоит, торопит свое движение и почему. А я стояла под сводом. Под каменным сводом. Новодельным. Что явилось продолжением.
Повыше будет, но таким же по форме, как пару часов до того сфотографировала в старинном особняке 1911 года (Краеведческий музей города Куйбышева, дом купца Левако). Под своды подвала которого спускалась. В самую суть той энергетики его, где стояли некогда запасы торговые, купеческие и позже томились в ожидании суда и расстрела люди. Страшные времена гражданской войны. Слышала чистоту сохранности находившихся там дум человеческих душ. И на выходе как выросшая дочка стукнулась макушкой. Не больно, а памятно, приятно.
Не единожды на Торжестве Чина Православия заметила чудесное возникновение пламени над головами пришедших на общую молитву прихожанок. То близ места, где находится Иверская икона, то одновременно с тем пламя воспаряло над алтарем пред иконой Николы Чудотворче. Сами свечи на мгновение исчезали, виделось только пламя.
Вижу и мысленно отмечаю. Улыбкой греются краешки моих губ. В те секунды завершается обращение к прихожанам словами: "будем гореть в вере..."
Спрашивая неплавкую в руках свечу, была напитана вопросами, где же тот близкий и единственный, с кем крепка будет дальнейшая жизни общая дорога? А двадцать часов еще тому назад находилась в местах рода корней своего отца. Вынесла полный сосуд истории полустепей и степей Барабы. Тайны Каинска-Куйбышева и округи. Работяжестость Транссиба. Это же все выпила и вдышала так сполна, что гены включили моих желаний цельности жизни энергореактор на полную. Свечи потекут. Одно пламя останется...
Это всего лишь одна из малых историй, подаренных Вознесенским собором.
Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
Ю.Никулин