Ответ на сообщение "1001 рецепт влюбленного кулинара" NF!!!! пользователя sahara
Берем говяжью вырезку, хотя для китайской кухни гораздо более характерна свинина (в принципе, можно и ее, но нам она просто уже надоела: ). Режем мясо поперек волокон на длинными брусочками примерно 1х1х7 см. Маринуем в вине. Вообще-то правильно мариновать в рисовом, но за его отсутствием сгодилась и обычная вальполичелла. Задача вина - расщепить белок, делая мясо нежнее, и придать ему дополнительный аромат. В маринад добавляем китайский аутентичный соус из черных бобов (который, собственно, и придаёт блюду китайскую нотку), а также устричный соус для особой пикантности. При этом никакой соли и специй (их и так хватает в обоих соусах).
Собственно говоря, мясо можно долго не мариновать - перемешать и оставить. А в это время заняться приготовлением овощей. Дайкон, морковь и огурец режутся тоже брусочками, но чуть более мелкими: около 1,5х1,5х7 см. Болгарский перец я нарезала просто крупными дольками, корень имбиря натерла на крупной терке. На дно сковороды наливается растительное масло без запаха, хорошо разогревается, после чего выкладывается мясо. Лучше использовать вок, но у меня обычная большая сковорода. По уму, конечно, лучше готовить мясо небольшими партиями в воке, чтобы оно не тушилось, а подрумянивалось, оставаясь сочным и нежным внутри. Но у меня мяса было много, а времени до прихода гостей мало, поэтому я вывалила его на сковороду всё сразу : )
На другой сковороде в смеси растительного масла и устричного соуса я очень быстро обжарила все нарезанные овощи, кроме перца. Последовательность закладки следующая: морковь, чуть позднее к ней же дайкон, секунд на 15 огурец и секунд на 10 имбирь. Овощи обжариваются совсем чуть-чуть, ни в коем случае не до полуготовности даже, снимаются с огня и после этого к ним же отправляется перец - пропитаться соусом и влиться в общий букет). Сковорода с овощами накрывается крышкой и ждет окончания тушения мяса.
В это время я приготовила очень быстрый и легкий салат из обжаренных баклажанов, чеснока, помидоров, болгарского перца, всевозможной зелени, брынзы и маслин. Все ингредиенты я выкладываю на листья салата слоями и не перемешиваю. Брынза и маслины сверху и как получится... обычно получается хаотично, но аппетитно : )
Самое трудоемкое в этом салате - обжарить баклажаны кружочками и дать лишнему маслу впитаться в салфетку, поэтому я начинаю именно с этого. Заправляю я такой салат оливковым маслом (немного) и уксусом из белого вина (в этот раз был с эстрагоном).
После того, как мясо стало нежным и уже готово таять во рту, в него добавляются предварительно обжаренные и настоявшиеся овощи, сковорода закрывается крышкой и оставляется на выключенной конфорке.
Описывать вкус и аромат этого блюда - занятие неблагодарное : ) этим мясом нужно наслаждаться : ))
Если захотите его приготовить и попробовать, в полной мере сможете оценить как нюансы отдельных его составляющих, так и вкус в целом. Это пикантно и очень вкусно. На гарнир хорошо подходит картофельное пюре, которое и есть основная составляющая русской кухни в этом рецепте : )
Прикрепляю несколько фото для наглядности пропорций, иллюстрации некоторых этапов процесса и результата.
Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©