Сейчас напишу огромный пост и отвечу на все ваши вопросы
1. правда. хотя не обязательно. выглядит это просто: вам дают какую-нибудь тару под подарки-конверты, бутылку и закуску и вы обходите гостей. Гости говорят поздравления, отдают вам конверты-открытки, вы их угощаете. На первой свадьбе мы ходили вдвоем со свидетелем, на второй тамада еще нарядила скоморохами пару из гостей, мы ходили вчетвером. на той свадьбе, где я была просто в качестве гостьи, а не свидетельницей, выпивку и закуску за поздравления разносили не свидетели, а цыганки- наряженные гости. А может быть, что такого действа и вообще не будет, кто как хочет.
2. Про то, что подружка должна следить, чтобы невесту не украли, я слышала только один раз. Мне это в обязанности не вменяли, вроде как за этим должен следить свидетель, я просто наблюдала со стороны. Хотя однажды было у самой желание помочь в похищении невесты, чтобы жениха маленько помучить
Развлекать гостей будет тамада, если она будет. Если ее не будет, вечер все равно кто-то вести должен, может быть, ваша подруга предложит сделать это вам, это вы с ней обсудите. Ну а если все-таки ведущей вечера будете не вы, то, насколько я понимаю, прямо-таки развлекать гостей вы не обязаны, но это тоже зависит от вашего желания. В общем, развлекать не обязаны, но если это вдруг понадобится- будьте к этому готовы. Вряд ли молодым понравятся тусклые скучающие лица гостей у них на свадьбе, и кто тогда, если не вы со свидетелем.
3. По поводу этого...мне говорили, что некоторые тамады практикуют для свидетелей какие-нибудь пошлые конкурсы. Мои невесты загодя предупреждали тамаду, что такого быть не должно, ни в отношении молодых, ни в отношении свидетелей и гостей. Не было, поэтому я нахожусь в счастливом неведении, что могут быть за пошлые конкурсы. А гости придумывали...на первой свадьбе танцевали со свидетелем стоя на одном стуле спиной друг к другу, выкупали похищенную невесту. Придумали гости с небольшой подачи тамады. Не страшно, просто трудно выполнимо, тем не менее весело было не только глядящим на нас, но и нам самим. Потом жених решил, что чем он хуже, пусть его тоже украдут. Укрался сам, в общем
выкупали с невестой, танцевали что-то вроде вальса на столе, тут уже без тамады обошлось, гости инициативу проявили. На второй свадьбе, я уже говорила, невесту выкупал жених, лезгинку танцевал (досталось ему в день свадьбы, на выкупе-канкан, потом лезгинку
) свидетель пил водку из стакана ,чтобы вернули туфлю невесты, которую украли. Правда, тут мне намекали, что если свидетель не справится, водки был полный стакан, то мне придется ему помогать. Это я себе представляла слабо, водку не пью вообще, и была в шоке. Но все обошлось, выпил сам. Тамада в тот момент сплоховала, не отследила сколько ему налили... Если бы не выпил, не знаю, пришлось бы мне как-то выкручиваться и что-то придумывать для разруливания этой ситуации. В любом случае, страшного ничего не происходило. Относитесь ко всему с юмором, главное не биться в истерике
4. Приметы уверяют, что свидетели должны быть неженатыми/незамужними. Но мы же в приметы не верим?
точнее, верим в те, в которые хотим верить. Жена свидетеля на свадьбе будет? я думаю, что вообще-то она должна понять ,если вас заставят с ним целоваться, и драку устраивать не станет. Конечно, если поцелуями не увлекаться
У меня свидетели неженатые были, но как-то засмущались, услышав "кисло" и все обошлось поцелуями в щечку
воот..кажется на все ответила? если нет, спрашивайте
Легко жить только тогда, когда судьбе нечего у тебя отнять. (с)