Каждый загибается с того уровня, куда добрался. "Пока толстый сохнет, худой сдохнет".
Мне, честно говоря, макроэкономика пофиг, Точнее, я считаю, что все эти экономические типа механизмы зачастую не коррелируют с нормальной житейской логикой. Например, ситуация в стране может ухудшиться, если были стихийные бедствия, войны и пр. Тогда объяснимы дефицит и рост цен. А когда эти вполне физические параметры зависят от каких-то виртуальных спекуляций - по-моему, это свинство.
К сожалению, нет времени сейчас (может, позже) найти чудесную байку, где в доступной простому обывателю (мне) форме описаны биржевые и прочие финансовые манипуляции, которые позволяют "голому королю" красоваться на людях.
Только не говорите мне, что финансовые механизмы - следствие прогресса и развития. Вон кое-кто за бугром доразвивался попутно до "трех видов изнасилования" и нумерации родителей. А как правило, развитие общества - вещь комплексная. Нельзя, положим, взять из ислама более высокий в среднем уровень нравственности, не заимствовав там же систему морально-религиозных ценностей. Нельзя взять из системы образования (можно, только результат фиговый) одну лишь систему оценок, не поменяв по меньшей мере способы обучения. И т.д.