1. Есть ли кто из кабельных оперов, кто вещает в DVB-C?
2. Что ловится в DVB-S2 из космоса в Нске ?
Заранее спасибо.
|
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Crazy_Max
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя aglow
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя aglow
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Bonpoc
Это так, не все ягоды - арбузы, но тем не менее, другого HDTV, кроме как через DVB-S2, в глобальных вещательных сетях (в старушке Европе, по крайней мере) пока и не существует. ТВВЧ (HDTV) и DVB-S2 совсем не есть одно и то же!
Felis Manul. Since 2002
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Crazy_Max
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Crazy_Max
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Tt002
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Manul
На предмет нонешнего состояния, конечно, спорить не буду. Но первые HDTV были именно на DVB-S, когда DVB-S2 еще даже не обсуждался! По-моему, если не путаю, на Астре. Так чтааа... другого HDTV, кроме как через DVB-S2, в глобальных вещательных сетях (в старушке Европе, по крайней мере) пока и не существует.
Felis Manul. Since 2002
Самая прямая. Зачем абоненту тянуть кабель в квартиру и платить за это деньги, если он может тоже самое, с тем же качеством получить из эфира. Какая связь?!
Прааальна - никакой.
Ибо DVB-T в кабеле не будет...
Теоретически, не то же самое. В кабель больше каналов поместится, при условии что модуляция одинаковая. К тому же, учитывая, что DVB-С может работать на модуляции 16-QAM, а для DVB-T (как я слышал) при теоретической возможности работать на модуляции 16-QAM, рекомендуемая модуляция - 64-QAM (и неудивительно, помех в эфире всяко больше чем в кабеле), то потенциальные возможности по использованию частотного диапазона у DVB-C оказываются еще выше. если он может тоже самое, с тем же качеством получить из эфира.
Felis Manul. Since 2002
Анонимный пользователь
Зачем абоненту тянуть кабель в квартиру и платить за это деньги, если он может тоже самое, с тем же качеством получить из эфира.
Там с цифирьками, по-моему, напутал немножко, но в целом - верно. Правда, есть еще масса нюансов...Так чтааа... В кабель больше каналов поместится, ... DVB-С может работать на модуляции
Вы делаете одно непростительное допущение, а именно то что набор каналов в эфире будет хуже чем в кабеле. ...
Потому что видят в кабеле то, что не видят в эфире.
...
Да вроде не должен цифирки напутать, я обычно прежде чем написать то, в чем сам не уверен, сначала с помощью яндекса память стараюсь освежитьDVB-C - QAM-16/32/64/128/256 (это я и без яндекса знаю, ибо знаком с этим железом лично и настраивал многократно). Там с цифирьками, по-моему, напутал немножко
Felis Manul. Since 2002
Еще раз повторюсь, что количественная разница (в теории, конечно, т.е. при максимальном заполнении потенциального частотного пространства) будет существенная. Когда будет цифра и кол-во эфирных каналов резко увеличится, то врятли будет принципиальная разница.
Felis Manul. Since 2002
Вы делаете одно непростительное допущение, а именно то, что набор каналов в эфире будет.А кабель... Что - кабель? Он - есть, его окупать надо, хошь-нехошь - контент... Вы делаете одно непростительное допущение, а именно то что набор каналов в эфире будет хуже чем в кабеле.
Я про то, что как раз QPSK более помехозащищен, а 64QAM - менее, но обладает большей информационной толщиной. Не забываем, опять таки, про COFDM для стабильности эфира и постоянство полосы частот в телевизионном канале... Да вроде не должен цифирки напутать,
Когда, по обещаниям соответствующей Программы, в 2015 году выключат аналоговые эфирные телепередатчики, вряд ли будет особый смысл долго делжать аналог в кабеле... полный переход существующих кабельных операторов в DVB-C не считаю реально ожидаемым.
Да,ведь я как раз это и написал - QPSK болеее помехозащищен, но ценой избыточности (левой информации, участвующей только в этой самой защите от помех). Я про то, что как раз QPSK более помехозащищен, а 64QAM - менее, но обладает большей информационной толщиной.
Felis Manul. Since 2002
Так заведи отдельный - а то мы совсем в сторону уходим... больше-то просто негде.
Нет, опять не так. Избыточность непосредственно к QPSK отношения не имеет - сверточное кодирование, Рид-Соломон, COFDM... Это все туда. QPSK просто всего лишь четырехпозиционный метод модуляции. Фазовой. Двухбитное слово. Да,ведь я как раз это и написал - QPSK болеее помехозащищен, но ценой избыточности (левой информации, участвующей только в этой самой защите от помех).
Не совсем корректно так говорить. В отличие от относительно гибкого распределения полосы спутникового ствола, частотный ресурс в кабеле и в воздухе жестко побит на фиксированные каналы. С полосой не поиграешь... Ее либо используешь, либо нет. В пределах частотного канала. для передачи одного и того же полезного информационного потока в QAM достаточно гораздо меньшей полосы частот, чем в QPSK.
Нет. Уйдет под связь и, возможно, радиовещание. Скорее всего, метровый диапазон будет до последнего возможного предела использоваться под социальный пакет аналоговых каналов. А потом, возможно, и его отдадут под цифру, к 2015 году.
Не, ни к чему плодить заведомо мертвые топики. А вот здесь, я думаю, мы не совсем в сторону уходим, а как бы в сторонку покурить отшли - но рядом с темой все равно., да и топик поддержим как-никак. Так заведи отдельный - а то мы совсем в сторону уходим...
Felis Manul. Since 2002
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя kryger
В Европе (да и в целом по России) DVB-C (довольно старая по нынешним стремительным меркам технология, почти ровесник спутникового DVB-S, а DVB-T на несколько лет моложе) в настоящее время рассматривается прежде всего как приоритетное направление для апгрейда старых кабельных сетей. "С нуля", видимо, предпочтительнее IPTV. (При этом развитие DVB-T не менее приоритетно, и прямым конкурентом кабельным сетям не является, это несколько иное явление, прежде всего из-за ограниченных контентных возможностей, а также из-за большей доступности. То есть DVB-T - явление прежде всего социальное.) Так тогда есть ли смысл развивать DVB-T, не лучше ли сразу начать с DVB-C?
Felis Manul. Since 2002
Разные источники говорят о разных сроках принятия стандарта, но, согласно пресс-релизу ETSI, работы по всем трем стандартам начались практически одновременно, DVB-S принят в 1995, сразу вслед за ним - DVB-C (практически отличается только диапазоном и допустимыми модуляциями), DVB-T - в 1997, а в 1998 начались первые трансляции. Разница по срокам незначительная. DVB-T сурово отличается от предыдущих наличием COFDM. Здеь, кстати, кроется еще один нюанс - наличие в цифровом телевизоре DVB-T еще не означает автоматической поддержки DVB-C. DVB-C (довольно старая по нынешним стремительным меркам технология, почти ровесник спутникового DVB-S, а DVB-T на несколько лет моложе)
Ээээ... Кем рассматривается? Авторитетных документов на эту тему я не встречал. В Европе (да и в целом по России) в настоящее время рассматривается прежде всего как приоритетное направление для апгрейда старых кабельных сетей.
И тут немножко мимо. С IPTV - свои заморочки. Мало того, что в Европе (тем боолее - в России) еще не знают толком, как его разруливать документально, так еще и количество необходимых лицензий для работы резко возрастает. Пока IPTV - вотчина провайдеров ШПД, по многим причинам. И, кстати, много Вы видели случаев НЕсофтового индивидуального приема IPTV, без компьютера? "С нуля", видимо, предпочтительнее IPTV.
И тут неточно. При всех своих фантастических средствах, DVB-T - не волшебство, и все равно оставляет теневые зоны и зоны неуверенного приема. У DVB-T же есть одно Агромадное преимущество - 100% покрытие города и окрестностей (кабельному ТВ пока что далеко до такого).
ну да, зато я наслышался на эту тему много красивых бла-бла-бла как от российских поставщиков, так даже и непосредственно от забугорных производителей (полагаю, иногда мы даже вместе это где-нибудь слушали? хотя я еще бывало и дополнительно их на эту тему пытал). Ээээ... Кем рассматривается? Авторитетных документов на эту тему я не встречал.
Сугубо софтовый прием я вообще даже и не рассматриваю как телевидение - только как дополнительный мультимедиа-сервис или "пробу пера" провайдера. И, кстати, много Вы видели случаев НЕсофтового индивидуального приема IPTV, без компьютера?
само собой разумеется... а что, кто-то мог подумать, что это не так?Но если говорить о территории (и сравнивать именно с территориями покрытия кабельных операторов), то покрытие именно глобальное. И тут неточно. При всех своих фантастических средствах, DVB-T - не волшебство, и все равно оставляет теневые зоны и зоны неуверенного приема....
Felis Manul. Since 2002
Анонимный пользователь
ну да, зато я наслышался на эту тему много красивых бла-бла-бла как от российских поставщиков, так даже и непосредственно от забугорных производителей (полагаю, иногда мы даже вместе это где-нибудь слушали? хотя я еще бывало и дополнительно их на эту тему пытал). Ээээ... Кем рассматривается? Авторитетных документов на эту тему я не встречал.
Сугубо софтовый прием я вообще даже и не рассматриваю как телевидение - только как дополнительный мультимедиа-сервис или "пробу пера" провайдера. И, кстати, много Вы видели случаев НЕсофтового индивидуального приема IPTV, без компьютера?
само собой разумеется... а что, кто-то мог подумать, что это не так?Но если говорить о территории (и сравнивать именно с территориями покрытия кабельных операторов), то покрытие именно глобальное. И тут неточно. При всех своих фантастических средствах, DVB-T - не волшебство, и все равно оставляет теневые зоны и зоны неуверенного приема....
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя erline
...а бла-бла-бла, как мы знаем, это всего лишь бла-бла-бла. И рекламные лозунги редко соответствуют действительности. А уж бла-бла-бла от производителей - это вообще пестня. У них интересы несколько отличаются от интересов операторов... зато я наслышался на эту тему много красивых бла-бла-бла
Праааальна. И интерес IPTV пока представляет только в составе Triple Play или чего-то подобного, т.е. как дополнительный мультимедиа-сервис. Тем более, что в последние годы явно наметился упор провайдеров в контент, а не в провода. Сугубо софтовый прием я вообще даже и не рассматриваю как телевидение - только как дополнительный мультимедиа-сервис или "пробу пера" провайдера.
Да встречаются тут такие... Кто уверен, что и антенну направлять не надо...само собой разумеется... а что, кто-то мог подумать, что это не так? :) DVB-T ... все равно оставляет теневые зоны и зоны неуверенного приема....
Не надо обобщать. Категоричные утверждения Вам не к лицу. Все очень сильно зависит от конкретных условий. Но если говорить о территории (и сравнивать именно с территориями покрытия кабельных операторов), то покрытие именно глобальное.
В чем вопрос? Кому есть ли смыл "сразу начать"? Так тогда есть ли смысл развивать DVB-T, не лучше ли сразу начать с DVB-C?
Н-ску тоже далеко до Нью-Йорка (хотя, к счастью, ситуация с кабельным ТВ наконец-то сдвинулась с мертвой точки - а то еще не так давно Н-ск уступал в этом не только Нью-Йорку, а даже Искитиму и Линево) Полагаю, что где-нибудь в центре Нью-Йорка покрытие кабельных операторов превосходит эфирку, а для Барабинска "воздух" - самое оно...
Felis Manul. Since 2002