Погода: −26 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • нарушая правила НГС, создаю тут тему паралельно,... в этом году исполнилось 100лет Скаутам в России, Советская власть добавила туда идеологию и сделал пионеров, пионерами были практически все,...
    вот вопрос к людям, какие воспоминания о пионерских годах, именно воспитания тех кто был, а не теория тех кто ими не был и знает только со слов.

• Светлые - только только научился себя за писюн дергать. Или это еще в октябрятах было...

• Прикольное было время.
    Помню, в первый раз когда в пионерлагерь поехал и был в шестом еще отряде, наша вожатка напилась пьяная на открытие, сделала из пионерского галстука некое подобие стрингов и в таком ,практически обнаженном виде рассекала по корпусу. Фигура у ней была очень красивая))
    Вожатку никто не заложил, только весь сезон весь шестой отряд чувствовал себя слегка неловко.
    А она на след.утро даже не помнила нифига.

Этот паштет вкуснее человечины (с)

• Детей лучше воспитывать, чем не воспитывать. Тогда их воспитывают другие и по другим правилам.
    В пионерах действительно были все и это обесценивало идею. Зато работало. В комсомоле уже так не прокатывало.

БЗ-здох

• Не помню никакого воспитания... Ну, может быть, в самом начале, когда выбирали типа самый достойных, чтобы их принять первыми... Тогда был какой-то воспитательный момент. А потом... всё равно всех в итоге приняли. Так что "Пионер - всем ребятам пример" работает максимум в 3-м классе. А дальше, до 8-го - просто жизнь...

• В третьем... точно, я ж троешник был, меня только в четвертом взяли, кажется... значит октябренком еще...

• Я прекрасно помню... Был классный час, на котором учительница младших классов сказала "Предлагайте самых достойных". Подружка-троечница предложила меня. Я, сооветственно, её. За меня проголосовали, за неё - нет.
    Вот и всё воспитание...

• Вообще не помню, лагеря в лесу помню, как принимали - не помню, пофигу было тогда. Во! Пионербол помню!:улыб:

• В ответ на: пофигу было тогда.
    забыл попросить, что бы указывали когда "тогда":улыб:все люди разного возроста и сответсвенно в разные годы принимались да и в разных местах, меня вообще принимали в пионеры в Германии но было это на закате в 88 или 89 году., ничего сам не могу сказать про пионерскую организацию, пионерские лагеря, дабы не был там.

• Было воспитание, было.:улыб:Всякие там военно-патриотические игры, походы в музеи, театры, помогали ветеранам, инвалидам. Школы организовывали для нас встречи со специалистами разных профессий, посещения различных предприятий. Да много чего было на самом деле и все я сейчас вспоминаю только с добрыми чувствами.
    Сейчас нет ничего, к сожалению. Разве что классный руководитель по своей инициативе что то организует.

.

• Середина 70-х :-)

• Принимали обычно два раза в год торжественно на общешкольной пионерской линейке - 7 ноября и 22 апреля. Старшие пионеры перед строем повязывали галстуки вновь принятым. Ну а воспитание - конечно было. Помощь отстающим, сбор макулатуры, металлолома, участие в субботниках, всякие слеты и "Зарницы". Отдельно - пионерские лагеря, которые различались друг от друга. Были ведь среди них и спортивные и с военно-патриотическим уклонами. У нас так в городе попасть в военно-спортивный лагерь "Гренада" было престижно и достаточно не просто. Целый месяц в палатках на берегу р. Вилюй, в тайге - что еще нужно пацанам (девочек туда не брали :))

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• Уж поход в театр, конечно, был истинно пионерским мероприятием :-)

Не знаю, не знаю... На мой взгляд, все считали пионерский галстук просто частью школьной формы. Ну, не могут все быть первыми. И это ясно даже детям. Следовательно, идея вырождалась уже на следующий год.
    Когда класс == пионерский отряд, нет смысла их различать.

• Увы. Голую вожатку помню, как в пионеры принимали - нифига. Видимо, для меня это было абсолютно малозначимым событием.
    Еще не помню, как в октябрята принимали. Помню только, что моя оч.религиозная бабуля, увидев октябрятский значок с Лениным, долго плевалась и призывала "снять антихриста и бросить его в печку")))

• В ответ на: Сейчас нет ничего, к сожалению......
    плавно перетекаем к другому вопросу:улыб:кто как думает, реально ли возродить нечто подобное, вот только не обязаловка, как было раньше, а пускай 5-10% детеей и никакой идеалогии и политики (как в молодежной организации ЕР), как бы сказать, взять лучшее из того, что было.

• Ну-ну... без идеологии?.. Без политики ещё куда ни шло...

• Идеи приходят и уходят, а воспитание остается на всю жизнь. Сейчас этого воспитания нет в принципе и это сразу настраивает, как минимум, подрастающее поколение на то, что обществу наплевать на него.

.

• Пускай на это как можно раньше глаза открываются.

• Воспитывать можно только собственным примером. Трудно сейчас найти энтузиастов, кто бы занимался детьми.

• Без идеологии навряд ли. Но это обязательно должно быть частью государственной политики, никаким сторонним организациям такого доверять нельзя.

.

• По факту - да, но в целом это нездоровая ситуация.

.

• Идея нужна. "Настоящих буйных мало" Или тотальное государственное внимание к подростающему поколению.

Жалко родную кровиночку отдавать дяденьке с горящими глазами. Поди пойми, по настоящему он любит детей или просто диплом педагога.

Когда попадаются репортажи про всякие военнизированно-исконные общества немного напрягаюсь. А ну, как пойдут резать.

БЗ-здох

• Энтузиастам, будь они хоть семи пядей во лбу, такое не под силу. Их и нет и откуда бы им взяться? Да, сейчас можно воспитывать лишь собственным примером, с этим не поспоришь.

.

• Часть игры. Воспринималось, как часть игры. Идеология... Глупости. Она была где-то там, в мире взрослых.
    Скажите, Вы это понятие во сколько лет осознали?

• нпп.

Пионерия как организирущее:улыб:звено детской активности абсолютно правильная вещь, т.к. позволяла упорядочить и наладить вертикальные и горизонтальные связи, а также выстроить логику, связь и приемственность между разными формами детской активности.

Вспомнилось: в пионерлагере по окончанию сезона за собранные на территории фантики выдавали конфеты из расчета то ли 10 к 1, то ли 100 к 1. Вобщем за счет младших отрядов фанктиков на территории не было, помню что просили родителей привозить лучше карамельки подешевле, но побольше числом, чтобы фантиков больше было :)). Наверное есть в этом и какой-то воспитательный момент:улыб:

Исправлено пользователем Камон (24.02.09 12:11)

• Лет в 13, когда я собиралась вступать в комсомол, я уже прекрасно понимала, что к чему. Следовательно, осознавать начала намного раньше...

• Какая нах еще игра?
    Я помню как после уроков маршировали по коридору строевым шагом и зазубривали речевки. И кажется, что это было бесконечно.. Чуть ли не каждый день.
    Очень хотелось домой,в животе урчит, ан нет, ходи с барабаном, флагом и горном. Стой на линейке.
    Нифига не прикольно Относились как к повинности, которую принимали через нехочу. Так как видели это с первого класса.

• Конечно игра, а как иначе может быть с ребенком? Родитель когда воспитывает своего ребенка, то большей частью делает это через игру. Но именно эти игры потом формируют личность, а разве нет?
    Как личность мыслящую - то есть способную на оценку ситуации и построение выводов, хотя бы в зачаточном состоянии, я себя начал осознавать лет с семи. Рано это или поздно сложно сказать, но, я думаю, примерно с этого возраста идеологические игры начали закладывать первые крохи в будущее идеологическое воспитание. В общем то не такие уж это глупости, скорее даже вовсе не глупости.

.

• > Очень хотелось домой,в животе урчит, ан нет, ходи с барабаном, флагом и горном. Стой на линейке.

Воспитание силы воли и стойкости. Всего лишь

• Блин, вы правда были такие все серьёзные?
    Я в 13 лет уже знала слова "конъюктура" и "выгода".
    И пользовалась на всю катушку.

• Можно подумать, без этого ты бы Шиллера в подлиннике осваивал.

• Если абстрагироваться от любой идеологии - жить становится намного проще и веселее. В детстве это легко удавалось.

• Насчет проще и веселее согласен, но это утопия. Всю жизнь с карамелькой за щекой не прошагаешь.

.

• Но речь же была про детство.
    А так-то да, сижу вот сейчас, думаю, за какого мэра голосовать. От этого выбора моя жизнь, ясен пень, кардинально изменится.

• Вообще в детстве было весело и интересно, насколько я помню. Некоторые идеологические штрихи в школьном воспитании вовсе не напрягали, да и тогда таковыми и не воспринимались вовсе.
    Изменится. Каждый выбор меняет жизнь, получился ль ожидаемый результат иль нет.

.

• Мне жаль тех, кто имеет плохие воспоминания о своём детстве.
    И сдаётся мне, что пионерия здесь не при чём.

• Да это понятно. И, наверное, неплохо. Просто никакого элемента игры я не помню. Скорее подготовка к армии.

• Это точно. Счастливое детство никакой пионэрией не испортить.

БЗ-здох

• Подготовка к армии проходила в рамках НВП, а пионерские слеты и "зарницы" - это все же игра.

• Саня, общество было милитаризированно по самое нихочу. И начиналось даже не с пионеров, а ещё с детского садика, с 23 февраля, 1 мая, 7 ноября и прочее.
    Вчера гайдаровского часового показывали. Умильнуло, как это маленький мальчик не мого покинуть доверенный ему пост.

БЗ-здох

• Ну какие игры в этих бесконечных построениях, девизах, речевках? Кто это как как игру воспринимал-то? Когда учителя заставляли до немогу это разучивать? Не думаю, что учителям это казалось игрой)) Нам, на сколько я помню, тоже.
    Кстати, в пионеры меня принимали в нашем политучилище.

• Милитаризовано общество в Швейцарии, где у каждого мужчины в шкафу винтовка, полный боекомплект и полевое снаряжение, а у нас только игрушки, "Зарница", да занятия НВП в школе. Все было сделано чтобы оружия на руках было как можно меньше. И что плохого, что до сих пор помню и могу разобрать АК и знаю как стрелять из автомата, мелкокалиберной винтовки и пистолета? При нормальном вожатом - это и походы в тайгу, на реку, и костры и обучение простейшим навыкам выживания в лесу.

• Милитаризация не в шкафу, а в головах. Только-только научаемся смотреть на мир не из камеры, да не в прицел.
    Ух как пернсионер нынче в бане витийствовал: и армия не та уже, и олигархи свободно ходят. Вот начнётся война, а я уже глубокий старик. А с внуков какой спрос. Не тот внук пошёл, не тот.

БЗ-здох

• ***Очень хотелось домой,в животе урчит***

а нас или домой отпускали - пообедать, или мы деньги сдавали - обедали в школе
    а домой не хотелось...чего там делать?
    мы с подружкой , мама до сих пор вспоминает, могли 2-2,5 часа "домой идти"....а ходу 5 минут

пионерию-комсомол вспоминаю не как повинность, а как какое-то ОБЩЕЕ дело: слёты, какие-то конкурсы, КВН-ы, помощь кому - то (ветеранам...да), стенгазеты.....

• Конечно в головах - один видит в "Зарнице" - игру, а второй - подготовку к неизбежной войне. Да и "Зарницы" бывали раз в году :). Меня еще радуют призывы некоторых запретить продажу детских игрушек - пистолетов, мечей, игрушечных танков и солдатиков.

• А я вопринимала это просто как ещё одно место, где полагалось говорить не то, что думаешь, а то, что нужно.
    Ну, как на литературе, в сочинении "За что я люблю Маяковского". Не станешь же писать, что терпеть его не можешь, если пятёрка за четверть нужна... Или на обществоведении... Меня всегда умиляло, что у нас более продвинутый строй, и в войне мы победили, а наши бывшие в хлам разгромленные враги почему-то живут лучше нас, и намного. Не говоря уже о союзниках :-) Но ведь не скажешь же...

Исправлено пользователем Крыска (24.02.09 14:00)

• я про сочинения не помню
    а вот то что я немецкий учить не стала по идейным соображениям было
    и ничего мне за это не было
    у нас были хорошие педагоги....похоже

• Ну, не прямо домой, конечно.
    Во двор, лес, на крышу, по гаражам институтским побегать... да мало ли.
    Всяко прикольней чем с барабаном точно с бубном по спортзалу ходить.

• Да, чувствуется не было у тебя желания в почетном карауле у Вечного огня постоять.

• В ответ на: А я вопринимала это просто как ещё одно место, где полагалось говорить не то, что думаешь, а то, что нужно.
    Ну, как на литературе, в сочинении "За что я люблю Маяковского".
    у каждого свои ценности, я правда учился позже, но читать Некрасова отказывался напрочь, даже родителей пытались по этому поводу в школу вызвать :).... а в первом классе учительница по рисованию что то бурчала, что нельза ленина рисовать :ха-ха!: я как смог, так и нарисовал:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум