В ответ на: Для историков и учёных древнейшая, а для грамотеев, конечно, 1500-2000 лет - не срок. - ОК. А какая религия тогда не древнейшая? На мой дилетантский взгляд,из всех авраамических религий,древнейшей можно назвать только иудаизм.

Как человек живший с мусульманами бок о бок могу доложить, что в традиционном исламе нет ничего страшного - Я тоже жил бок о бок с мусульманами,причем с арабами.Докладывать ничего не буду,но думаю,что разбираюсь в вопросе лучше Вас.

А кто по-вашему породил это зло? - СССР породил. Своим никому не нужным вторжением в Афганистан,а сшасты успешно продолжили и во многом превзошли (у них больше людей и больше денег).
До всех этих событий,Афган действительно был очень мирной страной,шурави там очень уважали и даже любили,а статуи Будды простояли там 4тыс. лет и никто их не трогал,не было там никаких талибов.

Ещё до вторжения СССР в Афганистан, сшасты через Пакистан финансировали афганских моджахедов, - Не было там тогда никаких моджахедов,мой друг там работал. .

Война США против Ирака сформировала целую группировку в ИГИЛ из сторонников Саддама Хусейна. Это бежавшие от смертной казни бывшие военные армии Саддама. - Может и так. Я Саддама видел живьем ,Ирак был светской страной (по мусульманским критериям) - Кабаре,виски,водка,Love Street и т.п..Периодически вешали то коммунистов,то исламистов,проводилась неплохая социальная политика.

Да, мне известно, что в ИГИЛ есть чеченское крыло! - Там не только чеченцы.

Сшастам не надо было лезть со своей демократией на Ближний Восток. - Это правда.Демократия и Ближний Восток - понятия несовместимые.

Thanks for understanding