Погода: 7 °C
12.0910...15пасмурно, без осадков
13.0912...15пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Домашние животные / Другие домашние животные /

Голуби в Великой Отечественной Войне, их роль и задачи.

  • Исторически признано, что победу в Великой отечественной войне с фашистской Германией обеспечил человеческий фактор, т.е. люди. Да, героизму людей в Великой отечественной войне нет предела. Однако неотъемлемым фактом вспомогательной силы были лошади, собаки и, естественно, голуби. Я расскажу только о нескольких эпизодах участия голубей и голубеводов в героическом действии наших войск по захвату плацдармов на Днепре и уничтожению стратегического укрепления так называемого «Восточный вал».

    Широкомасштабную стратегическую наступательную операцию по форсированию широкой водной преграды, но фронту протяженностью более 750 километров переоценить невозможно. В успешных действиях наших войск по захвату плацдармов на Днепре, а это был последний мощнейший оборонительный рубеж на Восточном фронте, принимали участие голуби и голубеводы.

    За две недели до штурмовой операции к фронту прибыли голубиные станции, состоящие в штате 1 -го, 2-го, 3-го и четвертого фронтов. Задача перед голубеводами стояла одна - обеспечить связь оперативно - разведывательных групп скрытно проникших в расположение противника.

    Радиолокационная служба противника уже в то время располагала мощными радиолокационными передвижными установками и, естественно, выход в эфир наших разведчиков при помощи радиостанций был напрочь исключен. Данные же разведгрупп были главным источником информации для подготовки такой широкомасштабной войсковой операции как штурм «Восточного вала» и закрепление на нем. Поэтому почти в каждую разведгруппу был включен голубевод с 20 30 голубями, помещенными в плетеные из ивняка корзины.

    Каждая разведгруппа имела свою задачу, но в целом все задачи сводились к одному: разведать всю оборонительную систему противника, выявить слабые места в оборонительной системе, установить род войск, численный состав и систему вооружений. При разработке операции по освобождению столицы Украины г. Киева было учтено что самым близким к городу был Букринский плацдарм. С него и предполагалось наносить удар силами Воронежского фронта (командующий генерал - полковник Ватутин). Однако голубиная почта принесла сообщение, что немцам стало известно об этом, и они в срочном порядке перегруппировали свои войска и заняли явно выгодную позицию, естественно, не сулящую успеха в наступательной операции наших войск на этом участке. Внезапность удара была утеряна, и наступление с Букринского плацдарма вряд ли могло иметь успех, кроме того, разведка донесла, что местность на этом направлении крайне неудобна для действий танков - очень овражистая, сильно всхолмленная, мало дорог. Одновременно другая группа разведчиков сообщила, что вполне удобным для наступления наших войск есть Лютежский плацдарм, именно отсюда немецкое командование передислоцировало войска на Букринский плацдарм. Имея такие данные, советское командование в срочном порядке передислоцировало 3-ю гвардейскую танковую армию на Лютежский плацдарм, откуда гитлеровцы не ожидали нашего удара. Представьте, что такое танковая армия: это колоссальное количество людей, танков, вспомогательной техники и обеспечивающих подразделений. И все это нужно было в кратчайший срок скрытно передислоцировать на 200 км вдоль фронта. 23 сентября 1943 года механизированные части 3-й гвардейской танковой армии генерал-майора Чибисова форсировали Днепр и захватили обширные плацдармы, на которые перебрались сначала полки, потом дивизии, а потом целые армии Советских войск.

    За успешное форсирование Днепра более двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза.

    К сведению, за участие в обороне Москвы около 30 солдат -голубеводов были награждены боевыми орденами и медалями.

    История Великой Отечественной войны предоставляет нам возможность знать уникально - историческую преданность голубей выполнению полетных заданий. Вот этот случай: отряд разведчиков лейтенанта Лопатина находясь в глубоком тылу противника попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью у бойцов был проверенный в делах один единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Поря депешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста. Во время полета голубя атаковал тоже тренированный ястреб, ранил его, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому Попову. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения голубь был прооперирован ветеринарным врачом гвардии подполковником В.Великановым. Крылатого воздушного разведчика под №48 спасли, но еще месяц рядовой Попов выхаживал крылатого связиста.

  • Немало подвигов совершили солдаты и офицеры военно-голубиной службы на фронтах Великой Отечественной войны.

    Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.

    После завершения второй мировой войны устойчивость и надежность голубиной связи была применена во многих случаях.
    Почтовые голуби успешно доставляют «горячую» информацию в СМИ, анализы в медицинские лаборатории.
    Голуби везде несли почтовую и информационную службу на пользу человеку, и человечество должно чтить эту верную птицу.

  • Сколько человеческих жизней спасли сизари, историкам неизвестно. Но можно с уверенностью сказать, что птицы спасли от гибели целые полки. А это, безусловно, подвиг, заслуживающий внимания.

    Использование голубей во время войны как нельзя лучше характеризует один из основных советских лозунгов той поры: «Все для фронта, все для победы». Вдумайтесь: серьезнейшие проектные институты (например, ЦАГИ) разрабатывали «голубиные бомбы», конструкторские бюро проводили испытания зажигательных снарядов, лучшие дрессировщики добивались от птиц максимально точных посадок. Несмотря на все это, в России нет памятника голубям, участвовавшим в войне. Василий Хмельницкий считает это несправедливостью хотя бы потому, что в Великобритании такой памятник есть. Он установлен в честь голубки, которая спасла целый экипаж подводной лодки. Это произошло в 1942 году. Британскую субмарину подбили фашистские самолеты, и она вынуждена была лечь на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два почтовых голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а вот голубка сумела долететь до базы, откуда прислали помощь. За этот подвиг ее удостоили высшей военной награды Великобритании и увековечили в бронзе. Сколько жизней советских солдат уберегли сизари, военным историкам доподлинно неизвестно, но они не сомневаются: голуби спасали от гибели целые полки. А это, безусловно, подвиг...

  • Голубиная почта широко применялась и в России. Во время Гражданской войны для борьбы с крылатыми почтальонами противник использовал «отряды» соколов, а у гитлеровцев во время Второй мировой войны имелось специальное предписание расстреливать обнаруженных в полете сизарей.

    Один из белорусских партизанских отрядов попал в окружение, в штаб послали сообщение с голубкой, чтобы вызвать подмогу. Верный крылатый почтальон с трудом долетел до штаба и упал замертво перед входом в землянку. Израненный, с перебитыми лапками, он все же донес послание.

    Источник:

    https://smolbattle.ru/threads/Птицы-герои.28502/

    • В Ростове-на-Дону стоит памятник мальчику с голубем

  • Голубиная почта широко применялась и в России. Во время Гражданской войны для борьбы с крылатыми почтальонами противник использовал «отряды» соколов, а у гитлеровцев во время Второй мировой войны имелось специальное предписание расстреливать обнаруженных в полете сизарей.

    Один из белорусских партизанских отрядов попал в окружение, в штаб послали сообщение с голубкой, чтобы вызвать подмогу. Верный крылатый почтальон с трудом долетел до штаба и упал замертво перед входом в землянку. Израненный, с перебитыми лапками, он все же донес послание.

    В Ростове-на-Дону стоит памятник мальчику с голубем на плече. Воздвигли его горожане в память о расстрелянном фашистами Вите Черевичкине, связном партизан, который передавал сообщения из оккупированного города с помощью голубиной почты.

    • В Ростове-на-Дону стоит памятник мальчику с голубем

  • Ещё один интересный факт: кроме "человеческих" противогазов были сконструированы и лошадиные, и даже голубиные намордники. Накануне первой мировой войны в Петроградском военном округе существовало 16 почтовых голубиных станций, по 200 голубей в каждой. Голубей также защищали от газовых атак. Один голубиный противогаз сохранился в московском военном музее.

    История Великой Отечественной войны хранит множество удивительных страниц, рассказывающих о фактах героизма, находчивости и самоотверженности людей. Вот одна из них, повествующая о секретном оружии Красной армии — боевом применении голубей. Помимо срочных донесений героические птахи осуществляли боевые вылеты, доставляя в тыл врага зажигательные снаряды. Птицы, ныне олицетворяющие мир, в годы Второй мировой превратились для немецких летчиков и водителей топливозаправщиков в настоящий кошмар, обрушивавшийся на них внезапно и неотвратимо. Неизвестные факты о «солдатах неба» собрали профессор Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации полковник Владимир Шептура и его коллега, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ полковник запаса Анатолий Жарский.

    • https://smolbattle.ru/threads/Птицы-герои.28502/

  • Голуби на службе СССР.
    Голубь Меркурий

    В годы Второй мировой войны группа подпольщиков из датского Сопротивления раздобыла важную секретную информацию о военных планах гитлеровцев. Вариант ее доставки командованию был один — голуби. С одинаковыми депешами было выпущено несколько десятков голубей, которых подпольщики держали специально для связи. Чтобы добраться до берегов Англии, им предстояло преодолеть 800 километров. Но сумел это сделать только голубь Меркурий. За свой подвиг он был награжден медалью «За заслуги в военном деле».

    Голубь Голубчик
    На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя от 60 до 100 км. в час. Причем почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.

    • Голубь Голубчик

  • Пернатые бомбы
    Впрочем, применение птицам находилось не только в качестве почтальонов. Абсолютным новшеством было использование пернатых как средства доставки зажигательных снарядов. В 470-м учебном центре служебного собаководства Вооруженных сил России, известном еще как питомник «Красная звезда», есть уникальный музей военного голубеводства. В предвоенные и военные годы именно здесь существовал учебный центр, в котором готовили голубей-подрывников. Руководитель музея — историк, полковник в отставке Василий Хмельницкий познакомил «Итоги» с уникальными архивными документами военных лет. Когда-то эти разработки были совершенно секретными, да и сейчас о существовании голубей-подрывников знают единицы специалистов. Существует уникальный документ под названием «Описание кассеты для авиатранспортировки голубей с зажигательными снарядами», в нем есть пояснение: «Кассета предназначена для транспортировки и последующего сбрасывания голубей со специальным зажигательным снарядом над объектами противника».

    «Принцип действия был прост и надежен, — рассказывает Хмельницкий. — На голубя крепился зажигательный снаряд нажимного действия. Птица была надрессирована садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолетов, а также на топливные емкости как стационарного, так и передвижного базирования». При помощи специального механизма голуби выпускались из закрепленной на самолете кассеты, куда помещалось двадцать четыре птицы. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего срабатывал взрыватель нажимного действия, а голубь возвращался на базу.

    Каким образом голуби отличали советские самолеты или топливозаправщики от немецких? Оказалось, никак. Птицам было абсолютно все равно, куда садиться, лишь бы объект напоминал заданные дрессировщиками цели. Секрет «голубиных бомб» заключался именно в том, чтобы выпустить птиц точнехонько над объектами противника. В материалах времен войны есть рассказ немецкого пилота, который описывает, как сначала на крыло его готовящегося к вылету мессершмитта сел голубь: «Я только подумал, что это плохой знак, как в следующую секунду топливный бак вспыхнул, я еле успел выскочить. Потом мне сказали, что русские использовали голубей-поджигателей. Даже после войны я не мог спокойно видеть этих птиц, подбирающих крошки на площадях».
    Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего срабатывал взрыватель нажимного действия, а голубь возвращался на базу.

    Исправлено пользователем Дельфина7 (10.05.20 23:50)

  • Голуби на службе у Британской короны
    Не сосчитать, сколько человеческих жизней спасли птицы, и сколько они совершили подвигов во время 2-й мировой войны. Например, в Великобритании есть даже памятник голубю, спасшему целый экипаж подводной лодки. Произошло это в 1942 году.
    В Англии находится бронзовый памятник голубке по имени Уинки. 23 февраля 1942 года английскую подводную лодку, которая возвращалась после миссии в Норвегии, повредили фашистские самолеты, и она вынуждена была опуститься на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат — местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. Голубка летела 12 дней около 9000 километров. И помощь пришла. За этот подвиг голубка Уинки была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы. Впрочем, этот памятник — знак благодарности и уважения всем 200 тысячам крылатых связистов, которые «служили» в английской армии во время второй мировой войны. 2 декабря 1943 года Уинки была награждена медалью Марии Дикин. Эта награда приравнивалась к «кресту Виктории» — наивысшей военной награды Великобритании за храбрость. Уинки стала первой из 32-х награжденных голубей. Позже в ее честь был проведен торжественный ужин.

    2 декабря 1943 года медалью Марии Дикин был награжден еще один голубь – Белое Видение за риск и проявленную отвагу во время военных полетов

    • Голубка Уинки

    Исправлено пользователем Дельфина7 (10.05.20 23:53)

  • Голубь Вильям Оранжский

    Вильям Оранжский находился в составе секретной британской службы МИ-14. Во время воздушно-десантной операции союзных войск Вильям Оранжский доставил сообщение, которое спасло жизни более чем 2000 солдат. Голубя выпустили в небо в 10:30 19 сентября 1944 года, а в родное гнездо в Англии он прилетел в 14:55. За это время он преодолел около 400 км. За свое мужество и отвагу Вильям Оранжский был награжден медалью Марии Дикин.

    • Голубь Вильям Оранжский

  • Голубь Коммандо

    Наиболее известной птицей большого полета, то есть спецназначения, стал британский голубь по кличке Коммандо. Он входил в число 200 тысяч голубей, «записавшихся» в Национальную голубиную службу. Работая на агентов, заброшенных британскими спецслужбами за линию фронта, Коммандо проявил себя с самой лучшей стороны. Он совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией. В 1945 году за свою отвагу крылатый связник получил медаль Дикин, которую в 2004 году продали за $17.500.

    • Голубь Коммандо

  • Очень интересная информация... Огромное Вам спасибо...

    Nemo me impune lacessit...

    Список дел на завтра:
    1.Не бриться...
    2.Доминировать...

  • Благодарю.
    Очень хочется, чтобы люди берегли этих верных птиц.

  • Голуби работали на благо человека. И человек прославлял доброе имя птицы, увековечивая его в искусстве. Удивительную способность голубей возвращаться домой заприметили ещё в древнем мире. Так, например, греки с помощью голубиной почты сообщали в различные города имена победителей Олимпиад. Пик популярности голубиной почты пришёлся на 18,19 и начало 20-го столетия. Ею пользовались политики, финансисты, репортёры, военные и, конечно, влюблённые США, Европы и России.
    Специальных почтовых пород голубей не существует. Практически любой голубь без труда преодолеет расстояние в тысячу километров. Скорость его полёта может достигать 100 километров в час. Одна птица способна взять на борт до 10 граммов дополнительного веса. Необходимые для почтовой службы качества прививаются дрессурой.
    Голубиная почта помогала людям и во время войны с фашизмом. Телеграфную и радиосвязь враги перехватывали чаще, чем лазутчиков-голубей. С собой за пазуху их брали десантники. Высаживаясь на заданную территорию, они отправляли голубей обратно. В маленькие капсулы, привязанные к лапам, вкладывали послания с координатами и прочими важными донесениями. Некоторых пернатых снабжали даже мини-камерами. Таким образом крылатый почтарь превращался ещё и в оператора. В США и Европе пернатых героев наряду с обычными бойцами награждали даже медалями.

    Источник: https://www.tv21.ru/news/2010/05/07/kak-golubi-pomogali-pobezhdat-vo-vremya-voyny-neobychnoe-proshloe-obychnoy-pticy

  • Во время Второй мировой войны животные спасли тысячи жизней. Высшая награда животному за храбрость — медаль Дикина (Dickin).
    Медаль Марии Дикин (англ. Dickin Medal) — высшая воинская награда Великобритании для животных, учреждённая в 1943 году основательницей благотворительной организации помощи животным PDSA Марией Дикин.

    Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» (англ. For Gallantry) и «Мы тоже служим» (англ. We Also Serve). Орденская лента состоит из трёх вертикальных полос — зелёной, тёмно-коричневой и бледно-голубой. Награду вручает лорд-мэр Лондона; она присуждается животным, которые проявили «выдающуюся храбрость и преданность долгу во время службы в любом роде войск или гражданских служб спасения».

    С 1943 по 1949 годы медаль была вручена 54 раза — тридцати двум голубям, восемнадцати собакам, трём лошадям и корабельному коту Саймону; награждены были животные, проявившие храбрость или преданность при служении людям во время Второй мировой войны.


    Коты: Саймон.

    Собаки: Антис, Аполло, Бастер, Бинг (Брайан), Боб, Бьюти, Гандер, Дизель, Джет, Джуди, Ирма, Лаки, Лукка, Панч и Джуди, Питер, Рекс, Рикки, Рифлмен, Хан, Рип, Роб, Солти и Розель, Сэди, Сэм. Саша. Тич, Тео, Торн, Трео, Шейла.

    Лошади: Апстарт, Ольга, Регал.

    Голуби: All Alone, Beach Comber, Broad Arrow, Navy Blue, Белое видение, Билли, Винк, Вильгельм Оранский, Густав, Герцог Нормандии, Датч Кост, Джи Ай Джо, Кенли Ласс, Кёльн, Коммандо, Летучий голландец, Маки, Мэри из Эксетера, Меркурий, Принцесса Пэдди, Роял Блю, Рур Экспресс, Скотч Ласс, Тайк, Томми, DD.43.Q.879, DD.43.T.139, NPS.42.NS.2780, NPS.42.NS.7524, NURP.38.BPC.6, NURP.43.CC.1418

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_Марии_Дикин

    • Медаль Марии Дикин (англ. Dickin Medal) — высшая воинская

    Исправлено пользователем Дельфина7 (06.06.20 07:11)

  • С первых дней Великой Отечественной войны Кубань работала на фронт, а летом 1943-го оказалась на линии сражения. И именно в этот момент особое значение, военное, получили голуби. В Ленинградском районе они помогали советским войскам находить засады врага, передавать важные сообщения.

    Крылатые солдаты спасали военные корабли, вели разведку на вражеской территории и даже принимали огонь на себя, чтобы красноармейцы могли поднять голову из окопа и перейти в наступление. Историю главных фронтовых птиц рассказывает голубевод Виктор Гойкалов. Он издает единственную в стране тематическую газету. На страницах — правилах содержания и разведения и, конечно, о подвигах пернатых героев и их владельцев.

    «Когда фашисты вторглись на территорию Советского Союза, у них был один из первых приказов: конфисковывать голубей. За неподчинение — расстрел», — рассказал голубевод Виктор Гойкалов.

    В годы Великой Отечественной войны существовали даже специальные голубиные роты.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: