Погода: −6 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
  • А в самой ситуации ничего криминального нет, дело совершенно обычное. В состоянии стресса многие ведут себя неадекватно, нелепо и несобранно. И особенно люди в возрасте. И любой маломальски опытный врач знает, что НИЧЕГО нельзя пожилым людям говорить в устной форме, всё, даже мелочи, надо дублировать в письменном виде, пусть не на официальном заключении (если права на это нет), так просто на бумажке. И лепетание невнятное тоже достаточно легко купировать правильно поставленными вопросами. Так что видимо просто врач не умеет с людьми правильно общаться.

• Это совсем другое. Одно дело - распорядиться имуществом, после того как нас (по любой причине) не станет. А другое дело - распорядиться самим собой, которым мы когда-то там будем. Ну НЕ МОЖЕМ мы сейчас до конца понимать как поведём себя в ситуации, которая, например, сейчас нам СОВЕРШЕННО безнадёжной кажется.

• В ответ на: Ну НЕ МОЖЕМ мы сейчас до конца понимать как поведём себя в ситуации, которая, например, сейчас нам СОВЕРШЕННО безнадёжной кажется.
    НУ ХОРОШО : ) Написала я сегодня, что распоряжаюсь применить эвтаназию в случаях... ну я не знаю... парализации, ампутации, утраты зрения... ну что там, да не важно. А после ампутации понимаю "э, нет, шалишь... поживу-ка я пока еще чуть-чуть и без левого уха, не я первая, не я последняя" : )
    И свободна изменить свою волю. И меняю. Что не так? Вот принципиально. Что не так?!

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Всё так, кроме того, что если предполагается, что после несчастья адекватность никуда не денется и будет возможность свою волю ПОМЕНЯТЬ, то не проще ли будет тогда её и ИЗЛОЖИТЬ? Смысл сейчас распоряжаться?

• В ответ на: Франция тех лет и Франция сегодняшняя - это совершенно разные Франции.
    Применительно к теме топика, если ее рассматривать как "варианты жизни на пенсии" - не такие уж разные. За остальное - можно порассуждать отдельно.
    В ответ на: Людям свойственно размышлять.
    Так я и размышляю - и не могу понять причину расщепленности сознания, демонстрируемого в этом топике.
    Пансионаты для престарелых, немецкие пенсы на Канарах и т.д. - это все следствие в первую очередь индивидуализма, из которого исходят все остальные "буржуазные ценности". Сартровский экзистенциализм, за который мы тут как-то с Татусей разговаривали. Который жутко извратился в то, что теперь есть в той же Франции, но вполне узнаваем и в этом извращенном виде. Право на добровольную звтаназию из той же оперы.
    А в позиции "если в партию сгрудились малые" никаких пенсионов, как общего явления, невозможно. Как и добровольной эвтаназии для себя. Ну как-то так.

С Любаней ничего - она абсолютно последовательна в позиции "своих стариков вывезу сама и никому не отдам".

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

Исправлено пользователем Ушелец (22.10.14 17:02)

• В ответ на: А сейчас-то нет, не грохают...
    Грохают. Разными способами. Узаконивание эвтаназии в данный момент в нашей стране добавит ещё один. Значит будут грохать ещё больше.

В ответ на: А без суицида для одних и криминала для других никак?
    Не знаю. Может и никак. Надо подумать. Может запланированный несчастный случай?)
    В ответ на: Цивилизованно вот чтобы. Без скотства.
    А если узаконить эвтаназию - то это уже не будет суицид? Или это будет цивилизованно и не скотство?

п.с.: И это... Можно без обзывательств? Пожалуйста).

тогда подходит к сундуку сам автор этих строк и вынув правую руку он щупает замок...

• В ответ на: Позаботиться - это как? Что-то типа
    Как у Гребенщикова: "Каждый умрет той смертью, которую придумает сам".
    В ответ на: А насчёт "всё равно грохнут насильно" - так это и сейчас делают, и без всякой эвтаназии.
    Я уже говорил свое мнение: считаю что эвтаназия, в наших реалиях, добавит ещё один способ и немного развяжет убийцам руки.
    В ответ на: Определённый риск есть, но он во многом зависит и от того, какую жизнь человек прожил и каким людьми себя окружил.
    Можно стараться прожить замечательную жизнь и пытаться окружить себя хорошими людьми, а на старости лет поехать крышей и словить таких гусей, что родня из любви и благодарности за былое и чувства долга будет до конца возиться с тобой, но в минуты отчаяния вспоминать дядю самых честных правил. Лично бы я не хотел так мучить своих близких.

тогда подходит к сундуку сам автор этих строк и вынув правую руку он щупает замок...

Исправлено пользователем прoхoжий (22.10.14 17:21)

• В ответ на: Всё так, кроме того, что если предполагается, что после несчастья адекватность никуда не денется и будет возможность свою волю ПОМЕНЯТЬ, то не проще ли будет тогда её и ИЗЛОЖИТЬ? Смысл сейчас распоряжаться?
    А вот смысл как раз и возникает в обратной ситуации: когда лежишь колодой, ни рукой, ни ногой, ни об стенку головой, и понимаешь, что элементарно НЕ МОЖЕШЬ выразить свою волю, ибо не дееспособен уже... а во времена благоденствия не озаботился. Вот и всё.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: своих стариков вывезу сама и никому не отдам
    Если вы обратили внимание, речь изначально идет о пансионате именно применительно исключительно к себе, а потом и об эвтаназии - и тоже именно применительно исключительно к себе.
    Что касается своих стариков, то их любой нормальный человек никуда не отдаст. При этом любой старик вправе сам отдаться.
    Если в отношении этого, т. не м. еще остались вопросы, единственное, что могу предложить - прочитать заглавный пост еще раз.

• В ответ на: А если узаконить эвтаназию - то это уже не будет суицид?
    Да. Не будет суицид.

В ответ на: И это... Можно без обзывательств? Пожалуйста).
    Что, простите? без каких обзывательств?

• В ответ на: Да. Не будет суицид.
    Разве добровольная эвтаназия по определению не является частным случаем осознанного самоубийства? Или мы про эвтаназию "вообще"?
    В ответ на: Что, простите? без каких обзывательств?
    Ну там про скотство что-то было. Мне не понравилось.

• Аа... Ну бывает. Надо держаться.

• В ответ на: Аа... Ну бывает. Надо держаться.
    И кому это надо? Мне - точно не надо. А вам? Разве надо? Зачем бы?
    Либо завязываем с обзываниями, либо с общением.

• Нет. Да.

• С возрастом черты характера усугубляются. Аккуратный становится излишне тщательным, строгий - придирчивым, старательный - занудой. Не "не совсем здравый ум", а сужение внимания (по объективным причинам - скорость мышления, восприимчивость органов чувств) до концентрации на том, что для человека было особенно важно или составляло основные его занятия/интересы. Поэтому, например, бабушки "из народа" целый день чего-нибудь моют-стирают-убирают, даже если в этом нет большой надобности и делают они это не слишком хорошо. А престарелые дворянки раскладывали пасьянсы (неплохой, кстати, способ поддерживать здравость ума). Это попытка сознания контролировать организм, удерживая его в рамках "нормы", какой она представляется конкретному старику.

И всем нам примерно это и светит, в той или иной степени.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• В ответ на: Нет. Да.
    Договорились.

• В ответ на: Можно стараться прожить замечательную жизнь и пытаться окружить себя хорошими людьми, а на старости лет поехать крышей и словить таких гусей, что родня из любви и благодарности за былое и чувства долга будет до конца возиться с тобой, но в минуты отчаяния вспоминать дядю самых честных правил. Лично бы я не хотел так мучить своих близких.
    Но пока ты не "словишь гусей", ты будешь вполне адекватен, и вряд ли у тебя будут причины "облегчать жизнь родственникам", так? А когда словишь - уже вряд ли будешь способен понимать - обуза ты или нет, и что-то предпринимать по этому поводу. И в итоге всё сводится к тому, о чём я говорила уже с Ундиной - что вы с ней почему-то уверены, что нужно и можно заранее распоряжаться собой, только она об эвтаназии, а ты - о суициде... Так что по этому поводу я уже говорила, нет смысла повторяться)

• Насколько я знаю, у нас посмертное донорство по умолчанию - т.е. если нет документа о том, что я запрещаю себя раздавать на благо других, то имеют право воспользоваться. Руку на отсечение не дам, но запомнила именно потому, что была поражена этим фактом (я-то себе представила, что надо бы нечто подобное написать - какая разница, в каком виде закопают/сожгут). Очевидный повод для злоупотреблений со стороны недобросовестных медиков, о чем было кое-где писано.

• А вот прикольно будет, если лежишь колодой, и ни рукой, ни ногой, но всё равно понимаешь, что хочешь ЖИТЬ. Читать, слушать музыку, телевизор смотреть, картины носом рисовать... В общем, не хочется пока в мир иной. А воля уже выражена, потому что когда-то здоровой молодой женщине ПОКАЗАЛОСЬ, что в такой ситуации она точно жить не захочет ))

• В ответ на: Насколько я знаю, у нас посмертное донорство по умолчанию - т.е. если нет документа о том, что я запрещаю себя раздавать на благо других, то имеют право воспользоваться.
    ТОЛЬКО при наличии согласия родственников!!! Чем, правда, пренебрегают... как иногда внезапно выясняется. Их даже в известность не ставят, просто изымают и всё. А если учесть, что трансплантология сейчас переживает далеко не лучшие времена, и при этом прижизненно изъятый орган гораздо более предпочтителен, чем изъятый у трупа... делайте выводы, что называется.
    И полагаю, что выявляется малая толика таких безобразных случаев - по чистой случайности.

• А всё тогда. Поздно. Приколоться и забыться.
    : )

• Моя мама сейчас живёт в специальном доме, в котором квартиры дают только пенсионерам, а также людям, нуждающимся в обслуге. Здесь у каждого квартиры из 2х комнат, плюс большой коридор, ванная комната совмещена с санузлом, кухня и терраса. Всё это оплачивает государство.
    Кроме того, в оплату входит дворник каждые 2 дня, медсестра по необходимости. Также в этом доме есть комнаты для отдыха и общения. Там у них кружок "умелые ручки" :-))
    Также есть большой внутренний очень ухоженный двор для прогулок.

Но если человек начинает нуждаться в более плотном обслуживании, чем просто померить давление...то тогда направляют в хайм. Там тоже всё чистенько и аккуратненько, своя тусовка.... У каждого пенсионера своя квартирка с туалетом и душем, типа моей гостинки в Калининграде. Но как правило, в воздухе витает золотистый стафилококк, и старики быстро умирают...

Но моя сестра сказала, что если такое время настанет, она маму заберёт к себе, муж согласен.
    Насчёт меня вообще странно делать какие-то предположения, так как я - прямой кандидат на смерть под забором.

• Двояйкая проблема. С одной стороны, большинство коматозных больных - объективно вроде бы "овощи". С другой - есть примеры выхода из комы и один из известных особенно поразителен. Мальчик, попавший в аварию, очнулся через лет... то ли 8, то ли 20 - в общем, долго он лежал - благодаря тому, что один ученый начал исследовать такие состояния и обнаружил на томограмме признаки его реакции на что-то там. С ним (парнем) стали работать, он очнулся, затем реабилитация и ты пы. Года два-три назад это в новостях было. Но там другой момент примечателен: если исходить из результатов того ученого, то примерно 40% людей в коме дают похожие данные. Это же офигеть! Людей считают телом, а они все это время думают и чувствуют. И их можно "оживить".

• Перспективка)) Ну может просто я слишком люблю жизнь, но мне всегда кажется, что если стоит выбор - заранее планировать жизнь несмотря ни на что или заранее планировать смерть, то лучше выбрать первое)

• В ответ на: А когда словишь - уже вряд ли будешь способен понимать - обуза ты или нет, и что-то предпринимать по этому поводу.
    Для себя настоящего это буду уже не я. Это будет кто-то другой в моём теле. И вот эта его неспособность позволяет мне сейчас, способному, позаботится о нашем с ним будущем). По-своему). И о тех кто будет рядом с ним. И все люди это делают, и каждый по-своему.

• Обратил, обратил. Две стороны одной медали. Я зуб даю Мишелев, что позиция Любани будет сродни позиции Симки, у которого в принципе не возникает вопроса о пансионате. Потому что ТАК и все остальное неправильно, ущербно, нецело. Потому что он так воспитан и дети у него будут так воспитаны и внуков запарит, но воспитает в том же духе.
    В ответ на: единственное, что могу предложить - прочитать заглавный пост еще раз.
    Я все внимательно читаю. Ну и Вы попробуйте тоже самое, а не выдергивать исключительные фразы.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• Ага. Я о комах знаю не понаслышке, это опыт моей семьи. Поэтому и ратую за то, что чаще всего человек в любом состоянии хочет жить.

• И я о чем. Может, еще есть возможность спасти человека, но кто-то решил купить его сердце для своего родственника, и даже не у него самого или его семьи.

• Да, это точно второй круг, на эту тему, о том, что мы можем меняться и становиться другими, но от этого не менее достойными жизни и желающими жить - я уже высказывалась выше. И о том, что те, кто рядом с нами иногда готовы стать няньками-сиделками, лишь бы не потерять любимого человека. Нет смысла повторять заново. Так что сойдёмся на том, что и в самом деле каждый выбирает для себя.

• Ага... вот как это у них устроено. Я слышала что-то подобное краем уха, но так тогда и не поняла, из каких источников это финансируется. Почему-то мне показалось, что речь была о спонсорских средствах. Теперь понятно. Все-таки государство.

• А вот это вообще отдельная тема... Об этом даже думать страшно. Но коснуться это может любого.
    Страшно, жутко... но я бы всё равно хотела ее обсудить, а больше даже - услышать и понять позицию людей, имеющих к ней профессиональное отношение.
    Но, учитывая то, что стало с этой площадкой... пожалуй, нет. Чтобы в любой момент сюда снова ворвалось нечто со своей похабщиной... Нет. Во всяком случае, не сейчас точно.

• И снова литература подбрасывает нестандартные варианты жизненного пути... На этот раз добрый старый Сименон : )
    "В течение этой пятнадцатиминутной прогулки он прошел мимо больницы, тюрьмы, сумасшедшего дома, школы медсестер, пожарной части, церкви. Прямо-таки вся жизнь человека. Не хватает только кладбища, впрочем, тут до него рукой подать." : )
    Значительно богаче и разнообразнее, чем у Ильфа и Петрова, кстати...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: