Да, ситуацию в СА я знаю не просто не хуже, я её знаю намного лучше.
Отнюдь не выражая согласия с политикой РФ в указанном регионе, могу высказать несколько чисто субъективных предположений, почему так происходит.
1. В тот период государственность РФ была практически разрушена (это касается всех сфер), поэтому все братья меньшие творили, что хотели, стараясь унести суверенитета побольше, не жалея пупа своего.
2. Населения в том регионе гораздо больше и уж больно разношёрстное, о чём говорит масса межнациональных конфликтов не только с участием русского населения. А если, скажем, полыхнёт Ферганская долина, мало никому не покажется.
3. Если, скажем, попытаться заговорить о реституции в Казахстане, коренное население останется со своими баранами. Представляете, какими последствиями это пахнет? Это вам не правобережья Иртыша России вернуть.
4. Общемировой политический фон, на котором это всё происходит. Попробуй Россия активизироваться в СА с более жёсткой политикой, поднимется всемирный вой, вызванный, как Вы понимаете, вовсе не заботой о молодой "демократии" в указанных странах (это будет только риторика).
В Эстонии же мы сами можем использовать эту риторику, которую нашим западным "друзьям" крыть нечем будет - разгул неонацизма. Тут нам и израиловка - хороший союзник.
5. Кто такая Эстония и кто такие азиаты, за которыми маячат всевозможные "братья-мусульмане"? Кстати, "братьев" и у нас внутри страны хватает.
6. Методы "борьбы" коренного населения с некоренным в этих регионах (Востоке и Прибалтике) всё-таки различаются, что требует более осторожной и выверенной политики. Я Вам скажу, как в начале 90-х дрожало русское население в том регионе, когда в Москве на трибуне бесновался Жириновский, бросаясь разными угрозами в адрес Казахстана (он же сам алма-атинец) в угаре вроде бы защиты русского населения, но выглядело это больше именно разжиганием межнациональной розни. Зуб даю, что здесь, в России, никто этого и не заметил.
7. Страны СА не входят во враждебные России политические и военные блоки.
Если не спеша поразмышлять, то можно выдвинуть ещё немало соображений.
Однако, в целом, я думаю, мысль Вам ясна - различие регионов (национальное, политическое, религиозное и пр.) диктует и различия в политике в отношении этих регионов.
И потом, кто сказал, что Россия не проводит никакой политики? Вы вспомните, например, какую националистическую политику проводил Назарбаев во второй половине 80-х после прихода к власти. Вспомните, как он "отбивался от рук" и в начале 90-х, ища себе новых хозяев (а по сути "кормильцев") в своём националистическом угаре. Однако, нельзя не отметить, как в итоге изменилась внутренняя и внешняя политика Казахстана. Сейчас он - один из лучших наших союзников в том регионе.
Каримов вот тоже периодически от рук отбивается. Но он ещё в поиске. Посмотрим, кто придёт ему на смену.
Туркмения после смерти вечного вождя стала проводить более выдержанную политику.
И т.п.