Погода: −12 °C
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
13.12−7...−3пасмурно, снег
  • Я хорошо помню своё детство. Но, судя по высказываниям в этом топике, каждый помнит из тех времен только то, что хочет помнить, исходя из своих текущих соображений. Да и странно, если б было иначе, исходя, опять же, из текущей ситуации.

.

• Родителей помнят. Ни одна пионерия так не напортачит, как они.

• Чем напортачат?)

.

• Дык, для обеспечения вариативности развития требуется присутствие достаточно большого отклонения от основного тренда морали общества.

• лично у меня только позитивные воспоминания. И хорошо, что были хоть какие-то организации, вот именно - организовывавшие детей. А не анархия, как сейчас - кто в готы, кто в геи, кто в эмо подаётся с младых ногтей - безобразие просто! Конечно, прокоммунистическая идеология, концентрированным раствором которой прмывались наши неокрепшие детские мозжечки в этих самых октябрятах-пионерах, была не самой лучшей пищей для ума. Но ведь сейчас мы все выросли и ничего, в социализм с человеческим лицом уже не верим. А запомнилось только хорошее. Те же пионерские лагеря, мне повезло и с руководством бессменным все годы, пока я там отдыхала, которые действительно делали наше детство счастливым. И всякие смотры, и речёвки, и зарницы - ну не в тягость они были. Учили, между прочим, патриотизму, любви к Родине, пусть это звучит пафосно. А сейчас дети во что верят?Не коллективы, а какие-то кучи и стада детей и подростков (машет красным флагом).

• Если Вам не напортачили, то так же безполезно объяснять, как про то, чем могут напортачить пионеры.

• Может я не так уж и безнадежен. Мне интересны не конкретные примеры, а смысл, который вкладывается в понятие - "родители напортачили". Если исключить, само собой, алкоголиков, наркоманов, уголовников, тунеядцев и прочих асоциальных личностей.

.

• Хорошо. Само то, что я пишу здесь и сейчас про это, означает, что всё не очень хорошо. Скорее, плохо.
    Я считаю себя моральным уродом. Ну, явно не из-за пионеров.

• Да,в какой то степени я это могу понять.

.

• у меня всегда были очень красивые галстуки
    из хорошей ткани и ярко-алого цвета
    принимали в пионеры одной из первых, ясен пень
    после того как все это рухнуло, наш класс еще долго ходил в галстуках по настоянию классной
    а потом нам устроили торжественную линейку прощания с галстуком
    я помню плакала, наверное речи душещипательные толкали
    галстук тот мой сохранился
    в Орленок я попала уже после всего этого, большинство детей были просто по купленным путевкам (меня еще за хорошую учебу бесплатно отправляли)
    там была еще такая фишка - значок Орленка выдавали тем кто был достоин
    про меня решили что недостойна, значок дали но сказали носить не могу, пока не стану достойной
    я очень переживала тогда из-за этого

воспоминания о пионерии в целом приятные, только всякие зарницы я не любила - т.к. была очень робким и неспортивным ребенком

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• В ответ на: вот вопрос к людям, какие воспоминания о пионерских годах,
    + прочитав всё ниже

это была просто жизнь
    не двойная, как у некоторых: в школе одна, а дома, во дворе - другая...
    а просто
    жизнь
    все вступали в октябрята, и я вступала
    всех принимали в пионеры, и меня приняли...
    и то, что принимали всех - не делило нас на элитных достойных и "лохов", а объединяло...потому что теоретически и могли кого-то не принять...но принимали.
    Я помню, как меня принимали, и даже розовую курточку с белым мехом на себе помню в тот момент. И галстук на локте. И девочку из 4-ого класса, которая мне его повязала.
    Мне нравилось ходить к ветеранам, помогать им, просто разговаривать, поздравлять с праздниками. Мне нравилось собирать макулатуру и металлолом. Ходить в походы, ездить в музеи...
    Мне нравилось петь патриотические песни и даже ходить строем...мне всё нравилось.
    Не видела я в этом никакой идеологии. Я понимала, что то, что я делаю, что делают мои приятели - это правильно. Не убий, не укради....))))

В школе, где учились мои девочки, правильным было патриотическое воспитание, хоть пионеров и не было...
    И я не вижу разницы между нами, пионерами, и ними, готами и эмо...)))) Ну, только то, что мы были в галстуках, а они в шипах...)))))
    Я так понимаю, что важно - кто с ними. А не в чём они.
    :улыб:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Ты не видела, что идеология, которой нас пичкали, давно прогнила?.. Что показуха заменяет суть? Что люди вокруг лицемерят?

• я вообще не видела идеологии
    я просто жила
    старалась поступать правильно, и то, чему меня учили родители, не отличалось от того, чем мы занимались в школе...

а в чём заключалась идеология в твоём детском восприятии?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• ***давно прогнила***

не видела я ни гнили...ни вообще чего-то неприятного
    Девочка вон про макуллатуру и металлолом написала...мне всё равно было куда это потом пойдёт: выбросят или правда переплавят на танки и самолёты :улыб:...мне был важен процесс сбора...запачкаешься, как незнамо кто!
    красота

• Меня учили думать головой... Поэтому у меня всегда был диссонанс между тем, что нужно говорить, и тем, что ещё на эту тему можно думать. В семье были некоторые моменты, которые годами и десятилетиями обходили молчанием... Но всего не утаишь. Так я привыкла к тому, что практически на всё существуют разные точки зрения и разные нормы поведения. И что это - нормально.

• Такое ощущение, что в разных странах жили.
    Лично я тоже от идеологии не страдала. Занималась себе своими делами и все.
    Мукулатру собирать было прикольно. Ну, а металлолом тем более ))

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Лом мы не собирали, Бог миловал :-)
    А макулатуры у нас самих было навалом, выписывали кучу газет, хватало и пару-тройку килограмм в школу отнести, и дать другим пионерам, позвонившим в дверь, и на книжки сдать тоже хватало :-)

• И я не старадала от идеологии. Я её использовала.

• меня тоже
    письмо Раскольникова я прочитала в классе в пятом...отфотанное, распечатанное, хранимое...
    С одним днём Ивана Денисовича я познакомилась где-то в седьмом...сворованный он был папой из библиотеки, когда его изымали оттуда. сворованный и бережно хранимый. до сих пор...
    Я внучка репрессированого в 37 и расстрелянного, раскулаченных в двадцатых, я дочь ЧСИРа...
    ничего не обходилось молчанием, обо всём говорилось вслух...
    и в школе я говорила и писала в сочинениях то, что думаю...не нравится мне Маяковский, так и писала, но! обоснованно...
    Я не знаю, как это объяснить...но никакого двуличия в моей жизни не было...

• У нас никого не репрессировали. Но страх был. Отсюда и уши росли.

Да я тоже писала что думаю :-)
    Иногда...
    Получала жирные двойки... наша учительница не была любителем экспериментов.
    Оценки за сочинения 2\5 кто-нибудь получал? :-)

• мне как-то везло
    мне всё позволялось )))))
    харизЬма?:миг:

• ну такая оценка больше об учителе говорит, нежели об ученике. Думаю, она такое не только тебе ставила)))

Этот паштет вкуснее человечины (с)

• Какие кошмары. Я с 10 до 18 лет читала детективы, детективы, детективы.
    Никаких писем, никаких библиотек и тайных заговоров ))

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Да нет... только мне. Я всегда была оригиналка.
    Правда, когда стала заместителем секретаря комитета комсомола, мне многое стало прощаться. Во всяком случае, лишний раз меня на литературе устной старались не спрашивать. А то мало ли что...
    Причём, я знала, что так и будет. Такой вот брак по расчёту... с идеологией.

• Я получал. Только двойки были за грамотность, а пятерки за литературу. Потом решил, что лучше получать 4/3 :). Но имхо, все зависело от школы, от учителей. И не сильно фальшь то замечалась в пионерском возрасте.

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• В ответ на: Оценки за сочинения 2\5 кто-нибудь получал? :-)
    Я регулярно :),.. правда 2 за грамотность :ха-ха!:
    мои оценки по литературе очень сильно зависили от преподавателя, а именно я 19 раз менял школы и в отличи от многих могу судить о разных школах,... то что ходить строем, ну не пугало это меня, у меня каждый день был пример даже Патрульные с Автоматами идя вдвоем шли в ногу а никак попало, галстуки не любил и не носил, и я все гда не понимал тех кто их принципиально выглаживал и т.д.... и тех .кто принципиально не носил. возможно потому, что я учился в конце 80х, начале 90х в школах не застал никакой политики:улыб:правда всех других атрибутов пионерии (макулатура, металлалом, пионерские лагеря и т.д.)

• В ответ на: У нас никого не репрессировали. Но страх был. Отсюда и уши росли.
    страх чего? что могли сделать страшного и ужасного с Вами?

• Со мной - ничего. А старшие родственники жили в нём годами.

• ну понятно что в 30е был страх ,.. может и пионеров могли тогда репресировать,.. но я думаю мало кто тут на форуме пионерам в 30е стал :ха-ха!:
    Повального страха то же не было, по крайней общаясь с дедом (ему 82 сейчас) ни о каком страхе речи нет (ну про то, что порядка раньше больше было и т.д. я писать не буду :ха-ха!:)

• В 70 и начале 80 легко можно было нажить себе неприятностей заявив о своей особой позиции.

• И даже во второй половине 80-х. Мде. Да в общем то и сейчас, я думаю, можно, вполне даже.

.

• В ответ на: И даже во второй половине 80-х. Мде. Да в общем то и сейчас, я думаю, можно, вполне даже.
    Да всегда можно нажить неприятностей, при любой власти и без властии.

• Ну скажем так, за чтение художественной литературы сейчас никому ничто не грозит.

• Вот вы тут сидите все сейчас на форуме, а Большой Брат за вами наблюдает.
    Страшно?
    Мне лично до усрачки.
    Толком пока не придумала, за что меня могут "взять", но на всякий случай боюсь.
    Правда ненужные мыслишки о том, что простой обыватель типа меня нахер никому не сдался, закрадываются.
    Пойду, прочту какую-нибудь социально опасную художественную литературу.

• Ужос, как страшно! Все - обыкновенные обыватели, пока ими не заинтересуются компетентные товарищи.:миг:А там, как говорится, был бы человек хороший, а за что - всегда найдется.
    Болтун - находка для шпиёна.:улыб:

.

• Ну вот не помню я страха перед системой из своего социалистического детства. А жила ведь в "почтовом ящике". Который строили пленные немцы. Мы ещё к ним с тимуровскими заданиями ходили - помощь ветеранам войны. Уржаться. Они плохо понимали, но поили нас чаем с печенюшками. Женщины у них такие строгие были, в кружевных воротничках. И плохо по-русски говорили, несмотря на много лет проживания. Индюков разводили. Паштет из них очень вкусный, кстати.
    Что-то я отвлеклась. Так вот. Не помню я страхов ниоткуда. Пионерию и комсомол восприняла как нечто обыденное, устоявшееся.
    Надо, так надо. И из этого можно было бонусы извлекать.
    А вот потом все эти пертурбации начиная с Перестройки и заканчивая нынешним кризисом достали уже. Моя тонкая душевная организация уже не выдерживает.

• Ты видела пленных немцев?! :eek: как так получилося? Ничо не пойму....

• Долбанный провокатор.
    Мне уже лет примерно как тем пленным немцам. Доволен?

• Всё бы тебе плохое видеть, да приколы; я знаю сколько тебе лет. Я спросил про пленных немцев, мне было интересно: наверное немцы были всё же не пленные, а свободные? Не хочешь, не отвечай, конечно.
    Я видел потомков пленных в войне немцев, но они жили свободными гражданами и никто их силком ничего не заставлял строить.

• Ну, неудачно я выразилась, но ведь можно было понять?
    Ну, если так трудно: город строили после войны. Пленные немцы. Понятия не имею, как их потом перевели в разряд граждан. Но к ним жёны из Германии приехали (впору роман писать о декабристках), обустроились. Жили. Детей рожали. У меня подружка была - внучка немки приехавшей. Мы к ней в гости ходили и там ели индюшачий паштет.Вкусный, собака. Запомнила.

• В ответ на: .... и никто их силком ничего не заставлял строить.
    кто то расказывал, что всю росточку пленные немцы построили, но данные я не проверял.

• Наверное тот индюшачий паштет немцы делали по французскому рецепту: индюк выращивается в полной темноте вниз головой, кормится силком зерном бесчисленное количество раз в сутки и умирает от цирроза печени.

• Фуа гра из гусей делают.

• Я тоже не помню страха перед системой, как впрочем и любого другого глобального. Система очень грамотно и в соответствии с канонами воспитывала подрастающее поколение. В целом я искренне благодарен той системе за то, что она дала мне в детстве. Ни один современный ребенок никогда даже близко не получит ничего из тех благ, а чего то нового, к глубочайшему сожалению, существующая не может предложить.

.

• Из печени селезней...

Немцы эти были изрядно ограничены в перемещении. Даже высланные из Поволжья... А уж пленные...

• Полностью согласна.
    Можно сколько угодно ругать систему, которая неведомых никому диссидентов прижимала, а большинству простого народа давала ощущение стабильности и заботы. Я простой народ, и мне очень странно иной раз от простого народа слушать про всякие ущемления в плане чтения художественной литературы.

• Ну, мне строго-настрого запрещено было давать кому-нибудь почитать Булгакова.
    Я уже и забыла... Подруга недавно напомнила :-) Что я ей ответила "Приходи, сиди, и читай" :-)))

• Нагнетали обстановку. Значит, вам это было нужно.

• Я не знаю :-)
    Но слова "запрещённая литература" мне слышать приходилось...

• В ответ на: неведомых никому диссидентов прижимала, а большинству простого народа давала ощущение стабильности и заботы
    ну опять же смотря в каие годы, в 30е не было у простого народа ощущения стабильности и заботы, в 40е понятно, войни и разруха, а вот 60-70е я с Вами согласен, опять же со слов кто там жил, что как раз ощущения такие и были,.. а про довоенные и сразу после,... по разному было и раскулачивали далеко не всегда правильно, и садили то что по нынешним законам административное наказание, тогда могли 10 лет дать, но такой закон был!

Записей на странице:

Перейти в форум