В ответ на: Местные врачи теберь знают, как лечить малярию
Знают. Но все равно не имеют права и медикаментов.
В ответ на: небось впервые сталкивались?
Раз в год-два примерно пациент приезжает. Но обычно это банальщина типа Таиланда и Индии, и там плазмодии трех-четырехдневные или овале. Их вроде фансидар пока берёт. Экваториальной Африки у них еще не было. Поэтому ко мне в палату постоянно ходили врачи из других отделений, преподаватели медакадемии и их же студенты.
В ответ на: Малярийные вид и штамм не угадаешь, и в реале только коатерм и помогает.
Ну, поэтому коартем и является препаратом выбора. Вот пусть все, кто читают раздел, осознают, что если поедут - то надо сразу купить коартем и парочку тестов. И следить за сроком годности - обновлять при необходимости.
В ответ на: И большие сомнения, что есть в инфекционке редкие вакцины против всякой нечисти...
Нет ни малейшего желания проверять
Но когда было прям очень хреново, сразу после вызова скорой, было некое подозрение, что если это Марбург-Эбола, то отвезут на "Вектор" и замуруют. Ну хоть новый штамм для биологического оружия бы сделали, как случилось с Николаем Устиновым в 1988-м, и назвали бы моим именем
В ответ на: Нечисть лучше лечить в странах приобретения.
Несогласная я! В той же ЦАР, Южном Судане, половине Северного и Чада идёт непрекращающаяся мясорубка. Прям ALL OUT, гражданская война, переходящая местами в настоящий геноцид. Соответственно, за исключением столиц и крупных городов, вся инфраструктура уничтожена, школы не функционируют, госпитали тоже, магазины и аптеки часто разграблены. А до ближайшего лагеря беженцев ООН можно и не добраться живым, т.к. местные туда идут пешком по неделе и более. Это в Индии или на Бали можно вылечиться сравнительно легко и по страховке. В этих странах ничего подобного нет. Только своими силами.
В ответ на: Хотя в Кольцово должны что-то такое производить.
Вопрос, как поставлено взаимодействие служб скорой, инфекционки и "Вектора"? Потому что и по телефону, и когда скорая приехала, я сразу сказал, что приехал из экваториальной Африки, однако ко мне точно так же прикасались, единственное - маску выдали и попросили надеть. И в инфекционке то же самое. Не боятся они там Эболы совсем.
В ответ на: Организму окрепнуть
Надо бы еще сдать анализ на плазмодиев, да и печень с селезенкой посмотреть на УЗИ - вернулись в норму или нет. Но что-то лень
И вот еще что. Я затянул малярию аж на три дня. Это много. А вот если бы сразу догадался использовать пусть и просроченный тест и закинулся коартемом еще до приезда скорой, то, наверное, наиболее тяжелую фазу можно было бы избежать или хотя бы снизить её эффект. Но тут вопрос, что под любое недомогание - те же перелеты лоукостерами (в которых не поспишь), часовые пояса и смену погоды - тест использовать не будешь. Потому что в самом начале симптомы именно что как от сильной усталости. То есть надо себя заставлять в течении двух недель после возвращения прислушиваться к организму и все симптомы воспринимать серьезно. Я обычно этого не делаю(