20 метров советского РК - это по затуханию метров 50-60 обычного современного кабеля (точнее, даже вообще непредсказуемо, но в любом случае сигнал на нём жутко садится, и 20 метров РК - это всегда прямой показатель к замене). Ибо здесь даже не дециметровый диапазон (до 1 ГГц), а еще выше (1-2 ГГц). РК же рассчитан на диапазон до 300 МГц.
Плюс еще участок от антенны до делителя.
Так что да, менять его надо. В крайнем случае, помогает хороший усилитель, установленный до кабеля РК (только подчеркиваю, хороший, стоимостью около 400 рублей в том месте, где есть усилители и по 200 и менее), но замена всяко эффективнее и правильнее.
30 рублей за Cavel - нормальная цена. Это в розницу могут быть SAT-50, SAT-602 (но это редкий кабель) или SAT-501 (тонкий, но в данном случае отлично подойдет). Все названные кабели хорошие, между ними и всеми остальными, что продаются в магазинах, лежит гигантская качественная пропасть. Но если вдруг предложена другая марка Cavel, стоит присмотреться, а Cavel ли это. Потому что следующий за указанными марками кабель Cavel (чуть повыше классом) - SAT703 (не говоря уж о других) - в довольно хорошем опте стоит 24 рубля. Не думаю, что кто-то его готов резать по 30 рублей (бухта 100 м еще может быть, но слабо верю, что кто-то продаст даже бухту меньше чем по 32 р. На кабеле Cavel должно быть написано Made in Italy и еще
много чего, причем уже больше года всё это пишется синей краской (но у продавцов еще могут остаться запасы со старой черной маркировкой).
Почему я молчу насчет цифр на транспондерах - помилуйте, не помню я все цифры. Во-первых, никогда не запоминаю транспондеры по номерам даже в частотном плане спутника, и уже тем более не могу знать, как они прописываются в ресиверах (кто их знает, как они их там считают). Я ориентируюсь по фактическим частотам (12080, 12640 и т п.). Что касается шкал уровень-качество, так эти значения в 1025 и ему подобных - вообще ни о чём. В ресиверах с адекватными шкалами по значению "уровень" (= "сила", "мощность") хотя бы можно судить о затухании в кабеле, но это точно не ресиверы GI. Но качество за 70 вроде как означает, что сигнал достаточный. 60-65 и менее - уже слабый. Хотя, повторюсь, в таких ресиверах это просто попугаи, на которые я вообще не смотрю, замеряю по прибору. У этих (и им родственных) ресиверов еще есть особенность - при отсутствии сигнала они могут показывать какое-то небольшое качество (5-20%). Надо понимать, что это просто чистый ноль.
Felis Manul. Since 2002