Как правило, это было связано с каким-то очередным вопиющим случаем, просочившимся в СМИ, жизнеописанием неимущих, слабых здоровьем, никому не нужных стариков или с "неприглядным лицом буржуазных ценностей". Эти жизненные обстоятельства всякий раз были разными... но всегда тяжелы, а порой чудовищны и криминальны. И старики были разными... из разных социальных групп (от деятелей искусств до уголовников-рецидивистов), с разной степенью отчаяния, доходящей в ряде случаев до обозленности на жизнь и людей.
Страшные и циничные в своей жестокости подробности взаимоотношений чужих и чуждых друг другу людей, волей случая собранных в одном месте, и принужденных как-то существовать в этих условиях безо всякой надежды на иной исход своей жизни, подавляли.
Отсутствие любви и сострадания близких, заботы и уважения персонала, свободы в принятии решений и действий... Отсутствие соответствующего их уровню общества и качества общения... Отсутствие всего.
Неизбывность. Безысходность. Отчаяние. Вот те слова, которыми можно выразить бытовую обыденность этих людей.
И тогда я со свойственным юности максимализмом думала: "Нет, лучше смерть, чем этот ад." И слова "Дом престарелых" были синонимами ада на Земле.
Сейчас, по прошествии большей части активной жизни, я смотрю на эти вопросы под несколько иным углом.
И задаю себе вопрос: а может ведь быт пожилых людей быть обустроен как-то иначе, не так ужасно? Могла бы со временем и хотела бы, скажем, я сама жить в хороших, комфортных условиях пансионата для престарелых в обществе таких же приличных пожилых людей? Не отягощать своих родственников своими, возможными к тому времени болезнями, необходимостью ухода, характером, требованиями и вообще не связывать никому руки, вися на них тяжкой обузой?
И вот, как всегда и бывает, попадается мне в руки, что называется, "книга на тему" : ) Старый добрый и любимый с детства Буало Нарсежак. "На склоне лет" - так называется его роман, повествующий о безбедной и практически идиллической жизни пожилых людей в пансионате для престарелых. Стандарт отеля 5* практически. Полный пансион, постояльцы приблизительно одного социального уровня, комфортные условия, горничные, сиделки... жизнь бурлит, страсти кипят, у многих есть дети и родственники, которых постояльцы принимают в своих номерах, когда хотят, сами выезжают в путешествия и возвращаются, когда хотят, никаких ограничений... в общем, всё хорошо : )
Вот предлагаю взять такой пансионат как модель, полигон для рассуждений на тему "а почему бы и нет?" Применительно к собственной жизни, разумеется. Хотели бы? Нет? В обоих случаях почему?
С точки зрения этики, морали, целесообразности, практических удобств наконец...
"Судьба написана на лице." (с)