• Просто седня случайно собираясь на работу увидел рекламку что они собираются вещатьв стерео режиме. На сайте тихо, может у кого занкомые на юниканале есть?

    "ты женщина, я мужчина. Ложись.(С)

  • с каких это пор СЕКАМ поддерживает стерео режим??? может они в PAL вещать собрались? а что скажет Госсвязьнадзор :зло:

  • При чем тут стандарт передачи цветного ИЗОБРАЖЕНИЯ. Кодирование стереоузвука к нему ни имеет ни какого отношения. Тем более что первый канал в Москве в стереорежиме вещает с конца осени 2003 года. На СЕКАМе.

  • При чем тут стандарт передачи цветного ИЗОБРАЖЕНИЯ.
    ________________________________________________
    Как вы правильно изволили заметить, именно "стандарт СЕКАМ", т.е. это означает (может так будет понятнее) СИСТЕМУ ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ СЕКАМ, которая описывет способ передачи одновременно с сигналом яркости цветоразностных составляющих и сигнала звукового сопровождения (причём именно моно).
    таким ёбразом, если это идёт речь именно о секаме, то это может быть либо дополнительное сопровождение отдельным передатчиком, на частотах, не входящих в полосу ТВ-канала, с использованием методов модуляции, отличных от ЧМ радионесущей стандартного канала звукового сопровождения а это соответственно означает, что на приёмном конце, абоненту, нужно иметь дополнительно какую-либо приставку...
    Самый вероятный и дешёвый способ - вести трансляцию звукового сопровождения параллельно в УКВ или FM что и было продемонстрировано лет 10 назад (в частности, по-моему, Эхо Москвы этим занималась, если не ошибаюсь)
    а что касается вещания в стерео режим в Москве "Первого канала", то там это стало возможным после установки нового америкосного передатчика фирмы HARRIS, способного в принципе вводить в спектр цифровой сигнал кодирования NICAM. насколько мне известно, юниканал такими передатчиками не обладает...

  • в любом случае, это только опытное вещание, причём далеко не все телевизоры, имеющие функцию декодирования NICAM , способны принимать то, что идёт на первом канале. И о начале массового внедрения стерео вещания в секаме даже и речи не идёт, imho

  • Канал звукового сопровождения - это отдельный самостоятельный канал, его даже можно поймать на обычный радиоприемник. Так что передавать его можо и в стерео-режиме, но вот в телевизоре должен быть стерео-декодер. Слегка расширится полоса сигнала, но это некритично. По сравнению с полосой ТВ-сигнала - это мелочи.

  • В ответ на: Канал звукового сопровождения - это отдельный самостоятельный канал, его даже можно поймать на обычный радиоприемник.
    Не спец в терминологии :ха-ха!:, но "звуковой канал" занимает лишь часть полосы частот, выделенной для вещания конкретной телестанции. Так что это не "отдельный самостоятельный канал" - ежели сконструируете приемник с "трубой", то принимать сможете не только звуковую, но и видео-составляющую (правда, обыкновенный телевизор получится :ха-ха!:) Так что по предложенной Вами схеме стереовещание наладить можно, правда, потребуются две "мелочи" - во-первых новые бумажки (типа лицензии и разрешения Связьнадзора - частотные-то характеристики, указанные в прежних, изменятся, хоть и незначительно), а во-вторых - новый передатчик, выдающий не так называемую "сведенку", т.е. моно, а полноценный стереосигнал, и соответственно, декодеры для всех, желающих принимать "ЮК". Че-тта сомневаюсь, что народ резко ломанется за кодерами, да и нет их, ИМХО, в продаже? :а\?: Есть более простой способ (в порядке бреда): вещать звуковое сопровождение MTV на отдельной частоте в FM-е, где с "бумажными" и технеическими заморочками попроще, тогда все элементарно: хочешь стерео - ставишь муз центр рядом с ТВ, и наслаждайся. Хотя бы элементарная "стереоверещалка" дома есть практически у каждого. И стоит она копейки. Мож, такой вариант предполагается? :ха-ха!:

  • А мне попадалась надпись "Стерео" под логотипом MTV (на экране). Даже интересно стало, это к мск относится или к нску тоже? Уже вещают или только собираются? Непонятно.

  • у меня стереоящик....звук в моно, видать ретрасляторы в моно вещают...Все для Москвы.

    "ты женщина, я мужчина. Ложись.(С)

  • В ответ на: Так что это не "отдельный самостоятельный канал" - ежели сконструируете приемник с "трубой", то принимать сможете не только звуковую, но и видео-составляющую
    Это именно отдельный канал в том смысле, что для извлечения звука не надо декодировать еще и видеосигнал.

    В ответ на: а во-вторых - новый передатчик, выдающий не так называемую "сведенку", т.е. моно, а полноценный стереосигнал, и соответственно, декодеры для всех, желающих принимать "ЮК".
    Ну стереопередатчик - это не такая уж проблема, а стереодекодеры в некоторых телевизорах имеются.

  • не обязательно стереотелеящик. это может быть видеомагнитофон с функцией приёма в системе NICAM (часто 6-ти головые филипсы и сони имеют таку фичу- в таком случае пишут спереди крупными буквинами NICAM :-)

  • Был в Москве 9.01-12.01,действительно МТВ вещает в стерео,телек автоматом показал,что канал идёт в стерео,что касается Н-ска,то мало вероятно,что на ОРТПЦ сменят передатчик :ухмылка:,а логотип с припиской "стерео" идёт из Москвы.

    Дух синей изоленты:улыб:

  • К слову сказать большинство каналов в Новосибирск идёт со спутников, где применяется стереосистема вещания, на некоторых каналах даже DolbyDigital. Ну а нам ретранслируют все каналы уже с моно звуком. Тот же MTV можно принимать в стерео, если поставить у себя комплект спутникового оборудования, мин. цена 300 долларов. Дороговато конечно, зато идеальная картинка (качество, сравнимое с DVD) и стереозвук.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: