Погода: 18 °C
23.0720...25пасмурно, небольшие дожди
24.0724...28переменная облачность, без осадков
  • 10 день. 16 марта. Тринкомали – Анурадхапура.

    Тринкомали.

    В Мириссу смотреть на синих (голубых) китов мы не поехали.
    Первоначально этот пункт был в числе «хитов» – как же, синие киты, самые большие животные на земле! Но почитал отзывы на awd (особенно, вот этот понравился :biggrin: ), посмотрел фотки (видно лишь чуть поднимающуюся из воды спину, и то метров с 30-50) – не стоит оно отдельного путешествия.

    Но! Киты есть еще и в Тринкомали! Правда, март – не сезон для экскурсий на лодках (собственно, как и в Мириссе – лишний аргумент против). Зато можно (вроде как) увидеть их с некой 130-метровой скалы Swami Rock – типа, лучшее место в мире для наблюдений за синими китами.

    К ней и направились (предварительно совершив традиционную «обзорную» прогулку – вполне себе симпатичный, яркий, красочный городок).
    Не успели еще дойти до скалы и вместо китов встретили… оленей! :eek:
    Нет, не тех «оленей», к-е по встречке едут или на газонах паркуются, а натуральных живых, мягких, пушистых Пятнистых оленей.

    Сказать, что мы были удивлены, значит ничего не сказать. Даже не поверил своим глазам – олени? Да ну на фиг. Не может такого быть. Показалось.
    Сюрреализма добавляло, что олени были за ограждением с обратной стороны автовокзала. Цирк-шапито, что ли здесь остановился? :dnknow:

    Покормили оленей кожурой от бананов (ну не было больше ничего с собой, мы же не готовились к встрече :улыб:) и ошарашенные пошли дальше.
    Но через некоторое время, буквально в чьем-то саду, рядом с мирно спящими собаками опять встретили оленей. Гуляют себе спокойно, как наши козы или овцы. Только у этих рога малость «поветвистее».

    Зашли в Форт Фредерик, в к-м странное соседство – военная база и тут же древний храм Кандасами Ковил, куда паломники и туристы валом валят – а там этих оленей…
    Потом увидел табличку, не очень понятно было, но вроде этот вид оленей – священное животное данного храма.

    • Пятничная мечеть

    • Индуистский храм

    • Местное население

    • Олени на автовокзале

    • Олени на военной базе

  • Китов так и не увидели (только рыбаков на лодках).
    И не очень понятно, как их можно разглядеть с такой верхотуры скалы.

    • Форт Фредерик

    • Рыбацкие лодки

    • Храмовые музыканты

    • Ритуальная церемония

    • Волейбол на военной базе

  • Тринкомали-Анурадхапура.

    Поскольку на одном, вроде бы авторитетном, сайте по Шри-Ланке было написано, что автобусы в Анурадхапуру ходят всего 3 раза в день и все утром, в день приезда уточнили в информационной будке на выходе из автовокзала – мужик всё нам любезно разъяснил, и написал время отправления (прямых действительно 3, но равномерно – утром-днем-вечером, и можно еще с пересадкой добраться).

    Когда уже сидели в автобусе (билет 150 рупий), в окошко ткнулся какой-то мужик и предложил доехать с ним на машине (типа, он сам в Анурадхапуру едет) за 1000 рупий. Не стали заморачиваться.

    P.S. Еще вспомнил про автобусы – везде пишут, что первый ряд сидений занимать нельзя, он для монахов буддистских. Хрень. :nea.gif: Местные вообще без базара садятся. Да и монахи, прямо скажем, не часто перемещаются – за всё время может одного видели в автобусе.

  • Анурадхапура.

    Остановились в French Garden Tourist Rest (3500 рупий за номер с кондёром). На вопрос менеджеру – а че так дорого, если в LP по вам указана цена 1500-2500? – ответил, типа «инфляция, время идет, цены растут (ага-ага, LP то свежайший ), это и так со скидкой с 3700».

    Поскольку время до захода солнца еще оставалось, и чтобы сэкономить его на завтра (LP же пугает, что на осмотр Анурадхапуры надо 2 дня), смотались в самый отдаленный от остальных развалин храм Исурумуния Вихара (в него отдельный билет – 200 рупий).
    Пешком.:улыб:

    А потом еще чуть дальше, вдоль рисовых полей, в пещерный монастырь Вессагирия. Вернее то, что от него осталось - одни лишь здоровенные каменные валуны и пустые отверстия пещер (поэтому, наверное, и вход свободный).

    • Банно-прачечные процедуры

    • Но так высока и так близка Дорога в облака :)

    • Исурумуния Вихара

    • Наскальный барельеф воина с конём

    • Рисовые поля

  • Посещение обоих мест прошло под вывеской «В мире животных».
    Шри-Ланка в целом оставила впечатление одного сплошного зоопарка под открытым небом.
    Зверей и птиц всяких разных полно и на каждом шагу.
    И это я даже не про мартышек, к к-м там отношение, как у нас к бродячим кошкам или собакам.

    Вараны тут и там (очень смешно они улепетывают, перебирая лапами, при приближении человека).
    Бурундуков тьма. Павлины тоже часто встречаются (да-да, дикие павлины с теми самими разноцветными хвостами). Слышишь характерный крик (почти как в старом советском мультике про барона Мюнхгаузена :biggrin: ) – о, значит где-то рядом ходит павлин.
    Птицы всякие разноцветные, для нас экзотичные (хотя для местных они может, что для нас воробьи с синицами). Пеликаны, что наши утки, в пруду плавают.
    Олени, те же, в Тринкомали.

    Вот и сейчас – в Исурумунии встретили нескольких бурундуков, целую пещеру с летучими мышами, гигантскую серую обезьяну, мирно отдыхающую возле входа в храм и пару синих птиц с большим клювом.
    В Вессагирии – павлинов и еще какого-то пушного зверя, похожего на хорька или соболя (при приближении он не высовывался и сфотать его удалось только издалека с сильным зумом – потому и не очень понятно, кто он такой).

    • Полчища летучих мышей

    • Бурундук :)

    • Хорёк?

    • Павлины в дикой природе

    • Вот это я понимаю - Хвост!

  • думаю, это мангуст. вид точно не скажу. на шри-ланке их несколько обитает. скорее всего, распространенный обыкновенный или индийский серый мангуст.

  • Ну и традиционная фотогалерея обезьян (они же мартыхи, они же макаки). А просто потому что они всегда прикольные! :biggrin:

    • Кияяяяя!

    • Кто крайний к педиатру? Занимала тут одна...отошла

    • Так-с, че тут нам в посылочке пришло?

    • Уа-ха-ха, бугагашечка :))

    • Чё сказал?

  • В ответ на: обыкновенный или индийский серый мангуст
    Ого, какой прикольный! :eek:

  • В ответ на: ладно, ладно. я уже поверил почти )
    Верь:улыб:нормально на шриланке:улыб:

  • В ответ на: – не стоит оно отдельного путешествия.
    Еще хвост видно:улыб:

  • Да вот посмотрел фотки - хвост едва ли в 1 из 10 фоток. А так - кусочек спины виднеется, по к-й ваще ниче не понятно.
    Т.е. ты просто заранее знаешь, что это спина синего кита и самого большого животного в мире и представляешь уже сам себе, что там под водой сокрыто.

    Я то думал они там выпрыгивают из воды, как дельфины. :biggrin: Или уж хотя бы мирно плывут в половине на поверхности, с хвостом и бьющим из спины фонтаном, как в старых советских мультиках и книжках.

  • 11 день. 17 марта. Анурадхапура.

    Хотя главной, «открыточной» достопримечательностью Шри-Ланки считается Сигирия, лично я больше всего ожидал от Анурадхапуры (билет 3250 рупий).
    Именно она представлялась мне аналогом Сукхотая/Аюттайи.

    Древняя столица (они, впрочем, все там – древние столицы), большая территория, куча построек…

    Как уже упоминал выше, LP отводит на Анурадхапуру 2 дня (встреченный накануне гид, рекламируя свои услуги на тук-туке, уверял, что протяженность территории 30 км).

    Пешком мы, естественно, не собирались (тут и 2 дней не хватит), взяли в отеле велики (400 рупий). И… часа в 4 дня вдруг с удивлением обнаружили, что…эээ… так мы уже всё осмотрели. :eek:
    (Так что не верьте никому, насчет того, что «там очень много, на велике устанете, обязательно надо брать такси или тук-тук». Напомню еще раз, что я – очень внимательный «осматриватель» всевозможных развалин).

    В общем и целом – не впечатлило. :nea.gif: Да, территория большая (так же разделенная на несколько частей/групп – монастырь Абхайягири, Цитадель, Махавихара и Джетаванарама), да, много построек, но в отличие от Полоннарувы, там именно что одни фундаменты практически.

    Из целых построек – только гигантские ступы (они же дагобы). Конечно, особенно в первый раз их вид впечатляет – фига се! Да и потом, в принципе, каждый раз восхищаешься новой ступой.
    Но, блин, по сути то – они же все о-ди-на-ко-вы-е! Просто большая (очень большая) ступа. И всё. :dnknow: Только у одной (может двух) были еще какие-то каменные барельефы-рисунки в пристроенных павильонах-храмах.

    В остальном – ничего близкого к Ватадаге или Ланкатилаке в Полоннаруве.

    Большие ожидания (надежды) были на Шри Маха Бодхи – старейшее дерево на земле (туда вроде бы даже билет отдельно надо покупать – 200 рупий, но мы за местных, что ли сканали – никто с нас денег не взял).
    Представлялось что-то типа мощного баобаба – ну как же, более 2000 лет дерево растет. На деле же – эмм… и это оно? Кустарник какой-то.
    Фактически в этом самом дереве квинтэссенция сочетания надежд и реальности Анурадхапуры – чего ожидаешь, и что по факту видишь.

    • Большая коричневая ступа (Абхайягири дагоба)

    • Такие "лунные камни" - из немногого интересного

    • Большая белая ступа (Руванвелисайя дагоба)

    • Шри Маха Бодхи - дерево, к-му 2000 лет

    • Колодец в форме замочной скважины

  • самое старое на шри-ланке может?
    так то, есть и намного более старые.

    про Шри Маха Бодхи пишут, что "самое старое, высаженное человеком". но, наверное, нужно говорить "самое старое дерево, факт посадки которого человеком был как-то задокументирован". )

  • Ну я глобально то вопрос не изучал. :biggrin: LP пишет: "the oldest historically authenticated tree in the world", т.е. без привязки к "посаженное человеком". Но в принципе это, наверное, подразумевается - если оно не было посажено человеком, никто другой дату посадки и не мог зафиксировать (идентифицировать дерево).

    Я не стал заморачиваться и сократил - раз старейшее, исторически идентифицированное, значит старейшее в принципе. :миг:

  • ну да. я думаю, что имеется в виду как раз исторически аутентифицированное дерево. то есть, конкретное дерево, про которое известно, что оно посажено там-то, тем-то и тогда-то.

  • На обратной дороге заехали на ж/д вокзал Анурадхапуры за билетами в Джафну.
    Так автобусы и поезда до Джафны едут долгих 5-6 часов. А тут вдруг какой-то «подозрительный» поезд в расписании – всего 3 часа.

    С какого-то перепугу LP называет этот ж/д вокзал «жемчужиной ар-деко» – вокзал, как вокзал (или может я просто ниче не понимаю в «жемчужинах ар-деко» :biggrin: ).

    Встали за мужиком в кассу, уточнить. Первый в очереди отходит, следующий – мужик, но кассир увидел нас из окошка, и показывает – подходите вы. Мы киваем на мужика, он ведь перед нами. Но мужик сам замахал руками – не-не, проходите, и убежал…

    Уточнили (всё правильно, 3 часа, типа экспресс) и купили (500 рупий). Но блин, неудобно как-то – чувствуешь себя прям каким-то «белым господином». :dnknow:

    • Кассир устал :))

    • Изображения правителей и наложниц (танцовщиц)... в

    • Голубая гладь озера

    • Местные устраивают пикники среди древних развалин

    • Жемчужина ар-деко :)

  • 12 день. 18 марта. Михинтале.

    Михинтале.


    С утра смотались в Михинтале (автобус 30 рупий, билет 500 рупий) – храмовый комплекс, расположенный на вершине скал.
    Надо постоянно подниматься вверх по ступенькам, поэтому место это не для слабых. :улыб:

    Особенно долгий и трудный (но не смертельно) подъем к Эт Вихара (Слоновий монастырь). Зато когда поднялись наконец до самой вершины, ничуть не пожалели – какие же откуда восхитительные виды! Фантастика! (Фото не передает великолепия).
    Даже странно, что LP об этом ничего не пишет. Где его стандартные для таких случаев «breathtaking» и «unmissable»? Это ведь тот самый случай!

    Михинтале понравилось (хотя не сказать, чтоб прям супер) – есть что посмотреть, где полазить. Туристов относительно немного.

    В «эпицентре» комплекса (место, где произошла легендарная встреча короля Анурадхапуры – Деванампия Тиссы с сыном индийского короля Ашоки – Махиндой, что послужило началом распространения буддизма на Шри-Ланке) тоже хорошие виды с «обзорных точек» в виде очередной гигантской дагобы и «Скалы медитации».
    На последнюю с трудом залезаешь, но потом выясняется, что слезть еще сложнее – поверхность отполирована (перед входом на территорию «эпицентра» надо снимать обувь).

    • Бесконечные лестницы в небо

    • Вид с вершины Эт Вихара на долину внизу

    • Место встречи Деванампия Тиссы с Махиндой

    • Махасейя дагоба (за ней скала с Эт Вихара)

    • Шри-ланкийская ручная белка, мужик и кот :)

  • Анурадхапура-Джафна.

    Поезд в Джафну действительно доехал за 3 часа. Другой вопрос, что он опоздал больше чем на час.

    По прибытии столкнулись первый раз с местными порядками выхода «в город» – с перрона в вокзал запускают только по предъявлению билета, к-й при этом забирают насовсем. :а\?: До этого в Баттикалоа ни какого контроля не было, а вот далее во всех остальных случаях – в Коломбо и Галле всегда так же проверяли и забирали билеты на выходе.

    Еще когда вышли из поезда и чуть замешкались – «куда же идти?», «подцепили» мужика местного. Но как-то он не просто показал направление к выходу, а столь активно начал выяснять – «а в каком отеле вы остановились?», «а давайте я вас туда провожу?», что у меня на автомате сработал «стопор». Поэтому вместо того, чтобы сказать ему название выбранного (но незабронированного, естественно) геста, я сказал, чтобы он «в центр» нас вывел, а там мы сами найдем.

    Он и повёл. Сказал – километра 2 до центра. Это совпадало с примерным расстоянием по карте до «нашего» геста.
    Идем-идем по темноте. Наконец он показывает на высоченный комплекс – ну вот он центр, а это отель хороший. Эмм… не, не наш размер. :nea.gif:
    Ладно, думаю, че плутать – а где вот такая-то улица (на к-й гест расположен)? Ёпрст… че ж вы сразу не сказали, это в противоположную сторону от вокзала идти. Вы ж сказали в центр, а центр здесь…
    Начали спрашивать как щас туда пройти, но он сказал, что далеко, поймал нам тук-тук, договорился с ним о цене, нас тоже просветил, чтоб больше не давали (150 рупий). :улыб:

    Приезжаем на тук-туке в гест (Theresa Inn), а там прямо перед нами причаливает микроавтобус, из к-го выруливает человек 5 туристов с большими рюкзаками. И после нас еще один тук-тук подъехал с парой туристов. Таааак…
    Быстро кинулись во двор «занимать места», но бесполезно – извините, все комнаты заранее забронированы (стандартная ситуация для распиаренного в LP отеля). Но хозяин геста посоветовал другой, здесь же неподалеку.

    Пришли – нормальный гест (Sarras Guest House – 2500 рупий), в нем и остались.

  • Опять сто страниц за каких-то 10-12 дней? :хехе:Ну почему я так не умею, а? :help.gif:

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Здрасьте! У меня пока всего-то 14 страниц. :biggrin: У тебя вон по последней поездке раз в 5 больше, хотя дней там описано поди примерно столько же. :1:

  • Я был почти два месяца, разве столько же? :beee:

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • А в отчете сколько дней описано? :миг: Я об этом.

  • Я не писатель, я живополучатель впечатлений! Того, что со мной происходило, и десятком книг/фильмов не опишешь, что уж тут посты на форуме считать. Да, смотришь иногда и е... диву даешься, как люди из совершенно ординарной поездки делают конфетку.
    Но ведь это все эксгибиционизм и самохвальство. А я скромняга :смущ:

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Ню-ню, скромняга. :злорадство: Я то, как раз, что вижу, то пою. Где понравилось, пишу - круто! Где не впечатлило, так и пишу - фигня. Сколько дней было в поездке, столько и описываю.
    В ответ на: самохвальство
    Почему "само-" то? :biggrin: Тогда уж Шри-Ланки-хвальство.
    Хотя его тут особо нет.

  • В ответ на: Я то, как раз, что вижу, то пою.
    А я вижу и кайфую, а писать об этом даже некогда.
    В ответ на: Сколько дней было в поездке, столько и описываю.
    Ну это потому что дней мало. Я тоже неделю держусь и подробно пишу :umnik: А потом надоедает, впечатления наслаиваются.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: а писать об этом даже некогда
    Так ты в онлайне пишешь, а я то потом. Поэтому более свободен во времени - могу перерыв сделать, а потом продолжить с той же точки.

    Соответственно, у меня не "обрывы" отчетов, а долги по целым поездкам копятся, по к-м нет времени (между новыми поездками) написать отчет.
    И щас уже тоже начинают наслаиваться впечатления.
    В ответ на: А потом надоедает
    Иногда и 2 недели надоедает описывать. :biggrin: От интересности поездки зависит.

  • Возвращаясь к мужику, к-го мы необоснованно заподозрили в «хелперстве» за комиссию – очередное отступление (вот так и набирается 30 страниц отчета на 15 дней поездки :миг: )
    На сей раз – о людях.

    Люди на Шри-Ланке оставили очень приятное впечатление! :live:
    О поголовном знании английского и общей доброжелательности местного населения (к-е иногда принимает формы чуть ли не преклонения перед «белым человеком») уже выше говорил, щас не об этом.

    Вроде бы Шри-Ланка не вчера появилась на туристической карте мира, не какая-нить заброшенная Мьянма, но элементов «туристической грязи» нет практически совсем.

    Тук-тукеры предлагают свои услуги, но ты сказал один раз «нет», и всё на этом заканчивается, приставаний и выклянчиваний нет (просто небо и земля с Камбоджей).

    Более того. Что сделает такой стандартный «представитель туриндустрии», если ты спрашиваешь у него какую-то информацию, при этом отказываясь от его услуг? В лучшем случае ничего не ответит, пробурчит невнятно :спок: , а обычно начинается по новой навяливание «а на тук-туке лучше».
    Здесь же – говоришь «нет, тук-тук не нужен, на автобусе поедем», и тукер не только прекращает дальнейшие попытки, но еще и сам подсказывает тебе – автобус? Вон тот в Сигирию едет, видишь – синий такой. Пошли покажу. Что, во сколько отправится? (Уточнит у водителя). Через 10 минут. Удачной поездки!

    В Полоннаруве 2 хрестоматийных случая были (уже упоминал мельком).
    Сначала в день приезда после отказа от очередного предложения гостиницы, тот же зазывала показал нам направление не к своему (!) гесту – у Лиши забронировали? Вон туда вам идти.:улыб:

    Там же на следующее утро подъехал к Арх. музею билет купить на развалины. Торговец предложил открытки купить – я отказался. Сходил в кассу, вернулся – закрыта она еще.
    И тот же торговец мне советует – пока касса не работает, сходи в Rest House Group, вон туда, там без билета можно.

    И это постоянно, повсеместно и в самых разных ситуациях.

    • Школьники из Михинтале

    • Студентки из Тринкомали

    • Строители из Пункудутиву

    • Автомобилисты из Джафны

    • Целующиеся парочки из Галле

  • В ответ на: а я то потом
    А мне "потом" вообще неинтересно. Это как вспоминать, как в 12 лет к родственникам ездил - ну вот вообще неинтересно каждый день описывать. Ездил и ездил, и дело с концом.
    В ответ на: Иногда и 2 недели надоедает описывать.
    Ничо, ничо, есть тут у нас один, который скрупулезно описывает свою скучную фигню.
    В ответ на: От интересности поездки зависит.
    Ну да, две недели в каюте с женой, наблюдая в бинокль за Антарктикой и высадясь на интереснейшем(!) континенте(!!) 4(!!!) раза(!!!!) - офигенно "интересно".

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Это как вспоминать, как в 12 лет к родственникам ездил
    Кому как, видимо.
    Если поездка интересная была, меня наоборот прям распирает рассказать о ней.

    Другой вопрос, что при рассказе "вживую" проблема найти того, кому это было бы так же интересно, как тебе. А то рассказываешь, фотки показываешь, а "с той стороны" уже минут через 10 разговоры о чем-то своем, и только кивание "а, о чем ты? ну да, круто".

    В инете это частично сглаживается - рассказываешь же обезличенному зрителю.
    В ответ на: две недели в каюте
    Это уже не ко мне. :1: Я на одном месте не сижу.

  • В ответ на: Если поездка интересная была, меня наоборот прям распирает рассказать о ней.
    Картинка прилагается)))
    В ответ на: В инете это частично сглаживается - рассказываешь же обезличенному зрителю.
    И вот именно поэтому я считаю это формой экгибиционизма. Перед обезличенным зрителем. Это как в реале ты не можешь сказать "ах ты ...!" любому случайному человеку - за это и огрести можно. А в интернете так делают сплошь и рядом.
    Так и тут - в интернете скуки не видно, что повышает ЧСВ автора до 146%, а вот знакомые и друзья кивают и зевают. Даёшь честность! Даёшь реал! Если в реале отворачиваются и говорят о своем - значит, хреновая была поездка, неинтересная.
    В ответ на: Это уже не ко мне.
    Это известно кому :secret:
    В ответ на: Я на одном месте не сижу.
    :agree:

    PS Ссылки открывать через TOR или оперу с включенным Opera Turbo.
    <п.5>

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (27.08.15 13:03)

  • В ответ на: И вот именно поэтому я считаю это формой экгибиционизма
    Если ты так считаешь, значит должен и себя считать эксгибиционистом. :biggrin:
    В ответ на: А в интернете так делают сплошь и рядом.
    В интернете всё проще - кому не интересно, тот не читает.

    В реале то как бы невежливо встать и уйти, когда тебе что-то рассказывают. И тебе обидно, что ему неинтересно всё это, и ему скучно, т.к. ему только "пляж и олинклюзив", а хостел это же "ужас-ужас" и "зачем это надо?".

    А в инете - ну не нравится чей-то рассказ, взял и "вышел" из топика, и всё ок.
    В ответ на: Даёшь реал!
    И это говорит человек, постоянно пишущий отчеты на форуме? :злорадство:

    P.S. О чем спор то, я уже не понимаю?:миг:

  • Где следующий день :knix:

    ̶х̶р̶у̶с̶т̶а̶л̶ь̶ ̶и̶ ̶ш̶а̶м̶п̶а̶н̶с̶к̶о̶е̶ коньяк и сигареты:)))

  • Вот так сразу? :eek: :biggrin:

    Будет, через некоторое время. :миг: Видите - на "разборки" с другими отчето-путешественниками время уходит. :biggrin:

  • В ответ на: Если ты так считаешь, значит должен и себя считать эксгибиционистом.
    Вот если бы я завел свой сайтик с дурацким названием и скрупулезно описывал бы там каждый день, смакуя несущественные подробности годичной давности - тогда безусловно.
    В ответ на: И тебе обидно
    Это ключевое. Обидно - я, такой-разэтакий, и сайт уже создал, и везде прорекламировался, а люди все равно не ходят... Хм... Ну давай припишу себе Антарктику, которую я наблюдал с дистанции в 900 км. Да еще и назову тему "Антарктика" - это ведь так далеко, дорого и необычно, что стопроцентно привлечет больше внимания.
    В ответ на: И это говорит человек, постоянно пишущий отчеты на форуме?
    У меня - отчеты? Нет, серьезно, вот эти заметки "что вижу, то пою, а вот уже и выпил" - отчеты? Ну извините...
    В ответ на: P.S. О чем спор то, я уже не понимаю?
    Да х.з. Как прогулять голландца и куда в следующий раз - вот насущно интересующие меня вопросы. Ну и где денег взять на поездки. Но это всегда был вопросище, даже в тучные годы.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: О чем спор
    _________
    Да х.з.
    Во-во. :yes.gif: Ты зачем-то, в моём лице споришь с другим человеком. :biggrin:

  • 13 день. 19 марта. Острова Джафны.

    Вокруг Джафны в Индийском океане находятся несколько тропических островов, соединенных с материком и друг с другом насыпными дамбами или паромом.
    Не пляжных с отелями-шезлонгами-зонтиками (хотя пляжи, как таковые там есть), а «рыбацких» с маленькими городками и деревушками.
    LP красочно описывает прогулку по ним на велосипедах, мы и загорелись.

    Изначально план был вообще наполеоновский – из Джафны переехать по дамбе на остров Веланай, проехать через его одноименную столицу, далее по еще одной дамбе на остров Пункудутиву через его, так же одноименную, столицу и городок Курикаддуван, от к-го паром идет до следующего островка – Наинативу (он же Нагадипа).
    Обратно тем же путем до Веланая, но потом не сразу в Джафну, а через весь остров до другого городка Кайтс, откуда на пароме до острова Караитиву, и от городка Караингар по дамбе на «большую землю» и далее уже пилить до Джафны. Фууух... :biggrin:

    Но прикинули по карте – только в одну сторону до Наинативу километров 35. А обратно получается крюк от последнего острова (Караитиву) до Джафны, и там выходит порядка 55 км. Итого 90 километров на велосипеде за день. :шок: Многовато…

    «Сократили» маршрут до 85 км. :смущ: Караитиву полностью исключили – на обратной дороге едем от Веланая до Кайтса и назад.

    Встали пораньше, взяли велики в гесте (350 рупий) и покатили.

    • Океан

    • Крабы

    • Робинзон Крузо :)

    • Лошадка, везущая кокосов воз :)

    • Пальмовый лес

  • Ну как «встали, взяли и покатили»… Это только сказка отчет быстро сказывается.
    Пришло время сказать и о минусах Шри-Ланки (чтобы не складывалось впечатление, что я прям пиарю её, и она такая вся карамельно-приторная получается :улыб:).

    Инфраструктуры туристической на Шри-Ланке нет, почти что совсем.
    Про некоторые проблемы с бюджетными, но нормальными (!) гестами-отелями уже упоминал применительно к Коломбо, Баттикалоа, Тринкомали – не хватает их.
    Но самая жесть неожиданно проявилась с прокатом велосипедов. :шок:

    Единственный раз без проблем взяли велосипеды – у Лиши в Полоннаруве. Ниче сверхъестественного, велосипеды и велосипеды, на ходу, нормальные. Мы тогда и не задумывались над этим.

    В Анурадхапуре уточнили при заселении в свой French Garden – «байки» есть? Есть.
    Встали утром пораньше, спрашиваем у мальчика на ресепшене – как можно велосипеды взять? Велосипеды…? Вы хотите ездить по развалинам на велосипедах…? Ууу, там очень большая территория, на велосипедах сложно, долго…
    :безум: Блин, мальчик, мы не спрашиваем совета на чем нам ехать, велосипеды давай.
    Приводит – там 3 каких-то старючих велика, из к-х один вообще не ходячий, а у другого сидушка вся разломана. И это всё??
    А другие, нормальные велики есть? Нуу, есть еще один нормальный, но его щас нет, на нем менеджер вчера домой укатил, но он скоро приедет. 5 минут подождите.

    Ждем минут 20. Приходит менеджер, к-й нас вчера заселял, и к-й и обещал, что с великами всё ок. Ну да, нету великов… так получилось. Может это... вы сходите за велосипедами в Milano Tourist Rest – у них там точно есть.
    Мужик, ты че охренел?! Если бы мы хотели идти в Milano Tourist Rest (туда пешком переться минут 20, т.е. это только на тук-туке), мы бы туда и заселились. Но мы заселились сюда, и ты обещал, что велосипеды есть.
    Предлагаем – короче, раз у вас такой рамс, хрен с вами, давайте нам скидку на велики (так цена 400 рупий) и мы берем этот с разбитой сидушкой (хотя хз че бы было с моей пятой точкой после целого дня катания на ней).
    Нет, хрю-му… скидка… не могу… щас приедет человек, подъезжает уже.

    Подъехал, велик нормальный. Чертыхаясь (какого черта пораньше вставали?!) уехали.

  • В Джафне и Sarras Guest House ситуация повторилась 1 в 1 и вообще скатилась в абсурд.

    Так же уточнили при заезде – велики есть? Есть. Посмотрели – да, тут не 3 велика стоит, полно. Успокоились.
    Так же встали, как дурики, утром пораньше. Подходим за велосипедами – вот они, выбирайте.
    Аналогично – есть один нормальный (лет ему, правда, больше чем мне, но едет и ладно). У одного ручной тормоз оторван. У второго сидушка ходуном ходит – не привинчена. Третий без сидушки вообще. Четвертый – без переднего колеса. (В темноте, когда заселялись, это всё не видно). Занавес…

    Прибежал один из сыновей хозяина с гаечными ключами в руках. Давай че-то отвинчивать, ремонтировать, прикручивать сидушку, чуть ли не собирать из двух поломанных великов один нормальный – не получается ниче, не держится сидушка.
    Пришел хозяин, взял пару сломанных великов и куда-то укатил их. В ремонт, что ли??
    Вернулся через 10 минут – да, в ремонт отдал, через час всё будет готово. :безум:
    Блин, мужик, ну че за дела то, какой час, у нас каждая минута на счету. Мы че, просто так в 6 утра поднялись?!

    Плюнули, пошли в Theresa Inn, куда вчера не смогли заселиться – ну это то раскрученный гест, туристов полно, там всяко не будет проблем с великами.
    Угу, не будет… Великов всего 3 (и не потому что уже разобрали, их в принципе столько), всем аналогично лет по 30, один (традиционно) более-менее в норме, второй с неработающей подставкой, третий (так же традиционно) – не рабочий.
    Делать нечего, взяли первые два (комбинировать – один тут, второй в нашем, уже не было никакого желания).

    Че за проблема то, не понимаю, купить нормальные новые велики? :dnknow: Притом, что на них каждый второй ланкиец гоняет. Самые обыкновенные, не надо никаких навороченных со скоростями (хотя вот у Лиши мой был даже со скоростями).
    Ну сколько они там стоят на Шри-Ланке? Если за аренду они берут по 350-400 рупий в день, отбили бы влет.

    • На велосипедах на Шри-Ланке...

    • гоняет и стар...

    • и млад

    • И даже военные с автоматами

  • То, что даже с «сокращенным» маршрутом возникнут проблемы, выявилось практически сразу.
    Вопреки утверждению LP, дамбы между островами еще до конца не оборудованы. Да, насыпи как таковые есть, и просто перейти с острова на остров можно, но укладка на них ровного покрытия еще только начинается. При этом старое утрамбованное уже содрано.
    В результате, дорога, что по дамбе, что потом по дороге вдоль первого острова представляет собой такую классическую «стиральную доску» – на велосипеде капец, только и подпрыгиваешь на сидушке. Ну и скорость само собой низкая, не разгонишься.

    Внутри деревушек чуть получше – там старые «просёлочные» дорожки более-менее ровные.
    Но был еще второй аспект – жара.

    Так что по итогу мы проделали путь только в одну сторону (35 км за 6 часов, с остановками), а обратно загрузились в автобус (они на удивление очень часто ходят, один за другим) прям с великами (отдали 350 рупий за двоих и 2 велика).
    Знали бы, что есть такая опция – могли бы сразу сильно не гнать.

    Сама поездка понравилась – маленькие деревушки, простые приветливые люди, природа, океанские пейзажи, рыбаки, лодки, сети. Красота! :live:
    Времени бы побольше, да поездить по этим островкам неторопливо, пару дней. Только вот остановиться где-то на ночлег проблематично, если только с палаткой ехать.

    Туристов нет от слова совсем. Только на последний остров, где расположен большой индуистский храм «со слоном» (на входных воротах) – Нага Пушани Амман Ковил (назван он, тем не менее, в честь королевы-наги Минакши), приезжают туристические автобусы к парому. А на протяжении всех предыдущих островов ни одного иностранца не встретили.

    Паром (билет 30 рупий) контролируется шри-ланкийскими военными. Но никаких сложностей в связи с этим нет – коротко пояснили, кто мы и откуда, показали паспорта, записались куда-то в книгу. Только чересчур навязчивое внимание к нам всё время, пока ожидали следующего парома, слегка утомило.
    Но потом эти же военные договорились с автобусом, чтобы он взял нас с велосипедами.

    «Паром», кстати, это очень громко сказано :biggrin: – обычная рыбацкая моторка с нижней палубой.

    В деревнях на островах много заброшенных, разрушенных, а ранее весьма импозантных, домов-особняков – цунами ли это, или последствия гражданской войны тамилов.
    Я немного разговорился с парой местных жителей, когда направление спрашивал.
    - А это дом, где раньше жили наши родители. Сейчас они уехали в Канаду и дом стоит заброшенный.
    - И больше там никто не живет?
    - Нет, у нас свой дом, но не здесь.
    Спрашивать, почему родители уехали в Канаду (из-за войны или просто в поисках лучшей доли) не стал.

    • Веланай - единственный похожий на город

    • Рыбаки с уловом

    • То ли это гроза, то ли эхо прошедшей войны...

    • Тот самый храм, со слоном :)

    • В "каюте" парома :)

  • В ответ на: Предлагаем – короче, раз у вас такой рамс, хрен с вами, давайте нам скидку на велики (так цена 400 рупий) и мы берем этот с разбитой сидушкой (хотя хз че бы было с моей пятой точкой после целого дня катания на ней).
    Нет, хрю-му… скидка… не могу… щас приедет человек, подъезжает уже.
    Да спас мужик тебя и твою точку:улыб:

    А то вспоминается почтальон Печкин: Это почему я раньше такой злой был? Это потому что у меня сидушки на велике не было!

  • В ответ на: Это почему я раньше такой злой был? Это потому что у меня сидушки на велике не было!
    Я и с сидушкой был злой на них. :biggrin:

  • 14 день. 20 марта. Джафна.

    Почти в любой стране есть эдакий «аналог Санкт-Петербурга» – вторая столица, менее административная, более культурно-историческая.
    В Сирии это (был) Алеппо, в Марокко – Касабланка, в Таиланде – Чианг Май.
    А вот на Шри-Ланке – Джафна.

    В данном случае «претендование» на роль второго центра притяжения обусловлено еще национальным вопросом – как главный город тамильского Севера (хотя официальной столицей квази-государства тамилов Джафна никогда не была, ею был город Килиноччи).

    В отличие от всех вышеупомянутых городов, в Джафне нет (а может – уже нет) большого количества исторических достопримечательностей.

    Тем не менее, и при отсутствии оных в «материальном выражении», есть что-то в Джафне такое неуловимое, неосязаемое, какой-то внутренний колорит, к-й делает её интересной, притягательной. Ты просто идешь и ощущаешь – как же тут хорошо! :live:

    Лично для меня вопрос не стоял – побывать на Шри-Ланке и не посетить Джафну?? :dnknow:

    Даже когда я читал еще старый LP, где Джафна входила в состав непризнанного государства тамилов, с чек-пойнтами, но отсутствием ж/д-сообщения, вариант «забить» на неё из-за сложностей добирания не рассматривался в принципе.
    Варианты были – самолётом лететь, одной из мелких шри-ланкийских частных а/к (за не такие уж скромные деньги) или долго (очень долго) ехать автобусом с пит-стопом в Вавунии.

    • Куда же без них :)) И это центр города

    • Городской рынок

    • Одна из главных улиц - дамы в традиционных нарядах

    • Гигантский баньян

    • Наследие ушедшего века

  • Главной достопримечательностью Джафны считается (считалась?) Общественная библиотека – гордость и главное достояние исторического наследия тамильской нации.
    А «считалась» – потому что, именно после её поджога в 1981 году, воспринятого тамилами как «культурный теракт», началась гражданская война, длившаяся почти 30 лет.

    До библиотеки мы дошли – красивая, белая. Но внутрь заходить не стали (хотя мужик из «справочной» призывно нам кивал). На что там сейчас смотреть? Здание само восстановлено в 2002 году, а все уникальные документы тамильской письменности (более 90 тысяч экземпляров) погибли в огне…

    В голландском форте встретили смотрителя мини-музея, к-й в начале 90-х совершил затяжную командировку по странам бывшего СССР – Россия, Украина, Белоруссия, Литва. Поболтали, он вспомнил несколько слов на русском. :улыб:

    На удивление, в неофициальной столице тамилов-индуистов на каждом шагу встречаются не индуистские храмы, а христианские церкви. :dnknow: Буквально одна за другой. И не мелкие какие-то церквушечки «районного масштаба», а прям здоровенные, каждая почти как кафедральный собор.

    Храмы индуистов начинают появляться где-то на окраинах. Самый значительный из них (и один из главных во всей Шри-Ланке в целом) – Наллур Кандасвами Ковил. Не просто храм – храмище!
    Но правила посещения в нем очень жёсткие – фотографировать нельзя. Я сфотал стоящий во дворе храма ритуальный бассейн – меня тут же «запалили» и вежливо попросили так больше не делать. На мои возражения – «так я же не внутри храма!», сказали, что нельзя нигде.
    И еще – все мужчины должны перед входом не только обувь снять (женщины тоже), но и раздеться по пояс.
    Иностранные туристы чего-то стесняются – стоят у входа и только заглядывают внутрь. Чудаки.
    Я снял майку, да пошёл.

    Отголоски боевых действий встречаются, но не в таком уж большом количестве – разбомбленные, обгоревшие, изрешеченные пулями и снарядами здания, закрытые на замок церкви с табличкой «Gates of memory never close»…

    Самые живописные – развалины Катчери (административное здание). Дурацкий новый LP его вообще не упоминает, поэтому шли мы туда «опционально» - ну по пути че бы и не завернуть.
    А оказалось, что очень даже не зря. Хз, как это Катчери выглядело «при жизни», но в разрушенном состоянии оно смотрится – вау, очень фотогенично! :live: Колонны, арки… прям руины античного храма.

    • Библиотека Джафны

    • Рядовая картина в индуистском городе

    • Мужики одеваются на выходе из Наллур Кандасвами Ко

    • Отголоски гражданской войны

    • "Античные" развалины Катчери

  • Джафна-Коломбо.

    Поезд в Коломбо не опоздал.
    Зашли в вагон – ну вот какого черта кассир нам продал 1-е и 2-е места, если это самые крайние у туалета?!
    Притом, что в середине вагона есть места со столиком посредине.

    Подумывали туда пересесть – народу никого, а хз как местные садятся – по билетам, или вразнобой.
    Но уточнили у подошедшего знакомиться мужика – не, лучше по билетам садиться.

    Мы же взяли 1-й класс с кондёром. Денег не пожалели…
    Никогда не берите в подобных странах места в вагонах с кондиционером!!
    Обычные вагоны с вентиляторами в сто раз лучше – никто там от жары не упаривается. И вентиляторы есть, и окна всегда можно открыть.
    Здесь же кондёр врубили так, что пришлось укутываться во всё, что было. И особенно тщательно шею заматывать – продувало капец. :шок:

    Сиденья более-менее мягкие, но откидываются очень слабо. В отличие от аналогичного ночного сидячего поезда в Тае, здесь спать было некомфортно. :nea.gif:

    • Ж/д вокзал Джафны

    • Вагон 1-го класса :)) Снаружи

    • ...и внутри

  • 15 день. 21 марта. Галле.

    Коломбо-Галле.


    В Джафну приехали в полпятого утра. Темно еще.

    Заселились по-быстрому в отель – E.A.P. Family Rest (2200 рупий). Хотели в «наш» (где в первый день останавливались), но он закрыт еще был. Этот, прямо скажем – похуже, но к концу поездки уже пофиг было.

    Кинули вещи, умылись, и поехали в Галле.

    Все пишут об особой «живописности» поездки на поезде по Hill Country – холмы, чайные плантации…
    Не знаю, не видели. Нас впечатлил поезд между Коломбо и Галле (билет 180 рупий) – ж/д пути идут прямо вдоль океана. Волны такое ощущение, что в окно накатывают. :шок:

  • Галле.

    Галле – это такой классический «городок для «пакетных» туристов» – расположен рядом с пляжными местами их скопления (в данном случае – Унаватуна и Хиккадува), вычищен, вылизан, старинные дома отреставрированы. Все объекты осмотра расположены компактно – чисто приехать на пару часов, послушать в пол-уха гида, пообедать и обратно в отель.:улыб:

    Не, он симпатичный, хороший – но какой-то игрушечный. :хехе: Не сказать, что построен специально под туристов («потемкинская деревня») – скорее «законсервирован» под них.
    Само собой, этих самых туристов здесь полно, и русская речь на каждом шагу.

    Тем не менее, что у Галле не отнять – это лучшая «резервация» голландской жилой застройки на Шри-Ланке. Миниатюрные деревянные домики, с верандами, колоннами на крыльце и двускатными черепичными крышами. Красиво! :live:

    И форт в Галле самый внушительный – тоже не поспоришь. С мощными стенами, бастионами.
    Эффектно расположен на самом берегу океана (в Джафне, допустим, форт отделяет от воды автомобильная дорога).

    Народ купается прям даже у его стен – а чего далеко ходить? Но уровень воды, что в «нашей» Пассекуде – старик-рыбак еле виден вдали, а стоит лишь по пояс.
    Однако, корейские туристы умудряются плавать с маской и ластами буквально в 5 шагах от берега.

    Непосредственно перед фортом расположен стадион. В день нашего пребывания там игрался матч по крикету. Играли команды колледжей, а народу полно!
    Стадион битком, «невлезшие» (или просто не желающие тратиться на билет) дети с флагами команд смотрят матч со стен форта.

    • Форт Галле

    • Гробница мусульманского пророка у стен форта

    • "Бог и моё право" - девиз Английской монархии

    • Голландские домики

    • Матч по крикету среди колледжей

  • впечатления от Галле в чем-то схожие, за исключением русскоговорящих - там вообще европеоидов мало было, в основном китайские группы. Возможно, дело в том что вся пакетная экскурсионка в Галле проходит в первой половине дня, мы же туда набегали уже под вечер, назад по темноте ехали.
    Местные, кстати, очень любят туда за свадебными фотками ездить, очень много парочек было в характерной одежде

  • Хм... чет нам ни одной свадебной церемонии в Галле не встретилось.
    Видимо, тут наоборот - свадьбы под вечер справляют. :biggrin: Чтоб туристы в кадре не путались.

    P.S. Со свадебным фотографированием я на развалинах Полоннарувы столкнулся.:улыб:

    • Съемки свадьбы рядом с руинами Полоннарувы

  • Галле-Коломбо.

    Поезд из Галле был тем единственным случаем, когда забит под завязку (хотя из дверей, всё равно, никто не свешивался).
    Мне места не досталось, сел прям в проходе. :улыб:

    И тут на одной из промежуточных станций в вагон заходит девочка… с рыбой в руке. :eek:
    Натурально – маленькая симпатичная девочка, а в руке держит большую рыбеху за хвост.
    Следом зашли её отец и сестра (чуть постарше и без рыбы).

    Из разговора кого-то из пассажиров с отцом стало понятно, что они просто возвращаются с океанской рыбалки.

    Девочка с рыбой, естественно, стала хитом вагона.:хехе:

    • Ж/д вокзал Галле

    • Раритетное табло :) Но оно работает!!

    • Девочка с рыбой :)

  • 16 день. 22 марта. Коломбо – Доха – Москва.

    Вылет в Доху был в 9 утра. Т.е. этого дня у нас фактически «не было».

    В аэропорт Коломбо доехали без проблем на том же 187-м (?) автобусе – отправляется он с муниципального автовокзала.

    Перед вылетом столкнулись с проблемой обратного обмена рупий на доллары.
    Сначала с меня попросили квитанцию об обмене долларов на рупии, иначе большая комиссия.
    Дал им квитанцию – нет, это у вас «финансовое учреждение», а надо квитанцию из банка.
    Подаю квитанцию из банка – всё равно не то, надо прям именно из нашего банка, а у вас другой. Да ёпрст!
    Отправили в обменник Томаса Кука (Thomas Cook), там комиссия фиксированная (110 рупий), а у банков - % от суммы (10%, что ли).

    В Доху и самолёт не опоздал с прибытием, и мы уже (наученные) не волновались. По приземлению, пусть и быстро-быстро, но без особой нервотрёпки дошли до стыковочного рейса. Мы там были первыми из нашего самолёта, но остальных всё равно ждали чуть ли не с задержкой – так что, думаю, все успели.

    • Пока, Шри-Ланка!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: