Там был еще младший ребенок - капризный и избалованный мальчик. И у них была прислуга - русская девушка, явно из очень малообеспеченной семьи, которая мыла их огромную квартиру, загружала и разгружала посудомоечную и стиральную машины, гладила, ходила за продуктами по списку, немного готовила.
Платили ей ... в общем, даже не знаю, сказать ли, что мало (вспоминая свой основной квиток ЗП), но, конечно ж, не большие деньги.
Так вот... что меня поразило. Этот мальчик (а потом я заметила, что и мама) относились к этой прислуге как к третьесортному рабу... очень быстро откуда-то вылезли ядреные замашки и даже словечки крепостной барыни (что-то типа "милочка" и "дорогуша"). И еще я слышала, как дамочка выговаривала девчонке, чтоб та не пользовалась посудой, а пила из пластикового одноразового стаканчика, и чтоб еще раз мыла унитазы непосредственно перед своим уходом из дома.
Так вот я о чем... интересно мне, приживется ли в обеспеченных семьях традиция держать прислугу? И будут ли к ней относиться как к рабам? Даже если судить по сериалам, которые смотрят мои тетки, это не единичный случай - унижение прислуги... Неужели так быстро выветрилась из общественной этики советская идея человеческого равенства?
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)