Погода: −12 °C
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
24.11−6...0пасмурно, снег с дождем
  • Вопрос о таком жизненном итоге, своеобразной финишной прямой время от времени возникал у меня на разных этапах жизни.
    Как правило, это было связано с каким-то очередным вопиющим случаем, просочившимся в СМИ, жизнеописанием неимущих, слабых здоровьем, никому не нужных стариков или с "неприглядным лицом буржуазных ценностей". Эти жизненные обстоятельства всякий раз были разными... но всегда тяжелы, а порой чудовищны и криминальны. И старики были разными... из разных социальных групп (от деятелей искусств до уголовников-рецидивистов), с разной степенью отчаяния, доходящей в ряде случаев до обозленности на жизнь и людей.
    Страшные и циничные в своей жестокости подробности взаимоотношений чужих и чуждых друг другу людей, волей случая собранных в одном месте, и принужденных как-то существовать в этих условиях безо всякой надежды на иной исход своей жизни, подавляли.
    Отсутствие любви и сострадания близких, заботы и уважения персонала, свободы в принятии решений и действий... Отсутствие соответствующего их уровню общества и качества общения... Отсутствие всего.
    Неизбывность. Безысходность. Отчаяние. Вот те слова, которыми можно выразить бытовую обыденность этих людей.

И тогда я со свойственным юности максимализмом думала: "Нет, лучше смерть, чем этот ад." И слова "Дом престарелых" были синонимами ада на Земле.
    Сейчас, по прошествии большей части активной жизни, я смотрю на эти вопросы под несколько иным углом.
    И задаю себе вопрос: а может ведь быт пожилых людей быть обустроен как-то иначе, не так ужасно? Могла бы со временем и хотела бы, скажем, я сама жить в хороших, комфортных условиях пансионата для престарелых в обществе таких же приличных пожилых людей? Не отягощать своих родственников своими, возможными к тому времени болезнями, необходимостью ухода, характером, требованиями и вообще не связывать никому руки, вися на них тяжкой обузой?
    И вот, как всегда и бывает, попадается мне в руки, что называется, "книга на тему" : ) Старый добрый и любимый с детства Буало Нарсежак. "На склоне лет" - так называется его роман, повествующий о безбедной и практически идиллической жизни пожилых людей в пансионате для престарелых. Стандарт отеля 5* практически. Полный пансион, постояльцы приблизительно одного социального уровня, комфортные условия, горничные, сиделки... жизнь бурлит, страсти кипят, у многих есть дети и родственники, которых постояльцы принимают в своих номерах, когда хотят, сами выезжают в путешествия и возвращаются, когда хотят, никаких ограничений... в общем, всё хорошо : )
    Вот предлагаю взять такой пансионат как модель, полигон для рассуждений на тему "а почему бы и нет?" Применительно к собственной жизни, разумеется. Хотели бы? Нет? В обоих случаях почему?
    С точки зрения этики, морали, целесообразности, практических удобств наконец...

"Судьба написана на лице." (с)

• жутко и страшно оказаться без близких людей в сознательном и дееспособном, даже третьем возрасте.
    где то за 80 - может быть. плюсы в общении с близкими по возрасту людьми и медперсонале в шаговой доступности..
    тут подумалось.. когда за 80, тогда уже дети не захотят отдать старых маразматиков чужим людям :dnknow:

• Так бывает. И даже чаще, чем принято думать. У кого-то просто нет детей, у кого-то до такой степени испорчены с ними отношения, что жизнь обоих поколений становится невыносимой. Кто-то просто не хотел бы связывать своих детей и внуков своими проблемами и необходимостью заботы о себе. Разные бывают жизненные обстоятельства, мотивации...

• я понимаю. умом понимаю. меня больше бы устроил временный пансионат. ну там на лето или мне нравится осень.. на даче старушонку одну никто не оставит
    :улыб:

• Полный пансион, постояльцы приблизительно одного социального уровня, комфортные условия, горничные, сиделки... жизнь бурлит, страсти кипят, у многих есть дети и родственники, которых постояльцы принимают в своих номерах, когда хотят, сами выезжают в путешествия и возвращаются, когда хотят, никаких ограничений... в общем, всё хорошо : )

Это скорее похоже на жизнь 30-40 летних, чем на 60-70 летних...
    Жизнь при наличии кучи болячек отнюдь не кипит и не до страстей уж.
    Если букет заболеваний и старческий маразм - хочется лишь одного, чтобы боли ушли и пожить без них хоть на улице под забором, хоть в канаве на холоде, но чтобы без боли (а куда болям уходить-то, раз всё хроническое?).

Мы будем сеять рожь-овес, ломая плуги...

• Анна Борисова "Времена года" . Как раз поднимается в книге эта проблема. Состояние дел в российских домах престарелых и как все это может быть организовано на примере французского "пансионата для пожилых" .

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• Показать скрытый текст
    спасибо. интересно.. грустное только чтиво.. финал достойный
    Скрыть текст

• В ответ на: Это скорее похоже на жизнь 30-40 летних, чем на 60-70 летних...
    Жизнь при наличии кучи болячек отнюдь не кипит и не до страстей уж.
    Да как сказать... говорят, бушуют : )
    Показать скрытый текст
    С чего начать? Мне надо так много сказать! А между тем я не тороплюсь сесть и писать. Скорее, мне хочется ходить и ходить, несмотря на пульсирующую боль в бедре. Я уже не в состоянии усидеть на месте. Ко мне вернулись мои двадцать лет. Я задыхаюсь от радости, какого-то воодушевления, жизненных сил, от которых мне нехорошо. Так не может продолжаться долго. Мне просто не выдержать. Вот почему я непременно должен подчиниться суровой дисциплине писателя. Будьте любезны. Одно воспоминание за другим.
    Первое — самое потрясающее. Я был в библиотеке. Я ждал — с каким напряжением, с какой тревогой! Полвека суетных забот, праздных занятий, успеха, огорчений и тягостной покорности судьбе — всего этого внезапно как не бывало. Она вошла. Остановилась, и мы посмотрели друг на друга. С такой серьезностью. Мне этого никогда не забыть. Я сделал два шага, и тут… все смешалось. Помнится только, что я держал ее в объятиях, что мое лицо прижалось к ее волосам, а она бормотала, приглушив голос:
    — О! Мишель! Что с нами творится? Что с нами творится?
    Второе мое воспоминание — поцелуй. Я до сих пор смеюсь от умиления. Поцелуй юнца — в висок, в щеку, в приоткрытый кусочек кожи, которая приятно пахла и словно обещала губы, но это еще впереди.
    — Дайте мне сесть, Мишель. Я не держусь на ногах.
    Я хватаю стул. Усаживаю Люсиль. Она шепчет:
    — Пожалуйста, закройте дверь. Мне будет спокойнее.
    И вот я закрываю дверь на два оборота и возвращаюсь к ней.
    Скрыть текст

• Для меня эта тема...вообще не является темой достойной внимания....
    Старики должны доживать свой век в семье, среди собственных детей, внуков, правнуков. Для чего? Для того что бы у мелких даже в мыслях не возникало не уважать старость...для того что бы воспитывать в мелких и в самом себе чувство того, что ты нужен, что твоя забота нужна, что ты интересен младшим...что они гордятся тобой, а ты в праве гордиться ими.
    ДП...это может быть и выход, для тех кто на склоне лет остался без родных(по воле судьбы или по воле случая). ПРи живых детях, братьях, сестрах...внуках....ДП-это пошло,гадко и не правильно.

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• ну дежавю же.
    уже лет пять назад такое обсуждали и писали то же самое.
    И я еще тогда предлагала объединить дома престарелых с интернатами для детей сирот. А вообще - то у меня сейчас по этому поводу совершенно другая мысля.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: ПРи живых детях, братьях, сестрах...внуках....ДП-это пошло,гадко и не правильно.
    В том виде, в том качестве, которые я описала в первой части, да, безусловно.
    А при достойных условиях жизни, когда старый человек не унижен и раздавлен, а живет комфортно и с бытовой точки зрения, и с эмоциональной? Когда человек свободен в своих передвижениях, волен покидать по своему желанию пансион и возвращаться... принимать у себя гостей и самому ходить и ездить в гости... имеет возможность заниматься тем, чем он хочет... словом, жить как в отеле по системе "всё включено" + медицинское обслуживание.
    Я понимаю, у нас ментально этого нет... Но это же не означает, что это непременно плохо? Или означает?

• ЧУШЬ...не наше это...(имхо)

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• А лежать колодой или едва таскаться от кухни к туалету, не в силах себя обслуживать в полной мере, требуя постоянного ухода и заботы, висеть на руках у родственников, не давая им жить своими жизнями, вынуждая нанимать сиделок или самим вертеться, как белки в колесе да по череди - это по-нашему, да?
    Ну да, вот такой крайний вариант, к примеру. Вот почему так-то: или так или никак? Ни себе никакого комфорта, ни детям - внукам...
    Ждать конца как избавления вместо того, чтобы и самому жить по-человечески, и дать жить своим потомкам...

• А давайте будет после 70-ти просто тупо стрелять всех немощных?ТАк то ваще просто будет...да и забот меньше... :dnknow:

• Зачем? Пусть до 100 мучаются. Третьего же не дано? : )

• Я бы очень хотела, чтобы у нас такое было... Для себя. Детей у меня скорее всего не будет, возраст всё-таки, уже не девочка, из родственников - один брат, нет даже двоюродных, и я не считаю возможным навязывать ему или его детям заботу обо мне. При этом с деньгами проблем не ожидается, думаю, даже в старости будет доход и помимо пенсии, так что разумную оплату такого пансиона вполне могла бы себе позволить. И думаю для такой как я, с учётом жизненной ситуации, да плюс то, что я никогда не относилась к людям, которые патологически не переносят одиночества, такой пансион "во французском стиле" было бы самое то ))

• Ведь речь же, если я правильно поняла, не о ситуации, что родственники насильно спихивают своих стариков, и чем лучше уход в доме престарелых, тем чище у них будет совесть. Ведь бывают ситуации, когда старики САМИ хотят жить отдельно, сами сознательно не желают осложнять жизнь своим, но при этом понимают, что без подстороннего надзора и помощи вряд ли справятся. И дело даже не в том, что родственники нарочно себя так ведут, что человек сбя чувствует обузой. Они могут быть предельно добры и деликатны, но всё равно для пожилых ОЧЕНЬ важен привычный уклад жизни, то, что они сами решают как, когда и чего делать... А в чужом доме они волей-неволей будут каким-то другим правилам подчиняться. А какая ещё возможность сохранить и свою независимость, и при этом иметь под рукой медицинскуюю помощь и надзор? Только такие вот дома...

• Ну, вообще-то у нас такое есть, правда, называется такое заведение не дом престарелых, а дом ветеранов. Там система такая: пожилой человек, не имеющий детей, может отдать свою квартиру государству, а взамен получить проживание в доме ветеранов. Отличается это заведение от обычного дома конструкцией лестниц, дверных проемов и лифтов - так, чтобы люди с ограниченной двигательной активностью перемещались без труда. Круглосуточно дежурит медсестра, ежедневно заходит к каждому жильцу, осведомляется о самочувствии и т.д.
    Есть кухня-столовая (жильцы могут готовить сами, а могут сдавать какую-то символическую денежку - что-то около полутора тысяч в месяц - и получать трехразовое питание. Можно есть в столовой, можно в своей квартире - как человеку удобнее).
    На все праздники - подарки, поздравление от администрации, шефские концерты, всевозможные выступления и поздравления творческих коллективов города.
    В-общем, есть это. Другое дело, что попасть в такой дом ветеранов практически нереально - там очередь на много лет вперед. А живут там пенсионеры (вот ведь парадокс!) намного дольше, чем в семьях. Средний возраст жильцов - 78 - 80 лет.

К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

• Если речь о том, что на Жуковского, то это СОВЕРШЕННО не то. Я знакома с врачом, которая там работает, неоднократно общалась с людьми, которые там живут, и внутри бывать доводилось... Так что знаю, как говорится, "из первых рук" о жизни там. За свои деньги при наличии выбора я бы никогда в жизни не согласилась туда идти.

• Я говорила про дом ветеранов на Промышленной.

• так это не для всех ветеранов.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Более того - не все пожилые люди хотят жить со своими детьми и внуками даже не в силу того, что отношения плохи, а потому что у молодых и у детей гораздо более оживленная и бурная жизнь, которая людям в возрасте может попросту мешать.
    У моей иногородней приятельницы родители остались жить одни, вырастив двоих детей, - и не были в восторге, когда дочь снова приехала к ним жить. Мой отец с женой живут одни, и судя по всему, детей (своих взрослых и внуков, уже даже правнуков) рады видеть лишь в гостях. У них свой размеренный образ жизни.

Я за возможность выбора (с семьей или в пансионате), причем для обеих сторон, как родителей, так и детей.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• а я вообще идею придумала! идею идеальную и гениальную....

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Если про совмещение стариков и сирот - то мне она нравится.

• Если ДП аля заграничный, свободный от режима и состоящий из маленьких квартирок, которые можно обставлять на свой вкус и своей мебелью, тогда - пукруа бы и не па? Можно и потусоваться с ровесниками на старости лет.

• да новая идея. прям бизнес-план

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Расскажешь или пока секрет?

• ну не хочу рассказывать. зато по благотворительному проекту, я прям все сделала.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Прям вот и молодец.
    Может, все-таки расскажешь в "том" разделе?

• нельзя ))) я же скромная

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Ну и зря. Люди должны знать хотя бы о том, какие еще могут быть возможности.
    Показать скрытый текст
    Инкогнитой напиши, я запощу.
    Скрыть текст

• В ответ на: Ведь речь же, если я правильно поняла, не о ситуации, что родственники насильно спихивают своих стариков, и чем лучше уход в доме престарелых, тем чище у них будет совесть.
    Да, конечно. Я предлагаю рассматривать ситуацию именно применительно к себе самим, исключительно осознанно и по доброй воле.

• Об этом не знаю, врать не буду) И что, там нормально? Что ж, хорошо, что что-то подобное появляется... Значит и улучшиться успеет пока я состарюсь :biggrin:

• Да, я знаю этот дом ветеранов... И, безусловно, для кого-то это выход, но... это совершенно иной концептуальный подход...
    Человек, попадая туда, автоматически перестает быть собственником жилья, лишается возможности проживать где-либо в ином месте в зависимости от своих желаний. Таким образом, по большому счету, он ограничен в свободе организовывать свою жизнь по своему усмотрению...
    Ну и всё остальное страдает в качестве сопутствующих эффектов, так сказать... как то: свобода перемещения, режима, выбора круга общения. Эти нюансы много значат.

• Да, именно такой пансионат у Нарсежака и описан. Супружескими парами проживали, и поодиночке...
    И тусовались они там любо-дорого... от любовного томления до смертоубийств. В общем, не скучали старички... : )

• Да этому проекту уже много лет. Есть свои плюсы, свои минусы. На том этапе, когда он задумывался и осуществлялся, вообще прорывным можно было назвать, и по праву...
    Но если рассматривать с точки зрения желательности применения к себе, разумеется, это не то. Далеко не то.

• Но с другой стороны на "то" у среднего обывателя нет денег. И не будет. Так что если это хотя бы будет приближено к желаемому, уже сойдёт. Не говоря о том, что вообще это мы сейчас тут рассуждаем, а в старости у многих просто не будет выбора...

• Это да... как уж водится, по одежке протягивай ножки. И придется так или иначе протягивать : )
    К слову сказать, и отсутствие ставшей для всех привычной системы обязательного и всеобщего пенсионного обеспечения к тому времени, в любом случае, придется иметь в виду.

• Ну, насчет свободы перемещения и выбора круга общения - это Вы, конечно, очень сильно перегнули палку. Это не тюрьма и не гетто.
    В остальном - все познается в сравнении.

• В каком смысле: перегнула? Разве в ДВ отсутствует режим и внутренний распорядок?
    У меня другая информация. Но я завтра уточню, если не забуду. Возможно, и ошибаюсь, но... в общем, уточню.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Просто в Ваших устах это звучит как что-то, напоминающее тюрьму. Наверняка какой-то внутренний распорядок существует и наверняка ночной визитер будет не понят дежурной и его скорее всего попросят прийти в более подходящее время.
    Мы очень активно взаимодействуем с администрацией данного дома ветеранов в силу ряда обстоятельств, бываем там регулярно. Положа руку на сердце, я для себя такой вариант финала жизни не рассматриваю (да и он мне не светит хотя бы потому, что у меня есть ребенок, а значит, путь сюда мне закрыт), но те люди, которые живут в данном доме ветеранов и с которыми общается наша семья не променяют жизнь здесь ни на какие иные варианты.

• В ответ на: А лежать колодой или едва таскаться от кухни к туалету, не в силах себя обслуживать в полной мере, требуя постоянного ухода и заботы, висеть на руках у родственников, не давая им жить своими жизнями, вынуждая нанимать сиделок или самим вертеться, как белки в колесе .
    п. 7
    предупреждение

От чужих людей - то чего ждете? Нешто поощрения и оправдания?ю

из под белых брюк волосатые ноги

Исправлено пользователем SkwоT (22.10.14 01:05)

• Всё немного не так... И этот ДВ никоим образом не рассматривается ни как эталон, ни как объект для критики.
    В условиях нашей действительности лучшего и более цивилизованного варианта для решения проблемы проживания стариков вне семьи пока не существует - и это действительно объективная реальность.
    Но речь о другом: о принципиально ином концептуальном решении в том виде, о котором я кратко сказала в заглавном посте. Другой концепт. Совершенно.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• п. 7

Исправлено пользователем SkwоT (22.10.14 01:07)

• Похоже, это вам нужны оправдания и поощрения. А здесь нормальные люди обмениваются мнениями... преимущественно : )
    Но и ваше выступление не помешало... даже оттенило : )

• Мне как-то больше нравится идея двухкомнатной квартирки. В одной комнате я, в другой компаньонка, которая за квартирку как-нибудь и задушит меня грудями. Сладкая смерть.
    Женщинам сложнее.

БЗ-здох

• Квартирка - это, конечно, хорошо... но не пансионат, как ни крути.
    А компаньонка с не меньшим успехом сладко придушит и в условиях 5* all inclusive... даже еще лучше : )

• Не-не, я тоже за удушение грудью в квартирке, никаких 5-ти звездочных оллов! Доброе утро, дамы и господа!:улыб:

• Если ты уже лежачий, то всё равно где лежать: в квартире или богадельне. В этом положении уже носом не повертишь, куда положат, там и лежишь.
    А пока кой-какие члены шевелятся, своя квартирка удобнее.

БЗ-здох

• Доброе : )
    В пансионате тоже есть возможность занимать и 2-комнатные, и 3-комнатные аппартаменты... обставлять их на свое усмотрение или вселяться в уже меблированные - как угодно.
    Почему так резко против 5*? : ) Экономить будете? : ))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: