Широкомасштабную стратегическую наступательную операцию по форсированию широкой водной преграды, но фронту протяженностью более 750 километров переоценить невозможно. В успешных действиях наших войск по захвату плацдармов на Днепре, а это был последний мощнейший оборонительный рубеж на Восточном фронте, принимали участие голуби и голубеводы.
За две недели до штурмовой операции к фронту прибыли голубиные станции, состоящие в штате 1 -го, 2-го, 3-го и четвертого фронтов. Задача перед голубеводами стояла одна - обеспечить связь оперативно - разведывательных групп скрытно проникших в расположение противника.
Радиолокационная служба противника уже в то время располагала мощными радиолокационными передвижными установками и, естественно, выход в эфир наших разведчиков при помощи радиостанций был напрочь исключен. Данные же разведгрупп были главным источником информации для подготовки такой широкомасштабной войсковой операции как штурм «Восточного вала» и закрепление на нем. Поэтому почти в каждую разведгруппу был включен голубевод с 20 30 голубями, помещенными в плетеные из ивняка корзины.
Каждая разведгруппа имела свою задачу, но в целом все задачи сводились к одному: разведать всю оборонительную систему противника, выявить слабые места в оборонительной системе, установить род войск, численный состав и систему вооружений. При разработке операции по освобождению столицы Украины г. Киева было учтено что самым близким к городу был Букринский плацдарм. С него и предполагалось наносить удар силами Воронежского фронта (командующий генерал - полковник Ватутин). Однако голубиная почта принесла сообщение, что немцам стало известно об этом, и они в срочном порядке перегруппировали свои войска и заняли явно выгодную позицию, естественно, не сулящую успеха в наступательной операции наших войск на этом участке. Внезапность удара была утеряна, и наступление с Букринского плацдарма вряд ли могло иметь успех, кроме того, разведка донесла, что местность на этом направлении крайне неудобна для действий танков - очень овражистая, сильно всхолмленная, мало дорог. Одновременно другая группа разведчиков сообщила, что вполне удобным для наступления наших войск есть Лютежский плацдарм, именно отсюда немецкое командование передислоцировало войска на Букринский плацдарм. Имея такие данные, советское командование в срочном порядке передислоцировало 3-ю гвардейскую танковую армию на Лютежский плацдарм, откуда гитлеровцы не ожидали нашего удара. Представьте, что такое танковая армия: это колоссальное количество людей, танков, вспомогательной техники и обеспечивающих подразделений. И все это нужно было в кратчайший срок скрытно передислоцировать на 200 км вдоль фронта. 23 сентября 1943 года механизированные части 3-й гвардейской танковой армии генерал-майора Чибисова форсировали Днепр и захватили обширные плацдармы, на которые перебрались сначала полки, потом дивизии, а потом целые армии Советских войск.
За успешное форсирование Днепра более двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза.
К сведению, за участие в обороне Москвы около 30 солдат -голубеводов были награждены боевыми орденами и медалями.
История Великой Отечественной войны предоставляет нам возможность знать уникально - историческую преданность голубей выполнению полетных заданий. Вот этот случай: отряд разведчиков лейтенанта Лопатина находясь в глубоком тылу противника попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью у бойцов был проверенный в делах один единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Поря депешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста. Во время полета голубя атаковал тоже тренированный ястреб, ранил его, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому Попову. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения голубь был прооперирован ветеринарным врачом гвардии подполковником В.Великановым. Крылатого воздушного разведчика под №48 спасли, но еще месяц рядовой Попов выхаживал крылатого связиста.