Погода: 14 °C
18.044...13пасмурно, без осадков
19.049...11облачно, без осадков
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Телекарта - настройки ресивера GI-1025

  • Помогите, если кто знает. Есть одна головка, возле тарелки стоит делитель 1:3 и далее два кабеля на два ресивера. Спутник, видимо, Eurosat 85.
    Оба ресивера одинаковых, GI-1025. Один ресивер показывает хорошо, качество сигнала 85 по верхней шкале и 75 по нижней. Верхняя зеленая, нижняя рыжая.
    Числа до 2 января оба показывали нормально. Потом один из них перестал. Поехал я сегодня туда - на одном ресивере Номер ТП стоит 7/16 и работает, а на другом 1/12 и не идёт. Причём когда работало, не записал, одинаковый ли номер ТП на обоих стоял. Но выставить 7/16 не получается, т.к. через меню идёт перебор с 1/12 до 12/12.

    Иногда даже на другом номере ТП сигнал появляется, но редко. Провода в порядке, подавал питание с глючного ресивера и замерял на проводе к головке - есть, 18-19В, причем незначительно меняется.
    Где грабли? Главный вопрос, номер ТП может влиять? Получается, на втором сигнал не ловится поскольку ТП другой? В поддержке телекарты таких тонкостей не знают:хммм:

    Защитите свои электроприборы!

  • В Телекарте часть каналов идет в вертикальной поляризации (сигнал управления 13В), а часть - в горизонтальной (сигнал управления 18В). При выборе на одном из ресиверов канала в горизонтальной поляризации, на конвертор подается управляющее напряжение в 18В, и выбор канала в вертикальной поляризации на другом ресивере становится невозможен (подаваемые им 13В бесполезны), как результат - "нет сигнала"
    Значит, нужно начать с устранения неправильной схемы с делителем (чья вообще была идея?). Прокладывать до тарелки второй кабель (хочешь-не хочешь, а придется) и менять конвертор на двухвыходной.
    (Сразу хочу решительно отмести любые попытки заверить, что "раньше все работало нормально". Это абсолютно невозможно. Якобы "нормально" могло работать только в одном случае - на обоих ресиверах всегда смотрели только несколько избранных каналов, которые находятся в одной и той же поляризации. )

    Felis Manul. Since 2002

  • Спасибо за разъяснения. Скорее всего, так и было - несколько одинаковых каналов, ну так а сейчас вообще на втором ни один канал не кажет и даже, как я писал, не настраивается ТП 7/16. Это имеет к пропаданию какое-то отношение? ведь я думаю, ресиверы должны быть настроены в точности одинаково.

    Про конвертор понял, но пока купим - хотелось бы понять, почему отрубился второй ресивер, и сделать хоть как было:улыб:
    Идея с делителем была установщика, поставившего это всё года 2 назад.

    Защитите свои электроприборы!

  • В ответ на: Про конвертор понял, но пока купим - хотелось бы понять, почему отрубился второй ресивер, и сделать хоть как было:улыб:
    Идея с делителем была установщика, поставившего это всё года 2 назад.
    Одно из объяснений - ранее смотрели те 28 каналов, которые были настроены 2 года назад, когда была одна поляризация. Возможно, недавно каким-то образом обновили список каналов (это сделать несложно лбюому пользователю, потыкавшись в меню), вот и вышли на конфликт поляризаций.
    Если так оно и было, то сделать можно только одно - все снести и вручную настроить две старых частоты в однойполяризации.
    Если что-то другое, то надо понять что. Для этого поочередно отключить кабель от каждого ресивера и проверить, как работает оставшийся. Если один так и не работает, то попробовать поменять местами кабели на выходах делителя (может, один порт сгорел или перестал пропускать питание).
    Вариант с выходом из строя одного ресивера или со сбросом настроек тоже возможен.

    Felis Manul. Since 2002

  • Да, Вы как в воду глядите:улыб:Это я, узнав, что сейчас больше каналов, сделал поиск и настроил на обоих все 50 штук. И они, кстати, шли (возможно, совпадали моменты с поляризацией).
    Делитель вроде целый, проверял - на головку идёт то 18В, то иногда 0,2.
    Видимо, ресивер понимает что-то и иногда или после КЗ снимает напряжение.
    Кабеля отключал, оно на втором то работает, то нет.:хммм:
    Уже почти заработало (на втором пошли каналы при ТП 2/12), но на первом при этом стал рваться сигнал. Я грешу на кабель, т.к. надставил им там метров 20 советского чёрного РК-75 с медной оплёткой, а сейчас понимаю, что там хоть и много экрана, но для ДМВ и тем более спутника его ёмкость великовата.
    Завтра думаю купить CAVEL по 30р/м и выкинуть к шутам РК-75. Может, на первом хоть рябь уйдёт.
    Т.к. уровень нижней шкалы хоть и рыжий, но без второго ресивера там 76, а с двумя - 72, и видимо это уже на границе.

    Вы всё молчите про значения ТП. Выходит, это не играет роли вообще?

    Защитите свои электроприборы!

  • 20 метров советского РК - это по затуханию метров 50-60 обычного современного кабеля (точнее, даже вообще непредсказуемо, но в любом случае сигнал на нём жутко садится, и 20 метров РК - это всегда прямой показатель к замене). Ибо здесь даже не дециметровый диапазон (до 1 ГГц), а еще выше (1-2 ГГц). РК же рассчитан на диапазон до 300 МГц.
    Плюс еще участок от антенны до делителя.
    Так что да, менять его надо. В крайнем случае, помогает хороший усилитель, установленный до кабеля РК (только подчеркиваю, хороший, стоимостью около 400 рублей в том месте, где есть усилители и по 200 и менее), но замена всяко эффективнее и правильнее.
    30 рублей за Cavel - нормальная цена. Это в розницу могут быть SAT-50, SAT-602 (но это редкий кабель) или SAT-501 (тонкий, но в данном случае отлично подойдет). Все названные кабели хорошие, между ними и всеми остальными, что продаются в магазинах, лежит гигантская качественная пропасть. Но если вдруг предложена другая марка Cavel, стоит присмотреться, а Cavel ли это. Потому что следующий за указанными марками кабель Cavel (чуть повыше классом) - SAT703 (не говоря уж о других) - в довольно хорошем опте стоит 24 рубля. Не думаю, что кто-то его готов резать по 30 рублей (бухта 100 м еще может быть, но слабо верю, что кто-то продаст даже бухту меньше чем по 32 р. На кабеле Cavel должно быть написано Made in Italy и еще много чего, причем уже больше года всё это пишется синей краской (но у продавцов еще могут остаться запасы со старой черной маркировкой).
    Почему я молчу насчет цифр на транспондерах - помилуйте, не помню я все цифры. Во-первых, никогда не запоминаю транспондеры по номерам даже в частотном плане спутника, и уже тем более не могу знать, как они прописываются в ресиверах (кто их знает, как они их там считают). Я ориентируюсь по фактическим частотам (12080, 12640 и т п.). Что касается шкал уровень-качество, так эти значения в 1025 и ему подобных - вообще ни о чём. В ресиверах с адекватными шкалами по значению "уровень" (= "сила", "мощность") хотя бы можно судить о затухании в кабеле, но это точно не ресиверы GI. Но качество за 70 вроде как означает, что сигнал достаточный. 60-65 и менее - уже слабый. Хотя, повторюсь, в таких ресиверах это просто попугаи, на которые я вообще не смотрю, замеряю по прибору. У этих (и им родственных) ресиверов еще есть особенность - при отсутствии сигнала они могут показывать какое-то небольшое качество (5-20%). Надо понимать, что это просто чистый ноль.

    Felis Manul. Since 2002

  • Да, так и есть, нет кабеля - 10-14 попугаев выдаёт.
    Сегодня заменил весь РК на Cavel SAT703. В розн цу он есть на Дачной, по 30р. Проверял по видео от LANS на подделку, точно cavel.

    Сигнал в первом месте подскочил с 86/74 до 90/79, на втором сразу пошло вещание, тоже уровень 89/78 и рваться в первом месте перестало.
    Так что покамест погляжу будет ли устойчиво это всё, а там уже смотреть на головку с 2мя выходами.

    Спасибо за такие точные ответы, сразу видно хорошего спеца. :respect:
    А менять головку это надо ещё, наверное, с прибором настраивать, может она на старое место и не войдёт.
    Магазины, к сожалению, все закрыты до 9-го, поэтому кабель SAT703 только на балке можно взять. В Радиане он по 32р продаётся, но только бухтами.

    Защитите свои электроприборы!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: