молочное желе для поржать от Шафран.
А там всё просто - желатин (10 гр), молоко (примерно 0,8 литров, я расчитывала на 4 формы по 200 мл), сахар, ванильный сахар, черничное варенье.
Желатин замочить в воде для набухания, минут через 40 воду слить, лучше через сито, добавить набухший желатин в теплое молоко с сахаром (тут по вкусу, я не очень сладкое делаю), ванильным сахаром, я чуть-чуть соли ещё добавляю, нагреть на плите, помешивая, до полного растворения желатина, но не до кипения. Разлить в формы, поставить на ночь в холодильник. Днём подать с вареньем, у меня было черничное, я с него сироп отцедила и полила.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Тёплый салат. Я в граммах продукты писать не буду, потому как делала "на глаз", на 5 человек.
1 зелёное твёрдое яблоко
6 средних шампиньонов
штук 8-10 куриных печёнок
руккола примерно 70-100 гр, могу всю упаковку высыпать под настроение, в ней около 140 гр обычно.
Коньяк пару-тройку столовых ложек
Сахар для обсыпки яблок
Масло для жарки
Опционально горсть кедровых орешков.
Заправка: 1 лимон, 1 апельсин, маленькая красная луковица, оливковое масло, соевый соус, щепотка имбиря.
Первым делом я занимаюсь заправкой, она должна немного постоять. Вилкой в миске (иногда в бутылке как в шейкере) смешиваю сок лимона, сок апельсина, оливковое масло (вроде не больше столовой ложки), соевый соус (тоже лью "на глаз" примерно столовую ложку, потом всё равно готовую заправку пробую, добавляю, если не хватает), мелконарезанную красную луковицу, щепотку имбиря (сегодня я обошлась без него, и тоже прекрасно)
Порезать:
яблоко на 12 долек, прежде удалить сердцевину, чуть обсыпать сахаром;
шампиньоны ломтиками;
печень на половинки, удалив всякие белые плёнки.
Обжарить (всё по отдельности, я на трёх сковородках это делаю одновременно):
шампиньоны без особенностей;
яблоки сбрызнуть коньяком в конце обжарки;
печень нельзя передержать, она должна быть супернежной, в конце обжарки выключить плиту, но с неё не снимать, облить коньяком и быстро поджечь (осторожно! я делаю это каминными спичками, можно деревянной шашлыковой шпажкой, главное, чтобы не зажигалкой и не обыкновенной спичкой - пламя сразу достаточно высокое). Быстро - чтобы алкоголь не успел испариться. Дождаться затухания, убрать с плиты.
Остудить всё до тёплого состояния, выложить на осушенную рукколу печёнку и грибы, полить заправкой (у меня остаётся в миске примерно треть, поэтому не советую сразу всю лить, по вкусу), перемешать, сверху выложить яблоки. И пусть всё это стоит-дружит минут пять перед подачей.
Я люблю и рукколу и печень и грибы, потому этот салат готовлю нередко, не надоедает, обычно он соло в качестве лёгкого ужина, или с каким-нибудь нейтральным супчиком в обед.
Жульены от Рыжинки, видоизмененные Маркой, называются "Жулики", авторство - Сирожа)))
Покупаю в Ленте булки, которые круглые и посыпанные семенами каких-то растений. Можно и любый другие круглые-овальные булки, но лентовские нам больше нравятся по форме и мягкости. Берем 20 штук, иногда 30. Расход продуктов даю на 20 штук, но опять же, как утрамбуешь ингридиенты.
Рыжинка варила бело мясо курицы и рвала его на мелкие кусочки)) Я варю два здоровых окорочка и сначала режу мясо на кубы, потом кубы рву.
Режу и обжариваю лук. Я это делаю до готовности лука, Рыжинка оставляла хрустинку согласно классическому рецепту.
Сварила кило грибов. К сожалению, чаще это банальные шампиньоны. Смешала с почти готовым луком, вместе обжарила. Рыжинка не смешивала.
Вырезаем в булках дырку: срезается "крышечка" и выколупывается мякушка, но переусердствовать не стоит, лучше оставить толстые стеночки. Ложкой плюхаю туда сметану, с ложку, тщательно вымазываю ею всю внутреннюю поверхность булки.
Теперь закладываю в булку грибы, потом рваную курицу, причем на курицу нужно бахнуть с полчайной ложки сметаны, чтоп небыло суховато. Сверху прикрываю кружком помидора (Рыжинка не прикрывала), дочь кладет еще пластик колбаски, а грибы не кладет - это их с сыном изыски)))
На помидор обильно сыплем тертый на мелкой терке сыр. Я беру любой. Он будет просыпаться, поэтому лучше тертый сыр чуть сжать пальцами в лепешечку, но не в каменную. Сверху сыра кладу с чайную ложку сметаны. Сметаны на внутрь и наружу уходит около полулитра.
На широкую тарелку ставлю 4 жулика и в микроволновку на 2-4 минуты в зависимости от мощности. Готовность определяется по запаху сыра и внешнему виду: сыр должен расплавиться. Рыжинка делала в духовке, но мой первый опыт изготовления и накармливания дорогих Соболевых засухаренными в духовке булками изменил рецепт в пользу микроволновки. Кстати, булки стали мягкими на следующее утро)))
Ну вот и весь рецепт! Употребляется почти со всеми напитками, себестоимость невысокая, выглядят симпатишно. Только сразу их лопать слишком горячо. думаю, сверху можно какойнить зеленью посыпать. Предлагайте, что можно еще в жуликов вкусного положить!
Берешь слоеное тесто - я беру Бонапи дрожжевое, раскатываешь слоем, на него слой творога с сахаром, сверху твою смородину, тож наверное с сахарком, потом заливаешь смесью сметаны с одним яйцом и опять же с сахаром. Сметаны я беру стакан (упаковку). На 180 гр в печь. Получается очень нежно, заливка выходит такая, кремообразная.
Я делала и с черникой и с яблоками.
Такие же пироги можно несладкие делать, только в сметану соль добавить и еще я тертый сыр туда вмешиваю. А начинка была такая - сырой картофель пластиками, негусто, колбаска, грибы, помидорки, брокколи. Короче все остатки из холодильника, как в то ирландское рагу.
фасоль варится и солится....сама по себе
а в раскалённое оливковое масло давим много чеснока, потом лук тонююююсенькими кольцами, потом морковь (лучше тонюсенькой соломкой), перчим
6 яиц
литр молока
поллитра муки
5 ложек с горкой сахара (вкус будет как на вечерине Беркута)
щепотка соли
щепотка соды (с полчайной ложки без горки)
с полстакана растительного масла
Очередность закидывания в нашей семье не важна. От комочков избавляюсь с помощью блендера.
Ну все, постояло минут 10 - и на сковородки! Нальешь побольше - будут толстенькие, нальешь поменьше и сковородку так в разные стороны наклоняешь - будут тонкие и ажурные
я сверху смазываю растопленным сливочным маслом, но можно и без него.
Употреблять с причмокиванием)))
тесто на чебуреки:
на стакан жидкости (вода; вода+молоко пополам; вода+немного молока)
2-3 ст. ложки масла растительного
тесто замешивать почти как на пельмени, но чуть мягше
без яйца!
тесто на блины:
на литр молока 4 яйца
соль, на кончике ножа - сахар
2-3 ложки масла растительного
без соды!
Я сейчас на одного готовлю, т.е. на себя, так что расход продуктов на 1 человека привожу.
Берем небольшую сковородочку, разогреваем.
Пока греется - мелкими кусочками строгаем 3-4 ломтика копченой грудинки, со шкуркой обязательно - без шкурки не так вкусно будет! Проверено.
Кидаем на сковородочку, накрываем крышкой - и бегом строгать маленькую луковицу. Чистим, конечно, первым делом, а если не смогли найти маленькую - тогда чистим большую или среднюю, но режем не всю, а половину или треть.
Лук очень острым ножиком - тоже нужная в хозяйстве вещь - строгаем меленько. И тут как раз шкварочки уже шкворчат вовсю (пардоньте-с за каламбур). Кидаем бегом туда лучок, быстренько моем помидорку, режем специальным тонким-узким ножиком на ломтики, перемешиваем шкварочки с луком, сверху кладем помидорку.
Через минутку аккуратненько разбиваем сверху два яйца - чтобы желток не повредить! Это вообще самая важная часть процесса. Жидковатый горячий желток - что может быть прекраснее? М-м-м....
Посолить, поперчить. Накрыть крышкой - но не надолго, иначе желтки побелеют, а это уже не так вкусно. Трем скоренько сыр - любой кусочек, завалявшийся в холодильнике, открываем крышку, посыпаем сыром, еще на полминутку крышку закроем, затем откроем - и вуаля! Можно посыпать рубленным укропом или зеленым луком и - кушать-кушать-кушать!!!
...А если завалялась в холодильнике пара вареных картошек, то их тоже непременно рубаем кубиками аккурат на шкварочки, под помидорки, и тогда это уже не просто вкусно, а архи-вкусно!
А еще вкусно яичница с цветной капустой.
Или яичневая кашка - ее даже привередливое мое чучело ест.
Начало примерно такое же - шкварки, мясо готовое (даже с курицей делала), лук, помидоры - это все опционально, что есть то выкладываем на сковородку, потом быстро сваренную (можно в микроволновке) цветную капусту, чуть-чуть обжариваем, а сверху разбиваем яйца. Один-два желтка оставляем в целости, а все остальное быстро-быстро перемешиваем и мешаем до готовности 2-3 минуты. Если есть возможность в конце добавить сыра, то вообще объедение.
Други мои, есть в морозилке домашний уть, хочу сделать из него пекинского иностранца. Ковыряю инет, основные ингредиенты понятны, но мож есть проверенный рецепт с секретиком?