Погода: 8 °C
29.053...7небольшая облачность, небольшие дожди
30.057...10облачно, без осадков
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Собрать комплект спутникового ТВ

  • Всем кто читает - доброго времени суток!:улыб:
    Нужен совет форумчан, кто разбирается в технической части спутникового ТВ оборудования.
    Есть желание установить дома спутниковое ТВ (многоэтажный дом, высокий этаж, открытый горизонт - нет никаких препятствий сигналу, ни зданий, ни деревьев, окна строго на ЮВ - на скриншоте).
    1. Выбор ресивера: выбор пал на фирму Globo (дома есть приемник GL100) - Globo HD X110p или Globo HD X406
    Какой предпочтительнее? Или что можете посоветовать другое из собственной практики?
    2. Учитывая направление окон, я так понял что нужно настраиваться на спутник Экспресс-АМ-5? С него вещает Телекарта Восток.
    3. Каков должен быть диаметр антенны?
    4. Конвертер должен быть какой поляризации?
    5. Самый главный вопрос и непонятный момент: что нужно покупать для доступа к платным каналам? Допустим, это будет Телекарта Восток. Нужен ли САМ-модуль? Какой? Можно ли получить доступ используя просто карту (вставив в приемник)? Нужно ли учитывать какой САМ-модуль будет работать с тем или иным ресивером? В этом вообще никак не могу разобраться.. :dnknow:

  • И Вам доброго.

    1. Выбор ресивера...
    Зачем Вам выбирать ресивер? Вы же карту доступа все равно у кого-то покупать будете? Ну так и купите у него ресивер из списка рекомендованных. И уже продавец будет нести ответственность по вопросам совместимости.
    Есть смысл выбирать самостоятельно тогда, когда к ресиверу Вы предъявляете какие-то дополнительные требования, кроме "кино посмотреть".

    2. Учитывая направление окон, я так понял что нужно настраиваться на спутник Экспресс-АМ-5? С него вещает Телекарта Восток.
    136 - это азимут перпендикуляра к стене дома? Тогда, видимо, антенна спокойно развернется и на 177 (на юг), а там - обычная Телекарта (Континент). Зачем без особой необходимости заморачиваться с более низковисящим спутником, если есть альтернатива?

    3. Каков должен быть диаметр антенны?
    Для Телекарты - 75-80 см (например, Супрал СТВ-0,8ДФ). Для Восточного Экспресса - от 90 см (Супрал 0,9ДФ), но лучше больше (например, LANS-120).

    4. Конвертер должен быть какой поляризации?
    Для Сибири в Ku-диапазоне все, кроме Триколора и НТВплюс (56 градусов) - в линейной поляризации.

    5. Самый главный вопрос и непонятный момент...
    См. п. 1.
    К слову. Телекарта воткнется в любой ресивер из списка рекомендованных, CAM не нужен. Хочется Globo - берите X8. Телекарта на тарифе "Безлимитный" при этом еще и привяжется к конкретному ресиверу (в другом экземпляре работать не будет). Как, собственно, и классический Континент-ТВ. Естественно, если выбранный из рекомендованных ресивер не поддерживает HD, то список каналов будет меньше.
    CAM имеет смысл брать тогда, когда очень хочется самому выбрать ресивер не из рекомендованных, см. п. 1. Какой именно - у продавца (дилера), операторский, вместе с картой.

    Ну и основной вопрос такой: хочется процесса (самому повозиться) или результата (ящик посмотреть)? В первом случае - изучать вопрос, во втором - пригласить специалиста.

    Все здесь.

    Кстати, вспомнил. Уже обсуждали здесь и далее.

    Исправлено пользователем Bonpoc (23.08.14 01:05)

  • Оба названных ресивера с эфирным Глобо имеют мало общего - практически ничего, кроме названия (более того, Глобо x406 маркирован даже не Globo, а как польский оригинал, Opticum; просто у нас его продавцы и установщики по привычке зовут Глобо, по аналогии всей международной линейки "Оптикум/Глобо/Ортон/..."). Так что если аргумент выбора единственный - "схожесть с имеющимся" - то этого аргумента и нет вовсе.
    В большой степени похож на эфирный (внешним видом меню и его структурой) операторский Globo X8HD - для Телекарты/Континента. Лучше его и берите. Ибо сторонние ресиверы хоть и работают с карточкой Телекарты, но некоторые каналы Телекарты не открывают (в том числе существенные, на мой вгляд; поэтому я вариант со сторонним ресивером+карточка Телекарты - никому не рекомендую, кроме тех, у кого карта уже есть со старым mpeg-2 ресивером).
    Ну и на стороннем ресивере будет невозможно при желании добавить доп.пакеты и тем более расширить список каналов до полного..
    И еще, если направление позволяет принять обычную Телекарту (еомпасу я не ояень-то доверяю, брешут они все), то не нужно выбирать "Телекарту-Восток". Единственно, штатная опора (вынос 35 см от стены) может не подойти, доворота на запад к стене может не хватить (даже для 80 см сильно не доворачивается, не говоря уж про 90 см). Но замена опоры (на с выносом 40-50 см) - поверьте, меньшее зло, чем выбор Телекарты-Восток при хоть какой-то возможности поймать обычную Телекарту.
    Хотя если компас не врет, то и на штатную опору антенна 80 см должна сесть нормлаьно (только помните при выборе антенны, что 80 см - это 80х85, а не 75х80 - этот размер, как ни странно, уже существенно меньше и ближе к критичному сигналу, надо очень тщательно настраивать; но некоторые производители и продавцы зовут эти антенны восьмидесятками, хотя они семьдесятпятки).
    Посмотрите точное направление вот тут. По-русски пишите адрес прямо как есть (например, Новосибирск, Мира 10), и выбираете спутник 84.8E).

    Felis Manul. Since 2002

  • Доброго времени суток!:улыб:
    Спасибо за развернутый ответ! 136 гр. на рисунке - это направление, куда смотрят мои окна. На самом деле, хотелось повозиться, конечно, но видимо эта тематика сложна для меня. Поэтому решил последовать совету, и купить готовый комплект Телекарты. Там как раз идет ресивер OPTICUM - HD X406 в комплекте.
    Смущает то, что поставляется антенна диаметром 0,6 м. Есть смысл на нее ловить сигнал?
    Если диаметр маленький - это значит, что не будет ловить сигнал вообще, или же будет, но не все каналы? Просвятите, пож-та!!:смущ:

  • Спасибо за ответ!!
    Нашел спутник Horizons-2, 84.8Е, применил к адресу, вот что получилось (см. скриншот). Есть вероятность, что будет нормально ловить? Обязательна ли антенна 0,8 м??
    И еще сейчас пришла в голову мысль, а не отключат ли нам вещание с этого спутника ввиду всяких санкций?

  • В ответ на: Поэтому решил последовать совету, и купить готовый комплект Телекарты. Там как раз идет ресивер OPTICUM - HD X406 в комплекте.
    Смущает то, что поставляется антенна диаметром 0,6 м.
    Боже упаси! Никогда я не советовал покупать "коробочный" комплект с антенной! И никогда не советовал покупать спутниковое оборудование в М-Видео и прочих Эльдорадах!
    А тарелка 0,6 - это не для нашей местности! Не надо... "Ловить" как-то будет, но не все каналы. И с меньшей устойчивостью.
    Купите в специализированной организации ресивер с картой, и антенну (0,8) с конвертером - отдельно. Подумайте, сможете ли поставить сами. А то, может, и установку заказать стоит у специалистов.
    У кого покупать - посмотрите, например, здесь.

  • В ответ на: Там как раз идет ресивер OPTICUM - HD X406 в комплекте.
    Там как раз X8HD, а не X406 (и это видно прямо по ссылке). Как я уже сказал, между ними очень мало обшего.
    В ответ на: Смущает то, что поставляется антенна диаметром 0,6 м. Есть смысл на нее ловить сигнал?
    Если диаметр маленький - это значит, что не будет ловить сигнал вообще, или же будет, но не все каналы?
    Уже сказали - смысла нет. При первых каплях дождя часть каналов будет пропадать (остальная часть каналов пропадет чуть позже при более сильных каплях)ю
    Вообще, Мвидео не должен продавать в Сибири такие комплекты (на них уверенный прием только в Центральной России). Есть официальная зона покрытия, объявленная оператором (для Сибири там заявлено 0.8) - и продавать неподходящий размер, по сути есть обман потребителя.
    Покупайте 0.8. Еще раз напоминаю, что 0.8 бывают разные. Нужно уточнять при покупке. Истинные восьмидесятки - 80х85 или около того, ложные - 75х80 (это не 80, а 75).
    Но в вашем случае придется докупать опору с большим выносом, 50-60 см. При таком угле антенна на штатной опоре (35 см) гарантированно не довернется, упрется в стену.. (Ну или на крайний случай сколхозьте под опору проставки из пятидесятки, но сидеть это все должно намертво как влитое. Так иногда делают, но я не сторонник.)

    Felis Manul. Since 2002

  • поделюсь своим квестом
    в начале лета глюкнул у родителей на даче причем уже во второй раз ресивер CSD-01/IR поехал в ЛЕМ+ ремонтировать с тайной мыслИю избавиться от этого поставщика трафика

    предложили акцию обмена на Opentech HD OHS1740V НТВ+ за три с полтиной килорубля
    опрометчиво согласился
    настроили мне ресивер - показали картинку и поехал я к родителям в ошкуры за 70 км от цивилизации, посчитал все углы, пытаюсь настроиться на спутник - ни фига, сигнал ноль не говоря про качество. Залез в инет, как чуЙствовал хорошо, что провел быстрый инет в избушку. Понял, что лемовцы забыли, что поляризатор должен быть круговой, попытался переделать, но ни фига не получилось купил в городе новый. Ставлю опять ни фига и это на офсете, новый хваленый спутник с мега сигналом. Третий раз прихожу в городе к лемовцам - проверяю ресивер - работает на их как часы, спрашиваю какого лешего м не еще надо сделать чтобы поймать сигнал. Ответ - вызывайте настройщиков. Не пойдет - я на зиму снимаю тарелку - мне что каждый год их вызывать? И тут хоть у одного манагера прояснилось и он мне продал приблуду- SF-600 Цифровой спутниковый искатель за 1700.
    Ощущая себя буратинкой которому скоро предложат запустить еще и персональный спутник - все же пошел настроил прибор на энтвешный сателит и отправился на дачу. Родителям уже не надо было телевизора - они уже переживали, чтобы я чего не сделал с окружающими, ну не понимал я честно в чем заковыка.
    только подключил прибор - сигнал сразу показал 60 целковых и как я не пытался крутить тарелку - меньше не было, а на ресивере помним НОЛЬ, хотя я довольно точно, как потом выяснилось по меткам выставил тарелку на спутник, короче за 20 минут я по прибору сделал то, что не мог добиться за 2 месяца поездок. Получается ресивер энтевешный в отличие от континентовского не готов работать как искатель. Ну могли бы где-то и об этом и написАть или предупредить для таких упертых оленей как я. Я уже подозревал, что соседний дом мне перекрывает и нужно идти договариваться о сносе)))) строения.

    Вообщем могу сказать что мучился не зря - хорошее качество изображения, причем даже в проливной дождь практически не заметил изменений в картинке.

  • Континентовский тоже не предназначен для настройки. Другое дело что некоторые ресиверы более-менее могут помочь в настройке...
    А тарелку зачем снимать на зиму? Типа сопрут? 55 и 60 обычно не люминевые, кому они нужны?
    А про конвертор круговой - раз вы сам себе настройщик, то им в голову не пришло, что вы не знаете про это)))

    зы. и да, если все-же снимете, есть народная хитрость, чтобы потом быстрей настроить. Смотрите в плоскости антенны по горизонтали - примечаете и записываете подробно ориентир в этой плоскости. Если монтируется на ту-же опору, то угол места, если не сбивается, остается. При установке ориентируете по запомненному (записанному) и бывает даже подстройка не нужна...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • я даже переплатил с Континентовский из-за обещания, что смогу в одного настроить и действительно он (ресивер) на удивление был отзывчив и работал практически как искатель, только , что не верещал, а молча. А вот с Opentech совсем по иному.

    Можно и не снимать, хотя тарелка попалась хорошая 90 и с картинками - заметная, но у меня у родителей тревожность в силу возраста уже повышенная, поэтому снимаю для их спокойствия, снимаю целиком и так же привинчиваю на те же отверстия, наловчился так, что даже не подстраивал крайние 2 раза.

    да я не претензии к лемовцам, мне их лавка даже где-то нравится, я их потихоньку пиарю, сам просохатил, зато лето прошло не скучно))))

  • Поставил тут в августе тарелку нтв+ родителям в Шарапе, так настраивал полчаса гдето, тарелка супрал 60 дф, думаю, нафиг ресивер будет лежать 3/4 года без дела, и установил себе тарелку дома, (дом просто без кабельного) ушло минут 5 на настройку, причем от балды выставлял, наверное повезло. :nom:

    AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

  • может ресивер другой
    может я олень)))
    кстати в инете пишут, что тарелки на 60 меньше создают проблем в настройке

  • Так и есть - но только когда 60 см обеспечивает уверенный прием.

    Felis Manul. Since 2002

  • Рядом стоит континентовская тарелка (супрал 80дф), которой вообще с первого раза попал в спутник, недавно подстраивал, ибо интелсат неважно ловился, причем крутил всяко-разно, и ничего снова настроил, и с сигналом теперь все гараздо лучше. Наверное ориентиров масса, да и дишпоинтер нацелил куда надо.

    AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: