В ответ на: Нету таких самолетов. Даже американский F-22 не способен от него уйти.
Скопипастил.Любопытно кстати.
Теперь рассмотрим случай, когда сирийский ЗРК С-300 несёт боевое дежурство недалеко от границы с Израилем. Из-за близости к границе средства целеуказания могут видеть только то, что видят РЛС самого ЗРК ( а именно - НВО и РПН), потому что эти средства выдвинуть вперёд к границе невозможно.

Примем скорость воздушной цели равной 222 м/с, т.е. 800 км/час, и расстояние, на котором она сможет поразить наш ЗРК своей ракетой, 10 км. Таким образом, от момента обнаружения воздушной цели до её поражения у ЗРК остаётся не более чем (55-10)/0.222 = 202 секунды. Зенитная ракета на дальность 10 км (почти минимальная дальность, С-300 ближе не может стрелять) будет лететь примерно 20 секунд. Это время нужно вычесть из 202 секунд.

Таким образом, чтобы спасти себя, у боевого расчёта ЗРК остаётся на всё-про-всё 180 секунд, или 3 минуты. За это время расчёт должен встрепенуться, кое-кто должен успеть добежать из нужника до своего рабочего места, стреляющий офицер должен оценить обстановку, навести РПН на цель и обеспечить её захват на сопровождение, убедиться, что это не свой самолёт и не ложная цель, осознать опасность, принять решение об открытии огня (возможно, при этом он должен получить разрешение у вышестоящего командного пункта), выбрать правило стрельбы и ещё произвести несколько манипуляций по подготовке ракет к пуску и, наконец, отдать команду на пуск ракет.

Этого времени едва хватит на все эти операции, если только аппаратура ЗРК находилась во включённом состоянии, была исправна, и боевой расчёт в данный момент не был в дым пьян совершал намаз.

Как видите, даже в описанной упрощённой ситуации в наличии очень много условий, и все они необходимые. То есть нарушение лишь одного из них ломает все расчёты на успех обстрела вражеского самолёта и подвергает ЗРК риску быть уничтоженным.

Если рассматриваемый ЗРК прикрыт другим зенитным комплексом ближнего действия, например, Тором или Тунгуской, то при отсутствии средств целеуказания, дающих дополнительное время на обстрел воздушной цели, шанс выжить увеличится лишь незначительно. Да, ближняя граница зоны поражения приблизится с 10 км до 0,5 км. Однако если враг свою боевую задачу - поразить ЗРК - может выполнить с расстояния 10 км, то наличие такого прикрытия вообще ничего не изменит. Оно сыграет роль только в случае применения противником средств поражения малого радиуса действия - вроде неуправляемых ракет или авиабомб. Но израильтяне не дураки, чтобы так поступать. Они разнесут в пух и прах сирийские ЗРК со значительного расстояния. И даже возможно не с помощью самолётов, а, скажем, тактическими баллистическими ракетами, обнаружить которые сирийская сторона сможет не ранее чем за 5 минут до их падения. И если израильтяне посчитают, что эти пять минут, которые они дают сирийцам, слишком много, то перед этим нападением израильтяне найдут способ нарушить централизованное управление, чтоб сирийский ЗРК не смог получить целеуказание с вышестоящего КП.

В общем, абсолютного оружия, кроме атомного, на сегодня не существует. Против каждого лома есть другой лом. /.../

/п.5,7/

Большие деньги выпрямляют пространство, причем чем этих денег больше, тем пространство прямее.

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (01.06.13 13:02)