НГС.Форум /Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Вопрос по истекшему загранпаспорту

  • Паспорт закончился месяц назад, новый планирую начать делать на будущей неделе, а вот билеты хочу купить уже сейчас. Можно ли их купить на истекший паспорт?

  • Да, еще я знаю, что поменять номер паспорта не проблема при купленных билетах, по крайней мере, у s7, а вот продадут ли мне билеты на истекший паспорт?

  • Билеты купить можно - все зависит от конкретной авиакомпании.
    Многие авиакомпании, в основном иностранные, не требуют данные о паспорте, им нужна только дата рождения и фамилия-имя. Поэтому можете искать нужные билеты и если при процессе бронирования данные паспорта не всплывут, то смело берите.
    Если же перевозчик требует данные паспорта, то нужен действующий паспорт, с которым вы потом и полетите.

  • Главная проблема может быть в том, что в связи с новыми, совершенно безумными, правилами транслитерации, имя-фамиля в старом паспорте могут разительно отличаться от написания в новом. Если у вас ФИО простое и не допускает различных написаний, например Ivan Ivanov, то проблем вообще никаких нет. А если же имя, скажем, Юлия или Евгений, возможны весьма большие сюрпризы.

  • То есть на просроченный паспорт купить не получится

  • У меня есть один момент - это буква "я" в фамилии. Но там всего два варианта транслитерации. Думаю проблем быть не должно. Во всяком случае когда у меня знакомый покупал билет на старый паспорт, а улетал по новому у него были отличия в написании фамилии, но он нормально слетал в отпуск и вернулся. Никаких историй про проблемы на посадке я от него не слышал. Он летел s7.

    Исправлено пользователем Paramosha (31.03.14 15:07)

  • В ответ на: знакомый покупал билет на старый паспорт, а улетал по новому у него были отличия в написании фамилии, но он нормально слетал в отпуск и вернулся
    Я аналогично слетал - покупал по старому, новый выдали с другим окончанием фамилии - проблем не было.
    Но это не гарантия, что не будет проблем в 100% случаев.:улыб:

  • Конечно не гарантия, но я не знаю случаев, когда с этим возникали проблемы, у всех обходилось без последствий. А так определенный риск конечно есть.

  • В ответ на: я не знаю случаев, когда с этим возникали проблемы
    А сколько Вы в принципе знаете подобных историй? Т.е. какова "выборка"?:улыб:
    Так-то если только по 1 упомянутому Вами случаю со знакомым судить, тогда конечно - вероятность отсутствия проблем 100%. :biggrin:

  • Многие авиакомпании (те же тайцы) любят при регистрации проверить банковскую карту, которой оплачивался перелет. И мне бы очень не хотелось, чтобы у меня не совпало написание на карте, в билете и в паспорте. Поэтому в прошлом году, когда подошло время менять паспорт (ну, как подошло, полгода еще было до его конца, но я не стал дожидаться) я вооружился заявлениями на имя всяческого начальства и копиями банковских карт, дабы убедить девочку в МФЦ что меня именовать нужно именно Evgeny а никак не Evgenii. Какой я, к чертям, Евген Второй, особенно если на кармане уже лежат билеты выписанные согласно каноничному написанию.
    Оно, конечно, хорошо, когда летишь либо из России либо в Россию, где к подобным чудесам привычны, а если наткнешься на человека, который привык оперировать иероглифами, возможны проблемы.

  • Я знаю несолько случаев, когда люди подобным образом покупали билеты, знаю что все они слетали на отдых и никто не рассказывал о проблемах с посадкой. Но вот достоверно обсуждал такую ситуацию только с одним человеком.

  • А при чем здесь карта? Я сталкивался с такой проверкой только на Этихэдах, но помоему они просто проверяют плательщика и все. Я вам даже больше скажу, мы летели до Абу Даби или Дубаи на с7, а дальше пересаживались на Этихэд. С нами летели недавно поженившиеся молодые люди, дак вот у девушки карточка была на одну фамилию, а паспорт на другую. Там вообще речь о транслитерации не идет:миг:

  • В ответ на: я вооружился заявлениями на имя всяческого начальства и копиями банковских карт, дабы убедить девочку в МФЦ
    И чего по итогу? Убедили?

    Я пытался с аналогичным обоснованием (билеты уже куплены со старым окончанием фамилии) убедить мужика в УФМС - не проканало. Сказал, что "билеты" это не основание.

  • В ответ на: И чего по итогу? Убедили?
    Да, год назад банковские карты служили достаточным основанием для. Сейчас, как я слышал, на это почихивают.

  • Я рад что у вас все так удачно склалось, и молодоженам тем более совет да любовь. Но в моем отпуске, как правило, редко бывает меньше десятка перелетов, и я стараюсь свести риски к минимуму, тем более не палиться на такой глупости, как транслитерация.
    Можно поплевывать на ошибки в написании имени ссылаясь на мифическое правило "трех ошибок", кто то не верит в страховки ссылаясь на то, что они аккуратненько - я к такому не готов.

  • Да я не призываю испытывать на прочность свои нервы таким способом:улыб:просто вспомнился эпизод, ну и 10 перелетов у меня не бывало

  • Я сегодня как раз звонила в поддержку S7 по данному вопросу. Билеты покупали в декабре, в феврале муж поменял загранпаспорт (правда на момент покупки он был еще не просроченный и вообще год до окончания действия был), написание имени поменялось (как раз Евгений). Сказали, если покупали билеты у перевозчика, то отправить скан нового паспорта и номера броней - за сутки все поменяют и вышлют новые билеты без пробелм, услуга бесплатная (если через кассу, то платная).
    А если вы будете покупать билеты на сайтах-посредниках (trip, onetwotrip и тд) - то там уже другая история, все меняется только через них - как не знаю.

  • что то вообще не улавливаю связи банковской карты и перелета.... мне как то всегда казалось, что люди летают по проездному документу (билету)+ паспорт, причем здесь вообще карта то?

  • О спасибо! Этих деталей я про s7 не знал

  • В некоторых случаях некоторые перевозчики просят на регистрации предъявить банк. карту, по к-й производилась оплата.

    Что происходит в случае не предъявления - не знаю.

  • В ответ на: что то вообще не улавливаю связи банковской карты и перелета.... мне как то всегда казалось, что люди летают по проездному документу (билету)+ паспорт, причем здесь вообще карта то?
    Есть компании, которые требуют карту, бангкокэир например

  • эээээээээ, а если мне билет не я покупала и вообще банковской карты не имею - не пустят в самолет чтоли как не прошедшего контроль личности? бред какой то.......

  • В ответ на: эээээээээ, а если мне билет не я покупала и вообще банковской карты не имею - не пустят в самолет чтоли как не прошедшего контроль личности? бред какой то.......
    Насколько я понимаю, да

  • Да - не пустят? Или да - бред? :biggrin:

  • В ответ на: эээээээээ, а если мне билет не я покупала и вообще банковской карты не имею - не пустят в самолет чтоли как не прошедшего контроль личности? бред какой то.......
    Не путайте контроль личности и мошенничество с картами - перевозчику отнюдь не улыбается потом разруливать с банком если выяснится, что билет был куплен по левой карте. И таки расслабьтесь, это случается у очень-очень не всех перевозчиков, о чем они извещают в момент покупки.
    И по поводу того, что делать если. У меня в голове, не знаю откуда, бултыхается тот вариант, что в случае непредъявления карты деньги будут возвращены на ту карту, с которой осуществлялась покупка, а вам будет предложено оплатить стоимость билетов еще раз. Но я бы под этим не подписался, потому как совершенно непонятно, куда вернутся деньги в том случае, если карта уже аннулирована.

  • В ответ на: куда вернутся деньги в том случае, если карта уже аннулирована
    На счет, к к-му "привязана" карта.

  • В ответ на: Да - не пустят? Или да - бред? :biggrin:
    Ну извините лично в такие ситуации не попадал

  • Иногда требование предъявить карту которой производится платеж требуют не только авиакомпании. У меня например просили показать карту на посадке в теплоход в Алькатрас и в Мачу Пикчу. Правда это было оговорено на сайте при покупке билетов.

  • В ответ на: Иногда требование предъявить карту которой производится платеж требуют не только авиакомпании. У меня например просили показать карту на посадке в теплоход в Алькатрас и в Мачу Пикчу. Правда это было оговорено на сайте при покупке билетов.
    Я с теплоходами не дружу, меня укачивает:улыб:

  • В ответ на: эээээээээ, а если мне билет не я покупала и вообще банковской карты не имею - не пустят в самолет чтоли как не прошедшего контроль личности? бред какой то.......
    В 2010 году приобретала билеты AirAsia Денпасар -Куала Лумпур по своей карте друзьям, улетали в разные даты, и хорошо додумалась сделать копию карты (только одну сторону, где имя, фамилия, номер карты и дата действия), т.к. ребята рассказывали, что при регистрации попросили показать карту, те ответили что есть копия, показали, те посмотрели, отпустили дальше. На их вопрос, типа что было бы если бы не оказалось карты, им коротко ответили, что карта нужна.

  • В ответ на: Есть компании, которые требуют карту, бангкокэир например
    летал ими, карту не требовали
    В ответ на: В 2010 году приобретала билеты AirAsia Денпасар -Куала Лумпур ..... коротко ответили, что карта нужна.
    ни разу на AirAsia карту не требовали

  • Значит делаем вывод: Попросят - не попросят, как повезет. Но иметь как минимум ксерокопию карты с собой необходимо.

  • cman, а билеты этих авиакомпаний вы где покупали, на их сайтах?

  • В ответ на: cman, а билеты этих авиакомпаний вы где покупали, на их сайтах?
    Кстати да, присоединяюсь к вопросу. При покупке билета у посредника вопрос проверки карты сам собой отпадает.

  • В ответ на: а билеты этих авиакомпаний вы где покупали, на их сайтах?
    конечно, аиразию вне сайта даже не знаю, где взять можно :ухмылка:
    В ответ на: Попросят - не попросят, как повезет. Но иметь как минимум ксерокопию карты с собой необходимо.
    однозначно
    "лишняя" бумажка еще никогда никому не помешала :ухмылка:
    В ответ на: При покупке билета у посредника вопрос проверки карты сам собой отпадает.
    не факт
    если куплено по карте на том же сайте - в чем отличие от покупки вами непосредственно ?

  • При покупке у посредника перевозчику плевать на карту - не он несет риски перед банком, а посредник. И, собственно, данных карты в этом случае у перевозчика нет - они остаются у посредника.

  • для перевозчика нет никакой разницы, с какой карты платится за услугу - посредника или прямого покупателя

  • В ответ на: Я пытался с аналогичным обоснованием (билеты уже куплены со старым окончанием фамилии) убедить мужика в УФМС - не проканало. Сказал, что "билеты" это не основание.
    <п.9>
    В прошлом году при замене зп девочка в кабинете (в УФМС на Дзержинского) сама предложила проверить написание имени и фамилии на ее компе. Попросил исправить окончание в имени с Andrei на Andrey, как в предыдущем паспорте. Никаких проблем не было. Исправила.

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (05.04.14 14:21)

  • Чем-то Вы ей, видимо, понравились - "девочке из УФМС". :biggrin: Раз даже сама предложила.

  • Поясните? А если я мошенник оплатил чужой картой свой билет, кто восстановит владельцу карты убытки? Мне кажется в этом случае принципиально, где покупался билет

  • В ответ на: кто восстановит владельцу карты убытки
    Либо собственно мошенник (если его поймают), либо банк.
    Но никак не авиакомпания.

  • ТОгда зачем им данные карты?

  • В ответ на: А если я мошенник оплатил чужой картой свой билет, кто восстановит владельцу карты убытки?
    это проблемы владельца карты либо банка - но никак не перевозчика
    В ответ на: ТОгда зачем им данные карты?
    не данные, а сама карта "физически" - почитайте про понятие "фрод", тема перетерта на многих форумах.
    "на пальцах" в первом приближении можно почитать здесь
    у нас это объясняют "борьбой с незаконными операциями" - скажем, когда вы осуществляете перевод в банке без открытия счета, вы подписываете бумажку о некоторых условиях ("я не нерезидент" и т.п.) - это все из одной темы :ухмылка:

  • Понятно, спасибо!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: