В ответ на: Что там определяться, строй это порядок отношений в обществе.
Если вы имеете ввиду форму правления, то за 400 лет (без малого) она так и не менялась, оставаясь по сути монархией даже в Советский период, и тем более сейчас. Зюганов предлагает её изменить:
"На 1 декабря 2012 года будут назначены внеочередные парламентские выборы. Одновременно с депутатами Государственной Думы каждый из вас сможет принять участие в избрании нового состава Совета Федерации.
Я гарантирую вам создание открытой и честной избирательной системы. Все избирательные комиссии страны станут формироваться на основе представительства партий, действующих в России. Вы увидите полноценные теледебаты с обязательным участием руководителей политических партий и кандидатов в президенты. Ужесточится наказание за фальсификацию результатов голосования.
Расширятся полномочия и контрольные функции парламента. Президентский срок уменьшится до 5 лет. Гражданин России сможет избираться на пост президента до двух раз, и не более. Будет введена должность вице-президента страны, избираемого вместе с главой государства.
До конца 2012 года я внесу в Госдуму проект закона о прямых выборах губернаторов. Единственным «фильтром» для их избрания станет мнение жителей региона при открытом состязании политических партий и программ кандидатов.
В течение года в России начнет действовать специальное антикоррупционное законодательство.
В 2013 году будет принят новый закон о референдуме. Расширится реальная возможность народа осуществлять власть непосредственно.
С 2014 года в стране заработает единая система местных советов. Увеличится финансирование потребностей местного самоуправления.
Начиная с 2015 года, народные судьи на уровне городов и районов будут избираться населением.
У вас будет возможность влиять на власть через общественные организации и народный контроль."
В ответ на: Зюганов прямо не пугает национализацией приватизированного, но в его программе этот пункт имеется.
Имеется.
Из программы Г.А. Зюганова: "Подчеркиваю: передавать в собственность государства всё подряд нет смысла. Тем более, речь не идёт о приватизированных вами квартирах, о дачных участках и другой личной собственности. Национализация затронет лишь узкий круг лиц. При этом тем, кто овладел народным добром в 90-е, но вложился затем в развитие производства, мы предложим достойную компенсацию. Этих людей мы готовы обеспечить работой в качестве специалистов и пригласить их к участию в интересных проектах как инвесторов. Наша команда готова к диалогу и разумному компромиссу, но ублажать прихоти олигархов мы не станем."
источник.