Короткий рецепт риса.
Высыпаем рис на сковородку, примерно до половины посуды. Не добавляя ни воды, ни масла, ничего, прокаливаем его на огне, непрерывно помешивая до белого, подсушенного состояния. Потом промываем и наливаем воды так, чтобы над рисом был слой примерно 2 см. На огонь до полного впитывания воды в рис.
Гневно король промолвил: - Плетка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовите [s]мёд[/s]яички курицы!
Данный рецепт долгие годы тщательно сберегался и прятался. Иносказательно процесс сбережения рецепта описан в таких работах как баллада Стивенсона (Вересковый мёд)
Положить на раскаленную сковороду сливочное масло. Разбить яйца. Жарить до готовности.
Можно делать из готового сдобного теста, но получится не так вкусно - лично проверяла.
Ингредиенты (на 3 хачапури):
Сыр — 250 грамм (сулугуни, адыгейский или брынза)
Мука пшеничная — 3 стакана
Яйца — 6 шт.
Дрожжи (быстрые) — 5 грамм.
Молоко — 1 стакан
Соль, сахар, растительное и сливочное масло
1. Муку просеять, чтобы очистить от примесей и насытить ее воздухом, в глубокую эмалированную миску. Всыпать в муку 5 грамм «быстрых» дрожжей, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку мелкой соли. Тщательно перемещать все вилкой. Добавить в муку дрожжи, соли и сахар. В отдельной мисочке смешать вилкой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) молоко и 2 ст.л. растительного масла. Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто. Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате тесто должно получиться гладкое и эластичное, и совершенно не должно липнуть к рукам.
2. Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 45 минут. Через три четверти часа тесто вымесить, скатать в шар и еще оставить на 45 минут. Этот пункт очень важен для качества теста, не вздумайте им пренебречь!
3. Пока тесто вызревает, приготовить начинку. Сыр (я брала сулугуни) натереть на мелкой терке. Добавить в сыр четверть стакана оставшегося молока (или одно-два яйца, я с яйцами делала) и размешать до однородной массы. Должна получиться густая масса, практически не текущая.
4. Разделите тесто на 3 части. На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники (условно), или помочь себе скалкой. Выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см.
5. Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить их наподобие жгута, к середине. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури стали походи на лодочку. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если сыра маловато - добавьте еще (на фото сыра маловато - первый раз делала, не рассчитала). Возможно, стоит немного смазать бумагу растительным маслом. Тогда точно хачапури не прилипнут. Разбить одно куриное яйцо и отделить белок. Желток слегка взбить и смазать им тесто. Руками сделайте в серединке углубление.
6. Поставить хачапури в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 20 минут. За это время тесто будет совершенно готово и подрумянится. Далее — важный момент. Надо выпустит на сырную начинку каждого хачапури яйцо (в подготовленное углубление). Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Или ограничится одними желтками, или взять перепелиные яйца. Но надо, чтобы желток остался целым. Положить на начинку небольшой кусочек/кубик сливочного масла. Поставить противень с хачапури в духовку еще на 3-4 минуты,чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть аджарского хачапури — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика. Подавать и есть ГОРЯЧИМИ.
__________________
Приятного аппетита!
P.S. Если тесто приготовить с вечера, то утром у вас будет отличный сытный завтрак.
Дополню до более романтического. Когда приходит дама, а из пожрать только сухари разнообразно безобразной формы, то вот эти самые сухари замачиваем в молоке, обжариваем на масле и заливаем сверху яйцами романтично взбитыми в остатках молока.
Из теста на кефире ещё вкуснющие пирожки с картошкой получаются. Нужно мелко нарезанные грудинку и лук обжарить, картошку потолочь и всё перемешать (грудинки и лука немножко). Лепишь пирожки, как обычно, а потом раскатываешь их, чтоб они получились раза в два больше (толщиной сантиметра 2). Обжариваешь и горячими со сметаной...
Рецепт от влюбленного...
Проводишь неделю с любимым в койке с короткими перерывами на сон и свежие яблоки.
Потом встаешь с койки, шатаясь, бредешь на кухню, берешь гречку, заливаешь кипящей водой, если есть соль - то можно посолить, но не обязательно. Ставишь на плиту на самый-самый малый огонь - и опять в койку...
Встаешь с койки, идешь на кухню - и ешь самое вкусное в мире блюдо - ВАРЕНУЮ ГРЕЧКУ, ВАУ!!!
Ну сами хотели от влюбленного рецепт)))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
КИШ или лотарингский пирожок (как идея)
Нужно выложить в форму (как для пирожного или маленькие такие жаровни бывают) песочное или слоеное тесто, запечь слегка в духовке, потом достать, на него сложить курицу (вареную или копченую грудку) и отваренную цветную капусту (можно еще, что пожелает душа в любых комбинациях - говядину и грибы, говядину и баклажаны, рыбу и травки, рыбу белую и шампиньоны и проч и проч и проч.), специи как пожелаете - я положила сегодня черный перец и базилик свежий, потом делаете смесь из ГУСТЫХ (не менее 20%) сливок и яиц, заливаете - и запекаете в духовке 40 минут. Температуру я сначала поставила максимальную, чтоб схватилось, а потом на 160 допекала с вентилятором. За минут 10 до конца я посыпала тертым сыром. Можно посыпать сыром сразу, но тогда заливка будет не такая нежная. Заливка моя: 2 яйца на стакан сливок. Можно 3, но тогда будет меньше нежности, более упругая будет консистенция))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)