Может, и кушали. Систематическим явлением он является в основном для пигмеев (Центр. А.), вроде бы кое-где на юге тоже. В остальных местах - не как регулярное явление.
Сколько их было просвещенными европейцами вывезено в рабство и погибло? Я так думаю, никому столько не сожрать...
Про развитие отдельный разговор, чуть попозже. Хотя мое личное мнение: насильно в рай не загоняют. Тем более что рай относительный. Никакие традиционные виды хозяйствования не приводят к такому истощению почвы, изменению климата, слому традиционного образа жизни (я не ратую за него, но невозможно сломать вековые устои за несколько лет без неизгладимого урона психике), как европейские интенсивные технологии. Африканцы распрекрасно могли бы жить без какао и других культур (как узбеки без хлопка, например).
А Вы полагаете, что при европейцах Африка процветала? Ха-ха три раза. Колониальная политика по определению не направлена на улучшение жизни местного населения. А эффект "культурного влияния" имеет двойственный характер - в лучшем случае.
Впрочем, это для более обширной беседы, чем я в данный момент в состоянии вести. Я, типа, еще и работаю сижу. )))