Погода: −12 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
  • Очередная показательная история, текст не мой:

Попал в мои загребущие лапы этот птиц случайно. Никогда и мыслей не было о том, что хищную птицу можно держать дома. Орлы, соколы и другие хищные красавцы казались мне чем-то недостижимым, почти синонимом свободы. Об охоте с ловчими птицами не знала толком ничего. Не понимала, что может заставить хищника поймать добычу и вернуться с ней к хозяину. Сразу на ум приходили какие-нибудь ограничительные кольца на горлло, чтоб добычу проглотить не мог (как у пеликанов, например) и всякая подобная дребедень. В общем, жила я без мысли о хищнике, пока одна моя знакомая, работающая в заповеднике и знающая владельцев разных животных, вдруг не спросила в тот момент, когда я подвозила её до дома: «Там никому сокол не нужен?» Сокол? Я даже притормозила, начав выспрашивать подробности. И вправду, сокол, подранок, которого вылечили в местном зооцентре, а потом пустили по рукам… У очередных хозяев случилась какая-то болезнь, они, наслухавшись бреда про птичий грипп, сплавили птица до выздоровления на передержку. На месяц-полтора, так они говорили. Этот месяц затянулся на полгода, а у человека, кто взял на передержку птицу, больше не было возможности её держать.
    Я слушала данную историю вполуха, уже представляя себе птицу. И понимала, что хочу!.. Я вообще люблю животных, в особенности, птиц и рептилий. В общем, через пять минут, договорившись с хозяйкой, мы уже ехали к ней.
    Честно говоря, я думала, что сокол будет большим, но он оказался крошкой, очень милой, впрочем. Чеглок – это я потом выяснила позже. Когда мы зашли на «смотрины» птиц сидел в клетке, стоящей на полу. Сейчас я понимаю, насколько ему фигово был там сидеть – ведь птица инстинктивно хочет быть выше, а тут – на самом полу, сверху – клетки с попугаями, рядом кот ошивается… Тогда я этого не знала, и про то, что хищей в клетках не держат – тоже. Впрочем, сомнения появились очень быстро: когда я смотрела на птицу, та прыгнула вперёд, зацепилась за стенку, и перья на крыльях, уже очень и очень потрёпанные, затопорщились в разные стороны. Одно сломалось на моих глазах. Впрочем, непрезентабельный внешний вид на моё решение уже не мог повлиять – для меня птиц всё равно был красавцем…
    Когда, выйдя из машины, с коробкой под мышкой и клеткой в другой руке, я позвонила мужу и попросила открыть дверь, он по телефону, услышав, ЧТО я притащила домой, спросил: «С ума сошла?..». Впрочем, когда мы выпустили птица в клетку, он увидел его размеры и, в общем-то, успокоился. Выключили свет (был поздний вечер), и я полезла в интернет в поисках нужной инфы. Ох, сколько новых слов я узнала в этот вечер… Приходилось перескакивать со страницы на страницу, выяснять, что есть должик, опутенки, присада… Тут же стало понятно, что клетка – это не для нас.
    Утром соорудили временную присаду, вырезали первые опутенки из старого сапога. Вместо должика – ремень от сумочки. Чуть позже нами было принято решение отпускать дома птицу на свободный выпас – благо комната в наше отсутствие в его распоряжении, почти пустая, опасностей для птицы в ней нет. Ну а для прогулок, которые начались чуть позже, когда весна вступила в свои права, заказали манжеты и коротцы. Впрочем, они получились большеатые, и мы пару дней назад сделали новые, несъёмные.
    В первый день предложила птице мышь. Есть он её не стал, даже не заинтересовался. Сейчас понятно, что у него от переезда голова шла кругом. Предложенную курятину стал есть сразу же. Как выяснилось потом, его до этого кормили магазинной курицей, без костей и перьев. Результат – жутко переросший и местами сломанный клюв, авитаминоз жестчайший. Плюс к этому – сбитое надклювье, плечи, отсутствие хвоста, как такового, да и крылья…
    С этого и начался наш тернистый путь. Ради того, чтобы птиц мог правильно питаться, пришлось научиться убивать цыплят и перепёлок. Когда в рацион внесли мышей, птиц сам начал справляться с этим делом.
    После регулярных тренировок научились стабильно лететь на руку, на расстояние, которое позволяет его кондиция. При этом, даже если птиц обижен (скажем, вчера мы подрезали клюв, без клобучка, а потом «парили» ножки в отваре из календулы, после чего настоение у птица был соответствующее), всё равно летит на свист – видимо, это уже на уровне рефлекса.
    Третий день днём сидим в ванной – хотим спровоцировать искусственную линьку. Надеемся, всё получится, и скоро птиц сможет летать гораздо лучше, чем сейчас.

9lЗ З75 2111

• Хотел выложить свежий случай, как неумелый и начинающий "сокольник" загубил птицу.. но там слишком много букв, и много надо разъяснять.
    :dry:

Поэтому просто апну тему..
    Все еще ищу людей.. заинтересованных, интересующихся и желающих работать с хищными птицами.

Расскажу, покажу, научу, помогу.

9lЗ З75 2111

• В древнеегипетских мифах бог света и неба Гор изображался в виде сокола (или человека с головой сокола). Бог Солнца Ра также представлялся в образе человека с головой сокола, увенчанной солнечным диском. Полет сокола символизировал смену времен года и череду дня и ночи. Считалось, что ночью Солнце пересекает преисподнюю, проплывая на священной ладье по подземному Нилу и преодолевая сопротивление сил мрака, которыми предводительствует змей Апоп.

В славянской мифологии сокол является символом мужской богатырской красоты и отваги, это традиционный образ жениха в свадебном фольклоре. Соколом изображали языческого бога Рарога — духа огня, домашнего очага.

Персонаж русской волшебной сказки, чудесный супруг Финист Ясный Сокол прилетал к своей возлюбленной в образе сокола. Коварные завистливые сестры девушки (в другом варианте сама девушка нарушает условие встречи) вставляют в окно, через которое прилетает сокол, острые ножи. Израненный Финист Ясный Сокол вынужден покинуть героиню сказки, которая отправляется на его поиски за тридевять земель. Ей предстоит истоптать три пары железных сапог, истереть три железных посоха и изгрызть три каменных хлеба, прежде чем чары наложенного заклятья рассеются и она вновь обретет своего милого супруга.

9lЗ З75 2111

• Хищных птиц следует содержать либо в вольере, либо на присаде.

Вольер должен состоять из трех наглухо закрытых стенок, одну стенку следует затянуть сеткой и сверху желательно, чтобы не капало. В вольере следует установить удобные пни и ветки. Ветки желательно разместить разного диаметра - так птица сможет стачивать когти, когда обхватывает ветку лапой, когти будут упираться в дерево и стачиваться. Лучше если ветки с корой - это будет создавать природный массаж лапкам птице и предотвратит образование наминов. Ветки без коры лучше покрыть чем-то мягким, например аустротурфом . Всегда должен стоять удобный сосуд для купания (летом тазик с водой, зимой тазик со снегом).

9lЗ З75 2111

• А между тем.. весна уже на носу.
    Очень скоро начнут слетаться птицы, гнездиться..

А людей я так и не нашел, даже заинтересованных просто.

- - -

Украшение гнезд

«Обычно животные передают какую-либо информацию о себе при помощи необычной или яркой окраски, определенных звуковых сигналов. Но некоторые виды продвинулись намного дальше – они используют в этих целях предметы из окружающей их среды», -- пишет доктор Серхио и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые наблюдали за хорошо изученной популяцией черных коршунов в доньянском национальном парке. Они оценивали количество пластика в 127 гнездах птиц, за которыми уже давно ведется наблюдение, и морфологические показатели которых хорошо известны (в том числе и вес). Авторы наблюдали также и за попытками других особей черных коршунов внедриться на чужую территорию, и за тем, как хозяева отражали их атаки.

«Во время брачного периода каждая пара птиц занимает определенную территорию. Причем, по качеству и количеству ресурсов это могут совершенно разные места. Те особи, которым места для гнездования не хватило, могут яростно нападать на своих сородичей, пытаясь отбить у них территорию или отнять добычу. В 77% гнезд, за которыми мы наблюдали, мы находили пластик. Этим материалом птицы устилали свои гнезда примерно за 20 дней до того, как отложить яйца. Самец и самка украшают гнездо вместе», -- рассказывает Серхио.

Чем больше белого пластика в гнезде черного коршуна, тем сильнее и яростнее обитатель гнезда.

9lЗ З75 2111

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: