Погода: −13 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
  • Сейчас сижу, никого не трогаю. Слышу: "дын, дын, дын". Шо такое?! Подхожу к окну и вижу как синица...этот ляцкий недодятел...этот адский биоперфоратор...изо всех сил фигачит своим долбоклювом противомоскитную сетку. И видно, пля, что ему это доставляет дикое удовольствие! Короче, открываю окно, снимаю сетку и наблюдаю кучу продолбленных дырок, а верхний угол вообще болтается по ветру отгрызанный безжалостной скотиной.
    Вот скажите люди добрыя, ну что им от моей сетки надо было? Она ш железная! Что, эти лесные монстры уже из железа стали свои логовища строить? Или они таким образом хотели до меня добраться пока я сплю расслабленный?
    Как страшно жить! Люди, будьте бдительны! Но пасаран!

• Кхе, синицы - не домашние животные :), поэтому, мы тут ничего про их мозгие не знаем - некоторые из наших питомцев знают . Говорят мозги есть и очень вкусные.
    Нафгае ей проитвомоскитка - трудно сказать - может она развлекалась так...

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• Вообще, рекомендация установщиков окон - на зиму москитки убирать, именно по этой причине - странная любовь к ним птичек.:улыб:
    А синицы - очень милые птицы. Повесил на днях кормушку, теперь кошка регулярно наслаждается кошачьим телевизором - разглядывает синиц в полёте, переживает только, что лапами через стекло не достать.:улыб:
    Мозги у синиц есть, во всяком случае, вполне достаточно, чтобы знать, в какое время прилетать на кормёжку, синице-разведчику - чтобы первому наестся до отвала, остальным - вовремя прилететь, прогнать разведчика, пока он сам всё не слопал. :ха-ха!:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Есть и ещё какие!
    Покушать они прилетают в одно и то же время!!! Не пропускают:улыб:
    И обязательно напомнят - пора!!!
    Смешные они.
    Утром насыпаю синичкам еды, коти за ними наблюдают (развлекаются), я спокойно собираюсь - никто под ногами не носится.

• Татьяна, а где Вы разместили свою "развлекалку"?
    Пыталась сделать кормушку на застекленном балконе (одна створка постоянно открыта) - что-то не летят никак... :dnknow:

• Размещайте снаружи остекления, и балкон чистым останется, и прилетать они боятся не будут.

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Балкон пока не отделан - запретная зона:улыб:На рынке покупаю "семечки для птичек" по 8 руб. за литровую банку, если овёс есть и его добавляю.

Насыпаю на подоконники (окно в зале - балкон + на кухонном), а когда слякоть заканчивается делаю "подобие кормушек" из пластика/пластмасски так же - на подоконниках (в углу, два саморезика, на них и цепляю).
    И птичкам удобно - вроде в уголке, без ветра и коти могут и лёжа и сидя любоваться шоу "за стеклом":улыб:

P.S. да я думаю - может кто фото разместит - как приделать кормушку при застекленном балконе? Чтоб корм легко было добавлять, ветром не переворачивало и вообще - удобно было:улыб:Подождём!

• Смешные!!?? Для кого вокруг деревьев понасажено различных высококалорийных пород? Мне что ли эту рябину клевать? Так ведь нет! Эти друзья москитов решили повысить содержание железа в своем организме за счет моей любимой сетки!

• В ответ на: Для кого вокруг деревьев понасажено различных высококалорийных пород?
    :ха-ха!: Ну на диете птички! А, может, выковыривают застрявших москитов?

• А на окна они не гадят?

Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

• Конечно - нет!
    При условии, что в другом углу подоконника есть коробочка с буквами М и Ж :ха-ха!:

• Вариант размещения при старом алюминиевом остеклении. Просто подвешивается на верёвочку, низ фиксируется тоже шпагатом, чтоб не болталась на ветру. Думаю, при более современных вариантах остекления, как привязать тоже можно придумать. Само изделие выполнено из обычной картонной коробки, в данном случае из-под бокалов Люминарк.:улыб:Популярностью пользуется с момента размещения.:улыб:

• Вот и замечательно - просто, быстро и легко еду добавлять :live:

• Да... Птичкам-то хорошо с такой кормушкой, а вот как бы убить двух зайцев (это я по поводу телевизора для котяр)?

• Действительно, конструкция непрозрачная и доступ только с внешней стороны - там оставлен толко бортик 2-3 см снизу, чтобы корм не высыпался. Однако, те полтора метра лоджии, что разделяют кормушку и подоконник в комнате, не мешают кошке наблюдать за птицами, которых может собираться до 3-4 одновременно - цепляться могут и сверху, и сбоку, в ожидании очереди.:улыб:Кошку же больше завораживает массовый полёт птичек, имхо.:улыб:
    Наполнение - сушёное семя подсолнечника, можно использовать и обычное очищенное или неочищенное из любого супермаркета-овощного киоска, главное, семечки ни в коем случае не должны быть солёными!!! Соль для птиц это яд.

• Да думаю, просто! Вот у предложенной конструкции вырезать ещё "кусочек" с домашней, балконной стороны. Ветер не сильно задует и видно будет более чем. Ну как вариант.

Как автор-создатель прокомментирует?

Исправлено пользователем ТатьянаЗ (18.10.07 15:26)

• Конечно, можно! Следующую такую и сделаю, тут в этом плане коробка сама не самая удобная по конструкции, чтобы со второй стороны окошко делать.
    Вообще, вариантов масса - можно проявлять фантазию самому, можно подсмотреть, например здесь.

• Благодарна за ссылку!!!
    Вот уж удивилась! Такой ассортимент :live:

• Понравилась вот эта:
    кормушка за окном
    только не могу сообразить как бы "побыстренькому корм туда добавлять?
    Как то бы упростить до варианта: "сделай сама"
    Идея :respect:особенно сетка с внешки !

а вот эта конструкция полезная больше нам (сидящим возле ПК целыми днями) кормушка из системного блока :миг:

Исправлено пользователем ТатьянаЗ (18.10.07 16:13)

• :dnknow: может, крышу делать съёмной?

• Скорее всего всё оптимально продумано!
    Ничего сложного повернуть руку и насыпать корм "внутрь". Только непоняла, почему крышу "из 2 досок" делать?

• почему крышу "из 2 досок" делать

Видимо, у автора были доски только такой ширины, из одной не получалось.:улыб:

• В ответ на: почему крышу "из 2 досок" делать

Видимо, у автора были доски только такой ширины, из одной не получалось.:улыб:
    :ха-ха!: :ха-ха!: :смущ:

• В ответ на: А на окна они не гадят?
    Нам нагадили, причем с внутренней стороны- на кухонный стол и на чистые тарелки :eek: откуда взялись-непонятно :dnknow: и куда делись - тоже не ясно :dnknow: (дома 2 кошки, перьев не было вроде...)

Счастье есть... это я :wub1.gif:

• Это ОНИ могут и летучие и мяучие.
    Одни не понятно как пролезают в миллиметровые отверстия, а другие ... и перьев не найдешь!
    Зато мордочки хитрюще/важные и "обсуждают" кто прилетал, где сидел, где напакостил -
    а сами вот идеально/гостеприимные хозяева :улыб:

Задевают куда-то - следов не найти, остаётся махонькая надежда, что обратно птичка всё-таки выбралась. :dnknow:

• Вот например кошки у моих родителей сами добычу хозяевам тащут. Как то раз залетел несчастный воробей в квартиру, мама даже не заметила ничего, кот его поймал и сам принес. Причем как то так аккуратно умудрился, птичка даже не пострадала, ее отпустили, а кота соответственно вкусьненьким угостили:улыб:

Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

• не знаю выбралась или нет, но нагадила явно с перепугу или много их было, лепешки 2 было :1:

Счастье есть... это я :wub1.gif:

• НПП. Прямо срочно хочу кормушку сделать... Может у кого идейка есть какого-нибудь незатейливого крепления за окном. К стене, ибо окна пластиковые... Без сверления, в общем у кого руки растут не совсем из того места.

• там по ссылкам много вариантов, можно выбрать.
    Я вот тоже решила - что скоро сделаем конкурс кормушек.
    Оценивать будем по заинтересованности котеек:улыб:

• Здорово, что уважаемый Shikaka выбрался с Автофорума сюда. :спок: Так, можно сказать случайно, через порчу москитной сетки (не судите птичек строго, пожалуйста!), возникла тема подкормки птиц в зимнее время.:улыб:Ведь приятно, что в нашем шумном городе, ещё можно просыпаться на рассвете не только от Камазов, но и от птичьего щебетанья.:улыб:Тема поднималась в городе уже неоднократно, например, здесь и здесь...
    Поможем птичкам перезимовать! :роза:
    Напомню ещё раз - возможные конструкции кормушек.

• Угу! Так выпьем же за взаимопроникновение!:улыб:И помечтаем о синицах без клювов и без поп.:улыб:

• Не знаю как у синиц с мозгами, но у собак наших охотничий инстинкт просыпается моментально при виде птичек.
    А заразы эти, залетают в форточку, через балкон. Как отвадить? жалко птичек.

• А вы противомоскитную сетку повесьте:миг:

• Чтобы стаи синиц пытались реанимировать застрявших в сетке друзей-москитов? :tease:

• у меня всегда висит в холода брусок сала (несоленого) на балконе, грамм 400-600. когда не было остекления - легко приматывалось парой кусочков проволоки. а с остеклением просто сделал из более толстой проволоки S-образный крючок и вешал на нем снаружи (сторона подветренная, не срывался). кот был счастлив и несчастлив одновременно, постоянно с подоконника оборачивался и горестно смотрел - хозяин, ты что, идиот, что ли? зачем какую-то прозрачную фигню поставил - там же ПТИЧКИ!!! Когда не было остекления - форточку приходилось чуть приоткрывать, купил и поставил фиксатор на нее, а то несколько раз приходилось усато-полосатого впускать в квартиру с балкона, замерзшего и орущего...хорошо, за балкон не прыгнул...

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• >И помечтаем о синицах без клювов и без поп.
    -----------------
    О, это были бы рулезные, сюрреалистические птицы. :ха-ха!:Представляю, какое у них было бы выражение лица. :безум: :безум: :безум: :ха-ха!:
    А моя кошка системы скотишфолд поймала как-то раз стрижа. Я стрижа успел спасти и отпустить. Но вот что меня дико прикололо: у стижа и кошки был почти одинаковый цвет и удивительно похожие физиономии - кргуглая голова с круглыми вытаращенными глазами. Смеялсо. :ха-ха!:

О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

• Точно, собаки при виде их просто звереют. Моя "зверюка" сожрала в прошлую пятницу одну такую бестолковую синицу. Та сначала летала по комнате - мы все открыли, что могли, и пытались ее выгнать на улицу, куда там - мимо балкона и то промахивалась. Потом ударилась о шкаф и упала - тут-то Фаня ее и схватила. Сожрала просто в 3 секунды, мы ничего сделать даже не успели. И морда такая довольная потом была - типа смотрите все, какая я охотница. Ужас просто, меня аж колотило.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• тема зачотная... смеялась. :ха-ха!:

• Оценивать будем по заинтересованности котеек - степень заинтересованности - высшая, только - недоумение у кошки в глазах - "хозяин, понимаю, что ты их прикармливаешь, но почему мы их не ловим?!" :ха-ха!: :спок:
    Изменение погодных условий показало, что лучше всё-таки использовать пластмассу или дерево - картонную кормушку буду заменять, не выдерживает стихии. :смущ:

• В ответ на: картонную кормушку буду заменять, не выдерживает стихии.
    Ну так ждем фоточек и мануальчика "для блондинок" :respect: (желательно "внутренние" ресурсы)

• Пока без фоток.:улыб:
    Конструкция 1 "подвесная" - в 5л пластиковой бутылке вырезается окошечко, обклеивается скотчем - чтобы края были не острыми. Всё.:улыб:
    Конструкция 2 "стоячая" - в обычной пластиковой тарелке диаметром около 20 см по центру вырезается маленькое отверстие, тарелка закрепляется а-ля плафон торшера:улыб:на бутылке из под водки Зелёная марка её стандартной пробкой-кепкой, для устойчивости конструкция вставляется в 3литровую банку - "балконный столик" готов. :спок:

• Вот досада! У нас такая же беда. Долбят во все окна с утра до ночи. Главное, раньше висела сетка синяя, а после ремонта натянули белую. Синюю не трогали, а эту долбят. Может, они ее за сало принимают? А кормушку я каждый год вешаю самую банальную, из тетрапака, на два-три окна. Корм через форточку всыпаю. И котяры любуются и на задние лапы встают!!!

• Мы рабочим коллективом тоже очень любим синичек. Кормим их кажный день, хлебом, крупой, салом, печеньками, сыром, всем подряд, очень любят недоеденый нами плов или гречку:улыб: Утром заходишь в офис, включаешь свет и они тут как тут, щебечут и стучат в окношечко. Залетают внутрь, бегают по столам(гадят конечно иногда), ходят по сапогам, пытаются их клявать, ничего не боятся, в монитор тебе заглянет посмотреть что делаешь. и вот ерунда какая, у знакомых спрашиваем бывает ли с ними следующее: едешь на машине, синичка на светофоре сядет тебе на зеркало боковое, повертит головенкой и нехотя улетит или идешь пешком прогуливаясь, а еще какая-нибудь прямо епред ногами прыгет впереди тебя, оглядываясь. Как будто все синички в городе полюбили за кормежку. Кормить птичек это хорошо, они же маленькие, мерзнут, а нам что стоит? Гадят? ну так что же делать, это же не животные домашние, которых приучали веками ходить в горшок, ничего не поделаешь, природа, мать ее.

• Ежедневный расход - 5 р., по пути на работу покупаю пакетик семечек, бнада воробьев и синиц сидит на заборе и ждет - узнают в любой одежде! :улыб:
    Потом днем покурить невозможно на улицу выйти - слетаются, сидят и смотрят, наиболее смелые подлетают под ноги прямо и чирикают, требуют кормежку! Приходится с обеда крошки выносить...

• На лоджии лежала старая отцовская шуба из барана, ну-у-у старая слов нет, так вот эти хитрожопые синицы прознали про эту шубу и давай её нагло дербанить и вырывать клочья набивая клюв так, что синицы приобретали накладные усы и бороду (смешное зрелище - синица с густой седой бородой и усами) Так же пострадал засохший паролоновый валик которым два года назад была покрашена лоджия - чего им надо??? Съесть не съели, тока намусорили...

Toyota corolla g6 "короллыч" 3s-gte 4 wd

• Забавные они.:улыб:Впрочем, воробьи тоже. :ха-ха!:
    Как показала практика, за день местная популяция синиц моего жилмассива (вместе с десятком особо продвинутых воробьёв) легко съедает около килограмма-полутора подсолнечных семечек. :спок:
    Что важно: москитные сетки - не трогают!!! Есть более интересный для внимания объект - кормушка с автоподсыпкой.:улыб:В общем, ведут себя крайне прилично, и даже не ругаются на кошку, периодически стучащую головой в броске за птичкой по стеклу балконной двери. :ха-ха!:

• - чего им надо???

имхо, им просто кушать хочется.:улыб:Сейчас особенно актуально, когда снежный покров установился и постоянный ветер и метели - они же местные, не перелётные, вот и ищут, что поесть.:улыб:

• А я тоже кормушку повесила. До хитрых конструкций дело не дошло. Обычный тетрапк листровый, вырезала отверстия. Продырявила гвоздем и воткнула между стыком - стена-стеклопакет. Синички очень быстро прознали. Буквально вечером насыпала, с утра уже ели. Сейчас рядочком усаживаются на подоконнике и ждут.

• Обычный тетрапк листровый, вырезала отверстия. Продырявила гвоздем и воткнула между стыком - стена-стеклопакет

Да, совершенно верно, любой обычный тетрапак подойдёт. :роза:

До хитрых конструкций дело не дошло
    У меня дошло, потому что отпуск закончился, а синичек прикормил.:улыб:Поскольку категорически не рекомендуют прекращать подкормку и её регулярность, сделал конструкцию, которая позволяла бы немножко замедлить подачу корма, плавно его дозируя. На фото - вариант сделанный из ПЕТ-бутылок ёмкостью 5 л и 1,5 л - вмещает в себя ровно 500 г подсолнечных семечек. По мере того, как семечки съедаются, идёт подсыпка из полуторалитровой бутылки. Что важно - окошечко в 5литровке обязательно нужно делать с максимально ровными краями, которые обклеить скотчем, чтобы птахи не порезались.:улыб:Ежедневно в такой кормушке у меня кормятся больше двух сотен синиц, ну и пара десятков воробьёв.:улыб:Впечатлений масса от такого птичьего базара, не только у кота с кошкой, но и у меня самого. :ха-ха!:

• Как здорово!!! Супер кормушка!!! :respect:
    "Расходники" самые распространённые и сделать несложно
    (раза с третьего-пятого получится, эт я про себя :смущ:)

А как на балконе / лоджии / за окном закрепили? Сейчас такие ветра и снежные "заносы"?

• Это вариант для балкона - просто стоит.:улыб:Взял два ненужных деревянных брусочка для устойчивочти, 2+2 маленьких шурупа и просто прикрутил к гим 5литровку. Для лоджии сделать автодозатор задачка на выходные, пока не придумал как.:улыб:
    Из практически советов: работать лучше небольшим острым ножом, завершая ножницами. И не повторять моей ошибки - сперва надо сделать на высоте около 1-2 см от дна маленькое отверстие для горлышка бутылки-дозатора, и только потом делать основное для доступа птиц.:улыб:А не как я - сперва большое, а потом в уже потерявшей жёсткость 5литровке маленькое. :смущ:

• А как на балконе / лоджии / за окном закрепили? Сейчас такие ветра и снежные "заносы"?

з.ы. на лоджии без автодозатора такая же 5литровка продолжает работать - по прежнему висит на верёвочке, привязанной к горлышку, просто внизу дополнительно закрепил тоже обычным шпагатом - держится прочно. Снег, как ни странно, не сильно мешает пока.

• Да у меня обычный незастекленный балкон в 5-этажной хрущёвке. Окна старые деревянные рамы. Вот и ломаю голову, как бы такую конструкцию закрепить. И чтоб удобно было вовремя еды подсыпать... :dnknow: Может что посоветуете?
    Хорошо, что по поводу очередности "вырезания" отверстий предупредили :миг:

• На открытом балконе проще ставить - не обязательно делать брусочки как у меня, главное, чтобы была точка опоры, и чтоб не сдувало ветром.:улыб:Но дверь для возобновления запасов всё равно открывать придётся. С деревянными рамами без дозатора точно можно просто подвесить на верёвку, на уровне форточки чтоб окошечко было, а низ тоже прихватить шпагатом - два отверстия шилом внизу и через них привязать вокруг рамы. Сейчас покажу фото "в работе":улыб:

• Кормушка с дозатором на открытом балконе: качество фото обусловлено наличием целой противомоскитной сетки :ха-ха!: - птички ведут себя по отношению к ней вежливо.

• Кормушка без дозатора на застеклённой лоджии - популярность можно оценить по ограниченному контингенту синичьих войск, разместившемуся на соседней берёзе :спок:

• Спасиб за фотки - примерно поняла, вот посматриваю на форточку... :umnik:
    Конечно - в дозатором удобнее, много плюсов - но вот дверь балконную открывать... да хотя не каждый день, что теперь.
    В выходные что то нужно будет попробовать, ну не получится - куплю пива в 5 л бутылке, подумаю, сделаю выводы, и ещё раз попробую :ха-ха!:

• Я в расстройстве, мою конструкцию голуби оторвали. И сидят наглые морды на соседском балконе.

• Вот-вот и об этом тоже подумать нужно. Есть и голуби и сороки и вороны. Террористы, млин. Как уж они могут за еду сражаться :шок: Собак же разгоняют на раз!
    Поэтому и хочеться, чтобы еда была подоступнее, поустойчивее конструкция, и самое главное - чтоб котям нашим любимым всё видно было!

• Для котей сия картина, где синички/иные птички кормятся, нервная вещь - и поймать хочется и не можется - обидно и не понятно почему!

• Я в расстройстве, мою конструкцию голуби оторвали. И сидят наглые морды на соседском балконе.

Имхо, проблема с креплением - воткнула между стыком - стена-стеклопакет - ненадёжно, там же просто пена монтажная. По идее, к литровому тетрапаку, у которого по фронту на расстоянии около 3-4 см от дна сделано отверстие высотой 8-10 см голубь даже подлетать не будет.:улыб:У меня только в стоящей на балконе кормушке один голубь периодически появляется, но не нагло, немножко перекусит и отваливает.:улыб:Синицы к нему настороженней, чем к воробьям относятся, видно из-за массогабаритных показателей.
    Попробуйте к любой более жёсткой конструкции, чем гвоздь между стеной и стеклопакетом, подвесить, уверен, всё в порядке будет! :роза:

• поустойчивее конструкция

Это в принципе необязательно, лишь бы корм не высыпался. Синички отлично умеют есть и с раскачивающейся кормушки, воробьям сложнее, но они тоже этому успешно учатся.:улыб:А как раз крупные птахи немножко раскачивающуюся конструкцию будут облетать стороной. В любом случае, после установки лучше понаблюдать, кто прилетает и как себя ведёт, вместе с кошачьими.:улыб:

Теперь и я в расстройстве, до моего балкона наглые морды добрались.:хммм:Кормушка "стоящая" с автоподачей - увы, в связи с этим утилизирована. Надеюсь, завтра синички по достоинству оценят новую подвесную конструкцию - см. фото.

• Ой, а я не поняла, как это? :dnknow: даже фотку развернула ... можно ещё картинку?

Всё, сообразила :смущ: а как же ветер? Или как то дополнительно закрепите?

Исправлено пользователем ТатьянаЗ (18.12.07 00:53)

• Да, фотку надо rotate left 90 degrees:улыб:...или голову вбок наклонять наоборот вправо.:улыб:
    Извиняюсь, на телефон фотографировал, перед тем как прицепить конструкцию на балконе. До выкладки на Форум не посмотрел на фото в плане ориентации в пространстве, извиняюсь ещё раз.
    Отверстие вырезано на донышке бутылки и с одной из её боковых частей (оба вверху, со стороны подвеса), высота отверстий около 5 см, обклеены скотчем.
    Шнурочек, что на "повёрнутом" фото справа - на самом деле сверху - основное крепление. Как обычно, чтобы не болтало сильно, напротив бокового "входа" - такой же шнурок, для дополнительной фиксации за перекладинки балкона.
    На фото - в бутылке ровно 1 кг семечек, отсутствие автоподачи компенсировано ёмкостью. Главное теперь, чтоб посетители столовой оценили новую "безголубиную" конструкцию.:улыб:

• Вот так проиллюстрирую ещё.:улыб:Шпагат для крепления использован самый обычный, из канцелярского магазина, таким ещё сумки при инкассации пломбируют.:улыб:Реально подойдёт любая прочная верёвка, шнурочек. И верхнее и боковое крепление - идут через пару отверстий, сделанных в бутылке шилом на расстоянии 15-20 см друг от друга.

• Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!
    Более чем понятно:улыб: Давайте, посмотрим, как птички на новую конструкцию отреагируют :respect:
    Напишите, ладно?

• В ответ на: Надеюсь, завтра синички по достоинству оценят новую подвесную конструкцию - см. фото.
    Здорово! Какой Вы все-таки затейник. А я своими силами перебиваюсь - отрываемые голубями кормушки меняю. Балкона незастекленного нет, а мужа к бетону присверлить снаружи какую-нибудь конструкцию не могу допроситься:хммм:

• Станешь тут затейником, с этими летающими коровами, блин. :хммм:
    Как знал - не стал вчера отчитываться что синицы-воробьи вполне довольны... Для них всё подходит, но от голубей и такая конструкция не защищает, сегодня в обед выяснил - лезут, заразы, сверху, крыльями хлопают, изгибаются, естессно, синицы-воробьи в это время отдыхают.:хммм:Пришлось стать ещё большим затейником - последней конструкции приделать крышу, сделанную из пакета, а в новой, что на лоджию пойдёт на другую сторону - отверстия вырезать сразу высотой не больше 4-4,5 см, не отрезая верхнюю часть, просто её отгибая вверх, зафиксировать кроме как тем же шпагатом в голову ничего лучше не пришло. От хлорпанья крылями по фронту решил попробовать подстраховаться "жёрдочками" из деревянных шампуров для шашлыков - синцам, думаю, за них цепляться будет по кайфу, а голуби не смогут подлететь близко, чтоб голову засунуть.
    Теперь вопроса два - не будут ли пугаться синицы-воробьи, и не сломают ли голуби и это. :смущ:фото - антиголубиная крыша:улыб:

• ...затейная конструкция с более эстетичным противоголубиным прикрытием...

• Видели? Синички прилетели :tease:
    Обновляем кормушки :friends:
    (и фото / советы по изготовлению и пр. )

• :роза: ага, на Волочаевский ж/м тоже первый десяток с небольшим прибыл, молодёжь - особенно забавная и шабутная. Фотографироваться категорически не хотят!:улыб:Одну кормушку обновил (мне не очень нравится как, но птичек устраивает), к заморозкам восстановлю и вторую. Настроение эта ватага чирикающих созданий создаёт просто замечательное!

• Шел с работы (на Волочаевском), слышу гам и ор - синица мутузила трясогузку! Не знаю, за какие грехи - но клевала е нещадно, та рванула в кусты, верещала обижено... Червяка не поделили? :улыб:

• Так мы с вами - соседи :friends: ну почти (по масштабам Форума)

Мне так стало интересно - ну как могут махонькие молоденькие синички ломиться именно в НАШИ окна? К соседям они точно не стучались (уже поспрашивала). Мне мои кото-хищники показали - смотри, кто тут у нас, сидят, стучат, бельё сохнущее дёргают. Пойдём покормим "гулей"!
    Такие смешнючие эти синички - такие яркие, чистенькие.
    И что я отметила - сытые. Горсточку семечек насыпала, ну чуть поклевали, больше в окна на моих хищников заглядывали, а те, естессно, на них. Как будто то, чего то друг другу рассказывали.
    И что заметила особо странное/интересное. Я не поняла, какая это была птица, но кто-то больше голубя явно, мои начали на подоконнике и между стёклами (у меня "старые окна") беспокоиться-шебуршиться - синички исчезли. Позже прилетели, просто так сидели, красовались. И кто там такой страшный летал?

В общем я рада, будем кормушки обновлять (где бы ёмкостей взять?) - на прокорм этим славным лялькам-птикам и, конечно же, моим наблюдателям - кото-хищникам (ну и мне - сколько времени у котей уторм уходит на созерцание "гулей", а не путанье под ногами) :ха-ха!:

Как они помнят / знают окна к которым прилетать? И вообще - эти, прилетевшие, яркие, молоденькие... :dnknow:

Dr Frankenstein где Вы такой запас "ёмкостей" набираете? В beer-market на Волочаевском м/рынке точно нет :nea.gif:

• Ага, одна тут вообще светленькая совсем... как с канарейкой скрестили:улыб:им правда тяжелей всего обычно, всё-таки, лучше приспособлены те, у кого стандартный для синичьей породы внешний вид.
    В бирмаркете по-моему 5-литровки есть, не знаю, если я у них беру собственно пиво, то в 1,5-2 литровках.:улыб:Я использую бутылки 5л из-под воды, на последнем фото по-моему Серебряная Роса, или что-то такое сибирскобальзамовское:улыб:из соседней Крепости, 26 рублей. Удобна бутылка квадратностью формы:улыб:Хотя, обычно просто заказываю Чистую воду, пару 5литровок в догонку к 19литровкам. Воду либо просто переливаю в 19литровку и водружаю её назад на кулер, либо использую в обычном чайнике, ну а освободившаяся ёмкость используется ОчУмелыми ручками по назначению :ха-ха!:
    з.ы. как то они в этом году больше задирают друг друга, шипят, устраивают "распальцовку" :ха-ха!: крыльями и топорщат хохолки. Или мне показалось?:улыб:

• Вот точно у них какая-то пока агрессивность повышенная, и друг на друга задираются.:улыб:А тут трясогузка под клюв попалась. :ха-ха!:
    Надеюсь, с первыми морозами это пройдёт. Как-то мне больше нравится, когда они спокойно, без лишних силовых действий кормятся.

• По поводу ёмкостей - спасибо, поняла.
    В бирмаркете тоже ёмкости маленькие беру, нужно из Ленты Утреннюю Росу (с серебром) прикупить сразу 5 л, они по моему как раз "квадратненькие", и дотащить :eek:

По поводу драк среди вновь прибывших, я решила, что забыла и каждый год так. Дерутся в хлам и причём сейчас то им чего в усмерть убиваться? Еды полно и ягоды, и насекомые ещё вовсю роятся :dnknow: .
    Кормушку приличную (хотя бы относительно) пока не сделала, мне стыдно, но стараюсь :смущ:
    пока насыпаю семечки просто так, на подоконник или на пол-плитку на балконе.
    Дерутся эти махонькие пернатые так, что мои кото-хищники в шоке :шок:
    Может ошибаюсь, но драки у них как бы не между собой, а между разными "семьями": утром обратила внимание, что несколько синичек "одного слишком-яркого" цвета хлещут другую, более темненькую.
    На воробьёв кидаются, и пока клюют семечки - голубей не заметила (может позже прилетают, когда я уже не вижу), но раньше - основная проблема накормитьсиничек была - голуби-монстры, больше просыпять-перевернут, чем склюют.
    Посмотрим дальше, кто это такой интересный к нам прибыл.
    Но миленькие они :heart: прилетят, постучат - "приветик, вспоните о нас, вот все собрались, выходите, насыпайте, а мы тут ваших кошек поразвлекаем" :ха-ха!:

• Вообще, я считаю баловством сейчас, в сентябре, кормить синичек - рано еще и еды полно везде.
    Ну да ладно, семейный синичковед со мной не спорит, а делает по-своему:улыб:- кормит. Заметила что один синиц, сидел на кормушке и всех синичек оттуда отгонял, пока одна синичка или синиц не схватил семечку, потом сам(а) клюнул и полетел:улыб:Это что было так и не поняла - то ли она его кормила, то ли наоборот:улыб:- к вопросу о мозгах - есть они у них.

• irena_vb Вы правы.
    Я уже писала и ещё раз повторю: когда кормлю этих славных созданий - много + пунктов.

И синички сыты +
    моим 7 кото-хищникам после затрака и утренних мероприятий развлечение =
    под ногами не крутяться, не мешают носится-собираться :ха-ха!:

В общем, все довольны и сыты, и так мало для этого нужно :live:

• А птички не гадят рядом с кормушкой?

плохой купил ты телевизор
    в нем лишь убийства и разврат
    верни наш старый черно белый
    где мир гагарин и мосфильм

• Соседям достается больше...

• А я прилепил кормушку на окно, а птичко не летит :cray-1:

• Ну, судя по тому, как вы писали в соседнем топике "Я ведь злой, страшный человек yes\.gif " :ха-ха!: они боятся:миг:

Уважаемый любитель и разводитель кунов

• :ха-ха!:

• В ответ на: А я прилепил кормушку на окно, а птичко не летит
    Про кормушку понятно

а семечек то насыпали?

• Не семечек, по поесть насыпал. Геркулес птичко едят?

• Холодной зимой едят. Когда в округе ничего больше нетути. А когда вокруг полно ягод-семечек-семян, на крупу они не полетят:улыб:

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• Прилетят, не волнуйтесь. В нашу кормушку тоже не сразу прилетели, но потом как по-часам- утром сидят на ближайших деревьях и ждут когда вынесем еду. И тогда выходной день или будний, холод собачий или не очень-будьте любезны одеться и вынести.....

• В ответ на: Холодной зимой едят. Когда в округе ничего больше нетути. А когда вокруг полно ягод-семечек-семян, на крупу они не полетят:улыб:
    ага, то-то они толпой сразу ломятся на окно пятого этажа, как только я форточку открываю! :yes.gif:мои куры любят геркулес :бебе:

• Ура! Ура! Куры прилетели! Теперь мой кот тож под кото-гипнозом. Сидит на диване и гипнотизирует птичек за окном :ха-ха!:

• Помню, в детстве котя у меня обожал синичек наблюдать, полжизни на подоконнике проводил... а тут раз ВОРОНА!!! приземлилась с другой стороны окна (зимой)... Кошак с полминуты молчал потрясенно, шерсть дыбом, а потом встал на задние лапы, распластался по стеклу и выдал фразу: ммммяяяямммяяярррммяяяррмяяя, так заикаясь и хрипя от возбуждения (ЭТО Ж СКОКА МЯСА ЛЕТАЕТ!!!) - мы всей семьей полчаса рыдали... ворона полетела по своим делам, а котяра еще долго головой тряс и аж подпрыгивал от возбуждения...:улыб:

• Стармех Точно! У моих какая реакция на сорок / ворон :eek: :ха-ха!:
    Столько "обсуждений" - на целый день событие и ещё какое :ха-ха!:

• ннп
    поднимаю старую ветку
    :улыб:ну что, первые особи уже в город прилетели, по моим наблюдениям пару дней назад, характерное чириканье уже слышно, жёлтые грудки мелькают средь осенней листвы. Значит, погода и правда скоро испортится, хотя гисметео прогноз исправил на более благоприятный.
    Тем не менее, всем, кто готов поддержать птиц зимой, пора готовить кормушки и запасаться семечками - минусовая температура не за горами. :улыб:

• В ответ на: хотя гисметео прогноз исправил на более благоприятный.
    Неа:
    В ответ на: В ближайшие трое суток синоптики прогнозируют заморозки, сильный ветер и снег.

Ухудшение погоды обусловлено прохождением холодного арктического фронта. Как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай ожидается усиление ветра до 23 метров в секунду. По северу Новосибирской и Томской областях – снег, температура воздуха ночью составит плюс 3 градуса, днем воздух прогреется от 7 до 12 градусов выше нуля.
    :хммм:Да ладно - переживём, хотя без отопления, горячей воды, печи-буржуйки сложновато :ха-ха!:

Не видела ещё синичек! Уж к нам они прилетают, как "поздороваться":улыб:Сегодня только голубей котьки наблюдали - ждём.
    Будем в ускоренном режиме думать "про кормушку", спасибо за напоминание :friends:

p.s. у кого есть особо тайные сведения: где можно семечек по приятной цене прикупить - поделитесь:улыб:

• На Волочаевский прилетели буквально две пары, но у меня просто поскольку на их специфическое чириканье ухи настроены - успел заметить.:улыб:С похолоданием понятно, вернутся все.:улыб:По семечкам пока немножко закупился по типовым ценам на микрорынке, инфляция - килограмм 45 руб неочищенных, 70 очищенных. На центральном рынке потом скажу - что с ценами и как зовут самого правильного продавца.:улыб:Надеюсь, она на месте, сам семечки почти не употребляю, поэтому с весны не виделись.:улыб:По оптовым закупкам семечек мешками в этом году вопрос ещё не изучал, есть подозрение, что на Кошурникова 61 возле трамвайного депо есть точка по продаже, как будет информация - выложу.
    Ну и естественно фотки первых птичьих застолий по мере прибытия постараюсь разместить без задержек.:улыб:

• Вот я и удивилась - что мы соседи, а к нам ещё не прилетали "столоваться":улыб:
    В ответ на: на Кошурникова 61 возле трамвайного депо есть точка по продаже, как будет информация - выложу
    Хорошо!

м.б. ссылки на фото вариантов кормушек "куда-нибудь" разместить? В эти, новые сообщения или в первый пост? Они же по всей теме "разбросаны". Или вообще сделать альбом в НГС-Фото "кормушки", ну как то так...:улыб:

• Сейчас глянул предыдущие посты, получается день-другой разница, когда первые появляются.:улыб:"Столоваться" - в том то и дело, что ещё не было! Не подлетали на привычные места кормления. То ли молодёжь это, но как они сами дорогу нашли? :dnknow:
    Фото и прочую информацию постараюсь в ближайшее время собрать в одну ветку, перед размещением нагло попрошу инфу проверить и дополнить, хорошо? :friends::улыб:

• У этой темы такое название "привлекательное" ! А если ещё и первые страницы перечитать - так вообще = волна позитива "нарочно не придумаешь" :ха-ха!:
    В ответ на: инфу проверить и дополнить, хорошо?
    Хорошо:улыб:Завтра пойду "в гаражи" большие бутылки спрашивать, там дядьки большие, пиво в крупной таре покупают :yes.gif:
    Вот не видела давно в продаже "квадратных" 5-, 10-литровок, а они такие удобные для кормушек были...

• В маг. Ашан семечки по 30 руб/кг неплохие (в отделе фруктов и овощей, в большом ящике). Я покупала в прошлые выходные. Они там почти всегда есть и по неплохой цене.

• Я читала- кормушка должна быть прочно прикреплена (к дереву или др.) , т.е. чтобы не болтатлась по ветру. Во-первых, птицы будут бояться , во-вторых корм разлетится по ветру, если кормушку не закрепить. Я на своем балконе сделала из двух 2-х литровых коробок из-под сока почти скворечник (с крышей) - удобно и прочно. Прилетали по 10-15 птиц за раз.

• Не прилетели к нам синички пока:хммм:С самого раннего утра смотрели - только листочки жёлтые мелькают.
    Ну и голуби! Вот это уж любители покушать:улыб:И котькам шоу устроить! :live:
    Так что - ждём.

• Синички нашли дорогу к нашему дому и балкону :live:
    Коты на них насмотреться не могут, столько эмоций:улыб:

• Ну еще бы! Это ж как новый сезон интересного сериала для котеек! :ха-ха!:

• В ответ на: Синички нашли дорогу к нашему дому и балкону :live: /цитата]
    Пора убирать сетку с окон:улыб:

• Смастерил кормушку на окно. Теперь ежедневно лицерзею как мой бедняга страдает. Вот они синички, на расстоянии толщины оконной рамы... А не достать. Как он кидается на них с дивана, как он охотится на них притаившись на окне - умора!

• А где можно семечками подешевле затариться? И по сколько они нынче?

• Скажите, а что синицы лопают кроме семечек? Насыпала овес и семечки - семечки съели. Сало подлетают клюют. Овес лежит, видать, голубей ждет. Что еще можно сыпать?

• В ответ на: Скажите, а что синицы лопают кроме семечек? Насыпала овес и семечки - семечки съели. Сало подлетают клюют. Овес лежит, видать, голубей ждет. Что еще можно сыпать?
    "МОи " в морозы и овес клевали.. А вообще можно рябину и др. ягоды еще...
    Кстати летают уже , говорят - где жрачка?!!! Но я пока не подкармливаю - еды еще много в окрестных полях - пусть немного сами пособирают,
    А к салу у нас примериваются сороки и вороны.. Потом они еще так смешно с Лисом на прогулке раскланиваются :).... Видимо Лис с Симой им шоу "За окном" показывают .

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• Подсолнечные семечки лучше всего, нежареные и понятно что несолёные, хоть неочищенные, хоть очищенные, сало несолёное тож можно. Этого для них достаточно.

• Выше тут про Ашан говорили, что недорого. Я пока своих немножко подкармливаю, пока тепло, очищенные семечки на микрорынке волочаевском щас недорогие - 70 руб. килограмм, поэтому на рынке почём они нынче пока не смотрел. При сравнении цен нужно помнить, что при одинаковой массе в штуках очищенных примерно два раза больше, чем неочищенных, а литровая банка вмещает немного меньше 0,5 кг неочищенных семечек.:улыб:

• На рынках еще "отсев" продается, совсем дешево. Некондиционные семечки, ломаные, ободранные. Но его надо смотреть, бывает много шелухи, а бывает хорошие семечки, мы и себе выбирали чищеные. :secret:

Одна кошка - хорошо, две - ещё лучше, а три - просто замечательно!
    Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

• В ответ на: очищенные семечки на микрорынке волочаевском щас недорогие - 70 руб. килограмм
    была на рынке, не по глазам :смущ:В фрукто-овощных павильонах или где посмотреть?:улыб:"Наши" синички сегодня таАак активизировались :live: :ха-ха!:

• Ну так правильно, снег выпал, вот и активизировались птахи. На Волочаевском - если подняться по ступенькам со стороны вечного зова - третий киоск, после первого аграрного (яйца и куры) и Сантино (овощи фрукты) - тоже фрукты овощи, но у них отдельно представлены сухофрукты и орешки, ну и семечки. На Центральном - в левом павильоне, не доходя до хозяйственного раньше были, щас и не знаю, надо на разведку съездить.:улыб:

• У нас на работе уже в окошко заглядывать начали.
    А кто-нибудь знает, на 7 этаж они залетают. а то я переезжаю.:смущ:На первом-то они были:улыб:

• В ответ на: На Волочаевском - если подняться по ступенькам со стороны вечного зова - третий киоск, после первого аграрного (яйца и куры) и Сантино (овощи фрукты) - тоже фрукты овощи, но у них отдельно представлены сухофрукты и орешки, ну и семечки.
    Спасибо, всё поняла, заеду.
    Великий совет - сравнивать "очищенные" и "не очищенные" по объёму, при равном весе :respect:
    Очищенные съедают / клюют быстрее:улыб:

• Gelli сегодня знакомая из соседнего дома говорила, синички и на 13 этаж оч даже долетают :yes.gif:

• В ответ на: Gelli сегодня знакомая из соседнего дома говорила, синички и на 13 этаж оч даже долетают :yes.gif:
    :flowers: Значит закупаю семечки.

• Давай! :friends:
    Варианты кормушек, всяческие, как сделать самой, есть на предыдущих страницах :live:
    Обрати внимание, какие кормушки, и как именно, делал Dr. Frankenstein

• Я в прошлой зимой их опробовала. Просто не отчитывалсь.:смущ:А сейчас у меня есть котики. Надо ребенков занять. :tease:

• В ответ на: А сейчас у меня есть котики. Надо ребенков занять.
    Золотые слова :friends:
    У нас, в зале, на самом подоконнике - "мякушки"-матрасики", а за стеклом "Птичко-шоу":улыб:Цветов, естественно, на том подоконнике нет - всё пространство кошко-хищники занимают :yes.gif:

• Смотрю на своего идиота и думаю, когда ж ему надоест биться головой об оконное стекло? :-) Охотник, блин...

• А мы от кошек загораживаемся. Местные синички не могут спокойно есть, когда на них черная рожа пялится, хоть и за стеклом :tease: Так что птичковизор показывает очень редко. С муриями проводим воспитательную работу, что они в тепле и сытости дома сидят, а бедные птички на морозе, и то им поесть спокойно не дают. :безум:

• Синисы умные, и кошаков только первые пару дней побаиваются. У меня нарочно на подоконник садились семечки расклевывать, как кот инфаркт от нереализованных охотничьих инстинктов не получил - не знаю...
    А на 7-й этаж синицы прекрасно залетают. На балконе для них завсегда шмат сала к перилам прикручен, время от времени приходится проволочку затягивать, ибо "худеет" сало не по-децки...

• у нас на окне стоит цветок, большой, зеленый. так сеницы все пытаются на него сесть! а коту на них пофиг, лежит на диване смотрит, ну муркнет иногода.:улыб:

Спасённая кошка выцарапывает человека из ада...

• А как синицы к вам домой попадают? (раз на цветок пытаются сесть?)

• :ха-ха!: так они видят цветок в окно! подлетают близко, близко, понимают что стекло и отлетают!:улыб:

Спасённая кошка выцарапывает человека из ада...

• В деревне моему кошаку было бы раздолье. Так и вижу как он синичками обедает и мышами закусывает :-)

• Ну с мышами без проблем. а вот птичку поймать - далеко не всегда удается. Мой предыдущий зверь (переехал к теще в частный дом) ухитрялся голубей ловить - но там бандит был - мама не горюй! А обычные домусики с колубями не справляются.

• Мы синиц тоже каждый год кормим, осенью прилетают к окну и в стекло стучат клювом типа "кушать давай". Кошка балдеет. Забудет, что окно, охотится и со всего маху в стекло и с грохотом на пол.

• В ответ на: Ну с мышами без проблем. а вот птичку поймать - далеко не всегда удается. Мой предыдущий зверь (переехал к теще в частный дом) ухитрялся голубей ловить - но там бандит был - мама не горюй! А обычные домусики с колубями не справляются.
    Думается мне, что у моего подлеца есть все шансы :-)

• А у нас старший ловит синиц с балкона... Садится на пол и ждет, когда на балконное окно синичка сядет.
    Не знаю точно, сколько птичьих жизней так загубил...

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Вы ему хоть крылья приделайте, или ставьте сетку на балкон - а о получите летучего кота, они ж азартные, сиганет за синицей еще...

• В ответ на: На Волочаевском - если подняться по ступенькам...
    Ещё раз, спасибо за совет. Была на Волочаевском микрорынке, нашла кисок, купила семечек синичкам нашим дорогим:улыб:
    Павильон № 14, работает с 9 до 20 часов,
    килограмм хороших крупных чёрных семечек = 45 рублей,
    очищенных семечек = 70 рублей.

Если кто знает особо секретные места с лучшими ценами, поделитесь адресами/паролями/явками:улыб:

Коти в восторге от шоу "Гули за стеклом", вот только что пережили и обсудили трагический момент - "атака вечно голодных родственников" (голуби прилетали, синичек прогоняли) :ха-ха!:

• Ой, а мне тут 5-месячный разбойник мой устроил такое дело. Прихожу домой, все перевернуто, кота нету, тишина (обычно встречает), какие то капли угадываемые по дому. Испугалась. Нашла кота - поймал синичку через форточку залетевшую и играет с ней. Жрать не стал. Вот и откуда у синички мозги, если её 5-месячный котейка изловил, при условии что она могла вылететь назад, или сидеть на холидильнике, да где угодно

• А у меня кошка придавила-таки залетевшую синичку и "спрятала" её на ветках толстянки. "Сюрприз" был обнаружен мною через 2-е суток ночью по характерному запаху :eek: Никогда еще я не прыгала на 6 метров с места :ха-ха!: Но птичку жалко. И цветок тоже жалко - пришлось обернуть пакетом и срезать всю ветку :cray-1:
    На всякий случай решила пока повременить с приобретением попугайчиков :umnik:

• На центральном рынке в пристройке со стороны Гоголя-Каменской по 15 руб.за литр. Синичкам лучше давать неочищенные, они же их не клюют, а захватывают лапками, долбят и расщелкивают. А чищенные они таким способом дробят и почти ничего не съедают . Чищенные - это воробьям и голубям только

Чем проще человек выражается, тем легче его понимают.

• Я вот тоже посмотрела и поняла, лучше для них хорошие, качественные, НЕочищенные покупать:улыб:
    Спасибки за адресок!

• Увидела фото, вот всё также, как и у нас!!! -
    За стеклом НЕ синички - то такое ШОУ! :ха-ха!:

• И ещё :live:

• вот, мы тож решили - нам нужно птичко-шоу!
    приготовили коробочку с семками....

Разум бессилен перед гормональной активностью (с)

• заняли места в первом ряду, ждём-с...

• не дожлались.... :хммм:

нет у нас тут птичек, тока спать и остаётся...

• Фоторепортаж :respect:
    Прилетят и ваши птички-синички, и ещё в 6 утра будут напоминать о себе :-y:улыб:

• день второй.
    ждем-с...

упс... не крепицо(((

Исправлено пользователем Mosьka (22.11.09 11:43)

• В ответ на: день второй.
    ждем-с...

дубль-2

• прилетели! :бебе:

Исправлено пользователем Mosьka (22.11.09 11:51)

• кто больше трусит: птички или Семен?
    :biggrin:

• Вот и к твоим котькам пришло птичко-счастье :agree: :улыб:

• оооой)))) так смяшно! Семен боицо близко подходить к окну, когда птички рядом, а Джеська трясёт бородой и издаёт звук: мя-ммя-ммяк! :ха-ха!:
    похоже, это шоу больше для меня :biggrin:

• Представь, что будет с Семеном, когда здоровяки-голуби или сорока к вкусненьким семечкам прилетят? :eek: :ха-ха!:
    Искать его будешь до вечера :ха-ха!:

И вообще - да, "синичко-шоу" или "Гули за стеклом" = тот ещё антидепрессант :yes.gif: :live:

• мои 5 копеек

• Какая отлисная мысль- насчет "насеста"! :respect: Нужно применить...

• Сегодня утром мои кошко-сокровища обнаружили наших любимых пернатых из шоу "Гули за стеклом".
    Сколько радости у кошко-семейства :live:
    Синички прилетели:улыб:

p.s. а семечек нет... завтра куплю, обязательно :yes.gif:
    2p.s. я сама удивляюсь - синички реально стучались в наши рамы оконные. Как бэ поздоровались? :dnknow:

• Уже прилетают? Надо срочно кормушку готовить. И семечками запасаться....:yes.gif:

• Надо-надо!
    В прошлом году я покупала то по 1 кг, то по 0,5 на Волочаевском м/рыночке.
    Как то неожиданно синички в этом году появились:улыб:
    Ну мои котэ - такие "радые" )))

• Тань, они же умные, они просто напоминают о себе. Ко мне так же стучались... .раз уже прилетели- зима будет ранняя. И суровая, судя по прогнозам... нужно запасать семечки для синичек.

• У них тоже есть форум, для обмена *ссылками* адресами, где покормят / согреться можно :ха-ха!:

• И где кошки под контролем...... :biggrin:

• Ну, ко мне они летят, потому. что я уже 2 года их кормлю регулярно. Год кормились, на второй прилетели с требованием- жрать давай!!!

• Лариса, вот мне 41 год, вроде столько птичек и кормим.
    Я ещё помню, когда совсем маленькая была - были кормушки на улице, у деревьев (и их никто не сбивал, не разрушал) и на балконе. и моя "святая обязанность" была -- снег убрать, еды дать! )))
    Пусть прилетают.
    Они радуют котэ.
    Котэ утром не отвлекают меня от "гонок по вертикали" = всем замечательно:миг:

Что-то на этот год уже нужно "свежее" для них сооружать.
    Пластиковых бутылей больших дома нет - бум искать :yes.gif:

• Тань, ну вот потому и летят! Они отлично знают "кормовые места". И возвращаются из года в год. А 2 года- это я на балконе кормлю, до этого- тоже по кормушкам разным. Просто раньше балкон заклеивала, а теперь вот перестала...

• В ответ на: Пластиковых бутылей больших дома нет
    У меня хоть и осталась пара штук в заначке, пока решил попробовать сдвоенную конструкцию из тетрапаков. Отступил пару сантиметров от донышка, вырезал прямоугольное отверстие с одной стороны и "спина к спине" привязал скотчем к перекладинке на балконе, дополнительно зацепив им же за донышко за перила. Синички оценили две такие сдвоенные конструкции, осталось проверить на голубеустойчивость. ))) Семечки на Волочаевском нынче по 50/75 за кг, надо проверить, что там на рынках или у оптовиков.

• В "тот" павильон на Волочаевском давно не заходила, покупала семечки на Октябрьском, просто "по пути" было.
    Про конструкцию примерно поняла.
    Знаешь, чему удивляюсь -- тепло, еды полно, те же ранетки - ну ведь усыпано всё ими! Нет! Они прилетают и не просто чирикают, а ТРЕБУЮТ - "Давай семечков и прям щас!" :ха-ха!:
    Ещё добавляем к общей картине семерых кошко-страдальцев, которые напоминают: "ой-мам-ой-ёй-гули... там мешочек, там семечки, насыпать бы..."
    Насыпаю. "Кошко-страдальцы" валяются, наблюдая "Гули-за-стеклом",синички щёлкают...
    Все счастливы )))

• В "Ашане" семечки по 35-37 руб/кг, хорошие. Находятся в отделе конфет.

• Мы в прошлом году кормили птичек - синичек вот так: в кашпо из - под цветов насыпАли семечки, а из пластиковой бутылки получилась большая, отличная кормушка, в которую не попадал снег

• Из кашпо летучие крысы все разворуют...

• Угу, до выходных подробно понаблюдать не удастся, но вроде за счёт размещения между перекладин тетрапаковая конструкция относительно голубезащищённая...

• Ага, маячат прям перед окном, чтоб не забывали )))

Молока чтоль ждут? :biggrin:

• Ага, и сороки прилетают, но у меня псинки почему - то только крупных птиц гоняют, а синичкам хорошо у нас, они даже летом на участке наблюдаются. Завтра выложу фото новых кормушек, приготовленных на зиму, уже подкармливаем, иначе проходу не дают, встречают и требуют семечек:улыб:

• Вот, ещё нет зимы, а синички уже атакуют:улыб:

• ...и кормятся:миг:

(сорри за качество снимков)

• В ответ на: Ага, маячат прям перед окном, чтоб не забывали )))

Молока чтоль ждут?
    Никак не получается посмотреть ссыль - сервера у них, видители, перегружены:хммм:Синицы до молочных продуктов добрались?
    Не удивлюсь:улыб:

• В ответ на: ...и кормятся
    Первое фото - удивительное! А что за птиц в такой шикарной кормушке?

• Птиц... :biggrin:
    Это кормушка такая с фигуркой птички и синички её не боятся; не получилось у меня их поймать рядышком:хехе:
    А на третьем фото -настоящие:улыб:

• Фулюганка :ха-ха!:
    Сидела - глаза мучила :ха-ха!:
    Кормушка - шикарно :respect:

• А кто фулюганил в соседней темке? (Ещё не всех нашла тигров, медведей, орлов и оленей) :biggrin:

• офф - волков я так и не всех нашла -- нужно тему поднять, может кто и нашел :dnknow:

• А мы вот вчера тоже повесили, сегодня с утра котэ в зрительном зале, а птичек все нет... :cray-1: Интересно почему? Они до 5 этажа не долетают? :dnknow:

• Кормушечка за окном

• Котэ в ожидании

• Долетают! Просто пака не разведали. Разведают- будут как по часам- с утречка на посту- ждать, а то и требовать! Ко мне тоже не сразу прилетели поначалу...

• Кормушка :respect:
    Цветулёчки с подоконника переселите - их у вас там богато:улыб:
    Подоконники (хотя бу один из них) - это территория котэ, просмотр шоу "гули за стеклом" должен проходить в полном комфорте, без убивста горшечных растений:улыб:

• Спасибо! :knix:
    А подоконников она у нас боится... Второй не занят так цветами (3-4 горшочка), но котэ оочень редко там появляется, чаще в добровольно-принудительном, когда сама сажу. Но местечко у телевизора я ей освободила - мало ли вдруг все-таки решится... :biggrin:

• Хоты м.б. для котэ цветулёчки это "засада-прикрытие"? :ха-ха!:
    У нас так: цветы - моё, травка пророщенная - для кошко-стаи.
    Подоконники - один мой (для цветов). Остальные - их (гули, сериал, чо...:миг:)

• Ой, а у нас птички! :biggrin: Прилетели! Правда пока так робко, увидели кошку - испугались. Но главное прилетели.:улыб:
    Котэ, кстати, на подоконнике сидеть не хочет, на пол спрыгивает (чтоб птичек не пугать) :улыб:

• Сочинение не мое, но выкладываю с разрешения автора.

• В ответ на: Ой, а у нас птички! Прилетели!
    Поздравляю:улыб:К такой кормушке - да не прилететь )))
    Теперь в рядах зрителей шоу "Гули за стеклом" - пополнение:улыб:

• Похоже в сериале начинаются страсти :biggrin: - птичек стало много, цветы пришлось перенести (неудобно все убирать, когда семечек насыпаешь), котэ лежит целыми днями в засаде за оставшимися горшками... Скоро, наверное, будем пить кота Баюна :ха-ха!:

• Котэ в засаде, затаилась, маскировка "под горшок"

• Фоторепортаж из-за занавески

• Ажиотаж в кормушке

• а я как то не решаюсь приладить кормушку во-первых обгаженные окна никого сильно не обрадуюут не меня не соседей снизу. Во-вторых мое пушистое солнышко-самое ласковое создание на свете буквально две недели назад разнес мне половину спальни из-за того что какая-то шальная синичка залетела в форточку в погоне за ней он оборвал шторы с окна раскидал все книги и журналы лежавшие на подоконнике, вдребезги разбил мою аромалампу любимую и ободрал мне все руки когда я пыталась оттащить его от несчастной перепуганной птички. Он успел повыдирать ей перья, но тем не менее когда я взяла ее в руки она отчаянно крызла мне пальцы, и когда выппускала ее на волю, под громогласные рыканья и вопли запертого снаружи кота, она улетела и летела довольно уверенно. Самое интересное, что на подоконнике всю эту сцену наблюдали еще две сеницы которые улетели только когда виновница событий покинула нашу разгромленную квартиру. Кот, мне кажется, до сих пор меня за это не простил... А порядок пришлось нводить пол дня после пятиминутной баталии.

В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

• Шоу "за стеклом" молодой у меня более восторженно наблюдает.:улыб:
    На данный момент кормлю очищенными семечками, в ленте 12,49 за 200 грамм.

• После поста от legalyBlond ещё вот и эта тема... :хммм:

Почему? :dnknow:

• У меня родители каждую зиму кормят у себя на балконе голубей, и уже три года прилетают почти одни и те же. В прошлом году мама в Новый год расстроенная позвонила и рассказала, что прилетел голубь, но он больной, после расспросов и описания, я уверила маму, что это голубенок, и его состояние несколько "подавленное"-нормально, после этого моя мама спокойно встретила Новый год, подростила птенца, и он уже второй год прилетае, вот такая новогодняя история.:улыб:А птенчик оказался очень шустрым и гонял потом всех остальных голубей :ха-ха!:

Исправлено пользователем Zaika555 (04.12.10 01:09)

• В ответ на: После поста от legalyBlond ещё вот и эта тема...
    Почему?
    Психопатия и агрессия.
    2 (ссылка) - НЕ к птичкам, а к пожилому человеку. Не может голубь какать кислотой, разрушающей покраску авто.

1 - Я не приемлю сообщения, в которых ТС утверждает, что его домашнее животное умышлено подвергается опасности (открытые окна), если синица залетела в квартиру, это вполне означает, что и кот мог выпасть и получить травмы / летальный исход.

Также считаю недопустимым смаковать подробности травмирования / расчленения синичек в данной теме.

Птичку жалко! Она маленькая и беззащитная.
    Если мы хоть чуть не поможем, не подкормим в морозы - кто будет червей-жуков-прочих вредных насекомых уничтожать? А переносить на крылышках пыльцу и помогать дачникам с урожаем?
    Только они! Пернатые. Пусть живут, всем в радость.

• В ответ на: На данный момент кормлю очищенными семечками,
    М.б. ошибаюсь, но по-моему они больше греются / довольны пока семечку перебирают, доставая зёрнышко:миг:(а то вообще расслабятся:улыб:)

• а вы когда нибудь отмывали птичий помет с машины? особенно зимой? его и с окон то надо постараться отмыть а с покрашеной и полированной машины темболее..
    Если вы имеете ввиду открытую форточку, то она находиться на достаточной высоте чтобы кот туда не залез. Если ко всем ьытовым вещам в доме относиться как к источнику опасности тогда кота лучше вообще в доме не держать. Но они как не странно наделены интеллектом и если ему удобно лежится на подоконнике вряд ли он полезет высоко в форточку тем более с таким весом. Он просто физически не сможет этого сделать. он туда может запрыгнуть только разбежавшись..а для разбега у него места нет..

В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

• Про едучие свойства помета согласен - вредная вещь. А вот про кота и форточки - фигню вы пишите, уважаемая. Кот, не могущий запрыгнуть на форточку любого окна - это нонсенс. И выпадает мурлык в них очень много. И интеллект тут не при чем - животному глубоко фиолетово, какой этаж, когда мимо пролетает птичка! п.7

Исправлено пользователем Ort (04.12.10 10:52)

• Голуби во дворе, какающие на машины - это действительно не ест гуд. Самим как-то раз пришлось отмывать машину - краска в обкаканных местах реально подпортилась. Уж не знаю какой там состав, но результат, как говориться, на лицо... :dnknow: Тем не менее у нас нашелся компромисс, между двумя домами есть небольшое помещение (то ли будка трансформаторная, то ли что-то еще), на машине к ней не подъехать, бабульки прикармливают голубей именно там. Пока всем хорошо: и владельцам авто, и бабулькам, и птицам. Так что было бы желание. :спок:

• Конечно, есть у синиц мозги - они караулят меня из - за угла :D,выпрашивают семечки :p,дерутся между собой :dry:, выстраиваются в очередь в кормушку :nom:, пропуская вперёд поползней и отталкивая воробьёв :not_i:

• В ответ на: Если вы имеете ввиду открытую форточку, то она находиться на достаточной высоте чтобы кот туда не залез. Если ко всем ьытовым вещам в доме относиться как к источнику опасности тогда кота лучше вообще в доме не держать
    Форточка / окно незащищенные сетками - опасность для домашних животных, в частности для котов.
    Форточка / окно не есть бытовой прибор.

В любом случае: Ваш кот - Вам решать!

(даже не буду тратить время на подбор ссылок только по форуму НГС на тему "открытое окно" = травмы--летальный исход)

• kisiyk славный фоторепортаж :live:
    Вольготно синичкам:улыб:По-моему они на улице даже по одежде узнают.

Дома, через стекло, вполне спокойно позируют перед котьками, напоминая "Подсыпьте в кормушку вкусного" )
    А то, что дерутся - это да, есть такое. Пищат, щипают друг друга, чем вызывают возмущение у кошко-зрителей - в общем, всё, как в настоящем кино :ха-ха!:

p.s. по поводу "птицы-люди": здравый смысл всегда найдёт оптимальные решения, чтобы всем было комфортно: и бабушкам, для которых прогулки на свежем воздухе и птичек покормить - может единственный повод выйти / прогуляться;
    и автовладельцам (не ставить авто под ветками деревьев). У нас во дворе парковка вдали от деревьев.
    И никогда не было конфликтов "кормите птиц = вред авто".

• :respect: Хорошие фото! На первом птички так нарядно смотрятся, напоминают елочные игрушки :biggrin:

• А я всё наших друзей пернатых не сфотаю: через стёкла - никак, выйти на балкон - тоже не получится:хммм:
    Даже котов, как они задуряются во время шоу "Гули за стеклом" - опять же, за тюльками, только шторы на фото ))) Хотя, котей намного интереснее будет сфотать "с улицы", через стекло, как они на синичек смотрят, чего-то там мявчат, комментируют, обсуждают, мурркают ))

• В ответ на: kisiyk славный фоторепортаж :live:
    Вольготно синичкам:улыб:

Спасибо.
    Это мы с Тёмкой кормим птичек - синичек - насыпаем семечек, в руке - фотоаппарат, за - пазухой - кот, который при виде птичек подёргивает брыльками и усами, кряхтит и машет им лапками.
    (А сейчас портит зрение - сидит близко возле монитора, охотится за стрелочкой)

• Кто кормит птиц - респект!
    Я кормлю только мелочь из птиц, специально 2 маленькие кормушки, чтобы голуби не смогли на них усесться,
    голуби у нас во дворе неплохо и так живут, их бабули пшеном до отвала кормят, да они и не такие привереды, как синицы.
    А синицы пшено и хлеб не едят и еще считается, что 9 из 10 синиц погибает зимой не от холода а от голода!
    Так что люди - кормите птиц!
    Ко мне еще и снегири прилетают временами!
    И еще один момент - если вы кормите птиц - делать это нужно регулярно, птицы очень быстро привыкают, что в этом месте есть корм и могут не успеть его найти за короткий зимний световой день, если у вас семечки закончатся...
    Самый универсальный корм - для ВСЕХ ПТИЦ - НЕ жареные семечки, дешевле всего брать продовольственных рынках.

Исправлено пользователем child (06.12.10 22:43)

• Спасибо! :flowers:
    Вам взаимный :respect:
    Да, в этой теме и рекомендуем нежареные семечки и обмениваемся: кто / где / почем видел-купил:улыб:

И ещё. Меня несколько не возмущает, что голубки доедают за махонькими птичками-синичками:улыб:

• С этим я бы поспорила, голуби не доедают.. если бы это было так.. проблемы бы не было
    голуби обычно выгоняют всю мелочь с кормушки и сами все съедают!
    Я не олигарх - кормить голубей семечками, для этого больше подходит белый хлеб, пшено. У меня одни синицы за зиму несколько мешков семечек съедают.
    :хехе:

• Тань, когда доедают- Бог с ним, но они же- если только могут- гоняют мелких! Я поэтому тоже использую кормушку в бутылке из-под Карачинской с окнами с 2 сторон- для мелочи пернатой...

• У меня вот такие кормушки, на мой взгляд самые удобные - банки из под майонеза или семечек

Исправлено пользователем child (06.12.10 23:01)

• Может кто знает - есть у нас в городе компания, в которой можно заказать оптом семечки?
    Знаю так в Москве делают, прямо на дом привозят и никуда ехать не надо.

• М.б. ошибаюсь, но по-моему они больше греются / довольны пока семечку перебирают, доставая зёрнышко:миг:(а то вообще расслабятся:улыб:)
    да вы правы, синицам нужен сам процесс - убить жука или в данном случае расчленить семечку, очищенные, они конечно тоже едят, но в последнюю очередь, выбирая первоначально целые!

Исправлено пользователем child (06.12.10 23:08)

• Сегодня в очередной раз убедилась - синички НАШИ!
    Они уже настолько привыкли к котам, что...

По-порядку: заехала на Волочаевский м/рыночек, чуть пополнила запасы мгновенно исчезающих семок. Кстати, семечки уже 60 руб./кило, но хорошие. Это в павильоне.
    А на улице торгуют 50 руб./литровая банка :безум: (примерно посчитала - раза в 4,5 дороже)

Пришла, насыпаю нашим "гулям" семок, они, естественно, тут как тут, не успела к окошку-балкону подойти.
    Открыла форточку, на форточке сетка: с одной стороны запрыгнули коти: Марсик и Малюсенькая, Вайсик и Максимка тут же крутятся.
    И тут :eek: на сетку, с уличной стороны садятся-цепляются синички!! Миллиметра два до кошко-пастей-когтей!
    Котэ впадают в статус "Внезапно!", Марсик падает на подоконник, Малюсенькая присела на *опку на раму, сидят не дышат, глазищи - больше мордах :ха-ха!:
    Все семеро начинают суету: ну вот птички, рядом, совсем рядом!
    Но никто не швырнулся на сетку:улыб:
    А синичкам что? Они клюют семки, дерутся, чирикают, видят же что вот они КОТЫ и всё равно садятся на сетку!!!
    В общем, проветрилось дома, закрыла форточку, чтоб котэ *опы не заморозили.
    Но поведение птичков поразило - так уже привыкли?
    p.s. котэ обсуждали часа два, Барсик так достал своим кряхтением и "пошли, посмотрим, что там, за окном" )))
    Почему не боятся?

• Мы покупаем семечки на вес в "Ашане" 42 руб. кг. И в "Ленте" тоже есть, если мне не изменяет память, по 47 руб/кг.

• Синичка?????

Исправлено пользователем leotaurus (17.12.10 21:55)

• В ответ на: И в "Ленте" тоже есть, если мне не изменяет память, по 47 руб/кг.
    Это в какой из "Лент"? И где именно?
    Мы постоянно "харчуемся" в "Ленте" ГБШ - ни разу не видела. Вот, специально на рынок заезжаем.

Фото: да несчастные синички! То голуби, то белки еды тырят:улыб:Белка какая крупненькая )
    Фотография :live:

В каком районе у нас так вольготно белки начали бегать?

• мы обычно на центральном рынке берем, даже не знала что в ашане есть.
    А синица у вас просто супер! Длиннохвостая такая и лохматая :))

• Это случайно не академовская белка? :миг:Уж больно похожа... они у нас постоянно с балкона чего-нибудь тырили, пока там жила. :biggrin:

• Кстати, в "Ленте" на ГБШ и брали, правда, на этой неделе короб был почти пустой, гр 200 наскребли, а продавцы не могли выяснить есть ещё или нет. В отделах самообслуживания, где всякие орешки, сухофрукты. В "Ленте" в уголочке левом, фруктового отдела. А в Ашане прямо за фруктовым отделом.

• Нет, эта белочка Заельцовская, жили на Тимирязева, переехали и теперь нет такого чуда у нас на балконе :cray-1:

Исправлено пользователем leotaurus (18.12.10 09:45)

• В ответ на: В отделах самообслуживания, где всякие орешки, сухофрукты. В "Ленте" в уголочке левом, фруктового отдел
    Спасибо, буду знать :flowers: . Обязательно посмотрю.

• Хорошая синичка, ничего не скажешь.

На днях довелось увидеть: прикрепленная к дереву птичья клетка, открытая. В такую точно ни белки, ни голуби не заберутся (а мелким птичкам самое то).

Всем до свидания.

• В ответ на: На днях довелось увидеть: прикрепленная к дереву птичья клетка, открытая. В такую точно ни белки, ни голуби не заберутся (а мелким птичкам самое то).
    Да, идея хорошая, если например на балконе у себя кормить, а на улице же упрут....

• Ох, ну, не знаю.
    Я прямо на улице видела.
    Еще везде пластиковые бутылки с прорезями крепят (эти уж точно не упрут: и рука пролезет, чтоб насыпать корма, и для мелких птичек проникнуть не проблема).

Прошлой зимой соседка поделилась. В морозы (а все помним, что за зима была) она птичкам сыпала гречку. Ей в зоомагазине подсказали продавцы, что в морозы лучше именно ей подкармливать.

Всем до свидания.

• Не знаю... Воробьи в свое время не оценили. А по- мне, лучше всего семечки и еще, может быть- льняное семя. Из-за высокого содежания жиров.

• В ответ на: Ох, ну, не знаю.

Прошлой зимой соседка поделилась. В морозы (а все помним, что за зима была) она птичкам сыпала гречку. Ей в зоомагазине подсказали продавцы, что в морозы лучше именно ей подкармливать.
    Идея может и неплоха, но очень сомневаюсь что синицы будут есть гречку. Поэтому семечки и считаются самым универсальным кормом для ВСЕХ птиц, к тому же они жирные, что немаловажно в морозы.

• Не знаю.
    Попробую у себя на балконе насыпать (хотя нет гарантии, что голуби не склюют; надо будет каким-то образом попытаться бутылку пластиковую прикрепить, тогда и ясно будет, кто что ест).

Всем до свидания.

• А я заметила, что синички и поползни лучше потребляют семечки, а воробушкам больше нравятся пшено, хлебные крошки и корм для лесных птичек ( покупаем для своих на Ленинском рынке, и воробьям перепадает). :nom:

• А я снегирями похвастаюсь, правда сейчас что-то не вижу их, хотя еще в начале месяца на кормушку наведывались.

Исправлено пользователем child (18.12.10 21:36)

• child Кормушка + птички + фото :respect:

Всем, кто в теме: раньше уже размещали свои советы-варианты обустройства кормушек.
    Смотрите, какую фоту увидела (автор по интернет-причинам не известен:хммм:):

• В ответ на: child Кормушка + птички + фото :respect:

Всем, кто в теме: раньше уже размещали свои советы-варианты обустройства кормушек.
    Смотрите, какую фоту увидела (автор по интернет-причинам не известен:хммм:):
    Спасибо! Щегол красавчик!
    Такие кормушки насколько я знаю особо не рекомендуют, у знакомой был случай, когда она повесила на даче, а когда приехала, оказалось синичка застряла головой в этом отверстии, то ли она его слишком маленьким сделала, то ли другие причины, но синица умерла. :((

• А мы на свом рынке на Поликлинике по Авиастроителей по 40 руб кг покупаем. Даже в Ашане дороже. :улыб:

• Вот примерный рисунок как сделать, но я такие не делаю, рисковать не хочу

• Это так для поднятия настроения

Исправлено пользователем child (19.12.10 13:45)

• Если хочется какую-то долгоиграющую кормушку, я бы советовала следующее сделать

Исправлено пользователем child (19.12.10 13:47)

• А настроение подняли :ха-ха!:
    :respect:

• А еще синицы охотно любят сеточки, куда можно завернуть сало или повесить "пирог для птиц"

3 чашки размягченного жира или маргарина, 3 чашки проса или зерна, 1 чашка подсолнечного масла.
    Сюда можно добавить очистки яблок, семена, геркулес, ядра орехов, куриные яйца, сахар, мед, сироп – все, что у вас под рукой. Все хорошо смешайте и выставите на холод, чтобы затвердело. Жидкое тесто можно вылить в картонную коробку или пластиковую чашку и сразу выставить птицам, подвесив на дереве в тени.

Исправлено пользователем child (19.12.10 13:50)

• :respect:
    Руководство к действию.
    Век живи - век учись!:yes.gif:
    Спасибо за подсказки:смущ:

• В ответ на: :respect:
    Руководство к действию.
    Век живи - век учись!:yes.gif:
    Спасибо за подсказки :o
    Не за что. Сама в прошлом году ничего не знала ни про птиц ни про кормление.. а теперь мордально многих птиц узнаю и вступила в союз охраны птиц России, вот что делает обычная кормежка.
    А птиц вокруг нас оказывается так много, когда начинаешь их замечать. Я пока на даче жила более 20 видов сфотографировала, хотя всегда считала, что вокруг одни воробьи, да голуби.

• child
    В ответ на: Такие кормушки насколько я знаю особо не рекомендуют
    Согласна, может у буржуев такие кормушки и бывают, а у нас - да вот как в этой теме есть варианты:улыб:
    В ответ на: Вот примерный рисунок как сделать
    не-а, чот не вариант (?)
    А - "поднять настроение" :respect: :ха-ха!:
    В ответ на: синицы охотно любят сеточки, куда можно завернуть сало или повесить "пирог для птиц"
    Шикарный вариант с сеточками! Да даже из-под чеснока идут в мусорку, а прицепить на балконе - оч даже можно / нужно попробовать!

• Ну что - прилетели и давно.
    Кто какие кормушки уже соорудил? Похвастайтесь.
    Обмен паролями / явками / адресами "семечки хорошие подешевле" актуален:миг:

• Хорошо, что темку подняли! :agree:
    Сейчас уже самое время, синицы во всю шныряют по балконам, ищут места кормежки.
    Я в феврале повесила такую кормушку (фото1), на лето снимала, сейчас можно опять использовать по назначению. Идею подсмотрела возле магазина "Надежда" на гагаринской, зимой там вот такая висела. Фото 2
    Собственно делать просто, обычная коробка с окошками, синицы побаивались сначала внутрь залазить, а воробьи на окошко садятся и трескают, но через пару дней и синицы осмелели, выберу фотки с птичками - выложу.
    Кстати, надпись сразу сыграла свою роль - на следующий же день на кормушке появилось пшено, а через несколько дней даже плов кто-то принес :ха-ха!:
    Семечками еще не закупалась, так что тоже актуально, где и почем в этом году?

• В ответ на: А мы на свом рынке на Поликлинике по Авиастроителей по 40 руб кг покупаем. Даже в Ашане дороже. :улыб:
    В этом году продают там? только я не очень поняла где на поликлинике конкретно, в крытом павильоне?

• Молодцы! Идея для "улицы" :respect:
    Беру на вооружение.
    И ещё: актуальна просьба -
    Нам очень-очень нужны вот такие бутылки , как на фотке:
    пластиковые, на 5 литров, с широким горлышком, "квадратные".
    Для пищевых-продуктовых целей.
    Посмотрите, может кто поделится? Будем очень признательны :friends:

• На 5 литров

• и квадратные. Но!!! Для кухонно-пищевых целей!

• Ага, прилетели, пока не похолодало старался не баловать:улыб:Кормушка стандартная из тетрапака.
    Семечки беру всё-таки очищенные, в Ленте ещё не закончились, < 15 руб. / 200 г

• Очищенные в Ленте видела.
    Купила там обычные, на развес -:хммм:не понравились (мне, даже на вид, запах), зря деньги выбросила.
    Завтра-послезавтра заеду возьму чуть очищенных.

• Мои очищенные не любят, во всяком случае будут выбрать и сначала в кожуре слопают.
    Я тут возле дома нашла семечки 31 рубль кг, чувствую дешевле вряд ли найду, надо закупаться.

• Мемберы, может вам тему переименовать? Вроде давно про мозги выяснили?

• "Мозговитые синицы" ? :biggrin:

Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

• В ответ на: Я тут возле дома нашла семечки 31 рубль кг, чувствую дешевле вряд ли найду, надо закупаться.
    На Ленинском рынке ведро семечек рублей 100-150 стоит. Не помню точно.

• Павел! Я обожаю нашу тему.
    И считаю название мега-позитивным. Когда читаешь первые посты - это всегда :ха-ха!:

Я понимаю, что мы давным-давно выросли из названия: обсуждение кормушек, и не только для синичек.
    Для нас это скорее некая сезонная веха, к которой нужно подготовиться, поделиться "где, что, почём и как лучше".
    И напомнить всем: помоги пернатым, когда им худо,
    а они помогут тебе на огороде - червяков поедят )) * шутка *

В т.ч. и кошко-владельцу указать - сетки на окнах = абсолютное правило.

Но пока не готова свои варианты нового названия предложить.

• В ответ на: Мои очищенные не любят, во всяком случае будут выбрать и сначала в кожуре слопают
    Да, я тоже заметила: сегодня днём домой забегала, подсыпала, там были и без кожуры. И опять - выбирают и синички и воробушки молоденькие, ещё часть клюва жёлтая, именно в кожуре.
    В ответ на: Я тут возле дома нашла семечки 31 рубль кг
    Очень удачно! А где такое семечковое место?

• остановка 25 лет Октября, недалеко от остановки куча киосков вдоль дороги.

• Да, в крытом павильоне, где много всяких ларьков, там в самом последнем с разными сухофруктами продают. Сегодня покупала - 1 литр стоит 20 рублей. Вполне приемлемая цена.

• Я по прежнему вчера в Ленте на вес купила, больше нигде не была.
    Сегодня, если получится, забегу на Волочаевкий м/р, посмотрю что там есть и по какой цене.

В теме умный человек размещал расчёты "литр / килограмм семечек". Кто это был? Повторите :смущ:

• Сообщение из Беседки:
    В ответ на: в ТД "Кропоткинский " ... на первом этаже семечки 30р. за 1кг , может кому для птиц нужно.

• у меня учитель немецкого была потешная женщина рассказывала нам как ей стало жалко синиц-что "в такие морозы они холодные\голодные...бедные птички". Решила она их подкармливать, сделала кормушку у балкона. Так цитирую "неблагодарные же эти птицы вместо того чтобы спасибо сказать и песни по утрам петь откладывали лепехи" и через 2 дня остались птички без еды.Так что если вы собрались проявить мелосердие к птичкам продумайте где же разместите кормушку для птиц, а если уж начали подкармливать то не бросайте!Месть птиц-отдрайка балкон на неделю)

• у меня была подобная ситуация
    правда мы жили на пятом этаже, и птицы (воробьи, синицы и снегири) наш балкон решили оставить чистым, только шелухи накидали, я бы не обратила вообще внимание, только сосед с третьего этажа как то злой в квартиру звонил с воплями: Это твои птицы мне балкон за***ли? Я ему ответила: Не мои, небесные)
    Потом правда когда гуляла обратила внимание, что ни пятый, ни четвертый, ни второй, а именно третий они облюбовали и разукрасили. Там единственный неадекватный мужик из всего подъезда жил.

Наслаждение этого дня не откладывай на завтра.

• Я уже как-то писала Синичкам лучше давать неочищенные, они же их не клюют, а захватывают лапками, долбят и расщелкивают. А чищенные они таким способом дробят и почти ничего не съедают . Чищенные - это воробьям и голубям только

В Ашане семечки покупаем по 32 руб/кг.

• :dnknow: мои видимо уже опыт следующим поколениям передают, не зная, что от очищенных им ничего не остаётся, успешно получают свою энергетическую норму :nom:

• :biggrin: это меня умкой обозвали? Не повторю сходу, и поиском искать лень.
    В ответ на: забегу на Волочаевкий м/р, посмотрю что там есть
    ИП Мерц в этом киоске, к сожалению, больше не работает. Остался у них только пивно-табачный вроде. Тот случай, когда не удалось преодолеть лень и воровство персонала, имхо. У новых организаторов торговли на этой площади -минимум две точки на микрорынке именно фрукты-овощи, вопрос про семечки, видимо, надо будет просто им задать.

• В ответ на: это меня умкой обозвали?
    Ну как бэ... не дословно, но моё мнение: "Если к каким-то успешным гражданам нашего города прилетают исключительно особо гламурные птички-синички, и кушают исключительно очищенную семечку - так в добрый путь!" :biggrin:
    А мои пусть разминаются на очистке - и тренинге "достань зернышко - будет нямка!" :бебе:
    В ответ на: ИП Мерц в этом киоске, к сожалению, больше не работает
    :хммм:вот-вот. Сегодня пробежала и :dnknow:
    Постараюсь больше в Ленте не брать - сама попробовала, тухло-плесневые какие-то, открываю банку (куда ссыпаю пол / килограмм купленных, а там запах :bad: ).
    Тем более, советов уже написали где и почём есть.

• мы обычно заранее договариваемся на близраспологающемся рынке с мужиком, который торгует орешками/ягодами всякими сушеными и мороженными/грибами... и в том числе семечками, чтоб он мешок не крупных семечек на заказ привёз (семечки конечно должны быть не тухлые), на зиму для большой стайки хватает, даже еще остаётся)

• Просьба "по 5-литровым бутылочкам" пока не актуальна: запаслась, благодаря нашей форумчанке, за выходные постараюсь кормушку подновить.

У кого какие птичко-/кормушко - новости?

• Рецепт от InnesGirl

развешала по всем окнам дома, ещё в офис увезу завтра кусочек-другой, там на решётку подвешу))
    синички уже заценили!))
    я наделала заготовок для них, из оставшегося куска сделаю им вкусняку с зерновыми))
    вот фотки :миг:

• первый пожиратель сала в этом сезоне) весело чирикал

• вот так нарезаем, берём тоооолстую иглу, верёвку натуральную,

• заготовки) надо - достал подвешал, не надо каждый раз

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• Света, спасибо, что перенесла сообщение :flowers:

Друзья, вот ещё информация к сведению:
    ЧЕМ КОРМИТЬ ПТИЦ

НЕДОПУСТИМО СКАРМЛИВАТЬ ЛЮБЫЕ СОЛЕНЫЕ, ЖАРЕНЫЕ, ОСТРЫЕ, КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ. ОЧЕНЬ ОПАСЕН ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ. ПТИЦАМ НЕЛЬЗЯ ЦИТРУСОВЫХ (АПЕЛЬСИНОВ И ЛИМОНОВ), КОЖУРЫ БАНАНОВ, МОЛОКО, АРАХИС, ПРЯНОГО!

Черный хлеб вызывает понос, что означает для птиц верную гибель! В нём много соли, которая вредна для почек и печени. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит - это может даже убить птичку. Особенно опасен именно ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный. Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
    Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

ПШЕНО, ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА, РИС
    Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна.

Говяжье, баранье, свиное и конское САЛО, МЯСО, куриный жир
    Стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников.
    несоленое сало - лакомый корм для синиц, поползней, пищух, дятлов. Также салом в растопленном виде обливают стволы и ветки деревьев. Застывшие натёки сала поедаются птицами.

СУШЕНАЯ РЯБИНА И БОЯРЫШНИК
    Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних посетителей кормушек— снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.

СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ
    Различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений Москвы. Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

ШИШКИ, ЖЕЛУДИ, ОРЕХИ
    Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.

ЗЕРНА КУКУРУЗЫ, СЕМЕНА АРБУЗА, ДЫНИ, ТЫКВЫ
    СЕМЕНА СОРНЯКОВ – ЛЕБЕДЫ, КОНОПЛИ, КРАПИВЫ, ЧЕРТОПОЛОХА, РЕПЕЙНИКА

На время гнездового периода неплохо поместить в кормушке кальциевую подкормку, которую обычно дают домашним птицам.

Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища – несоленое сало и маргарин. Несоленое сало охотно клюют синицы и воробьи. Животный жир можно давать в чистом виде, если он твердый, а если он мягкий, лучше смешать его с другим кормом, изготовив так называемый «пирог для птиц». Его вывешивают в сетках из-под овощей.

Рецепт «птичьего пирога» - та самая вкусняка, о которой я писала выше)
    * размягченный жир(сало) или маргарин
    * немного подсолнечного масла
    * нежаренные семечки
    * мелко резаные СЫРЫЕ яблоко, морковь, зелень
    * вареное яйцо
    * орехи, рис, пшено, просо, пшеница, ОЧИЩЕННЫЙ овёс, конопляное семя, чечевица, перловка и пр...

Все хорошо смешайте, перелдожите в ёмкость и выставите на холод, чтобы затвердело. Потом нарезаете на куски, продеваете верёвку и иподвешиваете порпорционно, либо вывешиваете в сетке с широкими ячейками (из-под фруктов) - только смотрите, не запутался ли кто из птиц лапками в сетке!

я лично поэтому сетки и не люблю, вывешиваю порционно на деревья и за окно:улыб:
    (тут фото не мои, а с просторов интернета, но я делаю так же)

• "варим" сало, добавив немного водички! важно вытопить

• добавляем "начинку"

• выкладываем в форму и замораживаем

• или так

• или так

11 кошек и 4 собаки ПРОСИМ ВАШЕЙ ПОМОЩИ

• вот:

• В ответ на: Насыпаю на подоконники (окно в зале - балкон + на кухонном), а когда слякоть заканчивается делаю "подобие кормушек" из пластика/пластмасски так же - на подоконниках (в углу, два саморезика, на них и цепляю).
    И птичкам удобно - вроде в уголке, без ветра и коти могут и лёжа и сидя любоваться шоу "за стеклом":улыб:
    Ой как чудненько ... птичек покормить на подоконнике ... такое милое благородное дело .. ещё и добренький Франкейнштейн способы балконных кармушек рекламирует... АХ прям какие добрые люди ... о птичках заботятся .
    А СОСЕДИ ЭТАЖЕМ НИЖЕ СЛУЧАЕМ МАТЕРЯТСЯ?????. ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРЕДЬЯВЛЯЮТ???
    Жила раньше у меня этажём выше соседка которой вдруг нестого ни с сего стало птичек-синичек жалко и стала их подкармливать.у своего окошка
    Ага чудненько ..придумала ... птички значит кушают у её окна ...Радуют её :зло: ,а срут на моё :зло: окно .. которое этажём ниже . :зло: Не чтоб срать там где кушают ... так обсирали моё стекло . :зло: А мне думаете это понравилось? :зло:
    Так как там у Вас обстоит дело с :смущ:нижними соседями? ????

Ушел. Вернуться не обещал ...

• В ответ на: А СОСЕДИ ЭТАЖЕМ НИЖЕ СЛУЧАЕМ МАТЕРЯТСЯ?????. ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРЕДЬЯВЛЯЮТ???
    У соседей ниже - два кормушки (окно + балкон). И две - на улице :biggrin:

Для всех: очередной образец кормушки

• сегодня опять делала пилёженки для птицкоф :улыб:

у меня сегодня за окном - как весной! такое радостное и благодарное чириканье стоит!)))

• покупаем готовый корм (овёс, просо, канареечное семя,

• смешиваем

• растапливаем маргарин до состояния "крема" лучше брать

• смешиваем с нашими зёрнышками) добавляем немного подсолнечного

• и вот так вот вешаем за окно, на дерево и пр...

• вот)

кстати, кто там писал, что голуби тип засранцы - обратите внимание, какие ухоженные у меняч голуби!! и какой читсый у меня подоконник (на 2м фото слева!!!) :миг:

• там ещё сало висит за "мешочком" ))

• а это уже покушавшие своего корма и попившие водички

• :respect: Устроила ты сегодня своим птичкам праздник! :хехе:

• Отличная подборочка фото... :live: :live: :live:
    даже знаю откуда фото и информация.. мир оказывается тесен.. :friends: группа в контакте
    "Покорми птиц - это поможет им выжить" :appl: все к нам

• угу))
    ток свои фотки я в группу ещё не запостила)) сегодня добавлю :миг:
    а так то я инфу ещё подкорректировала, дополнила немного, чтоб почитабельнее было :улыб:

• Вступила :agree:
    Теперь расскажите мне, можно ли птичкам-синичкам арахис?
    Читаем текст в сообщении выше - нельзя.
    В вконтактовской группе - можно (даже с выставки готовые "сетки с арахисом" представлены).
    Что верно?

• Забавно, видимо есть)

• некоторым - можно (голубям, например, в малых дозах), а синицам вот нельзя)

• Про арахис очень противоречивая информация везде :а\?: .. насколько помню в группе отвечал орнитолог на этот вопрос - дословно не помню, но смысл в следующем, немного арахиса можно, но главное, чтобы корм в кормушке был разнообразный, тогда птицы сами выберут, хотят они арахис или нет.
    Лично я не заморачиваюсь и кормлю только семечками.

• Мы считаем арахис орехами, но это не так. Это- бобовая культура, и очень специфическая- бобы растут под землей, не зря второе название- земляной орех. Я как-то пыталась предложить арахис белкам- не было ничего под рукой. Игнор полный! А ведь они у нас в городке почти что всеядны... Словом, я зареклась предлагать птицам и зверям арахис- его, по- моему, только грызуны земные есть готовы...

• В ответ на: Про арахис очень противоречивая информация везде
    Я вот про это фото - там явно синичка.
    p.s. я тоже кормлю семечками и салом *вот только пока сала нет:хммм:*

• ?

• В ответ на: Это- бобовая культура, и очень специфическая- бобы растут под землей, не зря второе название- земляной орех
    Лариса! Но ведь, по большому счёту, если даже и бобовая, польза ведь есть?
    Птички то наши. городские и на помойках чёт там клюют, явно не шедевры орнито-кулинарии.
    Я не к тому, что это = норма, я к тому, что может арахис не так уж и плох?

Увидела абсолютно противоположную инфу в одном источнике, вот и докапываюсь.
    Да, есть у меня чуть этого арахиса, если вредный - выкинуть недолго.
    А вдруг питательный, полезен?

• В ответ на: Я вот про это фото - там явно синичка.
    а вот и фигушки :бебебе: на фотке - ЛАЗОРЕВКА! :миг:

• В ответ на: а вот и фигушки на фотке - ЛАЗОРЕВКА!
    Ты меня напугала :безум:
    :rofl: :biggrin:

Ок, вопрос актуален - арахис высыпать на балкон или запаковать и в мусорку?

• только не целиком! растолки и выкинь на балкон - кому актуально, тот и сожрёт :yes.gif::миг:

• Ты про "шкурки"? Понятно, что без них.
    Лучше завтра полгорсточки отсыплю, посмотрю, как реагируют: плохо - выброшу, слопают - в "уличную" кормушку, где больше крупных птиц бывает отнесу.

И ещё вопрос для птичко-знатоков, по совместительству кошко-владельцев. Травку покупаете? Так вот, когда остаётся овёс и прочие злаки проросшие (почти без зелени) они могут быть вкусными / полезными для птиц?

• я не про шкурки,а про габариты! :улыб: целый арахис - это крупно даже для гулек! так что измельчи его как-нить (в комбайне, ну или молотком :ха-ха!: ) и будет нямка :бебе:

вообще пророщенные зёрна весьма полезны) ток смотри, чтоб они не подкисшие были, без слизи и не тухлые)
    а травку иногда продают не 1й свежести..
    у меня когда остаётся этот "кубик" от травы - я его промываю под проточной водой много раз, потом просто тру на крупной тёрке! :улыб:что не трётся - ножиком подрезаю!
    а потом просто высыпаю птичкам и всё! едят :yes.gif:

• Ты не пробовала "кубик от травы" в сеточки упаковывать и развешивать, так же, как на твоих фотах "смесь" сделана?

• если "кубик" целиком, да ещё и промытый - он знаешь как смёрзнется! :безум:
    тогда уж порубить, как я выше написала, и вот уже эту "кашку" из остатков зерно-травяного "кубика" в сетке вывешать! :улыб:

• ДокладАю: сегодня утром отрезала прим. 6 часть от стандартного травко-ресурса.
    Он всё равно был лысый - нано-динозавру травки отстригала.
    Разбила молоточком для мяса, добавила семок, скатала в неплотный колобок и упаковала в сетку, как на твоих фото, от апельсинки что ли (?)
    Утром убегала - подвесила возле уличной кормушки.
    Забегала домой в 14, так сеточка болталась полупустая, как будто кто специально там пальцами ковырял :biggrin:
    *вечером забыла посмотреть, завтра пустую уберу*

• Над сеткой повесь объявление - "Кормушка для вегетарианцев!" :улыб: Хоть воробьишка будут знать, что это для них.
    Для синичек корм с салом/мясом надо мешать.
    Помню, в детстве в райцентре за окно вывешивались в авоськах всеми гуси-куры, обернутые на пять слоев газетами - синицы работали не хуже дятлов, проклевывали обертки насквозь! А уж если зайчик за окном висел... пух в дело шел, на гнезда, ну и сам заис расклевывался...
    А потом гадские людишки выдумали и стали покупать холодильники... :зло:

• вообще, воробьи не веганы) они едят насекомых в том числе) и кстати говоря, угощение с жиром (смотрите выше в теме) они поедают с большим удовольствием! :миг:

• Да, холодильники это зло - сказали бы птицы :зло:
    У меня отец тоже вспоминает как повесишь за окно сетку с пельменями, достаешь, а там пусто, пельменей тю-тю. А если масло на столе забудешь и окно открыто, прощайся с маслом, прилетят, все съедят, еще и накакают :смущ:

• Ну вот и отлично, травка тоже в ход пошла, конечно полезная в виду нехватки зимой хоть какой-то растительности. От арахиса думаю никто точно не умрет из птиц, выкидывать конечно не надо, по-маленько давать и все.
    Еще вспомнила читала, зимой птицам очень нужен песок, они его едят (правда я никогда не видела этот процесс) для облегчения пищеварения так сказать, наверно, чтоб запоров не было :ха-ха!:

• В ответ на: "Кормушка для вегетарианцев!"
    :ха-ха!: :rofl:
    Да, помню те времена, когда вывешивали всё за окно (общежития) и на балконах хранили пельмени мешками, сделанными всей семьёй, совмещая пельмене-забег с игрой в лото :)) Где те зимы? :dnknow:
    Вот только истории, связанные с "продукты за окном" вспоминаются не связанные с птичками :biggrin:
    *а с теми, кто за ночь срезал все сетки, вплоть до 5 этажа в соседних общагах*

• Скорее, не сама травка, а чуть проросшие семена (или как правильно назвать?).
    Зелень то быстро съедают, а вот зёрнышки остаются.
    И да - вот тоже нашлось им применение.

Арахис. Растолкла. Высыпала в уличную кормушку с чем то там ещё. Всё смели.

Песок-камни. Скорее орнитологи давно уже всё пояснили. Но вот у лесных птиц, например, теревов и ещё бОльших, всегда песок и камни "внутри" есть. Значит, не просто так они его "в закусь" едят. А мелочи городской итак всякой грязи в организмы летит, что жуть.

• песок и камни - это гастролиты, необходимые многим птицам, они служат "жерновами" для перетерания пищи.
    вот голубям в частности они необходимы, а именно крупный гравий, а не песок - песок им напротив нежелателен :yes.gif:
    Тань, ты б видела меня, как я гуле нашему ентот крупный гравий искала :ха-ха!: зоомаги меня ненавидят :tease: я им весь мозг вынесла на тему гастролитов :злорадство: а то мне ток песочек подсовывали - и то не речной, а какой-то микроскопический, как соль "экстра", будь она неладна! :безум:
    но я нашла-таки :злорадство: :knix:

• Не про синиц, но картинка в актуальную тему "Борьба за семечку".

• Фото :live: :biggrin:
    У нас на балконе баталии куда круче бывают ))
    Кошко-ляльки в этот момент смотрят, дыша через раз и шепотом :yes.gif:
    И уж как после комментируют - это :безум:

• У нас, к сожалению, баталий не бывает, птички изредка только до нас долетают... :хммм: 5 этаж, шумная улица, может еще чего им еще не нравится.... Вобщем для нас птички - это желанные и долгожданные гости. Кстати старшая кошка предпочитает (видимо чтобы пернатых не пугать :biggrin: ) охотится на тени от птичек на стене или холодильнике. Картина еще та :rofl:

• Фото отличное!
    Знаю женщину, у которых на 17 этаж прилетают и птенцов своих на следующий год приводят.. :appl:
    не знаю как этого добиться, думаю усиленным каждодневным кормлением в течении нескольких лет:улыб:

• Девочки, нашла сайтик, где можно купить скворечник и самому собрать, 450 р. по размерам вроде бы стандарт, в реале не знаю как сделано, не видела, http://www.mishbaby.ru/catalog/item/skvorechnik.html
    мы на даче в прошлом году 2 скворечника повесили -сами правда делали, столько нервов ушло, чтоб заставить мужчин, если придумаю куда 3 скворечник на участке повесить - куплю наверно.
    Поселились у нас, кстати, мухоловки и стрижи, радости не было предела!

• Снег пошёл - пора открывать сезон:улыб:

• Согласна, пора!:улыб:
    Уже недельки три в Ленте присматриваю семечки и не вижу на развес...удивлена.
    Где-то "по дороге" килограмм покупала, но уже всё, закончился.
    Была же в Ашане, когда к ЗверУшкам ездила и не посмотрела: есть / нет.

• меня спрашивают, чем подкормить птиц - выше в теме я писала, как сделать для птичек шарики из маргарина (сала) и зёрен!

НАПОМИНАЮ:
    птицам нельзя ни в коем случае соль, перчёное, острое и прочее! это яд! хлеб не желательно тоже - лучше высушить его в сухари, потолочь их и отдать в виде крошек!
    НЕЛЬЗЯ сырое пшено! только варёное! любое варёное зерно можно, НЕ СОЛЁНОЕ!
    можно просо, канареечное и льняное семя, ОЧИЩЕННЫЙ овёс (без кожуры!), семечки несолёные и нежареные, пшеницу, кукурузную крупу, перловку и пр.. можно также гречиху и рис в небольших количествах - т.к. рис может сильно разбухать и привести к гибели птицы!
    вообще самый любой попугаечий корм можно, но без овса неочищенного!
    короче все эти зёрна, какие есть собираете в чашку, размягчаете маргарин самый дешёвый, без добавок который! - только не кипятите, а делаете его как клестер по консистенции и вмешиваешь в него все зёрна!
    можно топить на водяной бане сало и так же смешивать с зёрнами!
    потом берёте сетку от фруктов, кладёте её в мешочек полиэтиленовый, и туда в сетку кладёте смесь, формируете шарик! потом подвязываешь к сетке верёвку и в морозилку до замерзания!
    как замёрзнет - вешаете прямо за окно или на деревья! синички аж пищат от этого лакомства! и жир с зёрнами поможет им выжить!
    картинки есть выше в теме в моих постах!

можно также растапливать сало или курдючный жир и обливать им деревья! птицы с удовольствием склёвывают его!

• Иннуль, все всё помним:улыб:Драгоценные советы - но пока не спешу, ибо потепление будет.

• Синецеведы, как вы думаете, не опасно ли для этих тварей ожирение? Мои стали какие-то круглые, а только вот стройными были... Не знаю, вдруг летать не смогут :а\?:

• Они просто нахохлились, вздыбили пёрышки от холода.

• нажала на последний

подскажите, что за птички к нам в гости захаживают?)))

• Щеглы?

• Щеглы это:улыб:

По глазам узнАю я родных людей на всей планете
    И антеннами души определю...

• Эх, а я вот сало несоленое, похоже, зря купил - сегодня прицепил - так только уголок маленько отдолбили синицы - замерзло насмерть. А вот семечки уничтожаются без остатка...

• А мы сало на ночь домой убирали, чтоб в усмерть не замерзало.

• Откуда они прилетели?
    Муж специально каждый день бегает в лес, там птиц кормит, пока там четыре разновидности которые к нам в город не прилетают. А щеглов там не встречал.

А вообще красавцы, в жизни они поярче будут. Сегодня еще снегири стали прилетать, придется больше семечек закупать.
    Еще занимательно, раньше друг друга выгоняли, а сейчас все дружно кушают.

• Я тоже умный, тоже сало убираю на ночь... только ему задубеть - полчаса надо всего. Но у матери раньше расклевывали синицы сало аки дятлы. А тут, похоже, у них клювы не наточены...

• Мои сало клюют хорошо, домой не приходится заносить. Надо только проверять каждый раз и веревочку перевязывать под изменившийся размер куска, а то я один раз проворонила, сало плохо держалось - стащила сорока :biggrin:

• Вот теперь могу всем советы по салу давать! :улыб: Синицы подсказали. Им ровную поверхность неудобно долбить, они сначала проделали бороздку на нем, а потом от нее стали расклевывать в стороны. Так что буду делать вырезы сам заранее.

• Вот, про щеглов http://www.zoosphere.ru/shegol.html
    Они перелётные, но иногда остаются на зиму.

По глазам узнАю я родных людей на всей планете
    И антеннами души определю...

• Супер! Спасибо Вам огромное!!! :snegur: :superng: :snegurochka:
    Поют они изумительно (выделяются из общей массы птиц)), большая стайка стала прилетать (раньше по 5-6)

• Наконец и к нам стали прилетать! В очередь становятся)) Сегодня даже драться начали)) Чувствую скоро надо будет вторую кормушку вешать))

• н-да, теперь нам ведра семечек хватает на пять дней, зато так интересно за ними наблюдать))
    щеглы очень темпераментные птахи оказались, выгоняют всех, даже друг друга, даже в полёте умудряются ругаться, смешнейшие такие))
    теперь их прилетает кормится большая стая, или несколько средних (не совсем поняла), правда они выгнали стаю синиц и где теперь кормятся синицы не знаю:хммм: Хотя несколько синиц и воробьев пасутся вместе с щеглами
    снегири тоже у нас постоянно, и тоже много, красивые и спокойные))))

вот такая птичка - лазоревка к нам стала прилетать, правда одна (фото из инета, мои фото неудачные)

и один раз прилетал дубонос, всех птиц напугал, поел не спеша и наверно ему не очень понравилось, больше пока не наблюдали его

• зовется сиё чудо лазоревка - князек, по сравнению с

• фото тоже из инета, его мы даже не подумали сфотать,

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: