А если живешь и ждешь не переполнения яда, а надеждой, что все еще наладится? Если веришь в человека? Наивно скажешь? А если невозможно отползти и уйти, потому что эта граница внутри твоего сердца? Когда кажется, что если умрешь, то все разрешится?
Ну, ладно, приоткрою тайну личную, как это произошло. Без подробностей, естественно. Слушай мою быль, деточка. Давным-давно, в те времена, когда небо было голубое и весь мир казался радужным и добрым, встретился на моем пути Кащей бессмертный, одевшийся в шкуру благородного иванушки-дурачка. Много он добрых молодцев сумел убедить в своем бескорыстии и желании творить добро на радость людям. Но все это он делал для того, чтобы получить большой профит от тех добрых дел, которые совершали добры молодцы. Наивные и молодые. Когда он их не только кинул материально, но еще и подставил в глазах непосвященных людей, вывернув все с точностью до наоборот, кто есть кто, предав сознательно, изначально зная, что он делает, но деньги не пахнут, вот тут и случился тот самый момент, когда я почувствовала ненависть. Все у него отличненько получилось, первоначальный капитал он себе заработал. Добры молодцы в глазах людей оказались сволочами, а он радетель за вечные духовные ценности. Один из добрых молодцев был моим близким человеком, поэтому я знаю ситуацию изнутри и с самого начала.
Целый год я ненавидела так, что периодически мне казалось, уж не любовь ли это к кащеюшке: я просыпалась ночью от страшного сна, в котором я кричала в слезах, как я ненавижу бессмертного. Однажды враз все это закончилось. Я стала свободной от этой ненависти.
Вторую историю излагать не буду. Скажу лишь, что согласна со Сквот. Настоящее предательство (не выдуманное от излишней эмоциональности) способно вызвать у человека ненависть. Мотивированную. От этого не легче, и не означает, что можно ей позволять порабощать тебя.
Поэтому я мало кому сейчас доверяю. Только проверенным временем людям. Чтобы не было мучительно больно. И стыдно