Погода: −4 °C
20.01−7...−1пасмурно, небольшой снег
21.01−2...0пасмурно, снег с дождем
  • http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5522608&st=0

    Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008
    С начала перестройки прошло вот же 24 года, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года. Поэтому, когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет – всего на десять лет больше, чем с начала "выдающихся демократических преобразований".

    Прежде чем сравнивать, хотел бы сделать одно крайне существенное обстоятельство, которые эльфы с отбитыми проапагандой мозгами не в состоянии осмысить категорически. СССР только в результате нападения Германии потерял в 1941-1945 гг около трети национального богатства. В материальном выражении – это следующее:

    Районы СССР, бывшие во временной оккупации, занимали накануне Отечественной войны по отношению ко всей территории СССР значительный удельный вес: в численности населения — 45%, в валовой продукции промышленности — 33, в посевных площадях — 47, в поголовье скота (в переводе на крупный скот) — 45 и в протяжённости железнодорожных путей — 55 %.

    Немецко-фашисткие захватчики и их пособники сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушено 1.5 млн. зданий и сооружений. Кров потеряли около 25 млн. человек. Также разрушено и уничтожено 31850 промышленных предприятий (из них особо важную роль играли машиностроимтельные и металлургические предприятия, дававшие до 60% валового довоенного продукта), не считая мелких предприятий и мастерских, 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 98000 колхозов, 216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций, 36000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 000 начальных и средних школ, 1 520 специальных учебных заведений— техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и 167 театров.

    Разрушены, уничтожены или похищены немецкими оккупантами и их сообщниками на территории СССР, подвергавшейся оккупации, 175 тысяч металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2 700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 5 млн. кет мощностей электростанций, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн. прядильных веретён. Нанесён материальный ущерб ценнейшим основным промышленным фондам СССР.

    Из 122 тыс. км железнодорожной колеи, бывшей до войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, разрушено и разграблено оккупантами 65 тыс. км железнодорожной [160] колеи. Повреждено 15800 паровозов, 428 000 вагонов. Оккупанты уничтожили, потопили и захватили 4 280 пассажирских, грузовых и буксирных пароходов речного транспорта и судов технического вспомогательного флота и 4 029 несамоходных судов. Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Все имевшиеся в оккупированных районах СССР 2 078 тыс. км проводов телеграфно-телефонных линий′ связи разрушены или похищены немецкими оккупантами.

    Варварскому уничтожению путём взрывов и поджогов подвергся жилой фонд населения СССР. Из 2 567 тыс. жилых домов в городах СССР, подвергавшихся оккупации, уничтожено и разрушено 1 209 тыс. домов, причём по размерам жилой площади это количество домов составляло свыше 50% всей городской жилой площади указанных городов. Из 12 млн. жилых домов сельского населения районов СССР, подвергавшихся оккупации, разрушено и уничтожено немецкими оккупантами 3,5 млн. жилых домов. Ничего близкого в США не было. Напротив, за счет войны США удвоили свой ВВП.

    Понятно, что в воспаленном мозгу эльфов, эти потери должны были восстановится сами собой и немедленно. Однако, надо же: с начала перестройки прошло вот же 24 года, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

    Поэтому, когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет – всего на десять лет больше, чем с начала "выдающихся демократических преобразований".

    Второй момент, который следует иметь в виду – это разница в структуре доходов в СССР и США.

    Вот структура доходов семей в США в 2007 году по данным Цензус бюро США

    Исходя из этого распределения, средний годовой доход американской семьи составляет сегодня около 50,000 долларов.

    Мы видим, однако, что это распределение имеем два выраженных горба, словно "нисший класс" с доходом менее 100,000 и "высший класс" с доходом более 100,000. "Высший класс" составляет примерно 13% населения. Распределение доходов в СССР имело иной характер: существенно по численности "высшего класса" в СССР не было и доля высокодоходных семей равномерно и быстро уменьшалась.

    Между тем, наличие достаточно массового "высшего класса" в США существенно деформирует представление о реальном уровне жизни в США. Во-первых, это класс более видим туристам, которые редко посещают относительно более бедные районы. Именно этот средний класс обладает наиболее "заметным" жильем и автомашинами и, главное, в этот класс как раз попадают люди примерно той же прослойки, которые в СССР сравнительно часто выезжали за рубеж, но в силу отсутствия такой прослойки в СССР, их доход был скорее сопоставим с доходом средне-низшего класса США. Эта специфика подчеркивается огромной разницей в децильном коффициенте (относительном доходе 10% наиболее богатых к 10% наиболее бедных) США и СССР.

    Имея в виду это обстоятельство, правильнее сравнивать уровень жизни советской среде-доходной семьи с уровнем жизни американской средене-нижне-доходной семьи. Нетрудно пересчитать, что средний годовой доход на семью, если вычесть "верхний пик распределения, в США, на деле не превышает 40,000 долларов.

    Вот с этой цифрой и надо сравнивать уровень жизни средней советской семьи, которая в 1980 году получала, как известно, при двух работающих составляла примерно 340 рублей в месяц (средняя заработная плата – 170 рублей в месяц на работающего) , или, аакурать примерно 4000 рублей в год. То есть по номналу, в 2007-2008 годах, доход средней американской семьи выраженный в долларах как раз в 10 раз больше номинального дохода средней советской семьи в 1980 году.

    Это номинальное сравнение, однако, должно быть дополненно анализом сравнительной реальной покупательной способностью современного доллара и советского рубля 1980 года именно в плане бытового потребления.

    Сравнение бытовой покупательной способности рубля и доллара.

    Обязательные траты и их доли в потреблении.

    Важнейшая составляющая сравнения – это обязательные траты, которые не могут быть исключены или существенно сокращены. Я отношу к обязательным тратам четыре категории расходов:

    1. Расходы на жильё

    2. Расходы на обязательный транспорт

    3. Расходы на питание

    4. Расходы на одежду

    Первые три категории сравнимы наиболее просто, так как не зависят от климата и "повседневны". Расходы на одежду близки к расходам на предметы долговременного пользования, так как несмотря на относительно высокую "разовую" цену, одежда расходуется достаточно долго и ее вес в повседневных тратах сравнительно невелик.

    Это относится также к таким товарам, как например, телевизоры или мебель: их сравнительно высокая разовая цена распределяется на длительные промежтки времени – на время аммортизации, которое для телевизоров, к примеру, исчисляется годами, а для мебели и десятилетиями. Поэтому, мы ограничимся сравнением именно базовых, повседневных затрат, составляющих львиную долю обязательного потребления.

    Жилье

    Цена жилья в СССР. 1980 г. Аренда.

    1. Цена квартирной платы за стандартную двухкоматную "государственную" квартиру в Москве составляла 12.5 рубля в месяц.

    2. Цена телефона – 4 руб. В месяц.

    3. Средняя цена электричества – 0.02 руб. за киловат-час

    4. Газ – неограниченного пользования 2 рубля в месяц

    5. Отопление – 2 рубля в месяц.

    Цена жилья в США 2009 год. Аренда.

    1. Цена аренды "1-бедрум" квартиры не менее $700 вне крупных городов. Популярный сайтwww.realtor.com по Александрии (пригород Вашингтона) дает минимальную цену в $900 долларов за квартиру в 590 кв.футов (менее 50 кв. метров). В диапазоне до 1000 долларов обнаружено только 15 предложений на примерно миллионный пригород. http://www.realtor.com/realestateandhomes-...e-rentals?sby=1

    2. Цена стационарного телефона – $36 долларов в месяц

    3. Цена воды - $30-50 в зависимости от потребления

    4. Цена электричества - средняя по США – $0.11 за квт-час

    5. Газ – зависит от потребления. Я лично, правда за дом зимой заплатил 360 доллров за 3 месяца, то есть примерно, 120 долларов в месяц. Фактически, это также и цена отопления и горячей воды.

    Коффициент пересчета по жилью:

    Общие затраты на жилье в СССР за двухкомнатную квартиру – около 25 рублей в месяц.

    Общие затраты на жилье в США за эквивалентную "1-берумную" квартиру – около 1000 долларов в месяц

    Таким образом, коэффициент пересчета: 1000:25=40. То есть, по жилью, покупательная способность советского рубля равна примено 40 современным долларам.

    Транспорт.

    Необходимость учета транспорта в качестве обязательных расходов связана с простым фактом: чтобы получать доход, до работы нужно как минимум доехать

    Опять здесь мы сталкиваемся с приниципиально разной структурой потребления. В США общественный транспорт, за исключением крупных городов, практически отсутствует. Тогда как работа чато удалена от еста жительства не десяток, а то и дестяки миль. Поэтому мы обратися прежде всего к сравнению затрат на транспорт в крупных городах.

    Москва 1980. Цена единого проездного в Москве составляла 3 рубля в месяц на все виды транспорта.

    Нью-Йорк 2009. В Нью-Йорке отсутствует тролейбусный и трамвайный транспорт. Автобусные маршруты ограничены доставкой пассажиров к станциям метро. Независимые от метро маршруты, насколько мне известно, отсутствуют. Цена месячного проездного на метро и автобус составляет $80.

    Содержание машины в США. В США в силу принудительности покупки автомашины на каждого работаюшего, затраты на автомашину следует рассматривать как обязательные. В отличие от СССР, где владение автомашиной было вполне факультативным, так как были альтернативные способы перемещения.

    Средний пробег автомашины в США оценивается в 12.5 тысяч миль в год. Практически полная аммортизация машины осушествляется по достижении премрно 100-120 тысяч миль. То есть можно считать, что затраты на атомашину аммортизируются примерно за 10 лет. С учетом средней цены автомашины в $20,000, цена аммортизации составляет $2000 в год. К этой цене следует добавить цену бензина. При расходе топлива 30 миль на галлон (по трассе), что характерно для 4-х цилиндровых машин среднего и низшего классов, годловой расход бензина составляет 12500:30 = 416 галлонов бензина. При цене галлона в $2 за галлон, годовые затраты составляют $832. Итого, месяный расход на аммортизацию и бензин составляют $236, к которым следует добавить еще обязательную страховку, езда без которой карается законом. Цена минимальной страховки (в один конец – то есть покрывающей расходы только другой стороны) составляет $60 в вмесяц. Итого, минимальный транспортный расход начеловека в случае использования машины, составляет примерно $300 в месяц.

    Коэффициент пересчета по транспорту: Таким образом, "транспортная покупательная способность" советского рубля от примерно 30 до 100 раз выше покупательной способности современного доллара. Жилье для бедных в США. Этот дом в Александрии стоит сегодня, во время кризиса $523900

    Питание.

    Сопоставление по питанию более затруднительно в силу существенно разного стиля еды. Возможны два типа сопоставления: по цене обеда в обещпите СССР с массовыми сетями в США и по наиболее распространенным продуктам.

    Разовое питание в наиболее дешевой массовой сети США "МакДональдс" в виде буттерброда с салатом, котлетой, жареной картошкой-фри и стаканом "соды" - то есть газированной воды, составляет $6-7.

    Разовое питание из трех блюд: борщ, кислосладкое мясо в горшочке и салат рлюс стакан кофе или чая, в средней советской столовой ободлилось в 0.60 рубля. Минимальная цена полного обеда: суп, котлета с картофельным пбре или грчневой кащей - 0.32 рубля.

    Коэффициент "по БигМаку" : Таким образом, коэффициент по "БигМаку" составлял 10-20 – один советский рубль 10-20 современных долларов США.

    Второй возможный путь сопоставления – по цене отдельных продуктов.

    Коэффициент по картофелю: Цена картофеля в СССР 1980 года составляла 0.1 рубля. Цена картофеля в США 2008 года составляет $0.5-0.9 за фунт или $1-2 за кГ. Коэффициент по картофелю составляет 10-20.

    Коэффициент по мясу. Поскольку в некоторые годы в СССР существовал дефицит мяса пол магазщинной цена, но на рынке мясо всегда было по цене 4-6 рублей за кг против $8-15 за килограма в США сегодня, коэффициент по мясу может быть с гарантей оценен, как 2-4 (два-четыре современных доллара за 1 советский рубль)

    Коэффициент по хлебу. Цена буханки белого хлеба весом 450 гр в ССР составляла 0.13 руб. Цена эквивалетной буханки хлеба в США сегодня составляет $1.5-3. Коэффициент пересчета составляет, таким образом, 10-20

    Третий способ пересчета – по затратам еду на семью в месяц.

    Наша семья стабильно тратила в месяц на еду человека 60 рублей (180 рублей на троих)

    Американская семья из трех человек тратит на еду около 800-900 долларов – то есть 250-300 долларов не человека. Соответственно по этому критерию, можно считать, что 1 советский рубль равнялся примерно 5 современным американским долларам.

    Одежда.

    Соотнощение покупательной способности советского рубля по одежде также очень сложно. Однако, по основным направлениям можно убедиться, что коэффициент пересчета по обуви составляет примерно 3-4 – то есть один советский рубль - 3-4 совеременных доллара (по обуви сопоставимого качества), за исключением женских сапог, где тот же коэффициент составляет опять-таки 10 (цена женских зимних утепленных сапог в США – 500-700 – долларов)

    При этом по ряду видов одежды – мужским пальто, курткам костюмам равно качества это примерно 3-4.

    Выводы.

    Таким образом покупательная способность советского рубля по разным видам товаров и услуг колебется от 3-4 до 100 современных долларов за советский рубль.

    Учитывая различный вес разных типов потребления, можно посчитать, что совсетский рубль 1980 года в среднем равняется 10 современным американским долларам и, следовательно жизнь американца сегодня, НО НЕ ВХОДЯЩЕГО В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ сопоставима по качеству с жизнью средлнего жителя СССР в 1980 году.

    Таким образом, кажущаяся разница между уровнем жизни в США и СССР связана исключительно с неправомерным сравнением жизни СРЕДГЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА С УРОВНЕМ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ В ХОДЯЩИХ В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ И С НЕСОВПАДЕНИЕМ ПРИОРИТЕТОВ ОПЛАТЫ, ибо люди с высшим образованием в СССР не обязательно входили в вышую совесткую доходную группу (нтак, например, средняя зарплата в науке в 1980 году назоилась на четвертом месте после строительства транспорта и промышленности), тогда как в США высшую доходную группу во многом составляют люди с высшим образованием.

    Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США, тогда как интеллигенция в СССР, в отлоичие от США не попадала в вышую доходную группу.

    Справдливости ради, надо заметить, что такое положение дел – еще одно "достижение" Хрущева и Брежнева. Так, при Сталине, даже во время войны, средняя зарплата инженеров была в 2.6 раза выше, чем зарплата рабочих, а зарплаты преподавательско-профессорского состава до 6-7 раз выше. Об отношении Сталина к интеллигенции можно судить по акдемическим и профессорским дачам на околиной горе, в Мозжинке, в Серебряном бору, в Переделкино, на Клязьме и остальных аналогичных местах, цена которых сегодня достигает МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – что никаким американским профессорам и не снилось.

    Такова реальная , а не эльфийская, реальность.

    Это не значит, что в СССР не было проблем. Но сам ход перестройки показал, что они были минимальными. Ибо пресловутый дефицит сегодня ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН в РФ исчез, несмотря на то, что потребление людейсократилось абсолютно по всем парамерам, причем, например, по мясу – почти вдвое. Кроме разве что автомобилей.

    За очевидностью представленных данных никто кроме совсем уж ничего непонимающих товарищей не решился их опровергать. Единственное дополение, связанное жильем, которое необходимо сделать состоит в следующем. Два человека сделали следующее утверждение: в США-де "большинство населения является собственниками домов", а молодые не живут с родителями.

    По первому тезису, хочу напомнить известное выскзывание Ф.Энгельса: "Есди сапожную щетку отнести к разряду млекопитающих, молочные железы у нее от этого не вырастут".

    Почему? – Да потому что собственников жилья в США крайне мало. Точнее так, считается, что 66% "владеют" домами (остальные-таки жилье арендуют). На самом деле, они не владеют ничем. Абсолютное большиство из них "купили" дома в кредит, по ипотеке. То есть на самом деле, владеют домами БАНКИ, у которых американские владельцы взяли в АРЕНДУ деньги. Реально, кредит стоит порядка 7-8% стоимости дома и берется на срок в 30 лет. Это значит, за время выплаты кредита, человек за каждый взятый доллар выплачивает еще два- два с половиной банку. То есть 2/3 его выплат – это чистая аренда. При этом есть еще два дополнительных обстоятельства: первое и очень существенное состоит в том, что поскольку "арендатор денег" назван "собственником жилья", он в отличие от арендатора жилья, несет полную ответственность за состояние дома. Прохудилась крыша – его ответственность, сломался унитаз – то же. При аренде, цена этого входит в цену аренды. Здесь она просто выплачивается иным способом по мере поступления, точнее, как правило, в виде страховки, которая выплочивается страховой компании. Это премия реальному собственнику жилья – банку, - который, тем самым, снимает с себя все заботы о сохранности принадлежащего ему жилья.

    Вторая особенность, состоит в том, что выплаты по кредиту распределяяются очень специальным образом. Первые пять лет "арендатор денег" платит банку только и исключительно интерес. Абсолютно все идет в погашение тех самых 2/3 суммы, которую банк должен получить в виде премии. Только после пяти лет начинаются некоторые, минимальные, отчисления в счет основной части кредита и только в конце срока основные выплаты идет в погашение кредита. Что это означает? – Означает это, что первые пять лет человек является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРЕНДАТОРОМ ЖИЛЬЯ У БАНКА с возложенной на него ответственностью следить за его состоянием.

    И самое смешное, что эти пять лет – как раз близко к среднему времени владения давнным домом. Обычно, средний, американец в связи со сменой работы через пять-семь лет вынужден пеезжать на новое место жительства. В результате, это ровно та же аренда, только в "профиль".

    Есть немаловажное третье обстоятельство: Что же в результате – если кредит полностью выплачен, - остается в руках собственника? – Ответ: обственнику остается практически полностью амортизированный дом, подлежащий как минимум капитальному ремонту, стоимость которого сопоставима со стоимостью нового жилья.

    Инами словами, "владение домом" - это практически чистая разводка.

    Как, к слову сказать, и владение машиной, кредит на которую выдается на пять лет. При этом за пять лет машина амортизируется по меньшей мере на 75% при средне-большом пробеге.

    Понятно, что гордое название "собственник" ласкают душу, но не имеет практически ничего общего с реальностью.

    Второе замечние - это, разумеется, пресловутый дефицит, который был в СССР и которого нет в США.

    Хотя это и неверно по существу, поскольку в 1980 году продукты, д а и все остальное, можно было совершенно свободно купить на рынке, но люди этого НЕ ХОТЕЛИ, так как искали все в магазинах по назначенной государством, а не рыночной цене, есть и более важное непонимание этого вопроса.

    А именно: дефицит на полках магазинов неудобен, но совершенно не означает БЕДНОСТИ в смысле малости потребления. Напротив, полные прилавки удобны, но совершенно не означают богатства.

    Реальной мерой является реальное потребление, а не вид полок.

    Так вот: по всем основным видам продукции (за исключением, вероятно, машин), прежде всего по качеству питания, потребление в НОВОЙ РОССИИ УПАЛО по сравнению с СССР. Этого не отрицают даже реформаторы. А это означает, что ДЕ ФАКТО сегодня народ в России – при полных полках – беднее, чем был при СССР в условиях дефицита. Абсолютный макисмум потребления был достигнут в 1985 году.

    Это не оправдание дефицита, разумеется. Но, это ясное указание на то, что дефицит и богатство – то есть уровень жизни – это вещи, которые лежат в качественноразных плоскостях.

    Относится это не только к сравнению СССР и РФ, но также к сравнению США и СССР. Полные полки в США совершенно не означают, что уровень потребления основной массы населения США выше, чем был у основной массы в СССР в 1980 году.

    Попытка представить дело так, что дефицит, мол, свидетельство бедности, а отстствие дефицита = высокому уровню жизни – такая же обманка, как и утверждение, что арендаторы жилья по ипотеке являются его реальными собственниками.

    Наиболее интересен третий тип комментариев: хорошо, вы доказали, что с точки зрения удовлетворенности основных потребностей мы видим, что средний житель СССР жил, по крайней мере, не хуже, чем средний житель США (за исключение "высшего класса"), но уровень жизни во многом определяется как раз "роскошью". Тем, что человек может себе позволить сверх основных потребностей.

    Как мы видели, с учетом пропорциональности по основным затратам, средний доход на семью советского человека 1980 года примерно равен доходу среднего американца 2008 годе (если исключить из рассмотрения американский "высший класс"). Следовательно, "свободные остатки тоже примерно пропорциоанльны и можно сравнивать напрямую коэффициенты пересчета по отдельным формам приложений этого остатка.

    И тут мы сталкивается со столь разительными различиями в структуре потребления, что можно сделать только один вывод: по всем направления свободного развития человека – а это кружки для детей, театры, консерватории, кино, книги, отдых, рубль был практически бесконечно весомее доллара.ю

    Так, например, совершенно невозможно сравнивать абсолютно бесплатное и исключительно качественное советское вузовское образование с платным и очень дорогим высшим образованием в США вактически мастерского уровня. Во сколько раз рубль выше доллара в сфере высшего образования, если год в очень среднем вузе в США обходится в $30000 (курс 150 тысяч), в престижных университетах в 60000 и выше (курс – $250000- 300000) – и это без учета затрат на жилье, тогда как обучение в советских вузах было мало того, что бесплатным, но еще выдавалась стипедия в ращмере 40-45 рублей и место в общежитии столи около 3-5 рублей в месяц?

    Как можно сравнить детское обучение, если недельный специализированный летний лагерь, скажем, c "продвинутым изучением математики" обходится американцу около $1000, тогда как годовые занятия в в любом круже или любом количестве кружков в Домах (Дворце) пионеров, в Домах культуры не стоили вообще ничего?

    Но, можно сравнить по сравнимому.

    Билет в Московскую консерваторию стоил от 60 копеек до 3 рублей в лучших местах. Консерваторий как таковых в США, кажется, просто нет. Кто знает лучше, пусть поправит. Но есть определенная аналогия – Карнеги-центр в Нью-Йорке.

    Вот цены на концерт филадейльфийского симфонического оркестра:

    http://www.tickco.com/schedule/philadelphi...pril-7-at-8-pm/

    Минимальная – 97 долларов. Ложа 300 долларов.

    Мораль: Коэффициент 100.

    Кино. Цена билета в советских кинотетрах была разная – от 0.25 для 0.6 рубля (последнее в России и Мире). В США эта цена начинается от 6 долларов. Коэффициент как минимум 10, а если сравнивать с дешевыми билетами, то 24.

    Отдых. Мало того, что продожительность оплачиваемого отпуска в США равна 3 календарным неделям, а в СССР четырем, интересно сравнить цены на отдых.

    Санаториев и домов отдыха, как таковых, в США, насколько мне известно, опять-таки нет. Есть круизы или турпоездки. Обычная цена недельного тура во Флориду составляет минимум $600 (отдельный вопрос, что билет в Дисней Ворлд стоит $70 на человека) , без питания. Тогда как четырехнедельный отдых в Ялте начинался со 120-150 рублей с трехразовым питанием, плюс в санаториях – бесплатное медобследование и лечение.

    Коэффициент стало быть может быть оценен минимум как 2400/120= 20 раз.

    Книги. Тиражи популярных книг в СССР исчислялись сотнями тысяч, что превосоходит типичные тиражи в США в десятки раз. Тем не менее в СССР в 80-е годы наблюдался дефицит худождественной литературы. Причиной дефицита бвли баснословнео низкие цены на книги. Редкая книга стоила более 2 рублей. В США цена аналогического качества книг составляет десятки долларов.

    Мораль: Коэффициент не менее 20.

    С научно-технической литературой, который в СССР было огромное изобилие – и отечественной, и переводной, коэффициент еще выше. Если в СССР таких цена книг редко превышала 3 рубля (основной ценовой диапазон 1.50-2.50), литература аналогичного класса в США стоит десятки и часто сотни долларов.

    Иными словами, все что связано с САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА в СССР было в ДЕСЯТКИ, если не сотни раз дешевле и, значит, доступнее.

    Но есть объективный момент, по которому СССР точно "проигрывал" США с точки зрения коэффициента - это предметы... скажем так, не первой необходимости.

    Здесь, очень похоже, что коэффициент пересчета примерно равен 1-2: один советский рубль 1980 года по этой части равен примерно 1-2 современным долларам. Примерно такой же коэффицент, по моим наблюдениям, справедлив по отношению к некоторым видам одежды и обуви. Иными словами предметы не-первой необходимости обходились советскому человеку по отношению к зарплате в пять-десять раз дороже, чем они обходятся современному американцу.

    С учетом инфляции доллара за прошедшие 30 лет, вполне вероятно, что 1 рубль 1980 года по покупательной способности в части этой категории потребления действительно равнялся 4-5 долларам того же 1980 года, что примерно соответствует цене черного рынка того времени.

    Но такой курс определялся исключительно тем, что интересы выезжающих за границу граждан как раз были сфокусированы исключительно на этой группе товаров, - им не пртизолилось арендовать квартиры, и обслуживать машины, и т.д. В результате приводлило к "оптическому обману" относительно реальной ценности рубля по полному кругу потребления . Лдаде то,обстоятельсово, что ДЛЯ ЭКОНОМИИ срдеств советские гражддане всезли с собой на запад ЕДУ, что прямо свидетелтсвтвовало о ее существенно более ниской стоимости в СССР не могло изменить этого абсолютно ложного впечатления, которое у граждан оранжоидной ориентацией по безграмотности сохранилось до сих пор.

    Общий вывод: развитие личности в СССР обходилось на полтора-два порядка дешевле, чем развитие личности в США сегодня, тогда как "вешизм" - то есть факультативное потребление - в США обходится в пять -10 раз дешевле относительно доходов, чем он обходился жителям СССР. ИНЫМИ СЛОВАМИ: БЫТЬ В СССР БЫЛО ДЕШЕВЛЕ В 50-100 РАЗ, ЧЕМ В США СЕГОДНЯ. ИМЕТЬ (сверхпотреблять) СЕГОДНЯ ДЕШЕВЛЕ В США В 5-10 РАЗ, ЧЕМ В СССР 1980 ГОДА.

    ЧТО ВАЖНЕЕ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ.

    Причем: Взяты года, которые корректно нельзя даже сравнивать 1980 и 2008 - между ними почти 30 лет! Вроде как должен быть колоссальный прогресс, особенно если взять любой период жизни в СССР с 30-летним лагом.
    --------------------
    Всё что не красным цветом написано у меня, всё это только моё, личное мнение. Отношение к Росбалту или модератору не имеет.
    P.S. Я-русский, гражданин РФ. И этим горжусь!

  • Сказочный эльф написал эту статью. Что в общем в комментариях и отметили:улыб:Вранье через слово.
    Простой пример даже в студенческой столовой в 1980 "минимальная цена полного обеда: суп, котлета с картофельным пюре или гречневой кашей стоило не - 0.32 рубля, а 0,6 р. И изжога после такого обеда.

    Есть хороший показатель сколько нужно работать часов чтобы купить тот или иной продукт. И уже если вы доверяете либералам , то завтра я найду данные для 80 года приводимые в свое время Аганбегяном.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В 80-е годы вокруг НЭТИ было полдюжины заведений общепита. Если питаться более качественно (сравнительно, конечно:улыб:), то ходили подальше. Обед обходился в 50-80 копеек.
    Но можно было зайти и в т.н. "рыгаловку", столовку между 5 и 6 общагами. Там обед стоил дешевле, около 40-50 коп. Эту столовую студенты ещё именовали "Кафе "Голубая вода".:улыб:Но "под яблоко Ньютона" если зайти, там нужно было минимум рубля полтора иметь с собой.
    Будучи осенью на уборке картофеля, мы неплохо заряжались весьма качественной пищей в деревенской столовой. Причем на 30-40 копеек помимо борща можно было получить и не одну, а две котлеты. А на полтинник вообще закармливали под завязку.
    Неплохо кормили и на практике (особенно в оборонных "ящиках").
    Так что не сильно автор ошибся.
    Кроме того, если в СССР могли на заводе в январе получить КД на ракету, а в декабре уже выкатить готовое изделие, то сегодняшним заводам такие темпы и не снились. Сейчас это показывают в документальных фильмах, как что-то невероятное. Я лично участвовал в запуске в серию таких изделий. Все было реально.
    Сейчас нет.

  • Речь в статье говорится не о ракетах, танках или истребителях. Их именно тогда, в 80 годы в СССР делали больше чем весь мир вместе взятый. Автор пытается доказать, что 80 году советский народ жил гораздо лучше чем американский сейчас.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Да смысл то понятен.:улыб:
    Это я уж от себя прибавил, о технологической мощи.
    -----------------
    А что, разве Обама вам не авторитет?
    Если уж президент ихний говорит, что пол-америки не имеют мед полисов, о чем тут говорить.
    Я прошлой зимой общался с одним эмигрантом, так в шоке был от его рассказов.
    И то, что обувь получше там можно достать только на барахолке, военную.
    И то, что медицина качественная там доступна лишь богатым. Причем покупают лечение на Кубе, очередь ждут по полгода.
    И то, что там вообще нет даже понятия такого, как декретный отпуск у мам. Рожают, таблеток наглотаются, чтобы лактацию остановить и на работу идут.
    Что во всем этом суперского вы видите?
    Да и вообще, назовите пожалуйста, хоть что-нибудь вещественное материальное, ради чего нужно было веь этот огород городить с развалом СССР?
    Видеомагнитофоны? Просто магнитофоны? ДипПерпл?
    А без развала нельзя этого было иметь?
    Вроде китайцы не пытаются КНР разнести в хлам? Однако ж имеют все эти видики и проч.

  • Какая связь между быстрым производством ракет и уровнем жизни населения. Сегодня Северная Корея эти ракеты производит намного быстрее, чем соседние страны. Но слышали ли вы что либо про их уровень жизни? Тут ктото на форуме высказал мысль, что смешно убеждать людей, еще сегодня живущих и живших в 80 годы (или 60е или 70е), что тогда уровень жизни был выше, чем сейчас. Тем более от людей типа Казановы, которые тогда еще не родились.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Интересно как это при отсутствие дипломатических отношений США с Кубой вдруг выясняется что многие американцы "покупают лечение на Кубе, очередь ждут по полгода" ? Какие еще сказки вам рассказал эмигрант?
    Но мы снова не о том. Причем Китай, декретный отпуск и где вы увидели что я написал что-то такого "суперского" про США? Или вы тоже считаете что в 1980 году советский народ жил лучше чем американский сейчас?
    Медицина качественная или некачественная проверяется по уровню детской смертности и средней продолжительности жизни населения.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Сказочный эльф написал эту статью. Что в общем в комментариях и отметили. Вранье через слово.
    Да нет, драгоценный вы наш, в статье вранья я не нашел. Так что, скорее всего, лжете вы:)

    Исправлено пользователем III111III (21.11.09 23:59)

  • В ответ на: Вот с этой цифрой и надо сравнивать уровень жизни средней советской семьи, которая в 1980 году получала, как известно, при двух работающих составляла примерно 340 рублей в месяц (средняя заработная плата – 170 рублей в месяц на работающего) , или, аккурать примерно 4000 рублей в год
    Извините, но этот тоже очень спорная цифра! ПО той же статистике: В 1980 г. СССР 25,8% населения получали без учета льгот доход ниже 75 рублей, а 18,3% - выше 150 рублей . Чтобы получать на семью доход в 2х170 нужно, чтобы оба взрослых человека как минимум имели одинаковый статус и работу. Во многих фирмах было совсем не так, особобенно это заметно было в так называемых моногородах, при крупных промпредприятиях где в семье зачастую работал один мужчина.
    Казанова, если не секрет, в 1983 году как я понимаю Вам было лет 6-7? Кем работали Ваши родители? Сколько у Вас было братьев и сестер? В моей семье Отец получал около 190 рублей (6 разряд) мама - 110-115. Сестра старшая на тот момент училась в 3000 км. от дома, я школьник и двоюродная сестренка детсадовского возраста. И я Вам скажу жилось довольно сложно нашей семье.
    Плюс анализируя расходы советских граждан почему-то составители не учли того, что к официальным ценам на большинство ТНП надо прибавить еще процентов 10-20 т.к. извините но купить по тем временам цветной телевизор или стенку без переплаты было практически невозможно.

  • В ответ на: Да и вообще, назовите пожалуйста, хоть что-нибудь вещественное материальное, ради чего нужно было весь этот огород городить с развалом СССР?
    Собственно говоря его никто специально не разваливал, просто по тогдашней конституции республики имели право на выход из состава СССР — они этим правилом и воспользовались. Можно ли было удержать силой? Может быть, а может и нет, пример Югославии у всех на виду.
    В ответ на: Видеомагнитофоны? Просто магнитофоны?
    Дело не в магнитофонах, а в структуре производства тогдашнего СССР. Я много раз уже писал, что имело место превосходство производства средств производства над производством товаров потребления. К этому следует добавить ещё и большие объёмы производства в оборонной промышленности, всё это привело к тому кризису, который начался в конце 80-х. Кроме того автор лукавит скрывая то, что низкие цены на многие товары покрылись высокой рентабельностью других товаров. Например оптовая цена автомобиля Волга в те самые 80-е была 1800 рублей, а розничная — 17000! Я уже не говорю о водке. Себестоимость литра спирта в те времена составляла 16 копеек за литр. Неудивительно, что горбачёвская антиалкогольная компания, вроде бы благое дело, нанесла серьёзный удар по экономике.
    В ответ на: Но "под яблоко Ньютона" если зайти, там нужно было минимум рубля полтора иметь с собой
    Обед в кафе в то время стоил примерно 2,5...3 рубля. В заводской столовой в середине 70-х обед стоил примерно 0,7...1,0 рубля. И ещё, есть на форуме кто-нибудь, кто помнит, что такое рыбный день? Следует отметить ещё один немаловажный факт, о котором автор скромно умалчивает, а именно зачем городские жители в массовом порядке выращивали картофель? Зачем каждая третья семья в те самые времена содержала огород с пафосом называемый дачей?
    В ответ на: в 1980 году продукты, д а и все остальное, можно было совершенно свободно купить на рынке, но люди этого НЕ ХОТЕЛИ, так как искали все в магазинах по назначенной государством
    Ах какие нехорошие были люди — не хотели, понимаешь на рынке продукты покупать по рыночным ценам, а хотели по ценам назначенным государством, правда автор опять же умалчивает, что зарплата у граждан была тоже не рыночной, а назначенной государством.
    Автор привёл среднюю зарплату в СССР 170 р/мес. Сегодня средняя зарплата по России примерно 20000 р/мес (http://dyrakov.net/2009/05/06/srednyaya-zarplata/), в прикреплённом файле я привёл расчёты по количеству товаров, которые можно было купить в те времена, и сегодня.

  • В ответ на: Северная Корея эти ракеты производит намного быстрее, чем соседние страны. Но слышали ли вы что либо про их уровень жизни?
    И что у них с уровнем жизни?

  • В ответ на: И что у них с уровнем жизни?
    Намекаете на то, что это нельзя назвать жизнью :миг:

  • В ответ на: то завтра я найду данные для 80 года приводимые в свое время Аганбегяном.
    Читайте эту.....сами, аганбегяновскую. Всякого от вас ожидал, но что вы предложите вот ЭТОГО, ну никак не предполагал, думал, что это позорное имя забыто навсегда, ан нет - помнят..
    А ваша изжога пусть спросит у вашего желудка

  • В ответ на: Так что не сильно автор ошибся.
    В Моркве и Питере такие цены и были, как мне сказали по телу (специально позвонил). Это сейчас очень дорогой город, тогда было по другому.

  • В ответ на: вдруг выясняется что многие американцы "покупают лечение на Кубе, очередь ждут по полгода" ? Какие еще сказки вам рассказал эмигрант?
    Да, так оно и есть. мои знакомые. уехавшие. ездят лечиться на Кубу или к нам зубы чинить, ибо там только за то. что стоматолог открыл рот- 400 долл (немного меньше цены перелёта в Россию), а на Кубе за копейки (пардон за центы). В 1980 г. при Лёне Советский народ жил очень хорошо. весело и светло жил. Не очень богато, но обеспеченно.

  • В ответ на: Да нет, драгоценный вы наш, в статье вранья я не нашел. Так что, скорее всего, лжете вы:)
    Ему не привыкать, это у него профессиональное.

  • В ответ на: Кем работали Ваши родители? Сколько у Вас было братьев и сестер?
    Мама оперирующий врач, с дежурствами в месяц где-то около 300, папа-инженер - 250. Семья из 4-х человек. Был цветной телевизор и "стенка" и на Юг ездили каждый год.

  • В ответ на: Обед в кафе в то время стоил примерно 2,5...3 рубля. В заводской столовой в середине 70-х обед стоил примерно 0,7...1,0 рубля. И ещё, есть на форуме кто-нибудь, кто помнит, что такое рыбный день?
    Позвонил, спросил. Всё вы врёте. и "рыбный день" по четвергам устраивали потому, что эту рыбу девать некуда было, столько её добывали, что вынуждены были назначать "рыбные дни", минтай тогда стоил 49 коп, (как мне сказали) за кг. Красной почти не было, а всяких там селёдок и налимов было- завались!
    Дачи были для отдыха, ну соответственно память и опаска хрущевского недоедания (этот гад всё своей кукурузой порушил, развалил личное подворье дурацкими налогами, ну и не счесть его преступлений против Советского народа).
    В ответ на: в прикреплённом файле я привёл расчёты по количеству товаров, которые можно было купить в те времена, и сегодня.
    Я думаю, вы догадываетесь куда поместить ваши "расчеты".

    Исправлено пользователем Kazanova (22.11.09 03:13)

  • Уточните пожалуйста 300 рублей в 80 году или все же в конце 80, когда пошли всяческие левые надбавки (типа хозрасчет). Ваше на юг мы уже поняли - у одних родственники жили на юге, и они туда ездили каждое лето, у других в деревне в Томской области и все отпуска каждый год проходили там в помощи по хозяйству.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Статья - сплошное передергивание цифр и фактов. Как будто у всех были квартиры, телефоны и везде по России продукты питания в 1980 году лежали свободно как в Москве в год Олимпиады. Но стандартная буханка хлеба белого стоила не 13 коп, а 24. И месячный проездной в Новосибирске стоил на автобус 4р 50 к. Про обед в студенческой столовой (комплекс) - который стоил не 32 коп, а 60-70 я уже упоминал. Путевки в санаторий за десять лет работы с 1980 по 1990 г мне так ни разу не досталось - стажа было маловато. Но ветераны и кто работал давно - ездили, но правда не каждый год. А этот вот пассаж но люди этого НЕ ХОТЕЛИ, так как искали все в магазинах по назначенной государством, а не рыночной цен" - вызывает только смех.
    На счет квартир. Да конечно квартплата была минимальная, но только не стоит забывать, что 25% семей в РСФСР стояли в очередях (это на год максимального жилищного строительства - 1989) . Плата за телефон небольшая - 4 р. Правда у тех, у кого они были, но очереди на установку телефона в 1980 можно было ждать годами. На 1980 год нет статистике, но вот в 1988 г средняя обеспеченность жильем в Новосибирске была 13,8 кв. м общей площади на человека (учитываем - средняя). Смертность детей до 1 года 22,1 на 1 тыс . На счет того что все было на колхозных рынках. Да было конечно, но стоит вспомнить и цены (официальные) .Картофель в летом в самый сезон 1988 года на рынках стоил самый дешевый - Саранск 35 коп, Новосибирск - 58 коп, Ашхабад 1р 50 коп. Капуста свежая - Новосибирск 1 р, Иркутск 2 р. Лук репчатый Новосибирск - 1р 75 коп, Огурцы свежие Новосибирск 3р 67 к, Иркутск - 6 р., помидоры свежие - Новосибирск 4р 60 коп, Мясо говядина - Новосибирск 5р 25 к. Москва - 8 р 22 к. Конечно это цифры не 80 года, но все же.
    Для Казановы 1983 год среднемесячная зарплата в здравоохранение составляла 130 р 50 коп, в образование 138 р, 20 коп, в промышленности 199 р 40 коп.
    В целом по СССР детская смертность до 1 года на 1 тыс новорожденных 1970 - 24,7, 1980 - 27,3, 1981 - 26,9 (для примера в 2006 году она была 10,22)

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Да еще - в 1980 году, до введения сухого закона, от алкоголя - отравления, алкогольного психоза, хронического психоза (без учета других заболеваний) в СССР умерло 50,5 тыс человек.
    И нашел данные по ценам на колхозных рынках за 1986 год (цена сентябрьская с учетом рынков 269 городов) : картофель - 0,52 р; капуста свежая - 0,54; Лук зеленый - 1,95; лук репчатый - 0,74; морковь - 0,76; огурцы свежие - 1,3; помидоры свежие - 0,8; укроп - 2,4; петрушка - 2,3; чеснок - 3,04; яблоки -1,14, говядина - 4,86; баранина - 5,1; свинина - 4,46; сало - 4,14; масло сливочное - 7,42. По апельсинам, мандаринам - данные отсутствуют.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • "а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года" - пусть автор сравнит детскую смертность в 1985 и в 2008, а также потребление продуктов питания, особенно фруктов.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • 300 руб в 1977-82 гг.
    В ответ на: Ваше на юг мы уже поняли
    Извините, не понял почему "мы", я считал, что ИчАлекс это один человек?
    В ответ на: у других в деревне в Томской области и все отпуска каждый год проходили там в помощи по хозяйству.
    Не понял, про что вы, поясните, пожалуйста.

  • В 1977 году 300 рублей в месяц в больнице в Новосибирске? Честно говоря не верю. Хотя возможно было и такое, если клиника была ведомственной и работа в две смены.
    На счет юга. Первые ваши заявления - каждый год ездили отдыхать на юг. Представляю - дорога, стоимость путевок, если нет путевок - сьём жилья в частном секторе, питание в кафе и фрукты с базара. В общем не каждая семья тогда могла это позволить. Ну а недавно вдруг выясняется, что на юге у вас родственники близкие и многие затраты просто снимаются. И затраты в основном только дорога, цены на билеты тогда действительно были небольшие - главная проблема была их купить:улыб:. На счет Томской области - так в отпуск в те годы многие и ездили к родным - кто на юг, кто в деревню. Ведь летом на участке никогда лишняя пара рук не помешает - сено косить, скирдовать, огород прополоть:улыб:. Ну и конечно лес, река - тоже отдых не плохой, но все же не юг и выставишь такой отдых как заслуга социализма.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Честно говоря не верю.
    Ваше право
    В ответ на: Первые ваши заявления - каждый год ездили отдыхать на юг.
    Да, ездили, самолёт до Одессы - 75 руб на каждого взрослого, на детей вполовину меньше. Затем на "Комете" до Херсона-вообще копейки, и дальше у бабушки. Всё реально было, зря пытаетесь, что-то выискать, и что пенсов на море в Одессе и заливе было полным полно, это тоже правда.
    Насчет Томской области , опять не понял (извините), при чем тут я и скирдование сена и прополка огорода?
    Или это у вас "вдохновение" попёрло?

  • Вам уже ответили и это был не я, правильно ответили, так, что свои "комментарии" отправьте таким же как вы.

  • Вот такие цифры зарплаты врачей для 80 года были нормальные - из воспоминаний военного хирурга " В 1982-м вас демобилизовали... Встречи с распростертыми объятиями не было. Пошел работать дежурантом в городскую больницу N 54. Пять-шесть суточных дежурств в месяц. Получал 160-170 рублей - по тем временам хорошие деньги." web-страница
    Кто обманывает - решат читатели.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Какие "воспоминания"? Я точно знаю, сколько мама зарабатывала. Ну ещё, в своём послании президент послал всех нас вперёд, вот и давайте, а не выдумывайте всякие небылицы и воспоминания непонятно кого не приводите, надоела ваша тенденциозная нудятина.
    И НИКОГО я не обманывал, как бы вы не пыжились с "воспоминаниями", я помню сколько мама с папой зарабатывали, и что почти каждый год мы ездили на Юг (не ездили когда родился младший брат в 1985 г), это- правда.

  • В ответ на: Какие "воспоминания"? Я точно знаю, сколько мама зарабатывала. Ну ещё, в своём послании президент послал всех нас вперёд, вот и давайте, а не выдумывайте всякие небылицы и воспоминания непонятно кого не приводите, надоела ваша тенденциозная нудятина.
    И НИКОГО я не обманывал, как бы вы не пыжились с "воспоминаниями", я помню сколько мама с папой зарабатывали, и что почти каждый год мы ездили на Юг (не ездили когда родился младший брат в 1985 г), это- правда.
    Казанова. Я тоже подтверждаю что заработки в 77 -82 годах в 300 рублей были огромные. Я в 77 году получал 125 рублей, в 78 году стал получать 155 рублей и до 82 года такая зарплата у меня и оставлась. Я был инженером в отраслевем НИИ после окончания НГУ. И жена у меня работая на заводе инженером в то время получала 125 рублей. То есть у нас на семью из 4х человек приходилось 280 рублей. ( а в вашей семье зарплата папы с мамой 300+250=550 р). Я бы вас к семье со средним достатком того времени не отнес. Самое неприятное из того времени у меня, что не давали подрабатывать. Лишь однажды, в течение полугода, мы после работы работали по 3 часа на стройке. За эту работу, за вечер (3 часа с 6 до 9 вечера) нам начисляли аж по 10 рублей. У нас была огромная конкуренция на эту работу. За 10 вечеров чуть ли не вторая зарплата. Но начальство разузнало про наши "нетрудовые доходы" и запретило нам подрабатывать.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Как будто то что вы называет - не воспоминания. Сколько вам тогда было в 1977 году?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В 1984 г. нормально покушать в столовой НГУ можно было за 1р. Какие тут могут быть 30коп.?
    А вообще согласно старой ехидной поговорке в США если что-то строится, то за счет кармана налогоплательщика, а в СССР - за счет государства.:улыб:

  • +1
    Сетка для ИТР и руководителей 80го года одного из Нских ящиков:
    мастер участка - 160 -180
    ст. мастер - начальник участка - 190-210
    зам.нач. цеха - 220-240
    нач. цеха (отдела, но не главный специалист завода) 250 - 280
    глав спецы - 290 - 320
    Это, естественно, оклады

  • В ответ на: ...ибо там только за то. что стоматолог открыл рот- 400 долл (немного меньше цены перелёта в Россию),
    А ты знаешь, что в советские времена при лечении зубов не делали обезболивание? При удалении - да, при лечении - нет. Есть такое заболевание, пульпит называется, так вот для его лечения вскрывается зуб, без анестезии, боль дикая, потом туда закладывается какая-то хрень, её ещё мышьяком называли, и ставится временная пломба, потом опять вскрывается, прочищаются каналы, боль опять же значительная, а потом всё пломбируется постоянной пломбой. Я дважды пережил такую процедуру в те самые времена. Ты хочешь такое лечение? Зато бесплатно!!! При этом следует отметить, что кое-кому, конечно же делали как надо, тому же товароведу продовольственного магазина, который стоматологу мог принести к празднику кусочек красной рыбы или баночку красной икры. Я думаю, что и в спецполиклиниках для партийных и советских работников тоже. А простому инженеру хрен!
    В ответ на: В 1980 г. при Лёне Советский народ жил очень хорошо. весело и светло жил. Не очень богато, но обеспеченно.
    Ну, это смотря, что считать обеспеченностью, просто люди не знали насколько они бедны. Ты мне ответь на такой вопрос: "Почему в те самые времена большинство городских людей сами садили картофель? От хорошей обеспеченности?" А бюджет пополнялся частенько за счёт доходов от продажи водки. Пьянство было распространено: на работе каждый мало-мальский праздник отмечали, конечно же весело было, но сегодня я думаю, что на хрен нужно было такое веселье. Сегодня мы на работе отмечаем конечно же праздники, но далеко не так как тогда...
    А вообще-то Казанова, смешно, когда человек на момент смерти Брежнева под стол пешком ходил, убеждает людей живших во времена правления этого политика, как хорошо, обеспечено и весело они жили!

  • В ответ на: Юг ездили каждый год.
    Казанова! А как же с отпуском? Твоим родителям в порядке исключения предоставляли отпуск каждый год только летом, ведь зимой на юге делать нечего. В советские времена летний отпуск предоставлялся как правило раз в два года: один год зимой - следующий летом. Ведь всем же хотелось на юг летом съездить. Так, что каждый год не получалось. Да и где же тогда социальная справедливость, когда одному отпуск только летом, а другой вынужден постоянно зимой отдыхать? Тут напрашивается вывод, что твои родители на особом положении были.

  • В ответ на: Для Казановы 1983 год среднемесячная зарплата в здравоохранение составляла 130 р 50 коп, в образование 138 р, 20 коп, в промышленности 199 р 40 коп.
    Должен вас немного поправить: это были оклады, т.е. плата при работе на одну ставку. Работая на 1,5 савки люди конечно же имели больше. Так средняя зарплата преподавателя техникума в те годы, при условии, что он работал на 1,5 ставки+заведывание кабинетом+классное руководство составляла примерно 200 р/мес. А вот учитель началки мог только один класс вести, а значит только на ставку+классное руководство+проверка тетрадей жить, сколько это было не могу сказать. То же самое и в медицине, многие врачи и медсёстры тоже на 1,5 ставки работали+различные дежурства+некоторые пайки от благодарных пациентов, в виде продовольствия и дефицитных товаров, правда уже за свои деньги.

  • В ответ на: Позвонил, спросил. Всё вы врёте. и "рыбный день" по четвергам устраивали потому, что эту рыбу девать некуда было, столько её добывали, что вынуждены были назначать "рыбные дни"
    Маленький вопрос: "А зачем было столько рыбы добывать, чтобы её насильно в столовых впаривать?" На самом деле было иначе - мяса не хватало!
    В ответ на: Дачи были для отдыха
    Угу, хорош отдых стоя буквой Зю вклывать с тяпкой в руках, ведь многие так называемые дачи в таких местах были, которые для отдыха мало предназначены: ни реки,ни озера поблизости.
    В ответ на: ...минтай тогда стоил 49 коп, (как мне сказали) за кг. Красной почти не было, а всяких там селёдок и налимов было- завались!
    При Хрущёве - да, селёдки были на выбор: и солёные, и маринованные, и копчёные, а вот при позднем Брежневе только иваси, а насчёт налимов ты загнул батенька хороший рыболовный крючок! Ни разу не видел в продаже, рыбную мелочь типа чебаков и окуней длиной 15...20 см продавали, это было, но опять же при ненавидимиом тобой Хрущёве и при раннем Брежневе, в 80-е годы всё это кануло в лету. Всё постепенно стало пропадать с прилавков магазина начиная с 1975 года...
    В ответ на: Я думаю, вы догадываетесь куда поместить ваши "расчеты".
    Ну, если человек не в состоянии пользоваться элементарными расчётами, то что с него ещё взять? Ведь я помню ещё те советские цены, а среднюю зарплату я взял из приведённой статьи. То, что ты так презрительно отозвался на эти расчёеты как раз и говорит, что ты понимаешь, что я прав, а из-за упрямства не хочешь этого признать.

  • В ответ на: В 1977 году 300 рублей в месяц в больнице в Новосибирске? Честно говоря не верю. Хотя возможно было и такое, если клиника была ведомственной и работа в две смены.
    Или врач имел учёную степень.

  • Не надо писать того, чего не знаете.
    Хлеб действительно стоил 13 и 18 копеек (разные сорта, за 18 - высший, белый).
    Будучи пацаном (живя в Новокузнецке), я покупал такой хлеб тысячи раз.
    Единственно, могу допустить, хотя и сомнительно это, что хлеб был дороже в Новосибирске.
    ----------------------
    Но вы всё ж таки назовите хоть что-то материальное, ради чего стоило затевать всю заваруху.
    Ведь действительно, многие в СССР испытывали неудобства, и стенки - только по блату, и музыку - только за деньги большие можно раздобыть, и видики - чудо расчудесное.
    Но Союз порушили, и что получили?
    А получили лишь факт, что и американцам жилось (и сейчас живется) не супер. И у них социальных проблем - выше крыши.
    И из материального - ничего такого никто и не получил.
    Разве что тур-поездки. Так китайцы и сейчас путешествуют без проблем. Для этого что-ли надо было всё рушить?
    ------------------------------------
    Вообще-то мы, технари, чуть-чуть опоздали.
    Очень досадно.
    Я участвовал в конверсионных планах (маленьким винтиком естественно, простым инженером). Однако видел министерские планы, толстенные гроссбухи.
    И по командировкам поездил.
    К примеру, одно КБ в Казани сделало для нас, для оборонного ПО, конструкторскую документацию на фасовочный автомат. Я самолично ездил получать КД. Так они, разработчики, прошерстили весь мир. Весь! За аналог взяли итальянский автомат, как лучший мировой образец. Так наш превосходил бы итальянский по производительности (при прочих равных ТТД) в 8 раз!
    А ещё одним изделием у нас была стиральная машина - автомат. За аналог взяли корейскую.
    И тут подоспели славные парни со своим развалом СССР. И развалили всё. Махом.
    А могли бы сейчас покупать не индезиты, а русские машины.

  • И тут мы сталкивается со столь разительными различиями в структуре потребления, что можно сделать только один вывод: по всем направления свободного развития человека – а это кружки для детей, театры, консерватории, кино, книги, отдых, рубль был практически бесконечно весомее доллара
    ___________________
    Я немного про кружки:

    Моё образование в музыкальной школе обходилось родителям в 23р/мес в течение 7 лет (сумму знаю точно, т.к. сама же с квитанциями в сберкассу ходила и потом показывала их в музыкалке). Не считая инструмента за 850 руб. (правда, немецкого, а не "Ритм" какой-нибудь), купленного с рук в еврейской семье, т.к. их ребёнок категорически отказался заниматься музыкой - где они такой в то время достали - для меня до сих пор загадка - что стояло в магазинах - я видела...
    И ещё из-за этого (занятий в музыкалке -мне родители категорически запрещали прогуливать уроки, оплачивая такие деньги) у меня были большие проблемы в школе - я не могла собирать макулатуру и металлолом во второй половине дня (причём всё собранное потом валялось на школьном дворе месяцами) - меня выставляли перед всем классом и как только не называли, в комсомол принимать не хотели, характеристики жуткие писали в лагеря... Пришлось в конце концов даже школу менять...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Какая СЕЙЧАС разница, где лучше тогда жили- в СССР или США. Пересчитать стоимость затратна определенные потребительские группы в 80г и сейчас не так уж сложно. Что-то в десятки раз подешевело, стало качественнее и увеличился ассортимент (одежда, авто, водка и т.д.), а что то подорожало в десятки раз.
    Больше интересны прогнозы на будущее.

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • Поправлю вас. В статистике указывались средние зарплаты по отрасли, а не оклады, иначе как показать постоянный рост благосостояния советских людей. Тем более вычислить их было проще - делим фонд заработной платы на количество работающих в отрасли.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: +1
    Сетка для ИТР и руководителей 80го года одного из Нских ящиков:
    мастер участка - 160 -180
    ст. мастер - начальник участка - 190-210
    зам.нач. цеха - 220-240
    нач. цеха (отдела, но не главный специалист завода) 250 - 280
    глав спецы - 290 - 320
    Это, естественно, оклады
    Я с вами согласен, что начальники больше зарабатывали, чем простые инженера. И мы все (в старые Брежневские времена) рвались в начальники. Но, если вы помните то время, было одно немаловажное препятствие на пути к заветной должности. Наверное вспомнили- это надо было обязательно быть ЧЛЕНОМ КПСС. А вот кого и как туда принимали- это пусть Казанова по своей памяти расскажет.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Мы опоздали тогда, в конце 80-х.
    А если бы дали народу ширпотреба вовремя, может и не волновался бы он так и не делал стойку, глядя с завистью на заморские видики.
    Но мы можем опоздать и сейчас.
    Потому как гандонов (не постесняюсь такого неэстетичного термина) и сегодня полно.
    И на форумах толпятся, наперебой торопятся кого-нибудь потоптать, поднять свою планку самооценки.
    И во власти их полно.
    Есть там оказывается и такие, для которых завалить конкурентов - плевое дело.
    Есть там ребята, что костьми лягут, но никакие инновации с модернизациями не пропустят.
    Мы уже обломали об них часть зубов.
    --------------------
    Но опоздать можно и сейчас.
    И очень жаль, что гниды, надувающие щеки от своей важности и своих "аргументских" имхо, так и не поймут потом, что же они сделали.
    Они сами.
    А кивать будут потом на заморские козни. Если выживут.

  • В ответ на: Не надо писать того, чего не знаете.
    Вот именно!Булка хлеба первого сорта 800 г. стоила 24 копейки. Булка второго сорта - 16 копеек. Был ещё совсем чёрный по 14 копеек, батон стоил 20 копеек, сдоба с повидлом, она называлась выборгской 100 г. - 7 копеек, и т.д.

  • Еще раз повторю - в этом топике не обсуждается стоило или нет начинать реформу или по прежнему клепать горы оружия. Речь о том, что ТС заявил цитированием статьи доказывающей что в 1980 году советские жили лучше чем сейчас живет американский народ.
    Бредовая статья, полная вымысла и передержек. Мол консерваторий нет в США, но забывая упомянуть что "В 1768 в г. Чарлстоне было создано первое в США музыкальное общество, организовывавшее концерты с участием профессиональных музыкантов...и что только Калифорнийское общество симфонических оркестров включает в более 400 коллективов"

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Тем более вычислить их было проще - делим фонд заработной платы на количество работающих в отрасли.
    Если так, то конечно, ведь в том же техникуме кроме преподавателей ещё и гардеробщицы за 70 рублей в месяц работали...

  • В ответ на: Еще раз повторю - в этом топике не обсуждается стоило или нет начинать реформу или по прежнему клепать горы оружия. Речь о том, что ТС заявил цитированием статьи доказывающей что в 1980 году советские жили лучше чем сейчас живет американский народ.
    Бредовая статья, полная вымысла и передержек. Мол консерваторий нет в США, но забывая упомянуть что "В 1768 в г. Чарлстоне было создано первое в США музыкальное общество, организовывавшее концерты с участием профессиональных музыкантов...и что только Калифорнийское общество симфонических оркестров включает в более 400 коллективов"
    ----------------------
    Еще раз вам, как свидетель той эпохи, заявляю:
    И сейчас не вижу ничего такого, что убедительно бы доказывало, что американская жизнь ТОГДА, скопированная в российскую действительность СЕГОДНЯ, чем-то радикально лучше, чем советская действительность семидесятых-восьмидесятых.
    И даже наоборот, ТА советская действительность была НА ПОРЯДОК лучше, чем сегодняшняя российская безнадега.
    Тогда мы жили в НЕголодной, спокойной, развивающейся стране.
    Для комфортного проживания тогда человека необходимы были всего три условия:
    1) работа (а ею были все желающие обеспечены),
    2) дружная семья
    3) не пить по черному
    При двух работающих супругах, пьющих только по праздникам, любая семья имела ВСЁ необходимое для нормальной жизни.
    --------------------
    Да, в США полно консерваторий.
    Но классическая музыка ихняя - говно.
    Что? Глен Миллер? Пусть они себе в одно место засунут и Миллера, и его серенаду.
    Наши великие композиторы супротив американских, как слоны супротив молекул.

  • В ответ на: При двух работающих супругах, пьющих только по праздникам, любая семья имела ВСЁ необходимое для нормальной жизни.
    Вот еще один форумчанин- сказочник возродился. А вот что такое нормальная для тебя жизнь - это решали без вас. А если вы считали, что у вас жизнь ненормальная, то весь репрессивный госаппарат вам объяснял, что вы не правы.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

    Исправлено пользователем fagit (22.11.09 13:35)

  • В ответ на: ТА советская действительность была НА ПОРЯДОК лучше, чем сегодняшняя российская безнадега.
    Ну, если сегодня работать, а не обивать пороги чиновников в надежде, что они профинансируют ваши сомнительные прожекты, то безнадёги не будет!
    В ответ на: Но классическая музыка ихняя - говно. Что? Глен Миллер?
    С каких это пор Глен Миллер причислен к классикам? Это же джаз! Или разницы не видите? Или, точнее говоря, не слышите?

  • 1. Работа - да конечно она была у всех, кто хотел. Как впрочем и сейчас. Но не на каждой давали жилье, где то нужно было отстоять лет 15 в очереди прежде чем что то получить. Других возможностей приобрести жилье - фактически не было.
    2. Здравоохранение - декларировалось что оно было доступно всем. Но не дай бог вам было тогда (как впрочем и сейчас) заболеть серьезно.
    3. Дружная семья. Хорошо конечно но не у всех складывается. Почему то в Новосибирске в 1983 году на 16 тыс браков приходилось 8 тыс разводов.
    4. Не пить по черному. Только в 1980 г., до введения сухого закона, от отравлений спиртным умирало около 50 тыс человек.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

Записей на странице:

Перейти в форум