Погода: 6 °C
16.097...11пасмурно, без осадков
17.097...13небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Свадебный форум /

Актуальны ли сейчас русские свадебные приметы

• Мне хотелось узнать актуальны ли сейчас русские свадебные: приметы, обряды, обычаи, сейчас в наше время ...
    Был на многих свадьбах моих друзей и подруг, но чаще всего замечал, что то что знали наши деды и бабушки .... давно уже забыто.... так остались одни воспоминания о том что было ..., а ведь зачастую от этого зависит многое в семье ..... то что передавалось веками от бабушки к маме и далее к дочери не просто пустой звук .....
    Заметьте тот фактор что плохое гораздо быстрее и лучше усваивается нежели хорошее .... нам интереснее запомнить когда и в какой день нужно гадать нежели запомнить когда нужно планировать свадьбу ....
    Скажите пустой звук ..... ан нет ошибаетесь .... наши предки отлично знали что и в какой день делать, а что не следует делать .... умели пользоваться лунным календарём, астрологией и другими нужными науками.... не даром чтобы сыграть свадьбу, или пойти на охоту или рыбалку, или отправится в поход на кочевников шли к мудрецам или волхвам .... :ухмылка:

Best Regards : Green Hawk

• Если конкретно ....
    ТО скажу некоторые приметы :
    Дату свадьбы планировали после 14октября ... (считали от Покрова)....
    Скажите ерунда ..... :ухмылка: возможно....
    На самом деле дата свадьбы это очень серьёзный вопрос... один из ньюансов: ведь можно спланировать рождение ребёнка, на определённы знак зодиака... а это уже совместимость знаков. :спок: Что существует проблема о несовместимости знаков родителей и детей и из - за этого возникают постоянные разногласия .... сново скажите ерунда ..??

Исправлено пользователем Green_Hawk (11.03.04 14:57)

• а какое Вы видите применение этим традициям в современном мире?
    раз вы подняли такую тему, так расскажите нам, что не так делается в сфере свадебных традиций:улыб:только, пожалуйста, с практическим применением.
    например, согласитесь, что сейчас выбрать дату согласно астрологическим предсказаниям, лунному календарю и "другим нужным наукам" - достаточно проблематично:улыб:
    не так то просто устраивать все эти обряды помолвки, которые наши предки в деревнях проводили...
    Как говорится мы бы рады соответствовать, да себя переломить уже не можем:улыб:

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• Хм .. а что нам мешает спланировать дату, я понимаю что это не просто, но никто не сказал , что не возможно .... существуют не определённые числа так скажем 4можно а 5 уже нельзя .... существуют так назывваемые окна по 15...20 а то и 30 дней ....
    :спок:

• К примеру ктонибудь знает куда девается каравай который выносят молодожёнам ????

• да просто я забочусь прежде всего, чтобы собрать всех своих близких в одно время..
    тем более по пятницам да по субботам - Загс работает ))
    и слава богу не фанатка гороскопов.. иначе я бы свихнулась от мыслей - "ай сегодня неудачный день для ссоры - пойду-ка я пережду":улыб:

• Как нестранно .... но все эти гороскопы и прочее ... работает ...., и этому есть масса свидетельств не только пришедших к нам из древне, а также уже мои личные наблюдения у себя и у моих друзей ....

• конечно знает!:улыб:после того, как откусили моложожены, они должны этим караваем угостить всех родственников и друзей

А все равно! Всё будет хорошо!

• да не спорю, что работает,
    только не помогает :улыб:иногда, а так ничего личного..

• Ага ....кто вам это сказал ???? вы фактически раздадите всё своё счастье друзьям и родственикам ...
    Не в коем случае ....!!!!!!
    :шок: :шок: :шок:

• А вы уверены что всё правильно делаете ??? :-))
    Вообще если что интересует конкретно .. пишите в приватку .... я отвечу .... :спок:

• В ответ на: Если конкретно ....
    ТО скажу некоторые приметы :
    Дату свадьбы планировали после 14октября ... (считали от Покрова)....
    Скажите ерунда ..... :ухмылка: возможно....
    Может, и не ерунда, НО для того времени.
    Раньше люди и спать ложились с наступлением темноты, сейчас же почему-то в порядке вещей включать электричество и искусственно варьировать своё время сна и бодрствования, скажите нет? :миг:

Улыбайтесь, пока солнце лежит на губах (c)

• Просто к этому времени все работы в полях уже заканчивались, и можно было расслабляться и праздновать.

• Да-да, люди вообще жили в большей зависимости от природных условий, чем сейчас.

• Отчего опять путают печеное с копченым?
    Какая связь между гороскопом и русскими свадебными приметами/обрядами?

Объект закрыт на реконструкцию

• Всё это очень взаимосвязано ...., большинство примет придумывали специально, под те или иные не взгоды звёзд, планет. Дабы не объяснять простолюдину все тонкости и ньюансы на небе .... :спок:

• ТОчно.... именно поэтому, но как нестранно может это и совпадение, но после этой даты по звёздам наиболее благопприятные дни для таких торжеств ... :спок:

• Ну я бы не сказал, что люди сильно зависили от природных условий .... Просто мы сейчас сильно зависим от современных технологий, и используем минимум от природы, при этом эту самую природу стараемся как можно быстрее разрушить ....
    А раньше люди жили в союзе с природой, и она им щедро платила за это ....

• А вот допустим не совпали мои звездные планы с планами тетенек в Загсах? Что тогда, составлять новый гороскоп? А супругу вы себе по знаку зодиака подбираете? И про каравай у меня другая информация - мы свой раздали гостям на свадьбе, нафига ныкать такую вкуснотищу?Что это за счастье такое, которое можно "раздать"... Или вы астролог-любитель?

• Каравай не отдаётся гостям.... :шок: он отвозится самым старшим челеном семьи в церковь на подояние !!! И это фактически азы, а не множество разных примет, где что нельзя делать невесте или жениху .... и что делать и как ...

• Вы явно дилетант в астрологии.
    Благоприятные дни вычисляются для каждой пары индивидуально. Можно дать лишь рекомендации для характерных представителей тех или иных знаков Зодиака. Но для всех?.. Да еще по календарю? Невозможно.

• А как быть парам, которые не являются православными?
    И еще, есть же некоторые традиции, которые люди повторяют безо всякой привязки к сути. Просто так. Вы же наверняка печете блины на масленицу не как дань богу Яриле.

Объект закрыт на реконструкцию

• кто сказал, что каравай не раздается? ссылку на источник пожалуйста

• Тогда консультируйте, что с ним делать?
    Просто была на последних свадьбах у подруг и им тамада именно это сказала сделать!
    Правда после того как все угостились, еще наверное половина осталась...

А все равно! Всё будет хорошо!

• Как-то Вы весьма странно смешиваете Православие и астрологию :eek: Православие категорически против астрологии. Я понимаю, можно возразить дескать Правславие не исконно русская вера, на Руси во все времена смешивалось с древними языческими обычаями, ну так если уж на то пошло, то в белых платьюшках дамочки не под венец шли, а в последний путь :eek:

• В ответ на: Ну я бы не сказал, что люди сильно зависили от природных условий .... Просто мы сейчас сильно зависим от современных технологий, и используем минимум от природы, при этом эту самую природу стараемся как можно быстрее разрушить ....
    А раньше люди жили в союзе с природой, и она им щедро платила за это ....
    Всё хорошо в меру. Я думаю, что те, кто на самом деле желают жить в союзе с природой и не зависеть от современных технологий, не пользуются интернетом и вообще живут вдали от всех благ цивилизаций :спок:

Насчёт астрологии Крыска безусловно права. Нет одного времени, благоприятного для заключения брака всех людей и быть не может, исходя из самой сущности астрологии, которая в отношении конкретного человека может быть только сугубо индивидуальной.

• На счет актуальности не знаю, прикрепляю все, которые удалось надергать с разных сайтов.:улыб:

• Мы наш сами съели. И женились тоже после 14 октября, а именно - 16 октября. :heart:

• а я слышала что каравай раздавать нельзя, вместе с ним раздается семейное счастье

Записей на странице:

Перейти в форум