Ребенок из многодетной семьи в общем случае вырастает более голодным до всего того, чего был лишен в детстве. Это либо человек с заниженными потребностями, и таким он и останется, что не есть хорошо - и для него и для окружающих, либо очень хорошо мотивирован, а значит, опять-таки, представляет угрозу для своих сверстников-конкурентов.
---------------------------------
Я если честно, от близкого окружения не слышала негатива в свой адрес. От незнакомых людей было иногда... Ишь, только под мужика и умеет ложиться!! - Типа того)) Плевала я на все это))
У меня были и есть очень красивые, умные, добрые, работящие сыновья. Когда выросли, появился завистливый шепоток - Вон смотри-те все-то они ей делают, и ремонт, и дача, и сумки таскают - нарожала рабов для себя. И все эти речи или от однодетных и бездетных были. Крыска, ну откуда это в вас??? Вот объясни - как можно всех под одну гребенку. Мой старший сейчас становится на ноги, у него хорошо оплачивая работа, он вытягивает и меня, и младших братьев, друзей своих тоже - у кого не хватает предприимчивости или везения. А знаешь, почему он такой - потому что с раннего детства знал, что он не один на планете Земля, и что если не будешь отдавать, к тебе тоже ничего не придет.
Конечно, даже мои родители и сверы были в ужасе, когды мы с Юркой до трех разогнались)) А потом всем сами и хвастались, вот сколько у нас таких хороших внуков.
Да конечно, проблем с детьми много, хоть с 4 хоть с одним. Но многих проблем я ведь так и не узнала, спасибо моим мальчишкам.))
Конечно можете спорить со мной до одурения, что дети не благо, а зло, и еще что. Но я точно знаю - чем больше ты вложишь в детей ДУШИ, именно души, тем больше будет отдача. А все почему-то озабочены обеспечением своего дитятка до самой страрости всем-всем. Вот уж действительно - дети заложники наших амбиций - ну как же, чтоб не хуже чем у других!

Если бы Вы знали, сколько радости у меня в редкие вечера, когда мы все собираемся вместе, ведь все работают и учаться - сколько новостей, шуток, иногда поспорим, аж трясет))) Но все равно любим друг друга и помогаем.
Мнет кажется моя молодость, как волшебное что-то , заключено в моих детях. Чем больше детей, тем дольше мне не стареть.
Вообще-то детей надо любить. Извините за банальность. А без любви вырастает чертоплох.
Только любовь - это не сумма денег, потраченная на их воспитание, образование и пр... Все-таки на первом месте - душа!
Как оказывается всё просто...