Погода: −7 °C
03.12−7...−4пасмурно, небольшой снег
04.12−5...−5пасмурно, небольшой снег
  • Имхо, все зависит от отношения. Любое правило, пользование любой вещью можно оговорить с разным отношением к человеку.

Каждый выбирает для себя...

• Как человек, часто моющий посуду и имеющий привычку отмывать до скрипа, имею сообщить, что обратная сторона тарелок всегда более... жирная, что ли, "грязная" и её надо мыть особо тщательнее.

По теме - если это не естественный "донорно-акцепторный" БДСМ-чик, но то есть один транслирует, другой конгруэнтно (?) воспринимает паттерны поведения, - то девочке надо намекнуть, что с такой работоспоосбностью она сможет на рынке найти более вменяемого работодателя.

Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой

• так вот и в песне поется - что хуже всех - холоп, внезапно ставший князем (дословно не помню)

с другой стороны, задача прислуги - быть незаметной и не доставлять беспокойства хозяевам.

и вообще - это довольно сложно - взаимоотношения с чужим человеком внутри собственного личного пространства.

дело не в крови, а в воспитании, а у нас не культивировалось умение общаться с прислугой.

в общем то и понятно - как я слышал - потомственные слуги в Великобритании ни за какие деньги не соглашаются устраиваться к русским и американцам.

Капитан Очевидность

• В ответ на: ..перед теми, кто наше дерьмо разгребает: сантехники, золотари, дворники, те, кто наши мусопроводы от нашего хлама освобождает, уборщицы, посудомойки.
    Очень трудно изображать из себя барина, если у тебя унитаз забит ты ничерта с этим поделать не можешь...
    вообще то без сантехника никакой "барин" прожить не сможет.

и не надо думать, что те, кто с дерьмом возится - и живут дерьмово. они умеют золото из дерьма извлекать. и живут порой получше нашего.

машина - откачать дерьмо - 8 тысяч - и на нее очередь. Никому не хочется в дерьме то плавать.

Капитан Очевидность

• Вот может впервые с Фенстером согласна, не умеют люди вот и выгибаются в разные стороны: кто изо всех сил старается уровняться, кто наоборот. ЧТо обсуждать. Прислуга она и есть прислуга, стюардесса - стюардесса, газосварщик - газосварщик... делов-то

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Я не сказала, что они живут дерьмово. Я о понтах перед теми, кто нас обслуживает.

Как оказывается всё просто...

• так и просится добавить:
    делить людей по сортам начинают лишь те, кто чувствует собственную ущербность и неполноценность.. как той "шлакоблочной барыне" из Кузбасса..
    у нас этот вопрос решается просто - за такое отношение - дополнительная такса. "Плати или тони в своем дерьме"

и пальцы крутят как правило люди, ничего из себя не представляющие.. то есть такие, с которыми в обычной жизни ты бы вряд ли стал общаться

Капитан Очевидность

• настоящая прислуга - это вершина сферы услуг. далеко не каждый сможет выполнять свою работу будучи при этом незаметным ненавязчивым и не нарушая личного пространства хозяев.ведь в доме все хозяйское.

хорошая прислуга со временем становится как член семьи. веьсма непросто найти ответсвенную неворующую, радеющую за хозяйское добро прислугу. да еще которая не просит каждый месяц прибавки.это как дговор между равными... хозяин предоставляет жилье, еду и мзду, работник - свои услуги, без которых хозяин не может обойтись, при этом не нарушая личного пространства хозяйской семьи.

в общем - времена крепостничества, когда баре велели сечь своих холопов во дворах - канули в лету... а тем, кто жалеет о них - советовал бы хоть разок побывать в шкуре секомого..

Капитан Очевидность

• В ответ на: Я не сказала, что они живут дерьмово. Я о понтах перед теми, кто нас обслуживает.
    я позволил себе всего лишь немного развить мысль дальше.

Капитан Очевидность

• Как человек, часто моющий посуду и имеющий привычку отмывать до скрипа,
    --------------------------
    Вот вечно самое главное о человеке узнаешь, когда уже поздно)))
    Привет-привет тебе! :чмок:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Это что за, я извиняюсь, "поздно"? К нам что, приближается планета Меланхолия и мы все испаримся?

Пока всё в самое время) Привет тебе тоже :-*

Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой

• Не надо ставить в стопку.
    Тогда будет чисто на тыльной стороне...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• А я посуду сразу складываю в посудомойку, а она у меня помощница-лапушка, отывает все до блеска: и тыл, и фронт, и чайный налет)

• именно. и можно подумать, что те кто имеют помощников по хозяйству не имеют посудомойку

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Унитаз в посудомойку не засунешь))) и всякие ковры персидские тоже. Вот для того прислугу и держат, я думаю))

• да я не о том, я о том, что заставляют за собой посуду перемывать

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• А, ну так-то да.

• В ответ на: бабушка её всегда принимала как приятельницу. Во всяком случае, на столе были те же чашки, что она и подругам ставила :-)
    В некоторых семьях и при определенных условиях помощниц по дому могут воспринимать не как прислугу, а скорее как компаньонку, отсюда м/б и различие в отношении и в стиле общения.

Показать скрытый текст
    П.С. моя дочь выросла без прислуги, и никто ей не вкладывал в голову необходимость разделения посуды на свою и для чужих (староверов в роду тоже, вроде бы, не было: )) но т. не м. своим ученикам (она, помимо прочих занятий, дает уроки английского на дому) наливает чай или воду в другие чашки и стаканы... они не хуже и не лучше остальных и моются с не меньшей тщательностью, чем остальная посуда, но как-то так сложилось, что используются только в этих целях :dnknow: Она и сама толком объяснить не может, почему именно так, но факт остается фактом... Я полагаю, что это что-то подсознательное, и не лезу особо. В конце концов, это никого не обижает... следовательно, имеет полное право.
    Скрыть текст

Судьба написана на лице. (с)

• У нас тоже староверов не было в роду, просто так принято, что у каждого своя любимая чашка. По форме, цвету, размеру и т.п. У деда была и любимая вилка, и личная серебряная ложка :-)
    Почему бы и нет, не вижу тут никаких личных проблем. Ну, нравятся мне небольшие тонкие чашки. Я просто мучилась, когда муж однажды подарил довольно тяжёлую и другой формы, гжельской росписи. Долго я ждала, пока она разбилась... И с радостью рванула в магазин, покупать свою любимую, пока он меня не опередил. Правда, к кобальту он меня приучил-таки.

Что касается "не лучше и не хуже". Ну нет, я не стану на каждый день покупать чашки по 800 рублей, чтобы стукались на мойке друг о дружку постоянно. Но одну такую я могу и себе позволить, и в подарок маме купить.

• В ответ на: она, помимо прочих занятий, дает уроки английского на дому
    Вот где-то тут собака-то и порылась. Принимать учеников у себя дома, пусть даже и в стесненных условиях, и быть приходящим репетитором в барском доме - психологически суть вещи очень разные. Причем для обеих сторон одного и того же процесса.

из под белых брюк волосатые ноги

• В ответ на: Что касается "не лучше и не хуже"...
    А мы как-то, не сговариваясь (и давно уже, когда еще жили все вместе), перестали разделять посуду на каждодневную и парадную. Сколько там у нас праздников, предполагающих парадную сервировку? 10 в году от силы или около того... а красоты хочется каждый день : ) И ничего... "богемия" не потускнела и "позолота" с ножей-вилок не облезла : ) Правда, речь не о коллекционных экземплярах, просто красивая и качественная посуда.

• Не-не, пусть будет посуда вся красивая, и на каждый день, и на праздники, но пусть она будет разная! Тогда праздник особо ощущается, когда праздничная на столе.

• Я бы использовала ту посуду, что стоит зачем-то в шкафах, но одна засада - она вся с позолотой, а её нельзя в микроволновку совать. Поэтому используется специально купленная с расчётом на микру. Переливать суп из тарелки в тарелку совсем уже извращение. Хотя напитки я и переливаю из специальной чашки для разогрева :-)

А давайте голосовалку заведём, кто ничего не имеет против прислуги в доме, и кто категорически против?

• Да каждому - свое. Мне для придания праздничного настроения и смены настроения достаточно сменить скатерть и салфетки.

• Давай : ) Я не умею голосовалки делать.

П.С. Что касается позолоты. Я однажды (зная, конечно, что с позолотой нельзя в микру) провела все-таки ксперимент : ) на одном китайском сервизе, у которого из позолоты - только каемочки на чашках и тарелках. Думаю, если начнется страшное, я сразу из розетки выдерну и все. Ну и вот. Поставила тарелочку, включила, а сама изготовилась к страшному. И ничего - обошлось парочкой мелких искорок и всё. Теперь я знаю, что не вся позолота одинаково вредна : ))

Исправлено пользователем Цыганка_Аза (09.01.14 00:25)

• Да, конечно! Но и поводов для праздника совсем не десять в году. Гости в доме-чем не праздник? Конечно, не такие, как у Сабы.

• такую?

Ваше отношение к прислуге в доме?
    Приветствую
    Категорически против
    Работаю прислугой и очень люблю свою работу
    Допускаю, но пусть пьют из мятых пластиковых стаканчиков и носят табличку с полом и именем на груди

Результаты голосования

• Ну и "кто так строит"? Где вариант "Допускаю, оговорив условия в договоре"?

• Предположу, что хозяева (хозяйка как минимум) из категории "нуво рюсс". У тех семейств и наций, где прислуга в доме - норма жизни, отношения с работниками по дому давно приняли определенные формы. А тут та же картина, что у чиновников, взлетевших из простонародья, или нуворишей, бездумно сорящих деньгами, то бишь "головокружение от успехов". :ухмылка: Одна надежда, что их потомство будет вести себя более разумно (хотя в твоем примере вряд ли), ну или сами когда-то наиграются и поймут, что не статусом единым жив человек.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• В ответ на: У тех семейств и наций, где прислуга в доме - норма жизни
    Есть нации, у которых нет / не было в норме такого понятия как "прислуга в доме"?

• О, я не очень давно почитала про проблему приходящих домработниц в одном девочковом месте. Одним из немаловажных вопросов был: как перестать убирать хоть как-то, чтоб "было прилично", к приходу домработницы?:улыб:

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Лен, там в этом моем примере много белых пятен.
    например, я допускаю, что эта зашуганная девочка не имеет санкнижки, а мать у нее, скажем, пьющая или гулящая, но, например, она родственница и поэтому хозяйка дает ей работу из жалости, например, к той родственнице... поэтому в их отношениях может быть что-то очень личное... и тогда я даже могу объяснить эти пластиковые стаканчики и контрольное мытье унитазов перед уходом
    Но вот если она наняла ее через фирму, то тогда это был бы полный капец... потому что любой человек заслуживает, как минимум, вежливости, если он не бьет первый, а работающий человек заслуживает однозначного уважения...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• ггг...
    Вот это, кажется, было бы про меня))
    Но, к счастью, мои три-четыре раба бессловесны и железны, и поэтому я их не стесняюсь)))

• Да всё возможно, но объяснить этим именно помыкание прислугой вплоть до нелогичности (мыть унитаз можно, а пользоваться им нельзя) - весьма проблематично. При любом раскладе хозяйка, мягко говоря, капризуля.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• У меня домработница уже одиннадцатый год, и мне бы в голову не пришло брезговать пить с ней из одной чашки. Доверие стопроцентное во всех сферах, включая денежную.

Люди, о которых идет речь, относятся хамски не только к помощникам по дому, а и к официантам, и к водителям, и к медсестрам и проч. Дело тут вовсе не в брезгливости, потому что в этом случае в доме вообще не было бы посторонних, а именно в пролетарстве духа. Большая роскошь - иметь возможность не пересекаться с такими никогда и ни при каких обстоятельствах.

Наблюдала, правда, еще и такие случаи, когда женщина не могла побороть ту самую брезгливость, но в отношении помощниц другой расы, либо просто с другим цветом кожи. Хотя самыми лучшими домработницами, тем не менее, считаются эфиопки.

На Востоке это вообще целая система, целый мир - домработницы и отношения с ними. К примеру, очень много арабок, даже очень богатых, никогда не впустят никакую домработницу убирать супружескую спальню - только сама. И все, о чем просит муж, жена будет делать тоже сама, даже если он попросит стакан воды, принесет его жена, а не домработница. Психология... То есть забота о мужчине - целиком на женщине, даже жене миллиардера и дочери миллиардера.

На Востоке также ни в коем случае нельзя показывать, что относишься как к равному - это смущает и беспокоит в первую очередь помощника... Например, не стоит приглашать даже чай пить за одним столом, помощнице будет неловко и неприятно. Хочешь сделать комплимент - дай с собой хороших конфет, пирожных или фруктов, или кусок мяса запеченного отрежь с овощами, но не сажай с собой за стол. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть. С расспросами о личной жизни и проблемах помощницы тоже лезть не нужно - человек не поймет этого. Дистанция непременна и обязательна, никому в голову не придет ее нарушать. Хотя чтобы помыкали или унижали - такого ни разу не видела, хорошие домработницы очень ценятся и народ за них держится. Да как и у нас, мне кажется... За исключением вот таких пролетарских случаев.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• В ответ на: Доверие стопроцентное во всех сферах, включая денежную.
    Ох... люди порой бывают такими непредсказуемыми... Все-таки принцип "Доверяй, но проверяй", особенно в вопросах, касающихся финансов, мне кажется очень правильным. Да иногда и на голову могут пытаться садиться... помните, как с массажисткой, претендовавшей на всё большее и большее "понимание" с вашей стороны?
    А во всем остальном ваша модель отношений с домработницей мне импонирует давно - очень грамотно и в то же время по-человечески.

• Читаю топик и не знаю, что вызывает во мне большее возмущение – отношение к прислуге из примера ТС, или вот это вечно-пренебрежительное от «князей по крови»: «вчерашне-люмпенское рыло», «баре по крови никода, хоть зарежь, не позволят демонстрации замашек»... При чем тут кровь и происхождение? Хамы и нахалы везде встречаются, а среди прямых потомков крестьян очень много по-настоящему благородных людей.

Настолько коробит, когда обсуждение поведения, социальных каких-то сложностей скатывается к какому-то утонченному фашизму, что ли...

• Массажистка - да... Самое смешное, что следующая оказалась точно такой же. Что касается денег - мне просто больше некому было в свое время доверить снимать их с карты, класть на другую, платить за то, за сё, опять же жить с моими котами, когда меня месяцами здесь не бывает... Поэтому оно как-то само собой все так образовалось. Но 10 лет - все же долгий срок. Сейчас даже в голову не приходит, что человек может как-о подставить там... обмануть...

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Но согласитесь, что презрение и пренебрежение к людям, занимающим более низкое положение в обществе, демонстрируют именно "вчерашние люмпены"? При этом люмпены, кстати, могут быть даже образованы, и по внешнему виду ничем не отличаться от приличных людей, но психология у них - люмпенская. Не дай Бог с таксистом за один стол сесть, что вы, как можно.

• будьте добры, не мутите мою голубую кровь, пока она не ударила в мой арийский череп..
    насчёт крестьян и рабочих - полностью согласна .. и насчёт всех остальных благородных людей - тоже.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• В ответ на: Но согласитесь, что презрение и пренебрежение к людям, занимающим более низкое положение в обществе, демонстрируют именно "вчерашние люмпены"?
    Мне трудно с этим согласиться, потому что я не до конца понимаю, кого Вы называете люмпенами? Детей бывших рабочих? Колхозников? Насколько я знаю, что люмпены – это деклассированные слои общества, так очень многие в нашем современном и недавнем обществе... люмпены)

Я часто могу наблюдать хамство по отношению к другим, но социальной зависимости как-то не разглядела. Но, знаете, в Москве мне раз пришлось волею судьбы общаться с потомками старых фамилий, так сказать, - такие благородные московские дамы... И приходилось наблюдать, как они обращаются с «обсуживающим персоналом», «таджиками», провинциалами и прочими далекими от их круга людьми. Так вот, эти дамы бы оо-очень удивились, когда бы прочитали, что ТС углядел в обращении «милочка» что-то оскорбительное. Так это же очень вежливо еще, я же ее не палкой огрела за нерадивость!...

• В ответ на: будьте добры, не мутите мою голубую кровь, пока она не ударила в мой арийский череп..
    Даже не думала. Просто я считаю, что у Вас нет голубой крови, так как человеческая кровь - красного цвета.

• В ответ на: Я часто могу наблюдать хамство по отношению к другим, но социальной зависимости как-то не разглядела.
    В первую очередь, это вопросы развития и внутренней культуры личности.
    А хамье и базарное быдло может быть и вполне достойного происхождения, и из простонародья... точно так же, как и интеллигенты (по сути, а не по профессионально-клановому признаку) могут происходить как из народа, так и иметь аристократические корни.
    Я вот даже и не скажу, какое явление встречается чаще: потомственные хамы в пятом поколении или интеллигенты-самородки в первом : )

Первейший признак самодостаточной личности - отсутствие желания кому-нибудь гадить.

• А мне всегда глубже интересно было, аристократические корни, они не от Адама и Евы пошли что ли?
    Ну, если и все другие от них, конечно, а не от обезьян. :dnknow:

• Да всякие, наверное, есть... кто и от обезьян :dnknow:

Первейший признак самодостаточной личности - отсутствие желания кому-нибудь гадить.

• не мешайте дамам копаться в хромосомах..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• А аристократические от обезьян или от Адамов?
    Не, ну всяко не от обезьян, от обезьян остальные, которые потом из пластиковых стаканчиков, им какая разница :biggrin:

• Точно!
    Хромосомы!!! Мутацию-то мы и не учли!!!
    Блин, вот же где собака порылась, там ведь вся отгадка и валяется. Только, пардон, мутировали кто, потомки Адама или, опять же, простите, обезьян? :dnknow: *чешет репу, ловит блох*

• Ну вы и копнули :безум: глубоко... на целых пол-лопаты :biggrin:
    Там с Адамовым семенем вообще всё непросто... одни Каин с Авелем чего стоят... простор для копателей... копать им - не перекопать. С этим бы разобраться... не до обезьян уж.

П.С. как лопата-то неожиданно удачно пришлась :biggrin:

Исправлено пользователем Цыганка_Ава (09.01.14 19:00)

• В ответ на: не мешайте дамам копаться в хромосомах..
    ггг...
    Прозекторская такая фраза получилась))))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: