Трое зацепились за эту фразу, но никто не вник в следующую.
Да ничего. Просто отношение к бедным - это отношение к бедным, и ничего тут не попишешь.
"Нечего нищету плодить" со стороны таких же бедных - это почти норма, что уж говорить о тех, кто живет пообеспеченнее, и свой жизненный уровень понижать ну никак не собирается.
Вот интересно... Зависть мне как-то и в голову не приходит.
"Нечего нищету плодить" со стороны таких же бедных - это почти норма, что уж говорить о тех, кто живет пообеспеченнее, и свой жизненный уровень понижать ну никак не собирается.
Опять-таки жизненные приоритеты.
На вопрос "Для чего я пришёл в этот мир" - каждый отвечает по-своему.
Нет у меня никаких комплексов.
И сколько иметь детей - личное дело каждой женщины и (возможно) мужчины, от которого она собралась рожать.
Десять, так десять. Ради Бога.
Это лучше, чем 1 ребенок и 9 абортов.
Ну и бедность - и ЧТО ?
-----------------------
Лена, бедность это плохо, еще страшнее только нищета. И бедность может быть маленький отрезокм в жизни, но никак образом жизни...
Поэтому заводя много детей, конечно нужно отдавать себе отчет, что дети это навсегда и кормить их надо полноценно и вовремя. У меня был период, когда с деньгами было очень сложно,
и я зелезасла в долги, чтобы хотя в питании дети не страдали, потому что для растущего организма еда важнее одежды и развлечений, потому что это их будущее здоровье. Но честно признаюсь, мне помогали друзья покойного мужа, если бы не они, было бы еще сложнее.
Но ты знаешь, на доброе дело и деньги находятся, проверено Новинкой
Да я тоже думаю, что основным сдерживающим фактором разрешения демаграфического кризиса сейчас является незащищенность рожающих. Хотя в этом направлении сейчас делаются немаленькие шаги. Но состояние с детскими садами, с детскими поликлиниками, многочисленные социальные проблеммы - это просто большая гора, на которую очень страшно залазить. Вот когда уже залез и некуда деваться - тогда катишься по наклонной и считаешь набитые шишки, а когда скатился, то и не такой уж и страшной эта гора выглядит из далека-то, особенно когда она позади, а не впереди.
А когда вспоминаешь свои чувства к этому мелкому товарищу до того на душе тепло, что хочется опять повторить
Но ты знаешь, на доброе дело и деньги находятся, проверено Новинкой
Сама же и ответила
Опять-таки - мощнейшая мотивация у матери - заработать. Не сидеть в одной и той же конторе годами, зевать и получать копейки, а пробиваться "наверх", в меру своих сил и возможностей
Так что дети могут стать и причиной повышения уровня жизни
Но состояние с детскими садами, с детскими поликлиниками, многочисленные социальные проблеммы - это просто большая гора, на которую очень страшно залазить
----------------------------
Скажу страшную вам вещь - в нашей стране никогда не было идеальных условий для рождения детей.
Предлагаете дождаться лучших времен? А жизни хватит дождаться? Если бы ждала лучших времен для моей сверхзадачи , я бы и одного не родила
В последнее время с удивлением поняла, что в сознание некоторых людей это... не проникает, что ли. Что нечто, делающее их жизнь, возможно, счастливее, для кого-то другого - даже близко не предмет для зависти.
По теме - я с некоторым непониманием отношусь к семьям верующим, где большое кол-во детей обусловлено не сознательным желанием, а является следствием... некоторых доктрин.
Что до остальных - каждому свое. То есть вообще многодетность как явление - не предмет для абстрактной беседы.
Их либе ясность. Я. Их либе точность.
Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)
> я тоже думаю, что основным сдерживающим фактором разрешения демаграфического кризиса сейчас является незащищенность рожающих.
Нет, я так не думаю...
И те, кто изрядно защищены, да не государством, а собственным капиталом и собственными возможностями, много детей сейчас предпочитают не иметь. В основной своей массе.
Можно себе представить, что они думают о тех, кто с 2-3-и больше детьми живут в панельных хрущевках.
Предлагаете дождаться лучших времен? А жизни хватит дождаться? Если бы ждала лучших времен для моей сверхзадачи , я бы и одного не родила
Не успеем, вымрем тогда.
Чем выше средний уровень жизни в государстве - теб более люди начинают цепляться за блага, с которыми придётся расстаться, имея нормальное семейство.
кто с 2-3-и больше детьми живут в панельных хрущевках.
Вот вы знаете, я не живу в панельной хрущевке, но мне почему-то смешно. Какая разница-то ? Панельный дом или кирпичный? Кирпичный- дороже?
Мы семьей (мама, папа, сестра и я) жили в двухкомнатной квартире, панельной хрущевке, у нас с сестрой была отдельная комната и мы чувствовали себя просто замечательно!
Не надо на всех вешать ваши заготовленные ярлычки. Я нигде и никогда не предлагал ждать лучших времен. Как минимум создавать лучшие условия самому. Но тем не менее реальность остается таковой, что в современных условиях не каждый может обеспечить многодетную семью хотя бы самым необходимым и многие этого просто боятся. Глупо отрицать тот факт, что многие бездетные семьи сейчас не заводят ребенка, потому что зарабатывают на отдельную жилплощадь. Это есть и на это глаза не закрыть.
Кто-то не смотрит на то, что ему не стоит рожать, по экономическим или моральным принципам. Кто-то при этом выбивается в люди, а кто-то заставляет детей страдать. Недавно только по ТВ показывали мамочку, у которой подруга увела ребенка. Насколько я правильно понял, до этого случая у нее уже было 3(три)! ребенка погибших в младенческом возрасте. Не надо тут многодетности, тут стерилизовать надо.
Непонятен негатив направленный на многодетных.
Ну сиди себе и копи на жильё, потом на машину, потом на дачу... Копи да радуйся. Зачем другим-то их радостью в глаза тыкать ? Пытаться обидеть ИХ образом жизни ?
> По теме - я с некоторым непониманием отношусь к семьям верующим, где большое кол-во детей обусловлено не сознательным желанием, а является следствием... некоторых доктрин.
А раньше все так жили. Детей рожали столько, сколько Бог даст. И вряд ли особенно желая этого.
> вообще многодетность как явление - не предмет для абстрактной беседы.
Ну почему же. Элли права в том, что определенное негативное отношение в обществе сложилось. Именно к абстрактной многодетной семье.
В ответ на: Ну, или хотя бы признать за другими людьми право жить и думать как они хотят.
Равное с собой право, кстати.
Я вот тоже не понимаю, почему люди, столкнувшись с другим мнением, отличным от своего, почти всегда осуждают его?
Почему мы должны быть "массой" с одинаковыми взглядами, мыслями, рассуждениями?
Я вот не понимаю, почему все так негативно относятся к рассуждениям Крыски, чесслово.
Ну ведь это ее право, как и у других.
Почему все дружно решили, что она не права? Да хоть бы и так. Она взрослая жещина и понимает, что делает. И насколько я вижу, не навязывает своего мнения никому.
В ответ на: Зачем другим-то их радостью в глаза тыкать ?
Кто-то собирает изумруды, а кто-то алмазы. И первый будет тыкать в глаза второму, что его алмазы не настоящие и блеск их не такой и вообще они из угля и все такое. А почему? Да потому, что нужно выгодно выставить свою позицию собирателя изумрудов, по отношению к твоей. Обычно это у карьеристов явно выражено - просто привычка вести интриги и участвовать в придворной грызне, возможно еще как инстинктивная ревность у жен богатых мужей.
Кто-то собирает изумруды, а кто-то алмазы. И первый будет тыкать в глаза второму, что его алмазы не настоящие и блеск их не такой и вообще они из угля и все такое. А почему? Да потому, что нужно выгодно выставить свою позицию собирателя изумрудов, по отношению к твоей.
Это я прекрасно понимаю.
Но есть же какие-то святые вещи ? Я говорю без стёба, буквально.
А об этом тут целый топик про толерантность был. Человек всегда будет защищасть свою позицию и пытаться другого переубедить, потому что два лагеря в одном месте - это война, как минимум холодная. Ты можешь относиться нейтрально к национальным приоритетам других, но как только твои работники в субботу откажутся выполнять срочный заказ, твоей толерантности прийдет конец. Убеждение - это профилактика, идеологическая война за идеологические ресурсы.
Я вообще-то уже высказывала здесь свое отношение к многодетным. Но принимать участие в обсуждении других людей, как Вы выразились, "осуждающих многодетность", нет желания, поскольку не имеет смысла.
Любое мнение имеет место быть.
Нет уже таких вещей, да и само слово *святой* нынче больше приобритает отрицательный оттенок.
Старую коммунистическую идеологию сломали, религия уже не проходит по своим устаревшим устоям. Новая мораль пока только зарождается, да и будет она соответствующей политическому строю и экономическим принципам.
***Именно к абстрактной многодетной семье***
так же как к абстрактной матери - кукушке...или ещё чему - нибудь такому же....абстрактному.
А начинаешь вдаваться в подробности - не всё так и плохо,так сложились обстоятельства.
Вспомнилось всвязи с темой. В "Комке", ( газетка), одна корреспондентка писала статьи о своей жизни. Она родила тройню. Все хорошо, я отлично к этому отношусь, ну правда. Но в одном месте меня зацепило: Она писала, что когда соседи мешали ей ремонтом, или дрелью, она просто вырубала счетчики. Причем в обычное время, не после оговоренного. Вот это меня убило. И по таким вот "мелочам" я не люблю детей по соседям. И когда их выносят с 6 утра, чтоб мама поспала, в тамбур гулять. И тогда встаю я
В ответ на: А еще братьев или сестер хотели?
Мне правда интересно.
внимательнее читать надо было, есть сын, один, хочу еще детей,
А брата и так 2 есть, больше не надо,
больше объективно тяжело былобы родителям, и так за последний год обучения младшего брата в ВУЗе мы со старшим оплачивали, а не родители.
Но в одном месте меня зацепило: Она писала, что когда соседи мешали ей ремонтом, или дрелью, она просто вырубала счетчики.
У меня всего двое. Но одного возраста.
Вы не можете себе представить, что такое укачать двоих грудничков, а потом трястись над тем, чтобы никакой урррод не засверлил !
Что выносила та женщина - даже мне не понять.
Ей надо было сделать аборт ? *с любопытством*
Или как-то растить деток ?
Как минимум переехать в свой дом
Я все понимаю, сама в идеале хочу двоих, но я не представляю, как бы я отреагировала, если б мне вырубили свет. У меня в соседях две мамаши, одна - абсолютно нормальна и вменяема, другая считает, что ее ребенком должны заниматься все и вся, и радоваться его воплям с утра до ночи. Я вот о чем говорю. Конечно, если, не дай бог, у меня родится тройня, никуда не денешься. Но перекладывать на чцжих людей свои проблемы- это
Тоже самое у меня всегда при входе в поезд метро, где чудные малыши возят ботинками по сидениям, а маменьки глядят.
По сути дела, тут не в количестве детей речь, а а воспитании и самих родителях, просто если таких деток несколько, то все это принимает разрушительный характер
В ответ на: У меня всего двое. Но одного возраста.
Вы не можете себе представить, что такое укачать двоих грудничков, а потом трястись над тем, чтобы никакой урррод не засверлил !
Что выносила та женщина - даже мне не понять.
У меня один, так мы иногда вдвоем укачиваем,было бы два грудничка, укачивали не поочереди, а одновременночерез пол года бы, меня списали бы в психушку, наверное,
Вот и приходим, что все-таки при отсутствии средств многодетные матери никак проблемы не решат. Няньки, частные дома и прочее недоступны.
Я жила у подруги, у которой малыш орал день и ночь на протяжении месяцев четырех первых. Большую часть времени проводили на улице, чтоб уж совсем соседей не добить
Вот и приходим, что все-таки при отсутствии средств многодетные матери никак проблемы не решат.
А мы не говорим о тех, кто за чертой бедности. В первом посте говорили о среднем достатке.
Нянек держать не все могут. Та женщина, с которой мы общались, что такое нянька не знает. А у неё трое прекрасных детей.
Я жила у подруги, у которой малыш орал день и ночь на протяжении месяцев четырех первых. Большую часть времени проводили на улице, чтоб уж совсем соседей не добить
В ответ на: Я представляю, как билась мамочка с тройняшками...
а я честно представить не могу, ведь если один проснется, разорется, разбудит остальных,...
Надо каждого в отдельной комнате спать укладывать,...
что то аж муражки по коже пробежали, представил - вдруг вместо второго родится сразу: второй, третий и четвертый..